Гоп со Смыком

ГОП СО СМЫКОМ
Рассказ

      Наконец-то многодетной семье участкового инспектора Савельева  была предоставлена отдельная трехкомнатная квартира в новом  микрорайоне,  где он  «пахал» землю девятый год в должности старшего участкового инспектора шесть дней в неделю, с одним выходным. По этому поводу они с женой решили закатить «пир на весь мир», пригласив на него семью Мартовых,  своих бывших соседей по коммунальной квартире. Савельевы  разъезжались с ними, как говорится, со слезами на глазах.
    Их дочери, ежедневно, по поводу и без повода, названивали  двум своим подружкам, не могли наговориться. Жёны, те  могли болтать часами: ходить по квартире, зажав телефонную трубку ухом и плечом, готовить на кухне обед или ужин.
   Мы же с Виталием – дружбаны - менты! Между нами сложились особые отношения. По большому счету, их даже  дружбой нельзя назвать. Наваждение какое-то! Друг без друга не можем существовать. Испытываем особую гордость при  общении.
  Работая  в одной службе, хотя и в разных конторах, и  живя в  коммунальной квартире, мы могли говорить с ним    на кухне до третьих петухов. А тут, вдруг, разъехались! Не наговорились за пять лет…
  Не станем же мы, уподобляясь  болтливым  жёнам, тратить зря  время на общение друг с другом по телефону. Мы же мужики. И тем паче – менты! Другое дело,  собраться вместе, пропустить по пятьдесят грамм – двадцать пять раз,   да поговорить за жизнь. И, в первую очередь, конечно же, о работе.
Не скажу за  жен и дочерей, но мы с Виталькой ждали этой долгожданной встречи,  стоически перенося  все  тяготы и  лишения нашей вынужденной разлуки. Когда же моя  благоверная супруга объявила день нашего новоселья, я самолично бегал по магазинам, закупая продовольствие. И не только продукты питания, поскольку,  как говорится в одной мудрой книге, не одним хлебом  насущным живет человек.
У женушки несколько раз  интересовался, какие салаты будем готовить,  и   выразил страстное  желание принять  личное участие в их приготовлении.
Антонина малость остудила мой запал, спросив с ехидной улыбкой:
 - Что с тобой случилось?  Ах, да, с Виталием давно не выпивал  и сплетничал. С тобой, мент,  всё ясно.
   Я обиделся на жену за  такие слова.  Минут  пять с ней не разговаривал. Вечно она все мои  хорошие начинания   подведёт к пьянке. Как    будто  она и Тамара   не сидят   в нашей  мужской компании, не выпивают наравне с нами, и не чешут языками.  Скажу вам, как на духу:  жены есть жены! По большому счету, какой с них спрос?  Им не понять нас, мужей -  ментов, работающих по двенадцать часов в сутки, рыщущих, аки злые собаки, по своему участку, и  падающих от усталости от недосыпа. Знали бы наши любимые  женушки, как мы замордованы своим руководством, требующим от нас выдавать ежемесячно, «на - гора», все больше и больше «палок» - протоколов, актов и  уголовных  дел.  Не вякали бы они в этом случае ничего лишнего супротив нас, своих защитников и кормильцев. Сказано это  мною от сиюминутной обиды за несправедливые слова жены. Ради красного словца, положа правую руку на сердце, словно в час принятия присяги перед строем…
   В светлый день новоселья я проснулся ни свет, ни заря. Поставил варить картошку, свеклу, морковку  и яйца. В шесть часов, с утренним гимном, я уже  принялся за нарезку салатов, как того и хотелось  за неделю до новоселья. Хоть я и мужик,  признаюсь вам, как на исповеди у батюшки:   нравится мне это занятие!   Сидишь себе за кухонным столом, кромсаешь картошку-моркошку, свеклу да  яйца.   Что можно нового  рассказать о салате оливе, или «под шубой»? О них знает каждый взрослый.    Один час уходит у меня  на один салат.  За три часа, пока сонная  женушка вышла на кухню,  я приготовил три салата. Затем сбегал  в магазин  за зеленью – луком, петрушкой и укропом. Еще дочки - цветочки  не проснулись, а все салаты уже составлены в холодильник.
   Томительное ожидание гостей. Звоню по домашнему телефону,  напоминая лучшей  подруге жены, что у нас всё готово, и мы уже  заждались их.
Супруга моего друга не упустила случая подначить меня:
   - Не терпится  чокнуться  с Виталием?  Ждите, мы уже одеваемся. 
  И этой женушке   нужно  обязательно  бросить камешек  в наш участок!  Глупо обижаться на женщин!  Обижаться на жен -  глупее не придумаешь!  Сказал кто – то из мудрых мира сего. Слушай, что говорят, и делай своё дело.
Наконец,  долгожданные гости звонят в дверь.  Все домочадцы, во главе со мной,  вышли в коридор встречать   дорогих гостей. Наши лица светятся искристыми улыбками. Жена с дочерьми обхаживают Тамару, Марину и Женю. Мне же достается друг Виталий. Женщины уходят осматривать наши новенькие трёхкомнатные  «хоромы». А мой надежный дружбан   предложил с порога:
   - Выйдем, Сеня, покурим. Я чё, трёхкомнатной квартиры не видал? Каждый день  их посещаю. 
 Мы выходим на лестничную площадку,  закуриваем.
  -  С новосельем вас! – Душевно произносит Виталий самые  важные слова долгожданной встречи. 
- Семен,  сколько лет жизни ты «положил»  на «земле» за эту трёшку?
  - Восемь с половиной,  - отвечаю старшему лейтенанту Мартову.
- У меня стажа всего на два года меньше твоего. Когда – то мне предложат такую роскошь? Мы заняли  ваши две комнаты,  и теперь у нас  тоже «трешка». Идет слух, что вскоре статус общаги изменят. И всё жилье в Москве будет муниципальное.
- Дай – то Бог, - поддерживаю разговор. – Ради своего жилья мы с тобой и тянем эту тяжелую лямку «собачьей» должности.
- Свою семью квартирой ты уже обеспечил. Теперь, Семен,  пора  задуматься тебе о переводе, в  какую – ни будь другую службу, – подает мне мысль близкий друг.
-  Хорошее предложение поступило от тебя, Виталий! Я б в начальники пошел! Да кто ж меня назначит? – Отвечаю другу с юморком, кося под классика  советской поэзии. -  Кто меня  добровольно   отсюда отпустит?  Скажут, Полищук квартиру получил, и хочет слинять с участка? Попробуй, дернись! Мы тебе закатим в личное дело строгий выговор! А с  этим «волчьим билетом» тебя в приличную службу нигде не возьмут. Год надо пахать, чтобы его снять. Сам знаешь, какой «порядок» заведен в нашем РУВДе. Участковым стать легко, уйти с участка – практически  невозможно.   Были бы у меня связи в верхах, тогда, другое дело.  Помнишь Сергея Давыденко, который работал  вместе с нами    в Орехово – «Кокосово»?
  - Как же, помню этого «хохла». Серенький такой, ничем никогда не выделялся, всё больше помалкивал.
  - Сейчас Сергей Мыхалыч  не серенький. «Они» работают на Петровке в оргинспекторском управлении. Приезжают к нам на «землю»   с проверками. Да могут такую телегу о недостатках  в службе участковых  накатать! Умеют  потрепать нервы руководству отделения!  Начальство боится Давыденко, как заяц лису.  Я привёл тебе, Виталька,  всего один пример.  Как кое – кто из нас, может – одним махом - из грязи да в князи. У Давыденко родной дядька оказался замначальника  этого самого управления.  У матросов  нет ко мне вопросов?
- Вопросы имеются.
Карпов усмехнулся, и снова полез в карман за сигаретами. Выкурить с ним вторую сигарету я отказался. Давно мечтаю бросить эту вредную привычку. Виталий закуривает, глубоко затягивается, и на выдохе сизого  дыма спрашивает:
- Один вопрос, на засыпку. Хочу у тебя подзанять бабла? Присмотрел неплохую тачку. Права у меня давно имеются. Что ты скажешь? Есть у тебя бабло, нет?
- «Что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода». Есть такая песня, не помню, кто поет. Виталь, ты нормальный мент, нет? Откуда у меня бабло? Мы живем от зарплаты до зарплаты. Моей. Я гол, как сокол. Жена совсем недавно  вышла на работу из декретного отпуска. Объясни мне, откуда у тебя деньги?
Мы с Виталием  всегда откровенничаем друг с другом. На то мы и друзья. Только другу можно поведать, сколько у тебя денег, и на что ты  собираешься их потратить в скором времени. Не с женой же делится самым сокровенным секретом. Супруга, узнав о твоей заначке, тут же объявит, на что она намерена ее потратить.
- Рассказываю, откуда у меня мани-мани, - Мартов сделал две затяжки подряд. – Помнишь, на прошлой неделе в городе объявлялся «перехват» на одну крутую «беху»?
- Как тут не запомнить? Я сидел в дежурке на сутках. Сам давал команды по рации, расставляя  автопатрули на перекрестки, - делюсь с другом  информацией о введении общегородского мероприятия по задержанию преступников на черном «БМВ».
Участковый инспектор продолжает:
- Ты еще не забыл милиционера – водителя Гопчука и  старшину Смыка?
- Как же! «Гоп со Смыком!»  Их девиз простой -  экипаж машины «боевой»! Два друга, не разлей вода.
- Все верно. Где бы ни встретил одного, там всегда найдёшь  и второго, - подтверждает Виталий. - В тот самый день  довелось мне возглавить этот  «боевой экипаж». Старший  группы немедленного реагирования лейтенант Лактионов заболел, отравился чем-то. И меня на утреннем разводе определили к ним старшим.  А  ночью дежурный по городу  объявил план «перехват - центр». Мы выдвинулись на Каширское шоссе. Три часа ночи, машин мало. Сидим, курим, слушаем рацию. И вдруг дежурный по округу объявляет: черный  беэмве замечен в районе пересечения Каширского и Варшавского шоссе. Движется по направлению в область. Мы напряглись, надели бронежилеты. Принимаю решение: выставить УАЗ прямо посреди дороги. Водитель Гопчук остался в машине, врубил проблесковую  мигалку. Смык становится за машиной и вскидывает «калаш». Я отхожу от УАЗа метров на десять, прячусь за фонарным столбом, и тоже направляю  АКаэМ в сторону центра.  Замерли в ожидании объявленной в розыск  иномарки.  Прошло минут пять. Водители проезжающих машин останавливаются, недоумевают. Не знают, что делать: то ли стоять, то ли проехжать? Мы им машем руками, дескать, уматывайте, не нужны вы нам.  Вскоре показалась та самая «беха». Скорость – не менее сто пятьдесят. Прёт прямо на нас. Молодцы Гоп со Смыком, не сдрейфили. Гопчук,  сидя в машине, врубил еще и звуковую сирену. Смык  положил автомат на капот и передернул затвор. Я дослал патрон в патронник и тоже готов к бою. Всё как на войне, Семен.
- И что, угонщики? Остановились? Забздели, видя огневую мощь вашей «боевой машины»? – Интересуюсь у Мартова.
- А ты бы на их месте не забздел? Остановились, как миленькие. Куда им было деваться?  Не на таран же идти. Мы бы их в живых не оставили. Бандиты тоже люди, всё прекрасно поняли. Решили  с нами перетереть вопрос по - мирному.
- Ух, ты! Конечно же, за бабки! – Восклицаю, прерывая рассказ участкового.
- За баксы, - замечает  офицер и продолжает. – БэМВе резко останавливается. Из машины выходит небольшого росточка человечек, водитель. Машину заглушил, а водительскую дверь оставил открытой.  Тут и ежу всё понятно. Дескать, хотим с вами договориться. Бандит приподнял руки вверх и идет к УАЗику. Издалека кричит: «Не стреляйте! Кто у вас старший?» Я ему в ответ: «Подойти поближе! Руки – за голову! Одно лишнее движение и я стреляю на поражение!» Подпускаю угонщика к себе метров на десять, останавливаю. Даю команду старшине подойти к бандиту. А сам держу АКаэМ наизготовку. Бандиты есть бандиты. Кто знает, что у них на уме? Смык подошел к нему,  метров за три остановился, наставив автомат. Бандит орет мне: «Командир, у меня в руке баксы, две тысячи! Они ваши! Забирайте и – разбегаемся!»
- И что же наш «герой» Виталька Мартов, как старший ГНР,  предпринял? Конечно же, вы забрали баксы, а бандитов  препроводили в контору? – Высказываю в шутливой форме глупое  предположение, в которое сам не верю.
- Ага! – Был ответ моего друга. -  Поступить так, означало поставить на себе крест и заказать гроб. Из СИЗО бандиты передадут на волю маляву,  с помощью ментов - стукачей нас быстро вычислят, и  наши жизни не будут стоить  и ломаного гроша.
В это время  приоткрылась  входная дверь, и старшая дочь позвала нас   к праздничному  застолью:
- Пап, дядя Виталий, мы все уже сидим за столом. Ждем вас.
- Мы идём,  дочь.
После третьей рюмки водки мы с Виталием выходим на лестничную площадку освежиться. Закуриваем. Друг возвращается к прерванному разговору:
- Разделил я тогда баксы. Себе, на правах старшего,  взял тыщу, а вторую отдал Гопчуку и Смыку.
- И они не обиделись на тебя? – Любопытствую у товарища.
- Какая может быть обида?! Они начали хвастаться. Оказывается, водитель Гопчук еще год  назад купил себе подержанный «фольц», а Смык – «беэмве».
- И приезжают на иномарках на работу?
- Не прикидывайся простофилей, Семён! Начальник милиции Поторошин имеет старенькую «волгу», зам по паспортной работе Кузьмин – «жигули», а их подчиненные станут парковать у конторы свои иномарки? Гоп со Смыком – не дураки. На службу приезжают, как и положено простым милиционерам,  на общественном транспорте. А своих жен и детишек, в свободное от службы время, катают по городу на автомобилях немецкого автопрома.  В конторе никто об этом даже не догадывается, кроме Лактионова.  В противном случае, сам знаешь, что бы с ними сделали.
Соглашаюсь с выводами участкового милиционера.
- Да, догадаться не трудно. Скажи, Виталь, почему Гоп со Смыком откровенничали с тобой? Ты бы мог   настучать на них,  кому следует.
- Я не завистник и не двурушник. А теперь, к  тому же, повязан с ними этим делом. Они мне рассказали еще много чего интересного. Например, как можно  подзаработать бабла?
- Нетрудно догадаться: при доставлении задержанных в контору проверять их карманы  не в дежурной части, а при посадке в УАЗик, на улице. Так?
- Это известно каждому рядовому менту. Гоп со Смыком и их старшой Лактионов «подрабатывают» в ночное время «гаишниками». Кто из водителей «под шафе», и живет недалеко, того сопровождают до самой квартиры, соответственно, за хорошую мзду.
- Сколь веревочке не виться…
Мартов меня бесцеремонно обрывает:
- Брось ты философствовать, Семен! Наше грёбаное государство платит нам, ментам, сущие гроши. Ровно столько, чтобы мы со своими семьями не подохли от голода. Отсюда  - коррупция  и продажность  правоохранительных органов – ментовки, прокуратуры и судов. Ты со мной  согласен? Только не виляй хвостом, как собака.
- В принципе, согласен. Что касается лично меня, скажу тебе откровенно. Я буду перебиваться с хлеба на воду, но мзды и взяток не брал, и брать не собираюсь. Зато ночью сплю спокойно. Мой первый замполит сказал когда – то мне золотые слова. «Не пей на работе, и не бери взяток. Тогда ты сможешь доработать до пенсии». Я всё сказал. Пойдем, дружбан, выпьем. Мы сегодня с тобой не на службе. И повод, чтобы выпить, о-очень серьезный. Моей семье государство предоставило служебную трехкомнатную квартиру…

28.11.2018


Рецензии