Мотиватор Искусство здоровья. Раздел 2. Глава 7

Глава 7.

«В век высоких технологий мы почти забыли о настоящем вкусе продуктов, заменяя их искусственными добавками – это настоящая трагедия.»
               
                Поль Бокюз.

Давайте постепенно вспоминать. Начнем с модных нынче растительных масел. Оливковое – модный тренд, каких только расфасовок его нет и каких разных отжимов.
 Да не произрастает    столько олив    на нашей земле матушке?
Просто задумайтесь?!
 Та же история и с нашим родненьким подсолнечным   маслом, а оно так исторически сложилось в России бывает первого отжима, пареное, чтоб не пенилось при жарке и жареное, ароматное для салатов.
На юге огромное количество полей, засеянных кукурузой; на первый взгляд  больше, чем подсолнечником.
 Выбор же и количество кукурузного масла  на прилавках резко, в десятки раз отличается от выше перечисленных масел. Призадумайтесь?   


«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие. Химия - это область чудес.»
                Д.И. Менделеев               

Горчичное масло пару веков назад считалось императорским  деликатесом.
Сегодня тоже на поискать надо на полках магазинов.
Тыквенное нынче относят к разряду лекарств, так как выпускают в малых дозах.
Рыжиковое( из сорняка) масло  тоже очень редкое, но сделает ваш салат – восхитительным и необычайно полезным для здоровья.
Масло из грецких орех - лучшей заправки для фруктового салата не найти.


Народная мудрость, не одно столетие гласит: «Кашу маслом не испортишь.»
Восточная мудрость гласит:» Масло в тесте не испортится.»         

Продолжая тему о пищевых жирах.
Испокон веков существовала традиция у всех народов –мясные блюда готовились на животных жирах, овощи на растительных; избегался тем самым, если выражаться языком современности, конфликт версий. 
Самый доступный сегодня смалец, лучше его готовить самостоятельно, интернет подскажет как. Шкварки – обязательно пускайте в пищу, много вкусного и полезного можно приготовить с ними.
Жаль, но говяжий и костный жир исчез из продажи, а вот топленое и сливочное масло пока еще фермеры не разучились делать; не слыхано радует и вселяет уверенность что, завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний.

Разрешите напомнить: «Любая диета прежде всего истощает нервную систему.» Может просто стоит свое питание сделать по возможности здоровым.
 А нервные клетки не подлежат восстановлению – уверяет ученый мир и уже давненько.


  Поразмыслите, господа! Побед вам в поиске!   


Рецензии