О нашем времени

 Нина Берберова писала о своем поколении как о поколении трагедии. "Трагедия не может длиться вечно. Она кончилась в 1953 году - и последнего акта ее мы не знаем. В 1953 году начался эпос, и эпос начался и в нас, то есть в тех, кто уцелел сквозь трагедию". И эти люди незримо вошли в нас - мое поколение - это поколение эпоса, по терминологии Нины Николаевны. Эпос 60-х,70-х,80-х годов с его мнимой гармонией мирных событий. В 90-е все сломалось: старое весело на помойку вынесли - к нечистотам. И казалось, что начнется нечто новое - "постэпос", "посттрагедия" - как постмодернизм. И сможет ли кто-нибудь слово подобрать для обозначения этих странных последних годов? Передел собственности - это явно. Открытое воровство - и отсюда сказочные состояния немногих - тоже явно. Крушение старой привычной культуры - явно. Обнищание большинства - явно. Образование и книги - удел немногих, а остальные - вывески и рекламу читать - к этому бежим. И это явно. Политики, скрывающие свое лакейство, - явно. Фарсом назвать? Это слишком легко, потому что в фарсе есть веселье. А тут нет даже отблеска веселья. Религия? Последние события говорят о том, что религия "исполнена демониакальными силами", по словам Бердяева. Остается только кукольный театр, причем на уровне базарного балагана. Одни дергают за веревочки и управляют другими, а все остальные - толпа вокруг - так называемые зрители.


Рецензии