Всё это было счастье

Над рекой гремел звонкий оркестр кузнечиков, веселую мелодию которого подхватывали редкие лягушачьи рулады. На пустынной дороге в полуденный изматывающий зной раздался далекий стук каблуков, и вскоре у поворота появилась высокая фигура девушки. Внезапно налетевший откуда-то ветерок разогнал густой жаркий воздух, растрепал короткие огненно-рыжие волосы незнакомки и раздул, словно парус, сиреневое газовое платье.

 В ее оливковых глазах, полускрытых веерами темных пушистых ресниц, промелькнула улыбка. Девушка отбросила надоедливую прядь со лба изящными длинными пальцами и свернула в узкий проулок. Неожиданно наклонившись, она легким движением избавилась от светло-серых босоножек, обнажив белоснежные тонкие ноги с высоким подъемом.
 Рассмеявшись сама с собой, девушка небрежно подхватила с земли туфли и бросилась бежать по мягкой изумрудной траве, вспугивая толстых неповоротливых, словно дирижабли, шмелей и изящных васильково-синих стрекоз, которые взмывали ввысь и исчезали в зарослях зеленых папоротников и лазурных цветов. Добежав через пару минут до небольшой поляны в прохладной тени старых, поросших седыми лишайниками ив, девушка замерла, устремив взгляд на глянцевую поверхность реки, которая безмолвно несла свои воды куда-то вдаль. Профиль девушки был неподвижен, и солнце, серебристое от скрывающих его тонких облаков, освещало ее лицо с россыпью медовых веснушек. Она так же молча бросила в траву своё платье, которое лавандовым облачком опустилось на сочные зеленые стебли, и медленно пошла к воде, с явным удовольствием вдыхая пряные ароматы лиловых цветов, среди которых жужжали трудолюбивые пчелы.

 Длинные молочно-белые пальцы сплетали в по-летнему свежий венок гибкие плети подмаренника с его снежно-белыми цветками, пурпурные фиалки среди резных малахитовых листьев и горчично-желтые солнышки одуванчиков.
Водрузив венок на мандариново-рыжие волосы, девушка без раздумий вошла в воду, и темно-зеленая гладь сомкнулась вокруг ее тонких щиколоток. Шаг. Другой. И она уже неспешно плыла, с наслаждением подставляя лицо горячему солнцу, на которое постепенно надвигались густые полосы облаков.

 В душном и влажном воздухе над рекой плыли терпкие ароматы луговых трав, вдоль отлогих берегов в зарослях лиловой недотроги лениво плескались карпы. А девушка все плыла вперед, навстречу золотым звездам кубышек, мерно качающимся на шелковой глади воды. И всё это было лето. Всё это было счастье.

17.08.2017


Рецензии