Начало
Одно их самых ярких моих воспоминаний – первая моя работа в проектно-сметном бюро.В тесных комнатах старого здания сидели мы за чертежными столами, почти касаясь локтями друг друга. Шуршали по ватману деревянные рейсшины и треугольники, а из соседнего сметного отдела слышался несмолкающий треск арифмометров. Работа мне нравилась, нравился и общий деловой настрой. Вместе со мною работали здесь выпускники нашего строительного техникума. В короткие минуты отдыха вместо обязательной производственной гимнастики мы играли во дворе в настольный теннис или просто отдыхали на ступеньках крыльца, парни курили.
Помню этот необыкновенный день 12 апреля 1961 года. Радио, как обычно,включено, и мы услышали торжественный голос Левитана: “Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение о первом полете Человека в Космос!”. Что тут стало! Мы повскакали со своих мест и, обнявшись тесным кругом, прыгали и кричали: “Ура!”. Первый Человек поднялся в Космос! И это был наш современник и наш соотечественник Юрий Гагарин! Выбежали на улицу. Там уже было очень оживленно. Откуда-то появились наспех сделанные плакаты: “Ура! Космос наш!”, “Мы в Космосе!”. Это была гордость за нашу страну. Мы как будто ожидали каких-то необыкновенных событий, нам это было нужно, и это свершилось!
Еще одно важное событие предшествовало первому полету Человека в Космос - первый искусственный Спутник Земли. Мы тогда только окончили школу. Яркая, странствующая в ночном небе над городом звездочка приводила нас в восторг: “Спутник! Летит, летит!” Первый Спутник был только “пробой” необычного полета по орбите, еще только “символом”. Короткие сигналы Спутника, непрерывно посылаемые аппаратом на Землю, мог услышать в своих наушниках любой радиолюбитель. Но увидеть Спутник можно было только в вечернем небе, и, бывало, кто-нибудь, решив подшутить, останавливался днем посреди улицы и, привлекая внимание доверчивых прохожих, показывал на небо:
- Смотрите! Спутник летит!
Собиралась толпа, и все, закинув головы, старались разглядеть в небе маленькую точку… А шутника уже и след простыл.
В те необыкновенные годы, когда наша страна осваивала Космос, мы занимались на своей работе вполне будничными делами, участвуя в реконструкции города. Пыльные, с паутиной в волосах, вылезали мы из подвала какого-нибудь старинного здания, удивляя своим видом прохожих. Обследование городских зданий было делом ответственным. В моей дамской сумочке всегда лежала рулетка и блокнот для записей. Где только ни приходилось нам бывать! Однажды мне дали задание сделать проект реконструкции городского морга. Очень доброжелательный и шутливый доктор судебной медэкспертизы для начала поделился со мной криминальными новостями, показав несколько шокирующих снимков, потом стал объяснять мою задачу. В подвале от больших холодильных камер тянуло холодом, а я стояла возле столов, на которых лежали трупы, у одного из них из-под простыни торчали ноги. Надо ли говорить, как мне стало дурно, и я уже ничего не понимала из того, что говорил мне веселый доктор.
Через три года меня пригласили на работу в конструкторское бюро местной промышленности. Здесь молодой коллектив проектировщиков помогал городу в освоении и новых промышленных территорий, и новых технологий. Конструкторы и архитекторы, сантехники, электрики и технологи работали здесь в нескольких отделах. Много талантливых, энергичных и по-хорошему амбициозных молодых людей. Сюда я пришла летом, в самую жару. Окна открыты, ни вентиляторов, ни кондиционеров тогда не было. Сидишь за чертежной доской, а по спине бегут струйки пота. Большие комнаты, где стояли наши чертежные столы, были не очень-то приспособлены для работы проектировщика. Это были недостроенные заводские цеха с пыльными цементными полами, грубо оштукатуренными стенами. Но, мы как-то не унывали - молоды были и настроены на позитив.
Нам, молодым и еще неопытным специалистам, так много доверяли, что сейчас я этому удивляюсь. А ведь работа наша была ответственной. И отправляясь в командировку по области, хотелось и выглядеть представительнее, и выполнить задание профессионально. До пункта назначения и обратно каждый раз приходилось добираться по-разному: то на попутных машинах, то на поезде, а то и на самолетах “кукурузниках”. Переправлялась на пароме через реки,тряслась в грузовике по пыльным дорогам до дальнего района и ехала “с комфортом” в машине скорой помощи, перевозившей прокаженного больного. Командировки стали для меня незабываемыми путешествиями по астраханской земле.
Никогда не пожалела я о выбранной профессии. И учиться было интересно, и потом - работать. Студенты в нашей группе были очень разными, даже по возрасту. Некоторые парни успели уже поработать на стройке. Но учились все хорошо, хотя были и разгильдяи. Небольшое здание нашего техникума гудело, словно улей, так много училось здесь студентов. Много ребят и девчат было из области, были и с Украины. Приобщившись к городской жизни, сельские девчата быстро становились модницами и подхватывали хороших парней. Городские же - замуж не торопились и всё перебирали женихов.
Быстро пролетело время учебы. И вот уже в небольшом актовом зале техникума идет защита дипломных проектов. Стульев не хватает - стоим вдоль стен. Мы “болели” за каждого, едва справляясь с собственным волнением. Надо сказать, члены комиссии были к нам весьма доброжелательны. Даже грозный и самоуверенный главный архитектор города, задавая вопросы дипломнику, сегодня шутил и подтрунивал над нами. А через несколько дней мы уже толпились в коридоре перед дверью, где заседала комиссия по распределению на работу. К каждому, выходящему из комнаты, бросались с вопросом:
- Ну, что?! Куда тебя?
И тут же в коридоре обсуждалось новое назначение. Наши выпускники работали потом по всему астраханскому краю. И часто по радио в местных “новостях” можно было услышать знакомые имена или прочитать о них в газете “Волга”.
А через несколько лет я пришла в строительный техникум на вечер встречи с выпускниками. Это было уже другое здание, новое, красивое. Конечно, мне хотелось встретить здесь кого - нибудь из нашей группы. Я понимала, что время неумолимо, и вряд ли я сегодня увижу кого-то из своих преподавателей. В просторном красивом зале звучала радиола, и уже кружились пары. Никто из “наших” не пришел – разлетелись по разным сторонам. Мне стало грустно, будто пришла на чужой праздник.
И вспомнился наш маленький зал в старом, давно требовавшем хорошего ремонта, здании техникума на Спартаковской. Начало сентября – первый в том учебном году студенческий вечер. Народу – не протолкнуться, все танцуют. Душно. Кто-то догадался открыть окна. На небольшой сцене играет студенческий оркестрик.
“Раз пчела в теплый день весной, свой пчелиный покинув рой, полетела цветы искать…”, - поет рыжий паренек со второго курса. И эта незатейливая французская песенка так нравилась! Вальсирующие пары в тесноте натыкаются друг на друга и со смехом и извинениями “разбегаются”. Как же было весело! И мальчишки старших курсов сегодня как-то по-особенному посматривают в нашу сторону. “Так зачем объяснять вам вновь, что такое любовь?...”, - звучат последние аккорды маленького оркестрика.
Свидетельство о публикации №219010800163
А если не удобно будет читать, то автора книги Вы уже знаете, скачаете где-нибудь самым удобным для себя форматом. С уважением и интересом к Вашим воспоминаниям.
Владимир Чадов 10.01.2019 08:36 Заявить о нарушении
Вилена Федорова 10.01.2019 21:59 Заявить о нарушении