Подарок Дагона
- Эта последняя, - сказал седеющий Джоуи своему сыну, - вытягивай сеть, и, давай, поплыли домой. Что-то море нынче неспокойно.
Карл, - сын Джоуи, парнишка лет девятнадцати от роду, - помог своему отцу вытянуть сеть, которая была полна рыбы.
- Вот за что я люблю эти воды, так это за то, что они полны рыбы. Ещё никогда я не возвращался от сюда с пустыми руками.
- Пап, а что это? – спросил Карл, доставая из кучи рыбы странное украшение.
Отец взял в руки находку и принялся её рассматривать. То была какая-то диадема из странного вида золота, бывшим по цвету бледно-жёлтого, почти что белого. Её зубья напоминали тонкие зубы-спицы, коими обладали рты глубоководных хищников, и были исписаны странными письменами. Хоть Джоуи и не славился полиглотом, но он сразу понял, что это какой-то необычный язык. Диадема вызывала у бывалого рыбака странные ощущения, поглотившие в себя чувства восторга от находки, удивления и неясного страха, берущего своё начало откуда-то из глубин сознания.
- Поздравляю, - сухо сказал Джоуи, возвращая находку сыну, - первый трофей. В воскресенье я поеду в город, спрошу у Сэма, что это за хрень такая. Береги её, она может быть дорогой. – Закончил Джоуи, хотя в его голосе не звучала радость за сына.
Но вот заревел мотор, и лодка начала свой ход, медленно поворачиваясь и набирая ход, унося прочь своих хозяев от инсмутского залива.
- А что нынче с Инсмутом? Там живёт ещё хоть кто-то? Это же портовый город. В них всегда шумно, - спросил Карл, глядя на удаляющиеся руины Инсмута.
- По чём мне знать, сын? Если там кто и живёт, то пара-тройка семей каких-нибудь вырожденцев. Вообще об этом городе ходит недобрая слава. Ещё мой дед такие жуткие слухи рассказывал, что мне тогда не по себе становилось.
- А почему мы тогда рыбачим здесь?
- Потому что я вырос, сын, и понял, что таких вещей в природе не существует и существовать не может. Это сказки.
- А что дед тебе рассказывал?
- Да всякое. Мол, однажды местная шишка, - капитан Марш, - из плавания вернулся с какой-то туземкой. А потом почти все жители Инсмута с годами стали становиться всё страшнее и страшнее. Это даже окрестили инсмутской внешностью. Довелось мне как-то встречаться с одним из коренных жителей, и слава Богу, что только один раз за жизнь. Такой урод был! А ещё говорили, что Марш с каким-то морским дьяволом отношения имел. У, какие страшные байки ходили в народе в своё время про жертвоприношения! Вот. А ещё дед рассказывал, что те, кто поклонялся… Господи, как его там, а, Дагону, однажды превращались в рыб и уплывали в море, к рифу Дьявола. Сейчас его не видно, потому что его то ли в двадцатых, то ли в тридцатых разбомбили.
- Да, ну и бред.
- Ну, сынок, для тебя может и бред, а в моё время об этом на полном серьёзе судачили.
- А чего риф разбомбили-то?
- Не знаю. Марш вообще скользкий тип был, как говорят. Золото, говорят, отмывал там. Видимо, с государством он делиться не намерен был. А по слухам, на рифе у него тайник был. Вот его и разбомбили. А городе чистку провели, дед рассказывал, столько народу тогда пересажали. Если пересажали… - Джоуи на минуту умолк, а затем обратился к Карлу, - Эта штука, кстати, вполне себе из того тайника может быть. Морем вымыло и к нам принесло. Так что ты не свети ею особо. Считай, это подарок моря тебе, на память. За первый твой успешный улов.
- Ага.
Оставшуюся немногую часть пути рыбаки проплыли в тишине. Море успокоилось, и лодка быстро донесла людей до дома и твёрдой суши. С рыбой Джоуи и Карл провозились до самого вечера, и на семейный ужин заявились уже когда стало постепенно темнеть.
- Фу, как от вас воняет вашей рыбой! Может, помоетесь сначала?
- Да ты издеваешься, Маргарет, - прошипел Джоуи своей жене, - мы целый день ничего не ели. Может, ты покормишь нас сначала, а потом мы помоемся.
Маргарет недовольно фыркнула. За столом семейство перебрасывалось короткими фразами относительно прошедшего дня, и разговор пошёл заметно живее, когда речь зашла о золотой диадеме.
- О, Джоуи. Ну хоть какой-то толк от твоей дурацкой рыбалки. Надо отнести её Сэму, пусть сплавит кому-нибудь. Она, наверное, дорого стоит. Мы наконец-то купим себе машину!
- Ты подожди, женщина. Ещё неизвестно, что Сэм скажет. Бьюсь об заклад, что это из старого тайника Марша. Может, он и не захочет связываться с этим.
- Так ты ему и не говори об этом! – почти вскричала Маргарет.
- Ага. А то он дурак совсем, не знает, где я рыбачу, да? Он быстро смекнёт, откуда эта вещица у нас.
- Ладно, до воскресенья ещё дожить нужно. Всё, поели? А теперь идете мойтесь.
Карл после горячего душа поспешил в свою комнату упасть в постель и тут же забыться во сне. Но как только он вошёл в неё, первым делом о положил на тумбочку рядом со своей кроватью свою сегодняшнюю находку, испытывая при этом какое-то странное чувство благоговейного трепета перед диадемой. И только после этого золотое украшение позволило ему увалиться в пастель. Из-за своей усталости он не предал большого значения этой странности в своём поведении, и поспешил уйти в мир снов.
Внезапно Карл ударился спиной о водную гладь, будто он падал на неё с высоты. И моря тот час потянуло его вниз. Карл перекрутился в водной толще, и устремил взгляд под собой. А под ним зияла водная бездна. Лучи Солнца, пробивавшиеся сквозь толщу воды, застревали в ней световыми лентами и столбцами, но не в силах были показать раскрывшемуся в ужасе взору Карла то, что скрывает под собой тёмные воды бездны. Так он продолжал тонуть, и воздух уже начал заканчиваться у него в груди. И как всегда предательски не может он пошевелиться во сне, а может лишь безвольным камнем падать всё глубже. И во мраке бездны Карл начал что-то различать. То было движение какого-то неведомого и громадного чудища, что рывками поднималось с запредельной глубины к Карлу. Вопль ужаса сдавил его грудь, но кричать уже не было ни сил, ни воздуха…
И глубокий вдох наполнил грудь, и мышцы судорожно сократились. Карл открыл свои бешеные от ужаса глаза, и тут же их закрыл, облегчённо вздохнув. Ещё никогда он так не радовался собственной комнате и своей кровати, всему тому, что сейчас его окружало.
Ещё спускавшись по лестнице, Карл услышал запах жаренного бекона. Мать стряпала на кухне завтрак.
- О, Карл, ты проснулся. А я тут бекона решила приготовить, а то от рыбы уже тошнит.
- А где отец?
- Не знаю. Он очень рано сегодня встал и куда-то уехал. Сказал, что в город. Думаю, к обеду вернётся, если этот чёртов автобус опять не поломается.
После завтрака Карл поднялся к себе в комнату, где он целый день рассматривал диадему, её гладкую, не тронутую ни временем, ни водой, поверхность, и странные неведомые письмена на ней. Отец вернулся только к закату в довольно мрачном настроении.
- Дорогой, почему так долго? И где ты пропадал?
- Я же говорил тебе, уехал в город. Этот проклятый автобус опять поломался, будь ему неладно.
- Будешь ужинать?
- Нет. Я очень устал. Пойду спать. Спокойной ночи, Маргарет.
- Спокойной ночи, дорогой.
Джоуи пошёл в спальню, а Карл со своей матерью остались на кухне заканчивать ужин.
- Странный он какой-то сегодня, - полушёпотом произнесла Маргарет.
- Ага. Может, Сэм всё же отказался покупать эту вещь.
- Ты думаешь, он к Сэму ездил?
- А зачем бы ещё он в такую рань поехал в город? Он не любит городскую суету. Конечно, он к Сэму наведывался.
- Эх, - вздохнула Маргарет, - говорила ему, зачем ему сдался этот дом, да ещё на самом краю Земли. Как бы я хотела его продать и купить нормальную квартиру в городе. Ну, или хотя бы домик в пригороде. А ты чего бы хотел, сынок?
- А я бы не отказался от вечной жизни, - неожиданно для себя произнёс Карл.
Маргарет усмехнулась:
- Никому не дано жить вечно, Карл. А вот квартиру в городе купить вполне реально. Может, ты завтра поговоришь об этом с отцом? Ну, когда поплывёте на свою рыбалку. А то он со мной не хочет на эту тему говорить.
- Да, мам, хорошо, - растерянно произнёс Карл, всё ещё думая над своими словами.
Так семейный ужин и подошёл к концу.
Ночью Карлу вновь снился тот же сон, что и вчера. Только теперь он не задыхался, а словно мог дышать в воде. Он чувствовал, как нечто шевелится за его ушами. Жабры! Из бездны теперь к нему не тянулось гигантское чудище. Теперь он видел, как из бездны к нему плывёт голая женщина. Очертания её стройного мускулистого тела становятся всё отчётливее. И вот она достигла Карла. Её широко расставленные и неестественно большие глаза уставились на Карла абсолютно не моргая. Они словно смотрели не на Карла, а куда-то вглубь его души. Женщина улыбалась, а у юноши возникло странное чувство, будто он знает её. Не ведая, что он делает, Карл надел её на голову диадему. Женщина улыбнулась ещё шире, немного обнажив ряд острых, напоминавших акульи, зубов. Парочка взялась за руки и устремилась в бездну…
Утро Карла было беспокойным. Он не обнаружил на тумбочке диадемы, хотя не трогал её с того дня, как оставил её на ней. Парниша успокаивал себя тем, что это отец её взял, и с ней же он ездил в город, но самого отца об этом спросить не решился.
Весь путь до инсмутского залива рыбаки проделали молча. Отец вновь пребывал в настроении какой-то мрачной удручённости. И только когда на горизонте вновь стали различимы развалины Инсмута, Карл рискнул заговорить с отцом.
- Пап, слушай, я хотел спросить. Может мы, в общем, переедем отсюда?
- Не понял.
- Ну, может, мы купим квартиру в городе? Или дом в пригороде? Что скажешь?
- Да, хорошая мысль. Я и сам об этом подумывал вчера. Маргарет тебя надоумила?
- Да.
- Сам бы я не решился ей в этом признаться. Она ведь изъест меня потом своими «А я тебе говорила», «Надо было меня послушать».
Карл усмехнулся.
- Пап, а ты не брал диадему?
- Диадему? Эта та золотая хрень, что мы выловили?
- Ну да.
- Нет, а что?
У Карла всё замерло внутри. «Дурак, надо было вообще эту тему не заводить!» - думал он про себя.
- Ну, в общем, её… нет.
- В каком смысле нет? – при этом вопросе всё внутри Карла похолодело ещё больше.
- Ну, я…
- Ты её выкинул? – Карл молчал. Он знал, что если расскажет отцу про сон и про загадочное исчезновение украшения, то он не поверит. Но страх тут же улетучился со словами отца, - Знаешь, ты молодец. Не думал, что скажу это, но ты молодец. Мало ли. Как я говорил, эта херь может быть из тайника Марша, вымылась морем. Зачем нам нужны проблемы с законом, учитывая, как наше государство «любило» семейку Маршей.
- Да, пап, - с нервным смешком произнёс Карл в ответ, - я так и подумал.
Весь следующий день прошёл по уже знакомому сценарию. Возвращение домой, ужин и сон. Но вот сон Карл ждал больше всего. Очень быстро его страх перед ночными видениями сменился любопытством и предвкушением чего-то, но чего, он ещё не знал. Но юноша никак не мог заснуть. Он всё крутился и крутился в своей постели, и сон никак к нему не шёл. Его шея и область за ушами жутко чесались и не давали покоя. Наконец, в четвёртом часу, зуд отпустил несчастного парня и позволил ему заснуть.
Перед Карлом высились неведомые строения, архитектура которых явно не принадлежала человеческому мастерству. И даже самый гибкий язык едва ли смог хотя бы приблизительно описать те остроконечные, напоминающие скелеты, дворцы и храмы, те жуткого вида статуи осминогоголового божества, подле которого расположились более очеловеченные статуи каких-то двух существ, не то рыб, не то амфибий. И он плыл где-то на запредельной глубине со своей верной спутницей. Сам Дагон готов был обручить своих влюблённых детей, но нужна была кровь. Дагон требовал жертвы взамен на вечную жизнь там, где слово «время» не имеет никакого смысла. И тут его спутница протянула Карлу странный кинжал с искривлённым зазубренным лезвием, напоминающим рыбий позвоночник. Карл понял, что нужно делать…
Первыми в полицию позвонили агенты, когда клиент, недавно бывший в городе, не вышел на связь. Он уже присмотрел себе небольшую, но уютную квартирку на окраине города, и на сегодня была назначена встреча. Тем более, что уже не молодой мужчина сам упомянул о том, что в воскресенье приедет по каким-то личным делам к Сэмуэлю Эль’Карлосу, что держал ломбард. Однако, агент по недвижимости знал, что его клиент – рыбак, и живёт за городом, что могло и не позволить мужчине связаться с агентством, если что случиться не так. Поэтому один из агентов сам решил навестить чудаковатого мужчину. И к его счастью, телефон в доме имелся.
Дом на побережье был оцеплен. В нём царил полный хаос, а весь он был в крови. Здесь произошла чудовищная бойня. С жильцов, - с мужчины и женщины, - сняли кожу с лиц. Несчастные защищались, но, видимо, нападавший был слишком силён. Или их было несколько. Третьего жильца, а именно сына этой парочки, нигде не нашли. Те, кто приехал ещё утром, утверждали, что от дома в сторону моря вела вереница следов и тонкая полоска крови рядом с ними, но сейчас следы эти затоптали или их размыло море. Рабочая версия на данный момент была одна. Сын супружеской пары сошёл с ума и снял кожу с лиц своих родителей, после чего утопился. Расследование этого странного и жуткого дела продолжается до сих пор, но сдаётся мне, ответ так и не будет найден. А значит, со временем дело отправится пылиться в полицейский архив.
Свидетельство о публикации №219010801649