Некромант из Валахарда. глава 14

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


  Глава 14

Добраться до Мертвого ущелья в Айсвэйских горах долгое время не представлялось возможным. Мэйгила нагрузили работой по подготовке новобранцев. Он и Хилдис в усиленном режиме проводили занятия по фехтованию на площадке за Костяным замком. Оба обучали толпу новоприбывших бедолаг, которых вытащили из своих захудалых домишек армейские вербовщики.

Оставшись на время без своего телохранителя, Арвуд занялся штудированием древней книги и производством целебных эликсиров по заказу некоторых придворных и самого короля.

Сит Чернорукий в очередной раз не оправдывал маниакальные надежды главного инквизитора лорда Зилгейна и снова притаскивал в замок изуродованные трупы дезертиров и еретиков, а крестьяне продолжали исчезать целыми семьями.

Ярвик обрабатывал короля Борлинга как мог. Он предлагал ему свои собственные чудодейственные эликсиры, и многие из них действительно имели весьма ощутимый эффект. При всей своей скользкости и ушлости Ярвик неплохо разбирался в алхимии, хоть и не имел магических навыков. Авторитет его в глазах монарха-тирана рос, как на дрожжах.

А во владениях Юхона Косматого произошло важное событие: встреча с валморским отрядом, собранным по приказу королевы Ванхильды. Бандиты и наёмники наконец-то пересеклись. Поначалу всё проходило напряженно: дозорным разбойникам стало не по себе, когда они заметили отряд почти в сотню воинов, прибывших ночью в Туманный лес. Но после общения валморского командира Калума со старшим дозорным обе стороны перестали нервничать. Все поняли, что собрались здесь для взаимовыгодного сотрудничества.

Сам Юхон Косматый проявил со своей стороны недюжинное гостеприимство – закатил грандиозную пьянку в своем большом земляном зале. Главарю разбойников понравилось многое. Прежде всего - количество золота, которое принесли валморские наёмники во главе с командиром Калумом – доверенным лицом лорда Фригла. Так же бандюги оценили валморский эль, и сам Юхон упоминал, как он в 805 году от каменного ливня лично дегустировал эль в одной из тамошних таверн, когда еще был свободен путь в те земли.

Командир Калум – скрытный тип, изображающий из себя рубаху-парня, чтобы подружиться с местными голодранцами и ворами, вёл себя очень осторожно. Первостепенной задачей для него была возможность договориться с разбойниками, чтобы они им не мешали, поскольку наёмники «не собирались делать ничего такого». И Юхон охотно согласился не мешать хорошим ребятам, поскольку особым патриотом он не был, и ему было абсолютно плевать на своих лигарийских соотечественников, которых он сам любил грабить время от времени.

Атаман Косматый еще не провел переговоров с представителями короля Борлинга, поскольку королева Ванхильда в этом вопросе оказалась проворнее и шустрее. Король снова занялся укреплением армии, а о предложении сотрудничать с разбойниками якобы позабыл. Ну и ладно.

Бдительность Юхона еще и притупил тот факт, что наёмники не были вооружены до зубов. Понятное дело, каждый и имел меч или хотя бы нож. Но у них не было тяжелого оборудования, только какие-то мешки, вроде как с зерном.

На следующую же ночь отряд Калума в крестьянских одеждах вышел вместе с этими мешками из укрытия. Наёмники отправились к селениям. Пробирались они незаметно, даже армейские патрули не смогли их засечь. Интересовали диверсантов фермы. Действительно, в ту ночь не произошло ничего сверхъестественного. И спустя пару дней тоже. Кроме падения скота в нескольких местах.

В Лигарии началась паника. Коровы и козы дохли толпами. Никто не знал, что за напасть приключилась с несчастными животными. Люди испугались надвигающейся голодной смерти. Причин не понимал никто. Одни считали это наказанием Создателя за то, что в Лигарии истребили еще не всех ведьм, другие – надвигающимся концом света, третьи – проклятием короля Борлинга, захватившим власть незаконным путем. А Ярвик вообще попытался повернуть это в угоду себе, объясняя Борлингу причину бедствий проделками мага Арвуда, с которым нужно что-то делать. Король не спешил с выводами относительно Арвуда, но сомнение было посеяно.

Так или иначе, настроение в Лигарии было создано в угоду королеве Ванхильде: деморализовать, ослабить и пробить себе путь в Лигарию. Отряд командира Калума сделал свое дело. Конечно же, не обошлось без претензий со стороны Юхона Косматого, который возмутился порче «своего» мяса. Переживания Юхона были щедро компенсированы золотом и заверениями, что его разбойничья шайка отнюдь не находится на одном борту с тонущим кораблем остального населения Лигарии. Валморцев никто так и не смог выследить, даже Сит Чернорукий - по причине своего отсутствия. Он, выполняя свой долг инквизитора, надолго мог пропадать и возвращался во дворец спустя несколько дней, а то – и недель.

Воины-новобранцы королю Борлингу сразу же пригодились. Они разгоняли бунтующих крестьян, которые требовали от короля повлиять на ситуацию и спасти народ от голода. По иронии судьбы стражники пытались утихомирить собственных родственников, зачастую – родителей. Но поскольку в глазах короля-тирана страна превращалась в большую армейскую казарму, то голодает народ или нет – его это не особо интересовало. Правда, волновал вопрос провианта для войска. Но в стороне не стояли люди, которым небезразлична судьба народа.

- Ваше Величество! – обращался к королю Арвуд. – Я как алхимик пытаюсь делать всё возможное, чтобы создать лекарство для наших животных. Но и как один из Ваших советников настоятельно Вам советую вместо повышения налогов усилить объемы рыбной ловли на западе в Шелдийском море. Это существенно разрядило бы обстановку. Помогите своему народу, он ведь надеется на Вас.

Борлинг презрительно посмотрел на мага, ничего не ответив. Арвуд почувствовал, что он потерял позиции при дворе, причем не без содействия Ярвика, но у него не было собственных амбиций. В любом случае маг себя никак не скомпрометировал. В отличие от Мэйгила.

В свои тридцать лет Мэйгил всё еще был горячим, словно юноша. И в этот раз он проявил свою несдержанность.

После одной из тренировок Китилла принесла для Хилдиса эль. Она не обделила своим вниманием и Мэйгила, также угостив его питьём. Хилдиса это взбесило.

- Решила всех напоить, добрая душа? – язвительно упрекнул он девушку.

- Хилдис, ты переживаешь, что на тебя не хватит эля? – недоумевала Китилла.

- Да при чем здесь этот проклятый эль?! – взревел ревнивец. – Моя невеста угощает выпивкой других мужиков! Действительно, с чего бы мне переживать?!

Мэйгил поспешил вмешаться.

- А я смотрю, в тебе еще остались силы после занятия?! – он вплотную подошел к виновнику скандала, гневно глядя прямо в глаза.

- Что такое, мастер Мэйгил?! – вызывающе отреагировал Хилдис. – Хочешь опытом поделиться?

С этими словами Хилдис резко обнажил меч. Все новобранцы растерянно переглянулись между собой и как-то незаметно для себя образовали кольцо вокруг своих учителей. Мэйгил, не думая долго, тоже обнажил свой меч. Он не стал нападать первым и решил подождать атаки Хилдиса.

Ждать пришлось чуть более секунды. С диким рёвом Хилдис замахнулся, и меч просвистел в паре дюймов от лица Мэйгила, - он успел увернуться и занёс меч для контратаки. Удары градом посыпались с обеих сторон. Блоки ставились на удивление точно и мгновенно. В момент перехвата запястья Хилдис коленом ударил Мэйгила в раненное плечо, что заставило телохранителя мага испытать боль, которая последние дни почти его не беспокоила. Мэйгил скривился от боли и упал на одно колено. Хилдис уже сделал большой замах, чтобы нанести решающий удар сверху вниз, но Мэйгил, стоя на одном колене, ударил его гардой меча в бедро. Когда Хилдис схватился за поврежденную ногу, Мэйгил вывел Хилдиса из игры быстрым и точным ударом локтя в челюсть. По инерции он занес меч над лежащим бесчувственным телом противника, как вдруг крик Китиллы остановил его. Тяжело дыша, он посмотрел на девушку, глаза которой были полны мольбы и страха. Мэйгил тяжело выдохнул и опустил меч.

Слухи об инциденте быстро облетели Костяной замок. Дошли они, естественно и до Ярвика. И вот он, недолго думая, написал тайное послание Хилдису и попросил о встрече, на которой собирался поговорить о Мэйгиле. Мэйгил как телохранитель Арвуда сильно мешал Ярвику. Поэтому способ достижения своей цели внезапно пришел на ум хитрому торговцу.

Луна едва проступала из-за туч и слабо освещала крышу старой каменной часовни. Здесь в полночь условились встретиться Хилдис и Ярвик.

- Скажи, Хилдис, - лукавым тоном спросил Ярвик. – Ты хочешь, чтобы этому Мэйгилу не сошло с рук его скотское поведение?

- У меня был небольшой шанс сегодня поставить на место этого выскочку, - ответил Хилдис, - но, если честно, то мне с ним не справиться.

- Потому что ты выбрал прямой путь, - парировал Ярвик. – Конечно, сложно победить мечом самого мастера меча, лучшего фехтовальщика королевства. Но вед можно сделать так, что у телохранителя мага начнутся настоящие проблемы, с которыми он не сможет расхлебаться.

- Я готов для этого сделать что угодно! – процедил сквозь зубы Хилдис. – Ярвик! Ты знаешь, что Китилла – только моя! Я могу стерпеть, когда она по долгу службы проводит время с тобой, но чтобы этот мерзавец смел претендовать на нее – я этого не допущу! Поэтому, если ты знаешь, что можно сделать с этим лигарийским выродком – говори!

- Терпение, мой друг, терпение! – поспешил успокоить его Ярвик. – Ты действительно можешь загнать Мэйгила в угол. Для этого от тебя понадобиться сущий пустяк – умереть.

С этими словами Ярвик воткнул уже заготовленный в руке кинжал в грудь ничего не подозревающего Хилдиса.


Рецензии