13. Перехваты ножа

Зачем перехватывать нож? ТОЛЬКО для развития ловкости, привычке к его габаритам, весу и свойствам. Старайтесь в бою не перехватывать нож без крайней необходимости.

Почему? Потому, что на тренировке вы находитесь в нормальном психическом состоянии, а в бою в состоянии стресса. Все движения в бою будут немного не такими, как были на тренировке. Если на тренировке вы виртуозно крутили нож часами, то в бою у вас достаточно высокие шансы потерять нож при перехватах. Вот почему не надо понтоваться, демонстрировать противнику и взирающим с балконов дамам своего мастерства.

В бою перехватываем нож ТОЛЬКО при крайней необходимости.

На тренировках крутим нож в своё удовольствие. Можно на работе крутить ручку, или линейку, или гаечный ключ, а так же другие предметы по форме похожие на нож.

Как крутить?
Есть несколько способов.

1. Берём нож прямым хватом. Перехватываем его двумя пальцами за середину рукояти. Первым и третьим пальцами! Лёгкий взмах кисти и нож по инерции поворачивается остриём вниз. Перехватываем пальцами за всю рукоять. Теперь нож держим уже обратным хватом. Подушечку большого пальца ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим на кончик рукояти. Переворот готов.
Точно так же перехватываем нож с обратного хвата на прямой.
Это самый простой и лёгкий способ смены хвата.
Так работаем изо дня в день с подручными предметами. Этот способ в силу простоты начнёт получаться легок. По той же причине быстро надоест.

2. Способ перехвата между пальцами.
Держим нож прямым хватом.
Удерживаем рукоять 1-2-3 пальцами, а 4-5 пальцы переносим через рукоять.
Таким образом, рукоять ножа держится между 3 и 4 пальцами. А 2 и 3 пальцы отпускаем.
Смещаем пальца 3 и 4 так, чтобы остриё опустилось вниз.
Захватываем рукоять 4 и 5 пальцами.
2-3 пальцы переносим через рукоять и захватываем ими рукоять.
1 палец ставим на кончик рукояти.
Готово. Нож держим обратным хватом.

Точно так же меняем хват с обратного на прямой. Доводим технику до лёгкого непринуждённого кручения. Крутить нож можно то себя (круги ЯН) и к себе (круги ИНЬ).
Пара-тройка месяцев кручения предметов в руках, и всё получится.

Далее учимся крутить нож таким же способом, но зажимать его уже не между 3 и 4 пальцами, а между 2 и 3.

Точно так же учимся крутить нож между 4 и 5 пальцами.

Наконец, крутим между всеми пальцами:
Полоборота между 2 и 3.
Полоборота между 3 и 4.
Полоборота между 4 и 5.
Полоборота между 3 и 4.
Полоборота между 2 и 3. И т.д.

Надоело крутить от себя, крутим к себе.
Устала левая, крутим в правой руке.

Эти техники помогут вам скоротать время на собраниях и лекциях, смотреть современное кино. Гораздо полезнее крутить в руках предметы, чем жрать попкорн.

3. Крутим нож с помощью второй руки.
МЕДЛЕННО!
Берём нож (настоящий, острый) прямым хватом в левую руку.
Правой рукой давим на обух клинка от себя, так, чтобы нож поворачивался в переднем круге воина от вас.
Пальцы левой руки сами как хотят удерживают и перехватывают рукоять, чтобы не мешать вращению и не терять нож.
Через полоборота хват станет обратным.
Продолжаем вращение.
МЕДЛЕННО!
Хват снова становится прямым.
Так вращаем неопределённо долго, пока не станет получаться.
Надоело крутить от себя, точно так же крутим к себе.
То же самое делаем, удерживая нож правой рукой, но меньше повторов.

СТРОГО соблюдаем путь воина.
Работаем МЕДЛЕННО. Рука, удерживающая рукоять перехватывает мельчайшими движениями по миллиметру. И не важно, сколько времени займёт один оборот. Потом будет получаться легко и быстро.

Главное, на протяжении всего упражнения сохранять крепкий хват, которым можно наносить удары. За один оборот вы десятки нестандартных захватов ножа отработаете.

ЗАЧЕМ?

Затем, что клинок ножа – невыгодный рычаг. Если по нему ударят, нож может вылететь у вас из руки. Но в результате упражнения он не вылетит, а всего лишь повернётся в руке. И вот этим странно удерживаемым ножом, вы должны сначала отразить атаку противника, или использовать открывшуюся возможность для удара, а уж потом перехватить нож правильно, удобно.

Итак, продолжаем упражнение. Отработали вращение в круге воина? Хорошо. Теперь отрабатываем вращение в круге врат. В обе стороны.

Отработали в круге врат? Работаем в горизонтальной плоскости, например, в круге человека.

При работе в горизонтальной плоскости у вас получится два варианта. Можно крутить нож ладонью кверху, а можно – ладонью книзу. Отработайте оба варианта в обоих направлениях (по часовой стрелке и против неё.

Отработали в круге человека? Отрабатываем в круге купца, потом – в круге отшельника, потом в круге взлетающей птицы и в круге падающей птицы.

Что осталось? Две вертикальных диагональных плоскости (нечто среднее между путём воина и кругом врат). По сути это врата озера и врата ветра.

Надоело крутить за обух? Чем нажимали на обух? Пальцами? Теперь крутите, нажимая запястьем. Потом крутите, нажимая предплечьем.

Отработайте всё сначала по всем выше перечисленным плоскостям.

Готово? Отлично.

Теперь снова крутим, но нажимаем свободной рукой не на обух, а на плоскость клинка.

Отработали всё? Теперь попробуем перехваты ножа из руки в руку.
 Сначала работаем впереди себя.
Потом позади себя.
Потом кругами – из левой в правую перед собой, из правой в левую позади себя. Это круги по часовой стрелке. Точно так же отработаем и круги вокруг себя против часовой стрелки.
Теперь работаем в вертикальном круге – из левой в правую над головой, из правой в левую за спиной. И так же в обратном направлении.
Перехваты из руки в руку не надо делать без крайней необходимости. Так, например, в фильме «Тайный советник» уголовник перекидывает нож из руки в руку просто так, чтобы попугать противника. Ни в коем случае так не делайте. На всякого мудреца довольно простоты. В бою перехватывать нож нежелательно. Другое дело, если вас ранили в одну руку, и вы перехватили нож в другую руку. В такой ситуации перехват допустим. Но перехваты без необходимости – верный способ потерять нож, а потом и жизнь.

 Перехваты следует отработать до совершенства. Но применять их надо только, когда это необходимо.

Перехваты нужны вовсе не для того, чтобы перехватывать нож в бою, а для того, чтобы развить ловкость, сродниться с ножом, чувствовать его как часть своего тела.


Рецензии
Добрый день, Михаил!

Серьезные и полезные техники. Спасибо. Я всю жизнь любил вертеть между пальцев зажигалки и сигареты, но вертеть нож – это нечто другое. Не представляю, как Вам удаётся расслаблять руку кроме пальцев, которыми Вы держите нож.

« В том-то и дело, что нужно сочетать расслабленность одних мышц с напряжением других. Поначалу это трудно. Но потом привыкаешь. Два пальца держат рукоять ножа очень крепко. Но за счёт расслабленности других трёх появляется подвижность в лучезапястном суставе.»

На мой взгляд, это уже виртуозное владение мышцами своего тела.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   15.01.2019 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Нет здесь ничего недостижимого и виртуозного. Упражняйтесь, и всё получится.

Одно время мне хорошо помогли упражнения с китайскими шариками. Знаете, продаются такие сувениры - маленькая шкатулочка, обтянутая узорным шёлком, с медным замочком, а в ней лежат два тяжёлых шарика, которые можно крутить и перебирать в одной руке. Внутри шариков что-то тихонько успокаивающе позвякивает.

Ещё очень интересны игры крабов. Представьте, что ваша кисть - краб. Только вместо восьми ног у него пять, но не в количестве ног дело. Играете с вашим партнёром, цель каждого краба - забраться на спину другого краба и оставаться там как можно дольше.

Михаил Сидорович   15.01.2019 13:41   Заявить о нарушении
Спасибо! Игры крабов – это очень интересно.
Раздел о работе с ножом завершен или будут еще главы? Когда будет завершен, попытаюсь написать внятный комментарий ко всему разделу.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   15.01.2019 23:28   Заявить о нарушении
Потому что в этом разделе Вы вышли совершенно на другой уровень, который интересен, не только для таких как я, чайников, но и для профессионалов. Постараюсь в рецензии объяснить почему.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   15.01.2019 23:38   Заявить о нарушении
Нет, Александр, раздел ещё не завершён.

Спасибо за отзыв.

Михаил Сидорович   16.01.2019 07:33   Заявить о нарушении
Отлично! Я собираюсь провести чистый эксперимент. Мне доводилось в жизни работать с информацией в условиях полной неопределенности. Итак, я открою четыре случайных монографии отечественных авторов по ножевому бою и сравню с Вашим разделом о ножевом бое. Специально их выбирать я не буду, а полностью доверюсь случаю. Просто сравню упражнения, полагаясь на свой здравый смысл и интуицию.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   16.01.2019 17:15   Заявить о нарушении