С жильём в СССР было плохо, а сейчас никак

Миф о советском бесплатном жилье
Наслушавшись сказок, молодые люди верят им, даже не представляя насколько враждебно было советское государство по отношению к своим гражданам-рабам.
Илья Варламов
 
   Давали, если повезёт работать на военном предприятии, о можно было лет за 5 получить, обычно - через 20 и тоне всегда, в общем очередь бывала и бесконечной на заводе. а про "по месту жительства" и говорить нечего...но, к примеру кооператив в 70 - х стоил в 4 раза дешевле сегодняшнего жилья в мегаполисе. Так однушка "ближе к центру"центре Свердловска стоила 4 тысячи, это можно было скопить за два года если отдавать зарплату в 200 рублей ежемесячно, а жить на зарплату жены или мужа или за счёт подработки. Однушка в аналогичном месте сегодня - 3 миллиона - и если откладывать 20 тысяч в месяц, то надо поработать 15 лет, а с учётом процентов по ипотеке - 30 лет...так что миф мифом, а в союзе с жильём было проще в 10 раз...только мы этого тогда не понимали....

Ольга Серебрякова Эдуард Островский у меня была подруга, родители которой копили на кооператив. Кстати, очередь на кооперативное жильё тоже была несколько лет.
Они делали именно так, жили на зарплату мамы, а отцовскую копили на жильё.
Семья из четырёх человек.
У них не было ничего. Ни телевизора, ни холодильника, мебель из фанерных ящиков. Ели один хлеб и картошку с подсолнечным маслом. Одевались в обноски.
Когда их мечта осуществилась, они ещё много лет не могли купить мебель. Жили с казенной отделкой в квартире. Побелка, стены, крашенные снизу масляной зеленой краской.
Потом раздали все долги, вот тут бы и зажить, но их папу разбил паралич. Это был примерно 1975 год.


Эдуард Островский Ольга Серебрякова Здесь , в принципе, ситуация не отличается от сегодняшней и дело не в политическом строе. Надо ставить цели, которые вы способны достигнуть. Вы описали ситуацию, когда люди сделали добровольный выбор за нищету ради квартиры, поскольку ресурсов у семьи, чтобы заработать больше - не оказалось тогда. Сегодня они бы жили более обеспеченно, но конечно без отдельного жилья в мегаполисе, которое они приобрели тогда таким драматическим путём. Новое время , правда, даёт новые возможности заработка и может быть кто то в семье стал бы успешным предпринимателем и решил бы квартирный вопрос. И тогда кто то в этой семье мог попытаться найти дополнительный заработок - это намного проще. чем сегодня стать успешным предпринимателем. Другое дело, что общество сегодня за счёт развития бизнеса с одновременным правильным развитием государственного сектора не для воровства чиновников , а для людей, могло бы более успешно решать в том числе и жилищную проблему. На Западе, к примеру, в особенности в США ,80% людей живёт в особняках, особняк построить в 1000 раз проще чем многоквартирный дом, но тогда чиновники наши не смогут воровать деньги за счёт такого строительства, его ещё точечным называют..."вот так и живём", как говорит один известный сатирик. С другой стороны, ведь никто же не мешает воровать каждому, каждый имеет на это равное право, так что осталось только получить соответствующее образование.

Алексей Ушаков Никакого совка не было, был Советский союз. Который превратил аграрную страну, в которой 90% населения было неграмотными крестьянами в промышленную державу, население которой было 100% грамотным, и которое переселилось в города. Для всех новых горожан было построено жилье. Которое было не бесплатно для государства, но бесплатно для граждан. Учителя музыки получали квартиры бесплатно, так же как и академики. Естественно был приоритет получения квартир. Дефицит квартир был связан с переездом крестьян в города, с разрушением страны фашистами, с ростом населения. Однако уже в 70х самые острые проблемы были решены. Массовое строительство квартир началось не Хрущевым, достаточно посмотреть статистику, чтобы увидеть, что высокий темп строительства был взят с 1946 года.

Эдуард Островский Правы вы конечно, просто всё что вы перечислили и было сделано руками совков. Только совков могут так нагло и безнаказанно грабить, как это происходит сегодня с нами - совками. СССР нет, а мы то на свете, спасибо партии за это...

Сорокин Алексей Эдуард Островский Как не избито звучит, но похоже, что расплата это наша за безумие дедов- прадедов. Она только начинается. Не могут реки крови безнаказанно пролиться и забыться. Карму не отменишь. А платить начинаем мы, вроде как непричастные.
И неизвестно, лечатся ли лень и равнодушие временем или только хирургия? А хирургия тогда кому: олигархам или повсеместно? А ведь и наивных совкодрочеров сметёт тогда тот ураган из уркаган.
Сидим тихо, не паникуем, осмысливаем прошлое и будущее с неоправданным пока оптимизмом.(моя версия).

Эдуард Островский Сорокин Алексей Опять всё от общества зависит.Можно стенать по поводу "ошибок дедов прадедов", помогая чиновникам,под шумок этих стенаний грабить то, что по закону принадлежит каждому гражданину. Отсюда эти настойчивые попытки убрать эту коммунистическую символику из названий улиц, станций метро. Попытки навязать обществу "дореволюционные ценности" , начав комичный процесс "доименований" аэропортов. Следуя вашей логике, можно отвечать людям, кто недоволен низким уровнем жизни:"Так ваши деды всё разграбили, а ваша нищета - историческая ответственность ". Тем временем, только в процессе того, что называется "госзакупки" из кармана государства в пользу частных компаний (естественно с последующим откатом чиновникам) растаскивается 15 триллионов ежегодно, поскольку госзакупки обеспечивают госзаказ объёмом в 30 триллионов, а цены в среднем при этих "закупках" завышаются на 100% от рыночной цены. так что вы правы абсолютно, если это не прекратить, жить будем всё хуже. а причины этого можно разные называть. В том числе и "историческую ответственность". Естественно, это практически, официальная позиция власти о причинах "временных трудностей: пережитки коммунизма.


Рецензии