Еловый королёк

 Еловый  королёк (рассказ для детей и взрослых)

    Совсем недалеко от города   растёт одна приметная ель.  Не ель, а одно загляденье: стройная, пушистая, вечнозелёная, с множеством  коричневых шишек! Выделяется это дерево среди окружающих её берёз и осин  высоченным ростом.  Когда иду в лес, всегда возле   этой хвойной великанши останавливаюсь, похвальных слов для неё не жалею.

  Последний раз отправился я в лес под самый  Новый год. Издалека заметил  двух  незнакомцев  рядом с елью.   О чём-то между собой люди переговаривались и на вершину  ели то и дело   поглядывали.  Когда  ближе подошёл, обратил внимание, что у одного из посетителей леса, парня лет  двадцати – двадцати пяти, из рюкзака топор виднеется. В моём присутствии  незнакомцы замолчали, стали выжидать, когда я мимо пройду. Подозрительным мне  их поведение показалось: «Уж не помышляют ли парни ель рубить?» Решил вмешаться. 

  – Лесничий Егор Иванович Громов,   – представился я, придумав себе   важную должность и «страшную» фамилию, чтобы весомее в глазах   незаконных рубщиков казаться.  – Разрешите полюбопытствовать: с какой целью вы в лес пожаловали?

  Засуетились незваные гости таёжной окраины, глаза у них забегали,   не сразу нашлись они с ответом:
  – Так… ничего особенного, просто прогуливаемся… 
 
  – А топор зачем  с собой взяли? – спросил я напрямик.

  – На всякий случай… от медведя, – опять замешкались, замямлили что-то   невразумительное парни. 

  – Ребята, – на правах  старшего взялся я поговорить по чести - по совести с рубщиками.     – Ель здесь больше ста лет живёт и ещё столько же проживёт, если ей никто мешать не будет. По возрасту она вам в прабабушки годится.  А срубить её за пять минут можно.    Возьмёте вы, к примеру, только верхушку от ели, чтобы на пару недель поставить в квартиру на Новый год, а потом выбросите. И ради баловства, получается, такую красоту загубите. Лучше приобретите искусственную ёлку – её  на много лет хватит. И природе никакого вреда не нанесёте.
 
 Парни видно не совсем совесть потеряли. Собрали свои пожитки и отправились обратно в город. Я им даже руки на прощание пожал, поблагодарил от имени леса. Уселся на рюкзак,    обратился к  елке: 
  – Поживём ещё, красавица!

  А дерево, наверное,   решило отблагодарить меня за спасение  великолепной предновогодней картиной.       Гирлянды шишек, украсившие ель лучше новогодних стеклянных шаров и игрушек, ещё явственнее выпятились на её вершине.   Отражая синеву неба, засверкал глянец на зелёных иголках.     Мохнатые ветви, припорошенные слегка снегом, словно обвитые  мишурой и осыпанные конфетти, заискрились тысячами алмазов и сапфиров…   
 
  Вдруг одна из шишек на дереве качнулась, затем  пришла в движение другая шишка…
  «Уж не начинается ли в лесу самое настоящее новогоднее представление, которое случайному человеку ни за что не увидеть?» – завладело мной сказочное настроение. 
  Но немного лучше присмотревшись установил причину подвижности шишек. Небольшие птички в узких жёлтых шапочках и с зеленоватым оперением  водили хоровод вокруг ели.  Пичуги искали себе пищу: обследовали ветки дерева – не спрятались ли где в трещинках коры личинки насекомых, проверяли шишки: сохранились ли в них семена.
  – Так это же корольки, – догадался я. – Самые маленькие птицы нашей северной тайги!

  Доверчиво спустился один королёк на нижнюю ветку дерева поближе ко мне. Засвистел что-то негромкое, но веселое. Поверилось, что договориться со мной   птица хочет:
  – Давай вместе будем лес охранять? Я вверху от насекомых и вредителей всяких, а ты внизу от тех, кто с пилой и топором в лес заходит?

  – Давай! – не раздумывая согласился я. 

  Иногда мы хорошо знаем пернатых обитателей далёких заморских стран: павлина, страуса, колибри…, восхищаемся их необычным окрасом, причудливым телосложением   или миниатюрными размерами. И  порой  совсем не подозреваем, что   живут с нами рядом удивительные птицы, достойные не меньшего уважения и ничем не уступающие по значимости    крылатым представителям далёких земель.

  Даже воробей больше королька в четыре раза и по сравнению с ним кажется  великаном. Да что воробей! Уступает наш королёк по росту некоторым видам колибри. Несмотря на крохотные размеры, приносит королёк большую пользу – весь год без перерыва уничтожает гусениц, короедов, жуков и других     врагов тайги.

  Не знаю точно, отчего называют эту птичку корольком, может оттого что носит  она на голове золоченую шапочку - корону,     или потому что по силам ей противостоять  зиме.  Грозный ястреб и мощный белоплечий орлан предпочитают переждать морозы и стужу в тёплых краях. А кроха-королёк не сдаётся, не унывает    и  в любое время года  со своего трона  – макушки пушистой ели – наперекор северным ветрам и невзгодам заводит   бравую песенку.

    Пение королька сродни забаве мальчишки, осваивающего самодельно выстроганную свирельку. А проявишь воображение, то найдёшь в этой песне схожесть с   капелью весенних сосулек. Вот одна капля звонко брякнула о землю: «Цы-ы-ын». Затем другая: «Ти-и-ин». А вот и слились ноты в   безостановочный воздушный водопад: «Цы-ы-цы-ы-цы-цы-ти…» Постарается королёк, так получится у него и простенькая свистящая мелодия.  Боится этой весенней песни суровая зима и не трогает смелую крохотную птицу.

  Вот такой он королёк,  малозаметный и малоизвестный житель леса,     самый настоящий  и заботливый  охранник хвойного царства дальневосточной тайги.


Рецензии
Замечательный и добрый рассказ о природе. Скоро опять начнется эта вакханалия с рубкой елок. Я давно уже купила искусственную красавицу.
Всего доброго Вам.

Татьяна Шмидт   25.11.2020 17:19     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за Ваш отзыв и бережное отношение к природе!

Юрий Жекотов   25.11.2020 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.