Питер с точки зрения желудка

           Вернулся я, Други мои, из поездки недолгой и занимательной в город Петра нашего Великого, Ленина  вечно живого и апостола Петра Святого.  Туда и обратно вез немецкий поезд по прозвищу «Сапсан». Очень приятно, качественно  и безкачкиственно.  По местному ТВ крутили что-то из 50-х годов и/или рекламу: Купи и/или проиграешь. Ну, не хочешь, не смотри, а спи и/или предавайся воспоминаниям  постновогодним, желательно со своим пивом. Сразу, други мои, откаюсь, что в Питере я был раз 20 не менее и город мне этот знаком со сторон разных. Поэтому рассказ будет исключительно о последней поездке.  Приехали мы 2 января. Температура окружающей среды была, но не радовала она  москвичей.  Конкретный плюс и потому слякоть и серость.  Развязка возле Московского вокзала, похоже, планировалась египтянами из города Каира. Причем  еще при Петре. Большей неразберихи придумать трудно. А так как это не меняется со времен построения вокзала, то можно считать это сознательно созданной достопримечательностью  города.  Сразу оговорюсь. Есть не убиваемый (пока) плюс: стоимость поездки.  Мы ездили на такси  по 3-4 раза в день. Стоимость по сравнению с Москвой – смешная, но… Единственная поездка была с петербуржцем. Все остальные – мусульманские братья, без знания языка и частичным знанием навигатора. О ПДД, которое знаки и правила – это вообще «слющай, куда оно едет, не видит што ли я еду?» А стоимость в пределах 150-200 рублей там, где Москва просит 400-500 рэ. Но это Яндекс-такси. 

С трудом найдя заказанный из вагона поезда транспорт, перелезая через тающие кучи снега, загрузились и отправились в гостиницу (Hotel ****) Аркадия на набережной Мойки 58 во двор направо. Отдельно стоящее здание мелкого особнячка, переоборудовано в гостиницу. Вполне себе приятно.  Три этажа. Персонал с хорошим английским (нам-то это зачем?). Рекомендую.  Обычно мы останавливаемся в «питерских колодцах», которые  умные тетеньки в 90-х приватизировали силами своих спортивных детей и превратили из коммуналок в супер коммуналки.  «Аркадия» пытается изобразить из себя европейские 4 звезды, давая халаты, фен и бесплатную бутилированную воду. Ну, в общем, молодцы.  И бассейнчик у них есть и ресторанчик… Нормально.  Только вот в ресторане нет спиртного. Никакого. Даже пива.  Как вы думаете, много у нем народу?

А народа в Питере много. И  сосредоточен он, в основном,  на Невском проспекте.  Отчего всей местной и приезжей популяции так понравился этот променад?  Местное наречение занимает половину от английского и финского. А! Есть еще китайское! Но все идут по Невскому степенно, оглядывая витрины, дворцы и иллюминацию. Причем степенность эта наблюдается как в одну, так и в другую сторону. Эти идущие степенности сталкиваются, стопорятся, толкаются и создают изумительную атмосферу хождения по Невскому! В Москве то же есть улица. Она называется Тверская (быв. Горького). Если бы на ней появилась пара-тройка Невских гуляк, сотни несущихся по своим делам москвичей встала бы как вкопанные посмотреть на бесплатный  аттракцион: «А мы тут гуляем, понимаешь…» Стояние в Москве слишком дорого стоит. Поэтому она несется. К слову, по приезду обратно, нас подобрал таксист общеяндексовской национальности, но в отличие от Питера, на тормоз он нажимал только по настоятельной просьбе пассажиров.

Что было в эти три дня интересного и завлекательного? Сразу скажу, что убранство города веселое и иллюминационное. Не такое провинциальное, как в Москве, но и не такое цивилизованное, как в Вене и Праге. Твердая 4-ка! Елка в викторианско-католическом стиле на Дворцовой площади – блеск!  Пока еще не научились чистить улочки, поэтому там (а впрочем, и на Невском) приходится выписывать кренделя…  Хотя Москва нынче засыпана солью, выедающей за один проход обувь, и радует вставшей на дыбы ранее уложенной плиткой.
 
Музеи. Питер это не только уникальная история каждого дома, но и обилие рассредоточенных искусств по разным музейным помещениям. В этот раз мы побывали в «Музее Фаберже».  Есть два подхода: честный и восторженный.  Я приведу свой – более-менее честный. Это не музей. Это платное лицезрение  сокровищницы г-на Виктора Вексельберга.  Я не так давно был в Дрездене в сокровищнице музея «Грюнес Гевельбе». Справа вход в Дрезденскую галерею, слева в сокровищницу.  Платный. Сразу уточню, что это (дрезденское) великолепие было ОФИЦИАЛЬНО и ЗАКОННО передано СССР по решению Международного суда в счет репараций за уничтожение исторических ценностей на территории СССР в период  1941-1944 годов. Это не измеряется деньгами. Это просто уровень признания платежеспособности  страны. Ну, зачем нам это все? Хрущев вернул это все немцам. Теперь ставится вопрос о возвращении ВСЕГО, что  было по решению Нюрнбергского трибунала нам передано.  Ладно… Но это все – государственное (немецкое) имущество. В связи с этим с Германией и считаются. Много там не только технологий, но и просто золота-бриллиантов. У нас… Да. Все великолепие работ, ранее принадлежавших Императорскому Российскому Двору и лично семье Романовых, поражает.  Глаза слепит и золотизм и бриллиантизм… Ковши, портсигары, фарфор и, конечно, яйца Фаберже. По сути это собственность семьи Николая II. Уж как хотите… страстотерпец, мученик или «кровавый»… Но это де факто – бранзулетки за которые он заплатил деньги.  Потом это было национализировано, уворовано, перепродано, но… сейчас это частная собственность Виктора Феликсовича, гражданина Кипра (второе гражданство).  Обязательно сходите в этот музей! Посмотрите, что и как умели делать мастера разных веков. Это замечательно. Это превосходно. Сходите… и помните, что никто и никогда не помешает владельцу в любой момент вывезти свои вещицы в Швейцарию или Израиль. Это его собственность и его право.  Это не наше.

По кухне…  Питер окутан общепитом. Кафешки, столовые, трактиры и рестораны… Я у себя на районе, когда открывается на месте аптеки кафе, всегда захожу и спрашиваю: «Братья! С чего вы здесь ресторацию затеяли?» «Дык аптеку-то закрыли, место проходное, наверное…аренда невысокая…» «Братья! А с какого Аптека-то закрылась? Аптека…это ведь не чего-то там, а продажа мела по цене золота!» «Дык у них все плохо было… А мы, а у нас…» Прикидываю, ошибаюсь редко, но полгода они живут… Ну год, если у перцепроходца долларей немеряно… Потом крантык: некому ходить. Питер – это Клондайк. Европа, которая северная и не очень и Китай, который вообще весь, едут  в Питер за поглядеть на, и с, и под, и перед… Это замечательно, так как здесь реально можно и интересно, что посмотреть.  А это держит на плаву не только глобальную питерскую грузинскую сеть ресторанов, но и что-то более-менее попроще и посолиднее. Местные СМИ с гордостью объявили, что чек в новогоднюю ночь в ресторане премиум категории достигал 80 000 рублей.  На человека. Это 1 000 евро. К слову, в Вене, в Marriott новогодняя ночь в ресторане стоила примерно 280 евро (на человека). С шампанским… Растем! В первый день мы направились (по совету друзей) в «Машу и Медведь». Есть такой «Трактир» на Малой Садовой 1/25. Это не реклама. Это крик души. Бефстроганов – 670 руб. Что это такое? Это лук, болгарский перец, хмели-сунели, соленые огурцы и не жующиеся вкрапления мяса. Все в грамм 80 уложилось. Плюс гарнир – рис!!!! Водка – 40 грамм – 600 рублей. Повторюсь… 40 грамм – 600 рублей. Водка «Белуга». 7500 (Семь тысяч пятьсот рублей) за поллитру.  И… отравление по полной программе. Сутки я был никакой, потом, на таблетках, более-менее. Не рекомендую это заведение. Хотя интерьер и массовость китайцев вполне прилична.  Дальше были различные заведения. «Казан-Мангал» - хинкали по 65 руб. штука. Хорошая цена, но… состав говядина+свинина. Свининой пахло. Не ошибешься. Говядина…  Да, эта буренка действительно стояла рядом с той свиньей, из которой сделали этот фарш.  Но моим понравились и долма (правда без чеснока) и кутабы (правда, с сулугуни).  Затем есть в Питере замечательный Дом Зингер. Не магазин подольских швейных машинок, ликвидированных после покупки подольского производства немцами, а магазин книжный! Два этажа толпы. Наблюдал, как пожилые финны покупали финские сказки на русском языке.  Есть буденовки и шапки-ушанки. А реплики шапки Мономаха нет. А был бы спрос! Так вот… В этом празднике словословия и словославия, среди фолиантов и бульварной книжки, около трудов Канта, Гегеля и Гоголя становишься настолько чище, возвышенней и духовнее, что сразу хочется кислых щей и рюмку водки. Это прекрасно! И недорого. Буфет на 2-м этаже в конце зала, налево.  Небольшое отклонение от жевательно-пищеварительной линии. Посетили Казанский Кафедральный Собор (быв. Музей истории религии и атеизма). Стоит внутри огромная очередь приложиться к образу иконы Казанской Божьей матери.  Вообще-то оригинал иконы давно утерян или даже сожжен в печи, но люди верят и поклоняются  фактически фотографии. Почему бы не начать делать 3D образы? Я имею в виду не 3-х мерные изображения существующих икон, а именно 3D икону.  Хотя, может быть, и делают уже… В храме могила Кутузова.  Цветов нет. Мне показалось, что витает дух Музея атеизма… Вроде и история собора древняя и события разные, а вот войдешь иногда в церквушку полуразрушенную в деревеньке какой-нибудь среднерусской полосы. Войдешь, и охватывает тебя покой. Тишина, что-то непонятное, теплое, как парное молоко. Снаружи может дождь и ветер бушевать, молнии рвать небо. А здесь горит огонек у иконки напечатанной. Дьячок-старичок на тебя смотрит, улыбается… И какая-то защита чувствуется.  «Намоленность», как говорят верующие.  А здесь ломятся все туда-обратно через половинку двери. Чо пришли? Зачем? Вот я, атеист, чо пришел? Но вернемся к нашему делу! «Библиотека». Интересный ресторан на Невском. Я помню еще, когда вход в него был с Большой Конюшенной и было там два этажа. А неплохой я там ел бефстроганов и еще что-то неплохое. Сейчас парень вырос до трех этажей, каждый со своей спецификой и своим меню. Это мне понравилось очень-очень.  Мы были на втором этаже. Интересен суп «Рамен с курицей». Я взял борщ. Ну… не «Тарас Бульба» (сеть московских трактиров). Все же на уксусе и без загущения и фасоли. Я такое называю «свекольный суп». У пиццы отличное тесто.  Были еще в toN Yc Bar на Малой морской.  Мидии в вине и котлета «по-Киевски». Мидии ела жена, удивляясь луку. Зачем тут лук? Но, впрочем, неплохо. Лучшие «коцэ» я ел в прибрежной таверне в Элунде на острове Крит и в какой-то забегаловке на Елисейских полях в Париже.  За исключением очень долгого обслуживания, при пустом зале, все-таки неплохо. Рекомендую. Тем более что есть телевизор по которому бегают иностранные футболисты разных цветов.
Помимо употребления белков, жиров и углеводов пришлось смотреть Дворец Строгановых и выставку трамваев на Васильевском острове. Строгановы, конечно, не Вексельберги, поэтому их замок украшает скромность.  Не без греческих залов, полотен старых мастеров и бокалов с надписями «В честь взятия Парижа 19 марта 1814 года», конечно. Кстати Париж 1814 года обошелся русской армии в 6100 погибших. Имена их выбиты на стене славы храма Христа Спасителя.  Графья больше занимались делом: кто искусством, кто министром внутренних дел, кто воинскими баталиями, а вообще-то они были крупными землевладельцами. Уральскими. Площадь владений составляло (тут много цифр), но по-простому 100 городов Москва, если считать ее в пределах МКАД. Кстати китайцы уже вырубили один город Москва деревьев и засеивают еще три соей. Наших, естественно, территорий. Не своих.  Да, совсем забыл! Зала Бефстроганова в Музее нет. Поэтому экспозицию считаю незавершенной.

Музей троллейбусов и трамвайчиков на Васильевском острове явление преинтересное! Во-первых, это держится на энтузиастах, во-вторых это интересно исключительно узчайшему кругу людей, которые лучше всех разбираются в силовых энергетических установках середины 19 и начала 20 веков, в-третьих там проводятся утренники с Дедом Морозом для детей! Все, как я понял, практически бесплатно.  Бывшее крытое депо, постепенно разваливающее по причине естественного угасания, отдано под реплики конок, первых трамваев по льду Невы, исторических вагонов и древних троллейбусов. На некоторых древностях я еще успел поездить. Помню – холод и то, что надо было крутить ручку, что бы оторвать билет.  Нет, конечно, если бы депо было бы в 10 раз больше, если бы трамвайчики не представляли собой слабо закрашенный ржавеющий хлам, а блестели и сверкали хромовыми ручечками, сияли кожаными сиденьями и яркой краской. Да пусть это все было бы ненастоящим, но по игрушечному красивым. Да если бы они еще делали какой-нибудь круг, а еще бы выезжали в город. Да если бы давали малышне и старшышне якобы порулить… Да если бы был трамвай-буфет… Тогда бы это был Музей техники Мюнхена, известный во всем мире, прибыльный и неповторимый.. Если бы…

А в общем и целом, Питер держится, хотя конечно денег нет.  С трудом и на грани опоздания совсем руссконеговорящий таксист, нарушая все правила, пробился сквозь внезапную вечернюю пробку на Невском к Московскому вокзалу. Там немного неразберихи с проверкой багажа и мы в «Сапсане». Конец 5-го января. Ну что ж… Конец, так конец!


Рецензии