Вопросы и ответы. Интервью 12

начало: http://www.proza.ru/2018/09/15/1490

Это интервью В.В.Проскурина - капитана 2 ранга, командира ПЛ «С-37» с читателями - авторами портала.

Вопрос:

"...ничего не могу сказать...
Один вопрос: неужели россиянам так плохо жилось в Севастополе да и в Крыму под флагом Украины?
Своими глазами не видела, но читала "Откровения" российских моряков Севастополя, что при Украине они получали хорошее жалованье от России и квартиры, и пр. льготы. А сейчас - при РФ - та же Россия их унизили ниже плинтуса и вообще на них болт положили...
С уважением, Надежда Кучумова 2" 

Ответ:

"Важен был процесс украинизации Крыма и попыток захвата кораблей ЧФ. Сейчас нас запасников, на самом деле, опустили ниже плинтуса. Мы оказались никому не нужны. В Севастополе бунтуют, город уничтожают пришлые, у ВВП никакого авторитета. Да и весь Крым уже недоволен, народ возмущается."

Вопрос:

"Самодельный прибор - это очень интересно. Кто его создал и кто с ним работал, есть ли такая информация?
С уважением, Владимир Врубель"

Ответ:

"Изобретения:
- бортовой прибор гидроакустических помех «Проба» (в повести «Самба»)
- гидрооптика в гидроакустике;
- МПЗМ (манёвренный подводный звуковой маяк в управлении подводными лодками в море);
- буксируемая антенна разведки;
- коммерческая утилизация черноморского сероводорода.

С воссоединением Крыма с Россией я начал деятельность по продвижению своих изобретений.
Выступил на Экспертном совете ВМФ по своим проектам. Около тридцати высокопоставленных лиц от ВПК и ВМФ слушали и смотрели слайды. Они ничего не поняли, но отписались, что всё это уже на Флоте есть и поблагодарили за чувство ответственности."

Вопрос:

"Понятно, что "Дьявольской мухой" называли саму подводную лодку, но я вижу другое:
Высшие силы должны наказать того, у кого поднялась рука на расчленение "Ласточки", а именно того, кто подписал документ (приговор) о списании судна на металлолом, а не под музей в ранней договоренности.
Очень интересно, что же будет дальше. Я верю в справедливость, и считаю что возмездие (как наказание виновных) имеет место быть в нашем реальном мире.
Спасибо, Марта По." 

Ответ:

"Директор фирмы "Интеро", обманувший Флот, был вынужден уехать в Израиль. Там он купил четыре сухогруза, которые были по одному арестованы благодаря разведке ВМФ и отобраны. Подорвал здоровье.
А в Феодосии, всю его недвижимость и жену забрали себе бандиты. Крым перешел в состав России, и вряд ли этот человек сможет вернуться."

Вопрос:

"А мне интересно - как можно на такой глубине при таком мощном давлении набрать воды морской?
По моему дилетантскому убеждению, при открытии хоть малого отверстия в судне под водой на такой глубине, произойдёт подобие разгерметизации и лодку сплющит.
И на счёт сероводорода непонятно по образованию его в глубинах. Получается, что на такой глубине происходит процесс разложения органики, как и под землёй в закупоренном месте недоступном кислороду.
А это значит, что на дне морском полно целебных для человека ресурсов, которые можно использовать не только в медицине, но и в энергетике. Тогда почему Человек не черпает эти ресурсы на своё благо?
Пора изобретать подлодки по добыче ископаемых, а может такие уже существуют?!
Очень любопытная часть главы получилась для меня, познавательная.
Спасибо, Марта По" 

Ответ:

"На лодке более 1200 забортных отверстий. В том числе, для патрубков водоотливных насосов. Прежде чем запустить насос (помпу), его необходимо провентилировать. Открывается трубочка диаметром 5 мм и через неё набирается забортная вода...А по поводу сероводорода Вы правы в своих догадках.
Человечество только болтает и ничего не делает для утилизации сероводорода и использования целебных веществ в глубинах Черного моря. И прежде всего в этом виновата Россия. У меня реальный проект по этой теме, но Агентство Недра России его не воспринимает, шлет глупые антинаучные отписки."

Вопрос:

"Да, воздух - это жизнь. А свежий воздух - ещё и здоровье.
Неужели до сих пор не придумали освежители воздуха для таких закрытых помещений, как подводная лодка?
С уважением, Надежда Кучумова 2"

Ответ:
 
"Современные подводные лодки оснащены системой регенерации и очистки воздуха, что позволяет выполнять задачи без всплытия месяцами."

Вопрос:

"...насчёт Крыма твой соавтор не прав. Он отошёл к Украине в 1954 году. На Беловежской сходке делили не границы, а дали право на самоопределение. Потом было очень много всяких договоров... Лучше прочитать в Википендии. Ельцин - стоял у руля развала СССР. Но Крым Украине - передали до него.
Всего самого доброго!
С уважением, Надежда Кучумова 2" 

Ответ:

"По вопросу передачи Крыма Украине нужно обратиться к международному праву. В 1964 году акт передачи не является легитимным, т.к. не соответствовал Конституции СССР. И в украинский период Севастополь был центрального подчинения Москве. Мы не ощущали себя жителями Украинской ССР. Крым - это Флот. Поэтому в Беловежской пуще со слов Кравчука, вопрос о Крыме был самым важным.
Ельцин спросил Клинтона, как быть..Клинтон сказал отдать Крым Украине.
Украина же, передаст России весь свой ядерный потенциал. Нельзя было допустить еще одну ядерную державу. Это долго описывать, как все происходило, но в итоге, Кравчук настоял на Будапештском договоре, где США, Англия и Россия выступают гарантами безопасности и территориальной целостности Украины (который ВВП успешно нарушил)...Я в 2000 году был в Кремле и разговаривал с Ивановым.
Он еще тогда сказал, что всё что Ельцин разбазарил, ВВП будет собирать. Крымчане голосуя за Крым в составе Украины при условии, что Украина в составе СНГ. Даже украинцы в Крыму не хотели украинского Крыма (по началу). Это позже их охватил национализм и русофобия."

Вопрос:

"Тем кто Союз разваливал плевать было на воинов, присягу, понятия чести. Печально, что люди самоубийствами кончали жизнь по этому поводу. Жаль, очень жаль...я опять со своими размышлениями.
А может такое быть, что подлодку Самарина специально не швартовали к берегу в период пересчёта единиц флотилии? Пока подлодка находилась в глубинах, о ней и забыли, как о неучтенке, а по прибытию потому и спустили на металлолом на денежки в свой карман. "Дербанили" страну - одним словом.
Теперь понятно, почему они два года были "ничейным судном" под предлогом двойного подчинения.

P.s. "точка рандеву"- красивый термин. Какие действия означает?
Спасибо, Марта По"

Ответ:

"Рандеву - это встреча, свидание. В этом случае две лодки должны пересечь одну точку в одно и тоже время, но на разных глубинах.

Не только С-37, весь Черноморский флот не спускал флаг ВМФ СССР. При этом Украина начала захваты кораблей, угоны и поднимать украинские флаги на них. Было подписано Дагомыское соглашение, чтобы прекратить этот беспредел. Но не помогло. Боестолкновения между сторонами продолжалось.
Инициаторами были украинцы. Сухопутные части переприсягнули на верность Украине. Но Флот держался. Только после встречи Касатонова с Ельциным в Новороссийске начали делить Флот. Мою С-37 к этому моменту уже сократили. Большую часть боевых кораблей Флота уже порезали.
Я тогда попал в программу "Взгляд", где украинский националист высоко ранга шипел:
"Почему у вас флаг СССР? Союза больше нет". Я ему ответил:
"Пока над кораблем флаг СССР, я буду служить. Спущу и уйду со службы. Я присягал СССР."
Так и сделал."

Вопрос:

"Странно, почему на Ласточке услышали шум моторов турки только в момент "над собой", а не заранее?!
Они же прослушивают горизонт. А это означает в ситуации войны, поражение Ласточки.
Всё время забываю спросить. А в таких случаях стрелять на поражение цели можно?! И можно ли вообще с подлодки этой выпускать оружие, какое оно?!

Спасибо, глава интересная.
Турецкий противник оказался не слабее наших.
Марта По."

Ответ:

"Молодец женщина, правильно мыслит.
Практически, мои дуэли с 209 проектом 2-1 в мою пользу, а может и 2-0. Всё равно я выиграл у них.
Может быть, и еще были контакты о которых я не знаю. Но именно турки прозвали Ласточку "Призраком".

"Турка" - это 209 проект германской постройки. В то время это была самая малошумная подводная лодка в мире. Раз она прошла надо мной, то это означает она не слышала Ласточку. Если бы мы были на одной глубине, то столкнулись - повезло. Ласточка первая, которая обнаружила 209 проект и записала её шум.

В мирное время, при обнаружении ПЛ противника в наших тер. водах, я могу только доложить об обнаружении. Должны в район прибыть надводные противолодочные силы и международным сигналом (три взрыва гранаты с интервалом одна минута) потребовать лодку всплыть в надводное положение.
Дальше - работа дипломатов. Оружие применять нельзя, иначе война. Хотя, позже я напишу, как подо льдами Арктики в 70-е годы была подводная война. Тогда мы и США понесли потери.

На С-37 было в ударном варианте 14 торпед. Две из них с ядерной боеголовкой."

*Обращение офицера-подводника к гражданам России и Причерноморских государств
о проблеме и реальной угрозе сероводорода http://www.proza.ru/rec.html?2020/01/04/4832
*интервью по теме произведения: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
*фото: ПЛ С-37  Оба дизеля "полный ход".

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/06/1875


Рецензии
Перечел рецензи и ответы, очень любопытно.
Бывший речник, дед Валерий.

Валерий Хатовский   15.01.2019 21:42     Заявить о нарушении
Речник моряка видит издалека!
Приветствую, Валерий.

Публикация вопросов и ответов (как разъяснение и дополнение к главам) показалась мне целесообразной...Проще говоря, спасибо читателям за интерес, а соавтору - за ответы!

Ольга Шельпякова   16.01.2019 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.