Сказка о белом драконе

В одной одичавшей местности, некогда многолюдной, осталось стоять пара домов, в которых жили две добрые и преданные родным местам семьи. Они совместно вспахивали поля, помогали друг другу с уборкой сена и приготовлением заготовок на зиму.
В одном доме жил Михаил Никитич со своей женой Анютой и младшим сыном Славой; старшие же все дети уже давно выросли и уехали жить в город. Это была очень дружная семья, тихая и спокойная, в их доме никогда не раздавался громкий голос.
Михаил Никитич целыми днями отсутствовал и лишь к вечеру возвращался домой, очень деловой и работящий человек был. Его же супруга дни напролёт проводила в огороде, а в полуденную жару занималась рукоделием в тени плодовых деревьев. В дождливую же погоду они всей семьёй ходили в гости к соседям, сидели на веранде и пили чай с облепиховым соком и мёдом.
Быт же у их соседей складывался иначе: в доме всегда присутствовала суета. Целыми днями там возились, прыгали и визжали дети. Их мать, измученная жизнью и бытом, Марина Николаевна раздражалась от шума и частенько бурчала на них. Но такой она была лишь свиду. А на самом деле она была чуткой и заботливой мамой, нежно любящей свою семью. Она никогда не думала о себе и всецело растворилась в семье. Целыми днями она заботилась о своих домочадцах, баловала их, занималась хозяйством, а по вечерам собирала травы. На выходные она, бывало, уходила в свою родную деревню, чтобы позаботиться о своих старых родителях. Её муж работал в администрации города, а потому редко возвращался домой. Но его возвращение всегда было праздником. Он привозил всевозможные гостинцы и подарки каждому члену своей семьи. Их старшая дочь Настюша следила за хозяйством и домом, когда родители отсутствовали. В случае, если у нее возникали вопросы, она прибегала за советом к тёте Анюте, и та с охотой ей помогала.
Настюша и Слава, не смотря на незначительную разницу в возрасте, были очень дружны. Они условились, что каждое утро будут ходить на берег заветной реки и встречать рассвет, им очень хотелось увидеть дракона. Как им рассказывала тётя Анюта, во времена её молодости в этих краях жил один дракон, который каждое утро пролетал над заветной рекой, чтобы только взглянуть на свою любимую, которая ждала его на берегу…
Так шло время. Лето сменялось зимой, суета сменялась спокойствием. Дети росли… Слава уехал учиться в город и мог приезжать домой лишь на выходные и праздники. А Настюша была вынуждена остаться со своими родителями, которым была нужна её помощь: в городе дела у отца шли нестабильно, а мама её всё чаще стала уходить в родную деревню… Но Настюша каждый день продолжала ходить на берег заветной речки встречать рассвет… Она очень надеялась увидеть дракона…
И однажды, в туманное весеннее утро она заметила на противоположном берегу невиданный ей дотоле белый силуэт. Большой, длинный и гибкий. И казалось, что от него исходит свет… Настя испугалась и припустилась бежать со всех ног домой… После этого начались дождливые дни, и Настя не могла пойти на заветную реку… Но не проходило и минуты, чтобы она не думала о драконе. Странное чувство поселилось у неё в груди…
В весенние каникулы приехал Слава. Он очень изменился: вырос, окреп и…. отрастил свои белые волосы… Настя не оценила этих перемен и настоятельно рекомендовала своему другу подстричься, на что он ей возразил, сказав, что теперь он должен ходить так. Настюша, сделав над собой усилие, решила не обращать внимания на преображение своего друга и рассказала ему то, что она увидела… Он увлечённо её слушал, улыбался и повторял: «Ты его ждала, вот он и прилетел к тебе».

Они вновь вместе ходили на речку встречать рассвет, но дракон не появлялся. Настюшу это очень огорчало, и она в конец начала думать, что это всё ей привиделось… Каникулы пролетели быстро, Слава уехал, а Настя перестала ходить на заветную речку…
Целыми днями она грустила, все чаще приходила к тете Анюте и молча сидела у нее… И во время очередного визита тетя Анюта попросила её набрать цветов жасмина, так как Марина Николаевна в тот момент отсутствовала… Следующим утром, когда солнце еще не было видно, Настюша отправилась на заветную речку, на берегах которой пышно цвел в числе других деревьев и жасмин. И когда, набрав достаточное количество цветов, собралась уходить, она посмотрела на тот берег и увидела в небе летящего дракона… Белого и сияющего в рассветный лучах. Настя смотрела на него, не отрываясь, наблюдала, как он пронизывал облака, провожала его взглядом за горизонт… Она могла бы так стоять вечно, но за ней прибежал ее братик Ваня, который искал ее все утро и звал домой…
Она рассердилась на Ванюшку, сама не зная, от чего… С этого дня она каждое утро встречала рассвет и любовалась на дракона…Но стоило кому-нибудь появиться на берегу, и дракон исчезал…
В одно утро она пришла на заветную речку с ножницами и корзинкой для сбора очередных цветов…А ее на берегу уже ждал Слава… Настя даже взвизгнула от досады. Она лишь твердила: «Уходи! Уходи! Иначе он не прилетит!» Слава заливался смехом и не обращал внимания на ее восклицания! Настя, обиженная до глубины души, схватила ножницы и обрезала ему его хвост. Волосы упали на землю. Слава посмотрел на Настю и только сказал: «Зачем ты так? Теперь он вообще не сможет прилететь…» - и убежал.
Настя еще долго стояла на берегу в растерянности и смотрела на пряди белых волос… Домой она вернулась лишь с ножницами в руках. Напрасно Настя потом искала Славу. Его не было нигде… Он не приезжал больше ни в каникулы, ни на празднике…
Так прошло почти два года, в течение которых Настя каждый день ходила на рассвете слезы лить в заветную речку… И в одно туманное весеннее утро она вдруг увидела из-за горизонта яркий белый свет… Сердце стало биться быстрее… Ведь летел он, Белый Дракон!


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.01.2019 09:36     Заявить о нарушении