Социофобия

     Страх перед обществом для некоторых людей является серьезной проблемой! Но как отличить временно проявляющуюся тревогу от истинной социофобии?..

     Если подобные состояния проявляются лишь иногда и волнение проходит довольно быстро, то беспокоится не о чем.

     Если же подобные обстоятельства возникают часто, а мысли о них и переживания не дают покоя, заставляя человека избегать контакта с людьми и посещения общественных мест, то можно говорить об истинной социофобии!

     Социофобия — это страх осуждения окружающими, носящий навязчивый характер. Социофобия часто не ощущается как страх, а проявляется в отвержении контактов и попыток решения социальных проблем.

     К примеру, нежелание прохождения всякого рода тестирования, отказ от госпитализации в больницу, посещений магазинов и спортзалов.

     Довольно часто страх перед обществом может проявляться скованностью, заторможенностью, покраснением кожи лица, тремором рук, головокружением, тошнотой. Иногда страх проявляется в ситуациях приёма пищи в присутствии посторонних лиц (личное наблюдение - молодая женщина 30 лет), посещении общественного туалета, сексуальных контактах и пр.

     Лица страдающие социофобией, стремятся произвести хорошее впечатление на окружающих, но в то же время сомневаются, что у них это получается. Такие люди стараются хорошо работать, стремясь во чтобы то ни стало угодить своему начальству. Они никогда не говорят «нет», даже если приказ или просьба идут вразрез с их интересами. И даже дома они во всем уступают своим домочадцам. Социофобы стремятся избегать ситуаций, в которых их могут отвергнуть!...

     Им бывает легче отказаться от части каких-либо материальных благ, нежели решиться отстаивать свои права (пример: ситуация возврата бракованного товара в магазине) и выносить обвинения в свой адрес.

     Для них крайне важно быть абсолютно безупречными в глазах окружающих. Часто эти люди становятся заложниками своего имиджа (с позиций православия — впадение в грех гордыни). Можно наблюдать иногда, как социофоб в компании выглядит оживленным, фонтанирует шутками, рассказывает о себе истории в которых является настоящим «героем». Но, это лишь форма защиты своей весьма уязвимой личности, способ скрыть тревогу, связанную с боязнью возможной неприязни окружающих. И для него подобные мероприятия являются тяжелым испытанием!

     Основной причиной постоянной тревоги социофоба является убежденность в негативной окраске внимания окружающих. Чаще всего, реальных оснований показаться в глазах окружающих не на высоте, нет!

     Мы так устроены, что воспринимаем мир и реакции окружающих нас людей через призму личных предположений. И потому социофобам трудно принимать комплименты в свой адрес, а также раздавать их другим..

     Если женщина считает, что у неё «плохая» фигура, то заставить её, к примеру, сменить стиль одежды, весьма проблематично. Несколько лет назад, ко мне за помощью обращалась молодая красивая женщина. Она считала, что у неё «непропорционально длинные руки и потому ей трудно найти стандартную одежду».
     Разумеется, это было только её предубеждением. Но долгое время она одевалась так, чтобы как можно меньше привлекать к себе внимание.

     Мне стоило большого труда и времени, чтобы развеять этот «туман сознания». К счастью, в настоящее время она гордо носит свое великолепное тело в разнообразной одежде и наслаждается еще большим вниманием мужчин!

     Страх общения возникает чаще всего в пубертатном (подростковом) возрасте. Этот период жизни наиболее сложный для любого человека. Происходит гормональный взрыв. Меняются пропорции тела, начинает осознанно переживаться всё более усиливающееся сексуальное влечение! Меняется окружение, стиль одежды и интересы.
     И самое главное, приходит время самому принимать ответственные решения.

     Часто в связи с этим, подростки испытывают сильное внутреннее напряжение. А от первого опыта вхождения в общество в дальнейшем зависит и успешность социального взаимодействия!
     Страх возникший от неудачного опыта общения, играет затем роль эмоционального щита, уберегающего человека в ситуациях межличностного взаимодействия. И получается, что одной из составляющих социофобии является неуверенность человека из-за отсутствия опыта общения!

     А теперь маленький тест для вас:

     В дорогом бутике примерьте одежду, в итоге ничего не купив.

     Попросите на улице любого прохожего показать знакомый вам маршрут.

     Стоя в людном месте, тихо напевайте.

     Посетите мероприятие на которое вам не хочется идти.

     Попросите взаймы приличную сумму денег у малознакомого человека.

     Прочтите стоя на сцене, на каком-нибудь мероприятии, отрывок из прозы.

     Познакомьтесь на улице или в транспорте с девушкой (молодым человеком).


     Если даже мысль о том, что вам нужно будет всё это проделать, ввергает вас в панику, то вы подвержены социофобии!

     И тогда, пункты этого теста — руководство к действию на пути избавления от страха общения!

     А помощником вам должен быть хороший психотерапевт.

     Рафаэль Гимаев



 

 


Рецензии
Как-то в университете профессор (по риторике) у нас спросил:
- Хотите навсегда побороть страх выступления перед толпой?
- А кто ж не хочет? - ответили мы.
- Тогда, как войдете в метро (или в подземный переход), начинайте декламировать стихи. Громко и выразительно! Или пойте!
Мы только усмехнулись...

Белявская Ольга   08.01.2019 17:46     Заявить о нарушении