Моря след

Волны ласково касались песчаного берега в предрассветных лучах. Свежий ветер гулял по бескрайним просторам, принося с собой на сушу запах свежести. Прекрасная молодая женщина сидела на камне и с волнением смотрела в неумолимо светлеющую даль. Видно было, что с каждой уходящей минутой её волнение всё усиливается, но свет надежды не мерк в ее печально красивых глазах.
Вот уже и солнце лениво выкатилось из водных глубин, и, словно влюблённый от смущения, зарделась водная гладь.
- Видно, ещё не пришло время, - печально промолвила она и, неспеша, встала с камня…
Её таинственное ожидание вызывало немало любопытства среди подрастающего поколения. Среди них стали бытовать различные истории на этот счёт. Одни утверждали, что девушка преданно ждёт своего суженного, которого, как ей некогда предсказала гадалка, она должна встретить на этом самом берегу. Другие даже считали её печальной русалкой, по ужасному недоразумению перевоплотившейся в человека… Многие старики, населявшие деревеньки близ побережья говаривали, что и сами видели русалок.
Про саму же женщину было достоверно известно лишь то, что она с ранней юности любила гулять по берегу и любоваться закатом. В 15 лет она бурно расцвела, и её красота предвещала осчастливить ее будущего избранника. Каждое утро она убегала на побережье в надежде хоть краем глаза увидеть обещанного ей судьбой. Все жители деревни любовались на эту златокудрую красавицу с голубыми глазами и лишь умилялись её детскими шалостями. Но, спустя недолгое время, юная девушка стала хилеть на глазах. Она исхудала, осунулась, под её прекрасными глазами возникла синева, она отказывалась от еды…. Все, кто знал её, не на шутку заволновались о её здоровье… Девушка же упорно не хотела ехать в больницу и показываться врачу… По прошествии пары месяцев к ней вернулся аппетит на радость её родителям и знакомым. А спустя ещё пару месяцев у нее стал расти живот… Не в силах скрыть свой позор, Наташа была вынуждена замкнуться в себе…
После её родоразрешения никто уже не знал подробностей её жизни. Общество отвернулось от девушки, презирая её за содеянный грех и в-открытую радуясь, что её ребёнок родился ослабленным. Не раз она получала в свой адрес упрёки.
Наташа заботливо кормила своего малыша грудью, сквозь слёзы улыбаясь своему ежедневно слабеющему малышу… Он чах… А она была вынуждена наблюдать его затухание…
Через четыре месяца после рождения своего несчастного ребёнка она снова решила отправиться на побережье в предрассветный час… Собрав волосы в пучок,и со слабо кричащим малышом на руках она отправилась к морю…
Наташа вернулась поздно под вечер… Выплаканные глаза смотрели вникуда, а ноги безвольно волоклись по земле. Она вернулась в отчий дом без сына…
Никто не задавал ей вопросов. А она лишь плакала. Но все эти 12 лет не было и дня, чтобы она не пришла к морской глади… Сидя на камне, она произносила, словно молитву, лишь 2 фразы: «он должен прийти» и «Моря След»…
В одно непривычно ветреное для этого края утро, она собиралась, как и всегда на берег моря. Непогода разыгралась не на шутку, и её старый отец отчаянно пытался вразумить свою дочь, чтобы та отказалась от глупого ребячества… Наташа же его не слушала, игнорируя заботливого старика. Её мать стояла, спрятавшись за ним, не в силах повлиять на дочь.
Погода предвещала небывалый шторм. Когда Наташа выходила за порог дома, то несколько черепиц, отколотых резким порывом ветра, упали возле крыльца. Её немолодые родители, полные решимости, последовали за своей непослушной дочерью.
Когда они подошли к берегу, море заклокотало, забурлило и расступилось перед молодой женщиной, которая решительно вошла в образовавшийся проход. Обезумевшие от страха,её мать и отец кинулись за ней под своды морских стен…
Навстречу им приближались два силуэта, едва различимые за водной завесой. Ими оказались зрелый мужчина и совсем еще юный парнишка. Мужчина крепко обнял Наташу, называя своей Мариной, парнишка лишь с вопросом смотрел на своего Отца. Наташа со слезами на глазах вывернулась из объятий возлюбленного, а тот промолвил: «Знакомься, это наш сын, Сисфут!»
И морская стихия укрыла их троих от лишних глаз…


Рецензии