Смерть и Сон

У каждого бывают яркие, невероятно достоверные сны, в которых ты до краёв наполнен местными переживаниями. Например, идёшь куда-то вместе со своими друзьями на какое-то очень важное и хорошее дело. Вы бурно участвуете в обсуждении, искренне радуетесь, с восторгом осматриваете огромное красивое помещение, похожее  на торговый центр или вокзал, кругом снуют по своим делам люди и вдруг из толпы вас окликает давний приятель. Вы останавливаетесь, перебрасываетесь несколькими фразами, тепло прощаетесь. Приятель уходит, а вы вдруг понимаете, что отстали от своих любимых и дорогих друзей, что не заметили, куда они пошли. Вы готовы броситься за ними, но куда?!  Перед вами ясно вырисовывается безнадёжная картина: с каждой секундой ваши друзья уходят всё дальше и дальше, а вы не знаете, по какой  из бесчисленных лестниц броситься за ними, по какому из множества переходов бежать следом. Мобильных телефонов в этом сне нет. Отчаянье, безнадёжность и ощущение безвозвратной потери захлёстывают вас с ног до головы, вы дёргаетесь вниз, вверх, мечетесь в стороны и не можете принять решение.
Потом вы открываете глаза, не сразу понимая, что вал эмоций вызван призрачным сном и  наступает облегчение, лишь лёгкая усмешка напоминает о былой буре чувств. События сна становятся ничтожными и растворяются, не оставляя после себя даже сожалений. Вы окончательно просыпаетесь, впереди новый день вашей настоящей жизни, а сон навсегда забывается.

А что если смерть – это пробуждение? Тогда жизнь – это сон?


• В жизни нет других гарантий, кроме гарантии смерти.
• Смерть страшна живущим. Умершим она ничем не грозит, кроме новой жизни или вечным забвением.
• Прожив основной отрезок жизни, иногда встаёшь на цыпочки, пытаясь увидеть свою финишную черту, но встречный ветер режет глаза, выдувает слезу. Опускаешься на пятки и облегчённо вздыхаешь: «Вроде бы ещё не видно».
• Посмотрите на труп, это же кукла! Страшная не наполненная теплотой души оболочка.
• Смерть единственная тайна, которая откроется каждому.
• Что дальше происходит с нашими душами? … А Бог его знает! Но если Бога нет, то не знает никто, но узнают все, не успев понять.


Предположим, что наши души после смерти не исчезают и действительно подвергаются некой оценке. Вряд ли этим будет заниматься святой Пётр или иной судья. Оценка должна быть естественной (для того мира, в который попадают наши души), «автоматической» и относительно объективной. Никаких грозных взоров, никаких укоризненных кивков и никаких сочувственных вздохов.  Есть только некий критерий, Бог знает, в каких единицах измерения: набрал необходимую величину – ступай в новый мир или растворяйся в нём, не набрал – возвращайся на новый круг земной жизни, начинай с нуля, прежние балы не засчитаны.
Ну, а если душа «с душком», если подлая начинка в ней без единого добродетельного проблеска? Куда такой – в Ад?  Вряд ли. Это ж надо целый штат чертей содержать (см. статью «Кому служат черти»). Такую легче распылить в вечности, дав покой и ей, и вселенной.

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Очень понравились рассуждения о смерти
И как верно сказано - в жизни нет никаких гарантий кроме смерти.

Александр Лив   07.05.2022 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.