Оставь о себе память. Спор двух купцов

 
    Наверное, каждый, кто проживает свою жизнь, мечтает или хочет, по крайней мере, оставить после себя положительный след в истории. Такой след в истории позволяет нам потомкам познать о прошлом: культуру, быт и нравы, и многое другое о наших предках.

   Город Казань, уникален и имеет свою многовековую историю с богатым прошлым.  И очень приятно, когда горожане не только гордятся этим, но и стараются сберечь культурное наследие этой старины. Я хочу рассказать о двух купцах, которые жили и работали в конце XIX – начале XX веков в городе Казани. В народной памяти горожан они запомнились зданиями, которые были выстроены ими. Эти здания являются собой архитектурным шедевром начала XX века.

***
  Существует легенда, которою любят рассказывать экскурсоводы гостям города. Так в начале XX века поспорили между собой два богатейших казанских купца,  старообрядец  Яков Шамов и православный Леонтий Владимирович  Кекин, о том кто из них построит самое красивое здание. И на протяжении всего строительства вся Казань следила за тем, как купцы строили свои здания, возводя архитектурные шедевры. По окончании строительства оба здания выглядели очень интересно, И казанцы долго не могли отдать пальму первенства, но, в конце концов, здание купца Шамова было признано лучшим. Тем более здание Шамов строил больницу для малоимущих, а это всегда приветствовалось, до и город нуждался в этом. Хотя оба здания выглядят одинаково красиво и это решение надо признать спорным.

***
   Старинный дом купца Кекина, о котором будет рассказано, расположен на пересечении улиц М.Горького (Малая Лядская) и Галактионова (Большая Лядская), дом 8/9 в  центре города. В советское время этот район носил название  Советский, теперь Вахитовский. Здание, построенное купцом - миллионщиком Кекиным Л.В, выглядит  как сказочный средневековый замок с восточными элементами.

  Для строительства здания использовался кирпич с собственного завода, качество кирпича считалось самым лучшим в округе. Здание строилось по проекту архитектора Генриха Бернадовича Руша в архитектурном стиле – эклектика и был построен практически за один сезон.  Начато строительство в 1903 году, а в 1905 году его ввели в эксплуатацию.  Здание  считалось самым современным того времени: имело водопровод, канализацию и оборудован электроосвещением.

  Современные архитекторы отмечают необычайный облик здания.  Оформленные в мавританской манере оконные проемы, а также боковые колонны, исполненные с намеком на португальский малуэлино и увенчанные ажурными шпилями красные маковки, на крыше, все это вызывает восхищение. 

  Дом строился как доходное здание. В нем квартиры сдавалось внаем, на первом этаже была частная гимназия Ряхиной, здес ь располагались  также подготовительное училище, библиотека, книжный, бакалейный и галантерейный магазины, типография, а еще и правление Казанского округа путей сообщения.
 
  После революции квартиры стали коммунальными, сохранилось управление железной дороги, а также магазины, перешедшие в собственность государства. Гимназию, училище и библиотеку закрыли, а на их месте открыли военкомат и столовую. Часть второго этажа, после переезда учреждения Казанского отделения железной дороги в новое здание, было переоборудовано под  общежитие для работников железной дороги.

 В семидесятых годах прошедшего столетия мне и моим товарищам, направленным на прохождении практики на предприятиях Горьковской железной дороги в течение года, пришлось жить в этом здании. Мы студенты сначала не смогли оценить преимущества своего местожительства. Ведь удобств, для проживания в нем было мало. Большие комнаты с высокими потолками и огромными окнами, скрипучими дверями, туалет, выполненный еще в стиле дореволюционной поры, не соответствовало понятиям современного общежития. Но расположенное здание в центре города давало свои преимущества, чем мы и с удовольствием пользовались. В свободное время мы по вечерам выезжали в парк Горького, трамвайная остановка была рядом, недалеко были и кинотеатры. А я еще и ходил в музеи, которых здесь было не пересчитать.

***
  Дом купца I гильдии Якова Филипповича Шамова начали строить по проекту архитектора Константина Олешковича. Сам купец Я.Ф. Шамов старовер- беспоповец, выходец из Вятской губернии и являлся крупным хлеботорговцем. Первоначально у него были планы построить старообрядческую церковь, но его ближние люди – домашние врачи, Котелов Владимир Иванович и Грачев Константин Абрамович, уговорили его построить больницу для лечения малоимущих. Местная власть для этого выделила по просьбе купца место у Осокинской рощи на горе. Здание начали строить в 1907 году, сначала построили два этажа. Но Грачев К.А. постарался уговорить купца на строительство третьего этажа. Шамов Я.Ф. долго отказывался от этого из-за нехватки денег, Грачев К.А.объяснил купцу, что больницу может достроить казна города,  но тогда вклад купца никто не оценит. Этого себе не мог позволить Шамов Я.Ф., и только в 1910 году больницу достроили.

   Сам купец не дожил до ввода больницы и умер в 1909 году. Достраивала третий этаж и открывала больницу вдова купца Аграфена Хрисанофна Шамова. По настоянию вдовы на фронтоне здания была нанесена надпись  «Шамовская больница».  Здание трехэтажное с цоколем имеет правильную Ш- образную форму (обозначает первую букву фамилии купца) и составляет и составляет единый ансамбль с высотными воротами.

   В советское время она называлась 1-ая клиническая, но в народе ее знали как «Шамовская больница», расположена она на улице Калинина, дом 5 в Вахитовском районе (бывшем Советском). Больница работала до 2009 года, но потом ее закрыли в ожидании реконструкции.

***
   Уже в начале XXI века, здания купцов Кекина и Шамова  начали постепенно ветшать. Так последние жильцы из дома Кекина были переселены в 2000-2001 году по программе переселения в благоустроенное жилье, после чего дом пустовал, и только в 2005 году зданию был проведен капитальный ремонт. По указу президента России от 20.02. 1995 года здание занесено в список объектов  культурного наследия федерального значения.

   Символично, что эти здания получили свое второе рождение уже в начале следующего столетия. Здание Шамова Я.Ф. инвестор внутри реконструировал под гостиницу, а в доме Кекина располагаются фирмы, ресторан и прочие заведения. И они снова приносят пользу своим горожанам,  радуя их красотой архитектуры зданий.
 
***               

   Интересно, а что оставят положительного после себя наши «новые русские» - яхты, виллы или картинные галереи? Так это у них все за границей. Может, и проявят еще свое меценатство во благо Родины. Ведь Роман Абрамович, будучи губернатором Чукотки, многое сделал для этого сурового края. И этот край из неухоженной окраины превратился в место для нормального проживания человека. О нем с теплотой до сих пор вспоминают коренные жители Чукотки.

 P.S. Фото из интернета. Левый снимок - Шамовская больница, правый - дом Кекина
 


Рецензии
Спасибо за познавательный рассказ. Умели люди в былые времена строить, что здания, что церкви. Сейчас об этом не скажешь.

Нина Черняева   10.10.2021 12:25     Заявить о нарушении
Да, Нина! Старинные постройки строились на века. А сегодня зданиям из кирпича не хватает и полувека, они рушатся. И это при такой науке в наше время. Удачи Вам. Евгений

Евгений Кошелев   10.10.2021 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.