Песнь жизни. Фрагмент 23

Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20

   Часть III

***
   Огромная постель была занавешена пологом, чтобы дневной свет не помешал хорошему отдыху наследного принца.  Амир просыпался, потягивался до хруста в суставах, широко зевал, он знал, если не будет охота, можно и не вставать.
   Вдоволь понежившись в постели, юноша позвонил в колокольчик. В покои принесли ванну с ароматными травами и масла, чтобы растереть тело принца. Пока роскошный туалет приводили в порядок, Амир блаженствовал.
   Едва юноша покинул покои, его окружила толпа молодых придворных, что всегда ищут милости. Во дворце Амир - всеми признанный наследник престола. Королева Риен сделала для этого всё возможное. Она не верила предсказаниям.
   В первые дни войны её кровного малыша отдали во власть чужеземцев. Неведомая судьба привела его к смерти или безвестности. Но, спасибо Создателю, у неё есть другой сын – красивый,  почтительный юноша, очень любимый двором. Из него выйдет неплохой правитель. Немного  жаль, что Амир не обладает яркими талантами, желательными стране в тяжёлое время войны. Но рядом  всегда окажутся мудрые советники, они помогут юноше править после её смерти. Она совершенно не подходила  к восхождению на трон, но продержалась у власти целых семнадцать лет.

В первые годы правления королева радостно наблюдала, как по залам дворца топочут ножки пухлого малыша. Амир рос прелестным, шаловливым ребёнком, её единственным утешением.
Вечерами он забирался на колени матери. Она любила его подержать, пусть ощущала, как на движения маленького отзывается повреждённая поясница. Сначала малыш лепетал, со временем научился рассказывать о разных детских делах. Слыша тоненький голосок, королева смеялась, вспоминая себя прежнюю.
Подрастая, Амир оказался не очень прилежным в учении, но разве когда-то она не была точно такой же.
-  Мама, как  мне надоели суровые вельможи! Я устал! И хочу играть и сражаться!
Риен не могла отказать горячей просьбе в красивых глазах, чуть капризному голосу и улыбке.
  "Словно  в нём моя собственная кровь. Беспечный нрав романтической юности."
Усталое сердце оживало глубоким материнским чувством. Жизнь наполняла единственная любовь. 
Окружённый придворной лестью и безграничной нежностью правительницы, мальчик становился надменным, легко усвоив внешние манеры поведения принца, холод, приказной тон.
-  Я буду править! Все говорят, я прирождённый король!
Риен умилялась такой уверенностью.
-  Конечно, когда-нибудь так и случится.
  "Хорошо, он не рвётся к свободе, как я в своё время."
Превратившись в красивого юношу, Амир по-прежнему вызывал в материнской душе только восторг. Сердце, скорее страстное, чем рассудительное, мудрых предостережений не понимало.

На посту канцлера лорда Одара Ирдэйна два года назад сменил его незаконный сын Наркель.  Он унаследовал ум и хватку отца, который с большим удовольствием дал отпрыску титул и имя. 
Постарев, Одар Ирдэйн проводил время в дворцовом саду и на скотных дворах близлежащих замков.    Возвращаться в родную вотчину ему было незачем, Ларита Ирдэйн умерла четыре года назад, скончалась тихо, во сне, никого не побеспокоив. Сыновья полюбили столицу. Мальчик Дарианы рано или поздно станет правителем королевства. Айлин с мужем, незначительным лордом, уехала в сельскую глушь.
  "Хотя бы кто-то решил позаботиться о родовом достоянии." - радовался мудрый сеньор.
Встречая деда в покоях дворца, Амир относился к нему со снисходительностью юности, что хочет цветущего здоровья и не переносит  дряхлости. К дяде принц питал доверие и дружбу. По-другому быть  не могло, Наркель баловал мальчишку с самого детства.
   Канцлеру было одиннадцать, когда племянник появился на свет. Ребёнок казался ему очень занятным. Как только Амир достиг подходящего возраста, Наркель начал обучать его управлению страной. Беззаботность наследного принца вызывала у него одновременно умиление и большую тревогу. Принимая привязанность канцлера как должное, Амир не понимал строгих укоров:
"Мой дядя ко мне слишком требователен!   Никто, кроме него на меня не бранится. Я знаю, как верно приказывать и подписывать. Для чего королю советники, если весь день всё равно приходится проводить в делах."
Юноша досадовал и сердился.

   Шагая среди легкомысленных подхалимов, Амир направлялся в покои матери для церемониального приветствия.
   Королева встретила приёмного сына, сидя в кресле, как обычно бледная.
  "Погибающей стране досталась бесплодная правительница, - только Риен понимала, сколько правды в горьких словах. - Поясница болит, но улыбка всегда на лице, раз она - королева. Придворные должны видеть: в стране всё хорошо."
Тем более её мальчику улыбнуться легко, ему невозможно не радоваться.
   Риен с трудом вспоминала весёлую дикарку, что беспечно носилась по полям, признавалась в любви принцу Амралу, встречая ответное чувство. Но иногда, по ночам приходили хорошие сны. В них Амрал был живой, и она не болела.
   После ярких видений просыпаться совсем не хотелось. Хорошо, сегодня они не пришли.

   Королева спокойно направилась к завтраку.
   Принца волновала бледность матери, тёмные круги под большими глазами. Конечно, она никогда не отличалась здоровьем, но не часто это было настолько заметно.
  "Что, если Риен  скоро умрёт?!"
Внезапная мысль обдала холодом, заставила сердце вздрогнуть:
"Мне рано быть королём! Да, я абсолютно готов к правлению страной. Но столько скучных обязанностей! Творец, прошу, пусть она проживёт как можно дольше! Даст мне остепениться, достигнув зрелости."
Когда рука правительницы потянулась пригладить ему волосы, юноша отшатнулся. Он давно немаленький.

Придворные рассаживались за столом по праву рождения и по положению во дворце. Сын сидел по правую руку от королевы, по левую находился Наркель Ирдэйн, рядом его отец.
   Слева  сидела красивая девушка, по имени Цаони - дочь лорда Роланда Клайса. Несколько лет она считалась наречённой наследника престола.
Род Клайс только немногим уступал в доходах и знатности семейству Ирдэйн. К тому же лорд Роланд привык находиться при дворе.
   Цаони старательно делала вид, что совсем не голодна.
  "Но я же впрямь не хочу есть, неважно, что аппетитный десерт так и глядит на меня, всё равно я его не попробую. Иначе можно поправиться."
   Девушка счастливо улыбалась, когда на неё попадали горячие взгляды жениха, совершенно не догадываясь о том, что светлые волосы и серые глаза на очаровательном личике невесты, ни капли его не привлекают. Тоненькая фигурка, робкая улыбка кажется принцу лишённой красок. Амиру нравились пухлые девушки, весёлые и податливые.
  "Была бы она хотя бы немного ярче. Пресная, как разбавленное вино. Но пока есть доступные служанки и красивые фрейлины, унывать не стоит."
Однако, принц был изысканно внимателен,  подкладывая в тарелку Цаони ароматные фрукты, покрытые кремом, до каких она не могла дотянуться, вёл непринуждённую беседу.    Цаони улыбаясь, откусывала от каждого по кусочку и морщила носик. Юноша забавлялся,вовсе неутомлённый лёгким флиртом со скучной девушкой. Скоро трапеза закончилась.
   -  Сегодня ты со мной и канцлером будешь читать письма и донесения курьеров, – строго приказала Риен, чтобы принц не умчался по своим делам.
   Тяжко вздохнув, Амир пошёл в рабочий кабинет матери.
   Сидя в уютном кресле, Наркель Ирдэйн зачитывал вслух пергаменты. Королева Риен слушала текст, прикрыв глаза. Она неизменно одобряла решения канцлера, так и не научившись принимать собственные. Правительница была упорна в одном, никакие обвинения против мудрого советника она не слушала. Лишиться его поддержки, значит, обречь королевство на большие невзгоды. Даже если канцлер, как говорят, не избегает собственной выгоды, он незаменим для страны.
Наследник престола пытался вмешаться в работу, хотя его мнения друг другу противоречили. Придворные честолюбцы, давая советы, тянули Амира каждый в свою сторону. У самого принца не хватало ни знания,  ни терпения разобраться во всём лично. Он быстро вспыхивал и быстро гаснул, словно чадящее пламя сырого дерева.
Первые документы юноша слушал внимательно, запальчиво выдвигал предложения. Пока сын говорил, королеве казалось, он прав. Но выслушав Наркеля, Риен убеждалась, Амир ошибается. Старания юноши хватало ненадолго. Через пару часов он начинал скучать, став невнимательным. Принца влекли блестящие развлечения, улыбки девушек, отважные упражнения с клинком.
Когда  его отпустили, юноша быстро помчался на учебную площадку , чувствуя ликование.
Высокий, стройный Амир имел тёмные волосы кровной матери и серые глаза отца. Он был красив, но не хрупкой красотой Дарианы. Черты принца, очень похожие на материнские, были резче, мужественней. Занятия с мечом привлекали его куда больше государственных дел.
   С тяжёлым клинком в руках он за два часа сокрушил четверых партнёров, отнюдь неплохих воинов. Однако, Инзар Далер редко бывал доволен наследником престола, когда обучал того воинскому искусству.
-  Ты сражаешься, как бык или медведь. Много натиска и мало ума. Бой на мечах – это не только сила, но и работа мысли. Умный противник, похожий на меня, всегда тебя сокрушит.
Брови наставника хмурились. 
-  Вот бы понять, почему у любого дела тобой воспринимается только внешняя сторона?
Вопрос ушёл в пустоту. Амир не принимал суровые слова всерьёз.
  "Если я могу победить любого придворного, то мне нет равных в воинском деле. Инзар Далер вообще не способен кого-то хвалить."

В волю поупражнявшись, принц возвратился во дворец в приподнятом настроении, напевая новую песенку. Последние несколько дней юные фрейлины с восхищением переписывали её на пергаменты, чтобы исполнять самим или заказывать менестрелям.
   Встретив по пути четырёх девушек и трёх молодых бездельников, наследник престола  расположился на балконе, что выходил прямо в сад. До самого вечера они распивали вино, играя в карты, шутили,  смеялись. Амир был неистощим на остроты и комплименты.
   Фрейлинам льстило его внимание. Одна из них - озорная и ясноглазая, особенно приглянулась принцу.
   В очередной партии он сделался её партнёром. Во время игры юноша украдкой касался своей ногой ноги девушки, будто нарочно задевал её локтем. Фрейлина заливисто смеялась, ей было приятно и немного страшно. Когда игра иссякла сама собой, Амир увёл избранницу в укромный уголок сада, где поймал первый поцелуй. Ему предстояли приятные недели или месяцы лёгкого романа, пока фрейлина, сдавшись ухаживаниям, не наскучит наследнику престола.
Чтобы унять страстные влечения, юноша провёл ночь в обществе симпатичной служанки. Её любовь он оплачивал недорогими подарками и пылкими признаниями. Озорная девушка, конечно, не верила в искренность принца.
  "Зато будет, что вспомнить в старости, в юности ею владел сам наследник престола!"
Жаркие объятья не помогли заснуть. Честолюбивое сердце переполняли мечты. Амир видел себя на троне - властным, величественным. Придворные кланяются, ловят каждое слово сюзерена. Дядя подходит, опустив голову.
-  Простите меня, ваше величество, я был неправ! Нужно было прислушаться к вам, чтобы бедствия не случилось!
-  Я милую тебя, канцлер. Но впредь не смей нарушать мою волю!
Приятно быть милосердным, когда перед тобой повинились.

На другое утро принц снова проснулся поздно. Этот день был похож на предыдущие: визит к матери, завтрак, дела королевства. Хотя сегодня вместо сражения на мечах, пришлось присутствовать на большом королевском совете.
   На него собрались лорды, недовольные войной.
-  Почему жалких велерианцев ещё не выбросили за стену?! Отчего преграду до сих пор не восстановили?! -  звучали гневные выкрики. Нападения теневых давно стали привычным злом, вторжение Велериана - зло непривычное. Подданные  пока не в силах его принять.  Канцлер разъяснял сложности положения страны, королева одобрительно кивала. Наследник престола сердился, нетерпеливо ёрзал  на кресле, стремясь вмешаться.
   "Много чести глупцам! Лорд Роланд не зря советовал кое-кого заточить в темницу или просто казнить. Глядишь, тогда не станут жаловаться на беды. Как будто сами не знают, что в королевстве война. Дядя слишком труслив и деликатен."
Гнев сдерживал предостерегающий взгляд канцлера. Принц страшился жестокой выволочки, что тот ему учинит, если только произнести опрометчивые слова.
После совета состоялся роскошный приём, завершившийся танцами. Для Амира он стал лучшей частью дня. Танцуя с Цаони и фрейлинами, принц вскоре забыл о большом совете, что сильно его разъярил.
Глядя, как веселится наследник престола, канцлер тревожился о будущем королевства.
   "Амбиции Роланда Клайса не для кого не секрет. Только Амир принимает лесть за чистую монету. Усмирить лордов древних родов, богатых вассалами и деньгами, непросто. Особенно если король не продолжает династию, чьё правления помнят века. Один неверный шаг, и королевство охватит смута. Если бы только племянник не слушал каждого придворного льстеца, что способен говорить с большой уверенностью. Прекрасная почва для постоянных интриг."
Наркель Ирдэйн не смыкал глаз до утра, в который раз усомнившись в способности принца достойно править страной.

А на рассвете из крепости, что находилась в осаде, примчался запылённый гонец, подземным ходом оставивший укрепления.
   Правительницу поспешно разбудили, чтобы передать в её руки чрезвычайно важное послание.

  «Ваше Величество королева Риен, я - маршал Алкарина, Дальнир Аторм, считаю своим долгом сообщить, ваш сын Айрик Райнар вернулся из-за стены. Через подземные переходы мы, как можно быстрей, доставим его во дворец. Только я очень страшусь, возвращение принца станет для всех слишком тяжёлым ударом.»
 
   Риен читала пергамент раз, другой, третий. Она не могла понять! Совершенно не верила ошеломительной вести. 
  "Творец! Он всё-таки не погиб! Скоро я увижу кровного сына! Создатель, зачем он вернулся? Мы так привыкли! Мы не ждали его! Ни я, ни Амир, ни придворные. Что же будет теперь?!"
   Руки тряслись. Стало трудно дышать.
-  Разбудите Амира, – единственное, что смогла сказать королева. 
"Мой мальчик поможет мне справиться! Позже я всё объявлю."

   Принц несказанно удивился, когда подняв с постели ни свет - ни заря,  его повели в покои матери  без обычного туалета.
   Риен сидела суровая, словно бы неживая.
-  Вот, прочти!
 Она протянула письмо.
 Разум как будто не мог воспринять краткие строчки. 
   «Ваше величество королева Риен, я - маршал Алкарина Дальнир Аторм, считаю своим долгом сообщить...
- Это что?! Правда!
 
- Да, сынок, к сожалению, полная правда.
-  Но я не хочу! Он не должен вернуться! Он же давно погиб!
-   Я думала так же, но принц Айрик жив, значит, престол нашей страны по праву принадлежит ему.
-  Не отдавай ему королевство! Ты готовила трон для меня! Ты рассказывала мне, как править, его никто ничему не учил.
-  Но в нём течёт кровь Райнаров.  У принца Айрика прав на престол больше, чем у меня самой. Народ ничего не поймёт, если сразу его отстранить. Давай, подождём и посмотрим, что будет.
Королева пыталась смягчить удар.
   Амир покинул покои матери в отчаянии и растерянности.
  "Нет! Я ничего ему не отдам! Я стану бороться за то, что предназначено мне от рождения. Пусть королева-мать сомневается и страшится! Престол должен остаться за мной!"
   
   После полудня собрался большой совет. Риен и объявила важную весть. Она потрясла весь двор. Когда люди узнали о возвращении кровного принца их королевства, сердцами овладели сомнения и страхи.
  "Какой он, Айрик Райнар, что вырос в Велериане? Сумеет ли он править Алкарином? Амир подрастал у них на глазах. Придворные знают его достоинства и слабости, понимают, как лучше играть на них. Кровный принц совершенно им незнаком, что он с собой принесёт? Лучше бы всё оставалось как прежде."

   Услышав дворцовые разговоры, Амир отогрелся душой.
  "Замечательно! У меня есть надежда. Если весь двор не захочет его принимать, Айрик Райнар возвратится туда, откуда пришёл или вообще погибнет."

   После совета, отправившись в свои покои, принц тщательно готовился к ужину.
  "Я должен быть безупречен, как настоящий правитель." 
Сидя по правую руку от королевы, Амир ловил на себе осторожные взгляды придворных, словно бы кожей чувствуя поток безмолвных вопросов:
"Сколько ещё он будет находиться на этом месте? Как примет появление принца Айрика? Начнёт ли поднимать против него мятеж? Или попробует устранить тайком?"

   Разрушая сомнения в глазах  людей, что его окружали, наследник престола улыбался. Он был холоден, безупречен, неотразим.
  "Сколько утончённости и достоинства, решительно, из него выйдет отличный правитель" – не сомневались придворные помоложе.
  "Неплохо держится" – с уважением отмечали старики.

   Закончив ужин, Амир отправился в зал для танцев, где возле него кружила стайка придворных девушек. Одетые в яркие платья они чирикали словно птички. Ясноглазая фрейлина тоже была здесь. Бросая восхищённые взгляды, она придвигалась поближе к принцу. Тот поощрял лёгкий флирт, растягивая удовольствие от ухаживания. 
  "Весёлое, интересное время томительного ожидания. Когда всё случится, азарт пропадёт."
Танцы закончились. Сегодня принц не взял к себе служанку, он слишком устал быть безупречным. Когда душа в неизбывной тревоге, не до любовных утех.


***
   В тоннеле пахло сыростью, но не было холодно. Кромешную темноту разгонял свет факелов. Иногда Айрику хотелось, чтобы они погасли, раз на его душе наступил полный мрак.
  "Я - алкаринец! Я им не верю! Я себя ненавижу! Во мне алкаринское сердце! Во мне алкаринская кровь! Не надо было меня спасать!"-
Юноша был ошеломлён, растерян, поражён, но главное, он был напуган.
  "Ещё я принц! Даже не лорд, а - принц! Наследник трона предателей! Неужели такой Кошмар может быть правдой?!"
Прикасаясь к себе,Айрик  проверял, живой ли он, точно ли он идёт по тоннелю:
  "Ну этого я никому не прощу! Я отомщу так, как им и не снилось!"
   В сердце бушевала тёмная ненависть. Подобного чувства юноша прежде не знал:
  "Интересно, кто мог придумать, что в трущобе можно спастись? Даже последние нищенки редко бросают детей. Без них не достать подаяния. Ничего, я взгляну в глаза матери. Увижу провидицу судьбы, пусть знает, она ошиблась. Выбор. Предназначение. Разве предназначение Сальви быть продажной женщиной? Урги стать грабителем? Пусть теперь попробуют оправдаться, посмотрим, как это у них получится."
   Айрик про себя улыбался, насмешливо, торжествующе, в ожидании встречи с врагами.
   Шагая во тьме, он следил за светом факелов, слушал шаги воинов, что двигались сзади. Единственное движение, и вражеский меч ударит в спину или сердце.
-  Мы не отдадим тебя Вирангату, - сказала леди Сариан, жена воина, что говорил с ним в темнице. Он оказался самим маршалом Алкарина.
– Ты принц, рано или поздно прислужники мглы придут за тобой, раз твоё происхождение открылось. Вирангат потребует твоей верности, заставит воевать против нас. Я вижу, ему и просить тебя не придётся. Тебя нельзя отпустить. Выбор таков: либо ты едешь в столицу, либо сейчас умираешь.
   Промолчав, Айрик отправился вместе с предателями.
  "Я всё равно убегу. Найду лазейку, и только меня и видели. Или сперва отомщу, тогда удеру."

   Юноша едва различал, как впереди шагает Дийсан. Менестрель наполнила Алар великую чашу силы, поэтому её взяли к королевскому двору.
   Девушке нравилось, что по узкому тоннелю она идёт сама, трогая палкой путь впереди.
   Если бы он не был узким, кто-нибудь вёл бы её за руку.
Сзади двигались Вири и Эрин, следя чтобы менестрель не сбилась с дороги.
   Дийсан и радостно, и страшно, и больно. Её Эр вовсе не Эр, он Айрик – наследник престола Алкарина.
  "Выходит, я прямо,  как героиня сказания, полюбила чужестранного принца, что всей душой ненавидит родную страну. Вот удивительная история! Став королём, он будет воевать с Вирангатом, и может быть, его победит! Только цена возможного подвига - сердечная тоска. Короли никогда не женятся по любви! Нет! Участи нищего я Айрику не хочу! А-айри-ик - достойное, звучное имя. Оно мне нравится больше, чем грубое имя, Эр." -
Дийсан улыбалась сквозь грусть:
  "Хорошо, я сумела разбудить чашу силы, поэтому иду вместе с принцем во дворец, а так бы осталась в крепости. Теперь в руках воинов есть клинки с частицей горячего жара. Пусть убьют побольше теневых. Отец гордился бы мной!"

   Внезапно услышав, как открывается люк, менестрель невольно остановилась. По движению свежего воздуха, она поняла, тоннель закончился, крепость осталась позади.
Над землёй стоял вечер, Дийсан узнала это по прохладе, молчанию птиц, пению сверчков и по множеству других шорохов, знакомых с детства.
   Люди полной грудью вдыхали ночной воздух. Свобода для всех кроме Айрика. По приказу Сариан ему связали руки. Глядя в полные дерзости синие глаза, она поняла, юноша сбежит, едва только выпадет подходящая возможность.
  "Что нам делать с тобой, Айрик? Ты упрямый и гордый, ты вырос на улице. Как примет тебя наш двор? Как встретишь его ты сам? Возможно, Тинэль не стоило возвращать тебя  в мир живых?  И решать, как с тобой поступить, пришлось мне и Дальниру. Но когда ты вдруг улыбнёшься, увидев свою Дийсан, я сама тайком улыбаюсь."

   Принца освободили только для ужина. После, снова связали. Ему не оставалось ничего, как лечь на землю и постараться заснуть, пусть руки совсем затекли.
   Айрик предавался мрачным мыслям, когда запела Дийсан. Она завела грустную песню о любви. Женское сердце мечтает о мире, которого нет долгие годы. Юная крестьянка хочет  спокойно жить с мужем, надеется, что любимого не заберут на войну. На сеновале душистое сено. В нём так приятно лежать.
   Все вокруг заслушались пением: воины и Эрин, не знавшие что такое мир, Сариан, невольно вспомнив наивную юность, Айрик - взъерошенный, беспокойный.
  "Влюблённые в сене запрятались!"
Юноша невольно улыбнулся.
   "Я тоже могу из волос Дий колючки вытаскивать. Крестьяне часто лезут на сеновал, даже Урги про них такое рассказывал. Пахарей много, они ненавидят нищих и грабителей. В трущобе злятся на всех. Так сколько вокруг ярости!.." 
Принц устрашился, но песня смолкла, Айрик опять успокоился.
   Когда на утро его развязали для завтрака, он долго шевелил запястьями и пальцами, возвращая чувствительность, одновременно поглядывая на менестреля.

   Дийсан прислушивалась к каждому звуку, пытаясь понять, чем Алкарин отличается от Велериана. Мир вокруг как будто оставался прежним: та же рассветная прохлада, отчаянный птичий хор, а всё-таки  в шуме листвы, в весёлых трелях  даже в самом воздухе ощущалось что-то неуловимо другое, только девушка не могла понять, что именно.
   Вскоре подошла Эрин, взяла подругу за руку. Алкаринцы двинулись вперёд. Айрик шагал в середине отряда. Солнце поднималось всё выше, становилось жарко, сильно хотелось пить, но юноша не желал просить воды у врагов. Он выдержит, дождётся привала. Айрику вспомнилась таверна Сальви, увиделись рыжие волосы сестры, её голубые глаза, грубоватая ласка.
  "Это ты вырастила меня, не они. Однажды я точно вернусь домой, и никому не скажу, что я - алкаринец, раз я твой брат."

   Добравшись до ближней деревни, Сариан сделала привал для покупки лошадей и запаса провизии.
 Не стоит ночевать на постоялых дворах. Пока не добрались до столицы, лучше не привлекать лишнее внимание. Лазутчики Вирангата могут быть где угодно.
   Через полчаса удалось раздобыть крепких неприхотливых коней, что легко возили людей и грузы. Без долгих разговоров Айрика усадили на лошадь позади высокого воина. К нему принца и привязали.
   Дийсан никогда не ездила верхом, поэтому страшилась забраться на коня. Из гордости, она не решилась просить, чтобы её притянули  к подруге. Едва лошади тронулись, менестрель изо всех сил вцепилась в Эрин. Взвизгнув, она прижалась к подруге всем телом.
-  Да ты, оказывается, боишься ездить верхом!
Девушка удивилась
-  Ох да, мне так страшно! Даже вместе с тобой. Как бы огромная лошадь меня не сбросила!
-  Какая глупость. Я научу тебя верховой езде, когда мы доберёмся во дворец.
-  Но я же не вижу дорогу.
-  Умная лошадь всегда будет следовать за другими, и если надо приведёт тебя домой лучше человека, просто нужно найти отличного коня.

   Дийсан улыбнулась, её утешало то, что Вири тоже боялась ехать верхом. Госпожа слышала отчаянный визг служанки, когда ту сажали на коня позади алкаринского воина.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2019/01/10/1662


Рецензии
«Беспечный нрав романтической юности...» - хорошо сказано. Интересные описания жизни двора, понятно, что каждый из придворных пытается тянуть Амира в свою сторону. «Один неверный шаг, и королевство охватит смута.» - это точно. Интересно, чем закончится возвращение для Дийсан и Айрика возвращение законного наследника на положенное ему месту?

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   02.04.2021 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное!
Сложная ситуация, это точно.
С уважением! Лидия.

Лидия Сарычева   03.04.2021 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.