Первый снег

Выйдя на улицу, они были очарованы первым снегом, который мягко и заботливо окутал собой все деревья и кустарники, пыльную брусчатую дорогу и уставшую серую землю. Ветер не тревожил своим дыханием эту безмятежную картину, и лишь звуки слабо мяукающих котят неподалеку нарушали царившую тишину. Самих же котят не было видно.
Детишки радовались первому снегу, словно величайшему чуду на свете! Запрокинув головы, они смотрели на небо, и падающие снежинки налипали на их ресницы. Они же довольные, заразительно смеясь и взвизгивая от переполняющих их восторга, кружились, добродушно подставляя им свои личики.
-Дети, нам очень нужно идти, - сказала им мама, дружелюбным тоном.
Глубоко вздохнув и несколько сгорбившись, ее сын и дочка зашагали за родителями, идущими под руку. Они спешно переставляли своими крохотными ножками, чтобы поспеть за своими мамой и папой, а когда у них это не получалось, детишки переходили на рысцу, чтобы сократить образовавшуюся дистанцию. Мама заботливо оглядывалась на них весь путь и перед тем, как приблизиться к проезжей части, чтобы перейти дорогу, она остановилась и взяла сынишку за руку, а дочка покорно взяла руку отца.
Со стороны было приятно наблюдать за этой милой процессией: детки опрятные, чистенькие смотрят на своих родителей, которые воркуют с прежней нежностью.
Этим же вечером дружное семейство возвращалось домой. Бурно обсуждая свой поход в гости, оно перешло через проезжую часть и неспешно брело через дворы, лежавшие на пути к дому. Детки обсуждали прекрасных дымчатых котят, с которым играли, будучи в гостях, удивляясь их медвежьей неловкости и наивному любопытству. И лишь сожалели, что нельзя было забрать их с собой.
Подходя к дому, сынишка вдруг остановился около небольших зарослей кустарника и, присев на корточки, шепотом произнес:
-Глядите-ка, весь утренний снег растаял, а эти два чудесных комочка снега укромно спрятались здесь!
-Это не комья снега. Это два маленьких замерзших котенка. Видишь, ушки дрожат? - сказал папа, присев рядом с сыном - Наверное, это они мяукали сегодня утром.
Котята открыли глазки и недоверчиво озирались по сторонам. Дрожа от холода и беззвучно мяукая, один из котят сделал несколько шагов по направлению к людям, вскоре и второй котенок последовал его примеру. Мило пошатываясь и спотыкаясь, два пушистых комочка вышли из своего укрытия.
-Ути, какой! Ты, наверное, замерз. Давай я тебя согрею, - сказала девчушка, прижимая к груди котенка...
Котята нежно мурчали, утопая в теплых объятьях маленьких детей.
-Я назову тебя Снежок. В честь первого снега и за цвет твоей шубки.
- А я назову свою кошечку Снежанной. Ведь она теперь будет моей? - и в голосе девчушки зазвучали нотки надежды...
- Алеша! Соня! Пойдемте скорее домой! Уже поздно. А нам еще нужно накормить котят, - словно в ответ прозвучал голос мамы...

В этот вечер случилось маленькое чудо для двоих детей. Для них был первым не только снег...


Рецензии