Снежень, тихая вода. Суровая зима

С, тех пор, как, скифы, приехали. Прошло, две зимы. Они, как то, удачно, их, пережили. Настала, третья зима. Ещё осенью. Они поняли. Что, зима, предстоит, холодной. Всю осень, шли, дожди. Землю, залило. И, вот, осень, подходила, к, концу . Но, снег, так, и, не шел.


Морозы, сковали землю.  Медведям, пора, и, залечь, в, берлоги. Но, снега мало.  Вот, и, появились, в. лесу. Немало, медведей, шатунов. До, самого января. Они, ходили, в, округе. Но, в, деревню. Они, не, заходили, боялись, людей.


Развелось, и, немало волков. В, племени руссов. Научились, их, отваживать, от, деревни. Они просто, развесили, на, кольях. По, округе, головы волков. Волки, обходили деревню, стороной. Гордей, и, сказал Булату, про, эту уловку. Так же, поступили, и. скифы.


Теперь им. Нечего было, бояться. Нападения, волков, на, стойбище. Но охота все равно нужна была. Уже выпало немало снега. И вроде медведи. Залегли в берлоги. Двоим охотникам, пришлось, заняться охотой.



Они шли, по следу, кабанов. И, нарвались, случайно, на, шатуна. У них, были луки. Копья, и, небольшие мечи. Старший, сказал, напарнику «Ты, залезь, на дерево. И, жди. Когда я, с, ним расправлюсь. В, нужный момент, спрыгнешь. И, поможешь мне, мечом». Они, по, очереди. Кинули, в него, по, копью.



Медведь, был ранен. И, он, с, раной, в, боку. Напал, на, старшего. Тот, оборонялся мечом. И, ранил его, в, лапу. Медведь, словно. Не, чувствовал боли. И, насел, на, охотника. Уж он, его, мял. И, пробовал загрызть, зубами. Но, охотник, его резал. И, резал ножом. Пока, не, почувствовал. Что, медведь, теряет сознание.


Сам охотник, только потом. Почувствовал, боль, во, всем теле. Медведь, его, просто раздавил, своей, тушей. Второй охотник, слез, с, дерева. И, нанес, медведю. Несколько ударов, в, сердце. Он так, думал. Что, мечом, сквозь шкуру.


Он, попал, в, сердце. Он, с, трудом, сбросил медведя. С, тела, товарища. Он, увидел кровь. На, одежде охотника. Он, с, трудом, помог, товарищу, встать. Тот, скривил лицо, от, боли. Они, присели отдохнуть. И, подумать. Что, делать дальше. Они сделали, волокуши, из, лапника. И, молодой охотник. С, трудом, потащил медведя, в, становище. За, ним, медленно шел. Его, старший товарищ.


 Он шел, опираясь, на, палку, из, ветки. Он, дошел, до становища. И, упал, у шатров, без, сознания. Его заметили, другие. И, втащили, в, шатер. Вождь Богул, приказал, двум всадникам. Съездить, в, стан руссов. И, привезти Зоряну.


Пока, за ней, ездили. Зафира, ухаживала, за, раненым. Она, раздела его. И, обмыла раны. Она, видела. В, каком состоянии. Он, пришел, в, становище. Она, удивлялась тому. Что он, смог дойти, до, дома. Вся, его грудь. Представляла, измятое полотно. Из груди, выступали, кости. Но он, был, пока, жив.


Приехала, Зоряна. Она, осмотрела раненого. И, сказала «Я, сделаю, что, смогу. Но мне, жаль, его.  Он, не, выживет». Она, как, могла. Намазывала раны, и, ушибы. Они их, мазала мазью. Из, жира барсука. Но ему, становилось, хуже. Он был, без, сознания, долго.


Но, внезапно он. Забыл, о, боли, и, открыл глаза. Он, попросил, привести родных. Он, сказал «Позовите, моих, родных. Я хочу, попрощаться. Я, ухожу, к, предкам. Не, вините никого. В, моей смерти. Я сам, виноват. Мог бы, убежать. Или, спрятаться, на, дереве».


Они, стояли рядом. И, смотрели, как он, умирает. Он, сказал, сожалея «Этот шатун. Сильно меня, помял, своими лапами. Так бы, и, погиб. Там, на, месте. Простите меня, люди».


С, этими словами. Он, ушел, в, мир иной. Не, тело, а, рваная рана. Люди. Не, смотрели, на Зоряну, с, укором. Они, понимали. Что она, сделала. Все, что, могла. Они, только жалели. Что она, не, волшебница. Она, вздохнула тяжело. И, пошла, к, выходу, из шатра.


Её, остановил, Богул «Ты, прости нас. Что, потревожили, тебя».


Зоряна, ему «Я, понимаю, вас. Я, просто удивилась. Его, силе воли. С, такими ранами. Он, дошел сам, до, дома. Да, и, вылечить, эти раны. Невозможно, никому. Прощайте. И, зовите меня, если, что». Она, села, на коня. А, Богул, отправил, с, ней. Двух всадников.  На, следующий день. Люди, прощались, с, отважным охотником.


Это случилось, в, середине зимы. Двое охотников, Булат, и, Давлет. Пошли, на, охоту. С ними, напросился, и, Тангат. Ему уже, исполнилось, тринадцать лет. А он, еще. Не был, на, охоте, зимой. Ему, так хотелось, быть, мужчиной. Скоро, и ему, придется, добывать дичь. Не, все же, пасти, лошадей.


Зима. После, дождливой осени. Потом, стала снежной.  Здесь, на горе. Проходила, тропа, кабанов. Каждый год, в, этом месте. Возле, раскидистого дуба. Проходило, стадо кабанов. Они, разгребали снег, возле, дуба. В, поисках желудей. И, корней, кустарников.

Только, пришли, на, место. Присели, в, засаде. И, тут, услышали, вой волков. Ужас обуял, охотников. У них, только, копья, и, луки. От, стаи волков, трудно, отбиться. А, если, их. Штук пятнадцать. Туго, придется, охотникам. Решили, уходить. Но, по, такому. Глубокому снегу, далеко, не, уйдешь. Булат, сказал «Ты, Тангат, залезай, на, дуб. А, мы, уведем их. И, приведем помощь».


Он, понял Булата. И, залез, на, дерево. Наверху, скользкие ветки. И, ветер, насквозь продувает, малахай. Булат, с, Давлетом, уводили, от дуба. Большую часть, стаи . Но, волки, учуяли Тангата, на, дубе. И, несколько волков, окружили, дуб.


Тангат, стрелами, ранил, троих волков. И, у него, кончились стрелы. Волки, хоть и, раненые. Не, хотели, терять, добычу. Они ждали. Когда мальчишка, слезет, с, дерева. Худо, пришлось бы, Тангату. Он уже, промерз, до, костей. И, вот-вот, свалиться, с, дерева.


Он, услышал, шум людей. Со, стороны, племени, руссов. Пробираясь, по, глубокому снегу. Группа, из, пяти охотников. Они, услышали шум, возле дуба. И, увидели, на дереве, мальчишку.  А, вокруг, дерева, волков.  Волки, бросились, на людей. И, началась борьба, за, жизнь. Уже, трое волков, упали, замертво. Раненые волки. Поджав хвосты, убежали, в, лес. Охотники, успели, вовремя.


Тангат, держался. Из, последних сил. Он упал, в, снег. И, дрожал, от, холода. Они, подъехали, к, дереву. И, подняли,  замершего Тангата. Он, когда падал. Повредил, ногу. Перелома, вроде, нет. Но он, не, может встать. Ну, что же. Не, бросать же, его, в, лесу.


Уже, начало темнеть. Когда охотники, дотащили, на себе, Тангата. В, свою деревню. Его, принесли, в дом, Зоряны. Она, удивилась «Как вы, смогли. Его, привести сюда. Скифы, будут его, искать. И, нам, не, избежать, скандала».


Охотники, объяснили ей, ситуацию. Старший, сказал «Мы его, спасли, от, волков. Там они, окружили дуб. На, котором, он, сидел. Мы, только успели, их убить. И, подъехали, к, дубу. А он, уже. Упал, с, дуба. Он, весь дрожал, от, холода. Да, к тому, же. Он, повредил ногу. Вылечи его, Зоряна. Ну а, скифы. Тебя, поймут».



Она, кивнула им. И, сказала «Хорошо, я им займусь. Идите. Если они, приедут. Я, с ними, разберусь». Они, ушли. А, Зоряна, занялась, лечением, мальчишки.  Зоряна, пока, его, осматривала.  И, намазывала, его, мазью. Из, жира, медведя.



Рядом, стояла, Весняна. Девочка, десяти лет. У, неё, от матери. Передались, силы, ведьмы. Она, ждала мать.  В, это время. К, дубу, подъезжали, трое, всадников. Булат, с, Давлетом. Расправились, с, волками. И, вернулись, в, становище. Они, сели, на коней. И, взяли, с, собой. В, помощь, Махмета.



Они, по, глубокому снегу. Доехали, до, дуба. Но, там они. Не, увидели Тангата. Под, дубом. Они нашли, мертвых волков. И, сломанные стрелы, Тангата. Дальше, они заметили. Следы крови. Эти следы, вели. В, лес. У дуба, они. Заметили, следы, трех охотников. И, эти следы, вели. В, деревню руссов. Было видно, что, руссы. Тащили, кого то. Скифы, поехали, по следам. И, доехали, до, дома знахарки. Они, привязали коней. И, постучали, в, дверь.


Из дома, вышла, хозяйка. Она им, поклонилась.  И, сказала «Он, здесь. Вы, можете, его, увидеть. Мы его, спасли, от, волков. Заходите, и, помогите мне».


Они, увидели Тангата, на, кровати. Рядом, с, ним, стояла девочка. Она, своими руками, лечила, его. Он был, без, сознания. Но, чувствовал, её тепло. Зоряна, жестом, пригласила присесть. Она, сказала «Он, сейчас, очень слаб. И, нежелательно. Его сейчас, перевозить. У, него, что то. С, ногой. Я, думаю, это, вывих. Вы мне, поможете. Его, вправить, на, место».



Булат, сказал «Вы, правы. Его, не, стоит трогать, сейчас. Мы вам, поможем. С, его ногой». Он, кивнул, Давлету. И, они, стали держать. Тело, Тангата.


 Зоряна, взялась, за ногу. И, резко, её, вправила, на, место . Тангат, вскрикнул, от, боли. Но потом, он. Открыл глаза, и, улыбнулся. Увидев, своих друзей. Булат, его, спросил «Ты, как себя, чувствуешь?» Тангат, тихо, ответил «Я, пока, слаб. Но, нога, уже, не болит. Простите меня, я вас подвел. Я, хотел стать, мужчиной. И, не. справился».


Булат, ему «Ты, молодец.  С, волками. И, взрослые бы, не, справились. Ты же, ранил, троих волков. Ладно. Вот что, уважаемая Зоряна. Ваши охотники. Правильно, все, сделали. Что, принесли его, сюда. Неизвестно, сколько волков. там, в, лесу. Передайте им. Что мы, их, понимаем. И, не, сердимся, на, них. Мы бы, поступили также. Прощайте,  мы, уезжаем, и, навестим вас, через, три дня». Они, поклонились ей. И, кивнули, Тангату «Ты давай, выздоравливай».


Они, сели, на коней. И, двинулись назад. К, своему племени. По, дороге, Булат. Сказал «Мы думали. Что, они, его взяли. В, заложники. Но они. все, правильно сделали. И, спасли, его. Мы, не будем. С, ними, враждовать. Из за, того. Что они, его, увезли. Я, думаю, Додра, меня, поддержит». Они кивнули В, знак. Что, согласны, с, ним.


Два дня, Весняна. Не, отходила, от, Тангата. Она, его лечила, своими руками. И, Тангат. Чувствовал телом, её, силу. Внутри, словно, огнем обжигало. От, её рук.


При, этом. Она, шептала, какие то слова. А, может, молитвы. Она, смотрела, на него, ласково. Она, так его, околдовала. Что он. Не, мог уснуть. Без, её, рук. Он понял. Что она, в, него, влюблена.


Прошло, два дня. С, того дня. Когда, охотники, этого племени. Привезли, Тангата, больным . Он, приходил, в, себя. После, лечения знахарки. Медленно, поднимались веки. И, первое. Что он, почувствовал. Это запах, жилого помещения.  И, шум животных. В, перегородке. В, темной стороне, дома. Оттуда, пахло, навозом. И, сеном.


Здесь, пахло дымом. И, чем то, вкусным, из, котла. Висящего, над, самодельным очагом. И он, подумал «Я здесь, уже был. И, нас, знакомили. С, девочкой, по, имени Весняна. Ну, да. Тогда хозяйка. Напоила их, вкусным молоком. И, караваем. Этим, необычным хлебом. С, необычным вкусом».


Он, услышал, голоса. Сначала, детский «Мама, он, открыл глаза. Но он, ещё, слабый». Он, конечно, вспомнил, эту, девочку. Тогда она, была, маленькой. И он, назвал её, феей. Она, не, обиделась. А, только, сказала «Что, я, тебе, понравилась».


Она, действительно. Ему показалась, тогда. Нереально красивой. И, только потом. Он, заметил, у неё, на лице. Веснушки .Но они, не, портили, её, лицо. Да он, тогда. Влюбился, в эту, девочку. Он тогда, испугался. Узнав. Что, её мать, ведьма.

Она ему, тогда. Сказала «Ты, не бойся, меня. Я, не, злая ведьма. И, не, наврежу, тебе. И, теперь он. Лежит, беспомощный. В, широкой кровати. У, этой, самой, ведьмы. И, её дочь. Его, лечит. И он, вспомнил вдруг. Прикосновение, детских рук, к, его лицу . А, это тепло, рук. Как, будь то, грелкой. Согревало его, замершую грудь .И, ещё руки. Гладящие, его волосы, и, щеки. И, ещё, вспоминается. Обрывки разговора .В, бреду,он. Услышал разговор, знахарки. С, охотниками, его племени.


Вроде, это Махмет. Возмущенно говорил, знахарке  «Зачем вы, украли, мальчишку. У вас, будут, неприятности. А, знахарка, ему «Мы, хотели, спасти ему, жизнь. Как, только он, выздоровеет. Мы его, отвезем, к, вам. А, за ним. Будет, наблюдать, моя дочь, Весняна.


Они, ответили «Да, теперь мы, спокойны. Если, такая, маленькая знахарка. Будет, ухаживать. За, нашим Тангатом.  А, потом, Тангат, потерял сознание. И, он, ничего, не помнил. До, момента, прихода, в, себя. Весняна, обратилась, к, нему «Тангат. Я, сейчас, тебя, покормлю. И, если, хочешь. Расскажу. Что, с, тобой, было».


Она, принесла, глиняную чашку. Полную, вкусным бульоном. Из, баранины, с, кусочками мяса. Она, кормила его, деревянной ложкой. Она, осторожно, подносила. К, его рту, ложку. А он, глотал бульон. И, наслаждался похлёбкой. Он был, заворожен, её, заботой. И он, был, послушным, и, смирным. Ему казалось. От, её, заботы. Он быстро, встанет, на ноги.


Он, поел, с, удовольствием. И, сказал «Спасибо». Он, решил, немного отдохнуть. «Завтра он, обязательно. Должен, встать, на ноги. Не, хотелось быть. Обузой, кому то. Пусть даже. Такой прекрасной девчонке, как, Весняна»-  Такая  мысль. Пришла, к, нему. Уже ,перед, сном.


Он, уснул. И ему, приснился, удивительный сон. Он идет, по, полю. В сияющих доспехах. А, рядом, его, друзья .И он, великий вождь. А, на, встречу ему. Она. Как, лесная принцесса. Вся, в, ярких одеждах.  Она шла, легкой походкой. С, длинной косой, за, спиной.


А на, голове, венок. Из, красивых, полевых, цветов. Она, идет навстречу. И, улыбается. И, тянет, к, нему руки. А. с, боков.  Идут, её, дети. Мальчик, десяти лет. И, девочка, по моложе. Но она, так, похожа. На, свою мать. Они, радуются.И , кричат  «Папа, приехал". А, что, было, дальше. Тангат, уже, не, помнил.


Он, проснулся. Он, лежал, на, широкой кровати, под, шкурами. А, на, грубо, сколоченном, столе. Стояла, крынка молока. И, небольшая горбушка, ржаного хлеба.  А на, глиняной миске. Лежали, куски мяса. Ещё, испускающего, приятный запах. Тангат, встал, потянулся. И, почувствовал, себя, бодрым. Он, ощупал, больную ногу. Она ещё, немного, зудела. Но, боли сильной, не, было. А, синяк, на колене.  Был, не, такой уж, большой.



Он, подумал «Пора, домой». И он, сел, перекусить. Пока он, ел. Вошла Зоряна. Она, ему «Ну что, герой. Как ты, себя, чувствуешь. Скоро, за, тобой, приедут». Он, ей «Очень хорошо, себя, чувствую, тётя Зоряна. А, Весняна, где?»


Зоряна, ему «Она пошла, за, водой. Мне тоже, нужно, принести воды. Ты, подожди её. Она, скоро придет». Она взяла, другое, деревянное ведро, и, вышла, из, избы. Через, некоторое время. Пришла Весняна, с, небольшим, деревянным, ведром. Поставив, ведро, у, входа. Она, подошла, к, Тангату. Она, ему «Ты уже, выздоровел. Гляжу, выглядишь, хорошо».

 
Он, ей «Да я, прекрасно, себя, чувствую . Там, на дубе. Я уже, попрощался, с, жизнью. Я, помню, как, Булат, с, Давлетом. Уводили волков, от, дуба. Дальше, я, ничего, не, помню. Только мельком. Обрывки, разговоров. И, твои, руки. Горячие, и, нежные. Как, руки мамы. И, вот я, проснулся, здесь. И, ты, рядом. Как, ангел хранитель».


Она ему, улыбнулась. И, сказала «Ну, что же. ,Мне, приятно. Что меня, сравнивают, с, ангелом. Скажи. А, у тебя, есть девушка. Там, в, твоем племени?». Тангат, засмущался. И, тихо. Сказал «У, меня, никого, нет, пока. Но, одна девушка. Мне, нравиться. Но я, не, достоин её. И пока, она мала, для, меня».



Пришла, Зоряна. И, сказала «Ну вот, герой. Пора, прощаться. Я, видела вдали, ваших, всадников. Береги себя. И, будь, осторожен.  У нас, зима суровая. Не, каждый выдержит, испытание холодом».



Он, улыбнулся Весняне. И, сказал «Как,  я, могу. Отблагодарить, вас. За спасение, моей, жизни?». Зоряна, ему «Посмотрим. У нас, вся жизнь, впереди. Это все, Весняне. Ты, должен, спасением. Придет время. И ты, сделаешь, тоже. Для, неё


Приехали, двое всадников. И, привели, еще, одну, лошадь.  Они, увидели Тангата, бодрым, и, веселым. Старший, Булат, сказал «Спасибо  Зоряна. Что, вылечили, Тангата. Додра, не, забудет, вашей доброты. А, это он, посылает, вам».



Он, достал, сверток бумаг. Бумаги написанные, на, языке, знакомой Зоряне. Зоряна, поняла. Додра, не забыл, их, разговор. И, посылает.  Копии записей, учения, великого бога, Будды. Тангат, ехал домой. И, вспоминал сон. Он был, словно, наяву.   
               


Рецензии