Трое. Черновой вариант
Не читайте этот бред
Вместо пролога
Отрывок из дневника Шада.
Представьте, что все, что вы знали о нашем мире — обман, хитрая лож, придумана лишь за тем, чтобы убедить нас в реальности нашего мира. Немного страшно, так ведь. Но это действительно так, и наш мир — всего лишь иллюзия. Хитрое и невероятно сложное заклинание, искаженная копия реальности. Как жить с этим знанием? Как осознать, что тысячелетняя истории человечества выдумка? А человек, царь природы — был изгнан из реальности её истинными детьми?
Подумаешь и становиться страшно, поэтому я стараюсь избегать мыслей об этом. Обычно у меня хорошо получается, но бывают моменты, когда мы, люди, бессильны перед нашими чувствами. Когда любим, когда ненавидим… или нам просто страшно.
Глава 1
Даниил.
О чем мы думаем, когда уходим из школы? Ну, в смысле не на выходные или летние каникулы, а вообще… насовсем. Кто-то очень рад от того что не надо будет тратить каждый день на бесполезном посещении ещё более бесполезных уроков. Кому-то наоборот, очень грустно. А мне было ровным счётом все равно.
Не знаю. Сначала думал, что это будет здорово: можно высказать учителям все, что о них думаешь (особенно некоторым). Потом пришло понимание того, что они и так все прекрасно знают, и не зачем им это говорить. Но все равно, я ушёл красиво, забив на все правила приличия.… Ну ладно, не было этого. Только в мечтах. В жизни был и последний звонок, и выпускной. Везде я вёл себя, как подобает умному человеку: молча.
В жизни вообще все складывается не совсем так, как ты того хочешь. И это в лучшем случаи. Из одиннадцати человек, только пятеро поступили куда хотели, и это считая меня. Если вдобавок к этому, на бюджете в ВУЗах и того меньше (не все ведь в них поступали). Грустно это.
"…Данил, ставь перед собой реальные цели". Я и поставил. Главное лишь понять, что именно ТЫ хочешь, а не то, что тебе навязывают другие, будь то родители, учителя или знакомые. Ты делаешь свой выбор, и он решает твою дальнейшую судьбу. Только вот сначала сдай ЕГЭ… а это уже совсем другая тема. И о ней лучше не стоит говорить.
Так или иначе, мы ехали в машине к моему университету. Прошли те неприятные дни, просмотра рейтинга поступающих и страха не пройти в первую волну. Прошёл, зачислили, общежитие должны предоставить. Все определённо хорошо, если не учитывать встречу с деканатом.
Собрание состоится одиннадцатого в одиннадцать. Проще говоря, сегодня через час. У кого-то явно было чувство юмора. Жаль только, что нет таких автобусов, на которых можно приехать вовремя: либо к восьми, либо в час. Да сегодня ещё и вторник. Но ведь встречу никак пропускать нельзя. Ох и не простой будет сегодня день. Машина неприятно подскочила на выбоине. Это такой намёк?
В авто довольно громко играла музыка. Отчим никогда не любил радио, "самые лучшие песни там никогда не играют": говорил он. Но вот восьмидесятые, о… Такое чувство, будто вся его жизнь там прошла, да и моя тоже. Может, так оно и было, все-таки там прошла его молодость, студенчество. Если бы не эта музыка, он был бы лучшим отцом, о котором только можно мечтать.
Игорь хороший мужик, хотя странностей у него хватало. По какой-то причине меня он любил намного сильнее, чем своего сына. То ли от того что я старше, то ли я больше на него похож. Удивительно это. Или более странно то, что я вовсе не беспокоился из-за того, что он не мой настоящий отец?
Через три-четыре песни мы въехали в город. Надо ли говорить, что это был на удивление красивый город? Думаю, да. Широкие ухоженные улицы, много зелени, в общем некая идиллия. Сразу в голову поползли мысли о том, что за внешней красотой скрывается нечто плохое, как этому учить в фильмах и многих книгах. Да ну, все это выдумки.
Университет располагался практически в историческом центре города, поэтому выделялся на фоне двухэтажных домов. И отнюдь не современным дизайном. Какое там? Когда зданию уже лет двести, если не больше. Просто четырёхэтажный домище с высоким фасадом и большими арочными окнами смотрелся довольно… впечатляюще.
Мы остановились на небольшой стоянке около университета. Времени было ещё более чем достаточно: минут сорок до начала. "Лучше приехать раньше, чем опоздать", хороший принцип, только вот ждать долго.
— Даня, не спи, — раздался шутливый голос отчима.
А даже не заметил, как он заглушил двигатель. Выйдя из машины, мы ненадолго замерли перед ажурными воротами. Я серьёзно хочу здесь учиться? Да. Я сделал шаг, и пересёк невидимую линию, отделяющую универ от города. Шум и суету города будто выключили.
Перед крыльцом уже стояло несколько человек, видимо их родители такие же торопыги. Кто-то стоял в тени деревьев, кто-то сидел на лавочках или вовсе на газоне.
«— Я тебя оставлю, если ты не против», — сказал отчим, — если что-то случиться, сразу звони.
— Хорошо, Игорь. — Назвать отчима папой никогда не получалось, и он нормально к этому относился, как будто прекрасно понимал, что я все равно воспринимаю его как отца.
Я замер в нерешительности. Подойти к кому-нибудь и спросить, где математики? Или может просто подойти? Сложно.
Ещё раз осмотрел всех. Всего человек шесть: три девчонки сидят на лавочке и о чем-то болтают, два пацана курили за забором, ещё один сидел на газоне и… спал? Его тёмные очки прекрасно справлялись с двумя задачи: защита глаз, как от яркого солнца, так и любопытных взглядов. Возможно, конечно, что он и спал, но это выглядело бы чересчур странно.
С девчонками общаться не хотелось вовсе, а курить я не начал, да и не планирую. Ну что ж, странный парень в сером пиджаке, будем знакомиться? Почему-то он показался мне знакомым, словно встречал его где-то раньше. Короткие пепельно-русые волосы, высокий открытый лоб. Правда лицо какое-то уж больно овальное, но в целом он создавал довольно приятное впечатление: этакий спокойный, уравновешенный и умный человек. Без пантов. Прям как я. Ну почти. Делаю десяток шагов навстречу ему и замираю примерно в метре, думая с чего начать разговор.
— Если ищешь физиков тебе к курящим, если информатиков — к девчонкам. — он приподнял голову и посмотрел на меня. Сквозь очки я увидел, что его глаза оставались закрытыми, но выглядит так, словно прекрасно знал, зачем я к нему иду. Ну ладно, наверное, специально закрыл глаза в последний момент. Посмотрим, что будет дальше.
— А если мне нужны математики? — с улыбкой, задал я вопрос.
— Ну, тогда никто кроме тебя пока не пришёл. Присаживайся если хочешь, эта трава не краситься. Проверено.
Если девчонки информатики, те двое физики, а другие математики ещё не пришли, стало быть, он химик. Сдавал ЕГЭ по химии, значит, интересный он человек.
— Кстати, я Кирилл. Для большинства, просто Кир, — представился парень.
— Данил, можно Даня, как тебе удобнее. Не надо никаких Дан, Данила или чего-то подобного, — ответил я.
Повисла тишина. Кир внимательно смотрел мне в глаза, опустив очки. Я решил повторить это действие. Так продолжалось где-то минуту. За все это время никто из нас не засмеялся, как будто в этом было нечто тайное, понятное только нам, хотя я ничего не понимал. Ещё через минуту он чуть откланялся.
— У тебя очень интересные глаза, Данил. Откуда ты такой? — В голосе звучала некоторая неуверенность, как будто он увидел что-то очень необычное.
— В смысле? — Вопрос поставил меня в тупик.
— … Это глупый вопрос. Просто ты немного завис, вот я и пошутил. — Он хлопнул меня по плечу. — Да расслабься.
— А?… — широкая улыбка послужила мне ответом. — Понятно все с тобой, шутник несчастный. — Кирилл начал мне нравиться. Хоть мы и на разных направлениях, наверняка мы с ним сойдёмся.
— Да я ж не сильно… сыграем? — Он достал из рюкзака колоду карт.
— А давай. — Точно сойдёмся.
***
Полчаса пролетело быстро. Перед универом собралось довольно много народа: кто-то присоединялись к нам, другие курили, третьи вовсе образовали небольшие группы, видимо распределившись по направлениям. Все нашли, как скоротать время с пользой или без неё.
Среди прочих выделялся, стоит особенно выделить пару человек.
Во-первых, Алина, девчонка среднего роста и явно довольно умная. В течение двух дней после официального зачисления первой волны, нашла всех в соц. сети и организовала беседу. Надо ли говорить, что она явно метила на место старосты? Наверное, и так понятно. Следом за ней шёл некто Лев. Парень тоже среднего роста, блондин, почему-то очень похожий на депутата. Уж не знаю от чего, но он тоже рвался на место старосты и, судя по собравшимся вокруг него людям, явно лидировал. Ну и ещё один парень, имени которого я не знал. Он почему-то притягивал мой взгляд, было в нем что-то… родное что ли. Надо отметить, что Кир также проводил его заинтересованным взглядом. Более того эти двое кивнули друг другу, после чего он присоединялся к нам за игрой. И ведь даже не представился.
Остальные люди нечем особенным не выделялись. У всех средний рост, ну кроме нашей троицы, девчонки на наибольших каблуках и платьях по колено, парни в джинсах и футболках. В общем, обычные люди, считай студенты.
Примерно без пяти одиннадцать, когда все уже собрались, на крыльцо вышла молодая женщина лет тридцати-тридцати пяти.
— Все поступившие на физмат, идём за мной. — С этими словами она развернулась и направилась обратно в универ, давая понять, что не намерена нас ждать.
Мы с Кириллом среагировали весьма оперативно и секунд через тридцать, уже влетали в двери универа.
— Ну раз вы такие шустрые, будете помогать мне с организацией, — отреагировала на такое появление, позвавшая нас женщина, — быстро поднимайтесь на третий этаж, аудитория 306, скажите, что от Арины Николаевны, вам там все объяснят.
Да, все явно складывалось не по плану. Хотя и так в принципе нормально. Триста шестая аудитория встретила нас прикрытой дверью с приветливой надписью: "Деканат факультета математических и естественных наук ". Ниже на отдельных табличках располагались имена всех зам деканов и самого декана. Разумеется, среди них была и Арина Николаевна Субботина "зам по воспитательной работе". Вот же блин. Правда грустил я не очень долго, потому как дверь открылась, и из неё вышел мужчина лет сорока, а на табличках было только одно мужское имя и понятно у кого.
— А вы значит, кто? Второй курс опять пришёл что-то просить? — Спросил декан мягким и очень приятным голосом. Благо среди нас был Кир.
— Нет, мы первый. Нас Арина Николаевна сюда отправила, сказала, что тут все объяснят. — А ведь я даже забыл, как её звали. Молодец он, однако.
— А, ну понятно. Вот тогда вам, первому и второму. — С этими словами он опрокинул на нас две здоровые пачки листов, взявшихся, словно из неоткуда. — Подниметесь по лестнице на четверых этаж. Там аудитория 404. Арина Николаевна уже будет там. Отдадите ей листы.
Благо лестница располагалась совсем близко к деканату и вела прямо к 404 аудитории, что довольно логично с учётом классической номерами. Вот только это оказалась не аудитория, а актовый зал. Поправка: "Малый актовый зал".
Отдав листы Арине Николаевне, мы расположились на третьем ряду, где уже сидел безымянный, но уже знакомый парень. Он смотрел прямо перед собой, как будто рассматривал видимую только ему картину. Лёгкий тычок от Кирилла привёл его в себя, точнее заставил отскочить на добрые полметра.
— Ты че делаешь? — Очевидно, он долго думал о чем-то своём, если так эмоционально отреагировал.
— Привожу в себя человека, который явно что-то курит. — Иронично ответил Кирилл, на очевидный вопрос. — Кстати ты забыл представиться.
— Тебе не зачем знать, как меня зовут, Кир. И не удивляйся, что я знаю, как зовут твоего знакомого, за игрой вы обращались друг к другу по имени. — Последнее предложение явно было адресовано мне.
— Тогда как мне тебя называть? Незнакомец? Или может быть "Эй ты"?
— Лучше вообще никак меня не называть. — С этими словами он прошёл несколько кресел и сел, демонстративно отвернувшись от нас.
Почему-то такое поведение ещё больше привлекло моё внимание.
Я захотел подойти к нему, но мне этого не позволил Кир: в актовый зал уже зашёл декан, который неспешным шагом направлялся к трибуне.
Нет смысла пересказывать все, что говорили декан и его зам: про общежитие, какие в нем правила, в каком виде не стоит приходить в университет и много чего еще, что нужно сказать "для галочки". После лаконичного рассказа обо всех нормах и правилах, зам декана раздала всем те самые листы, которые мы принесли из деканата. Это оказались небольшие анкеты.
— Как закончите, сдаете анкеты и можете быть свободны. Не забудьте подписать, а то первого сентября будете переписывать их в трёх экземплярах. — Судя по довольной улыбке на её лице это было шуткой лишь отчасти. — И да, тем, кому нужно общежитие остаются. Их запишем отдельно. Не забудьте только, а то мест на всех может не хватить.
Примерно на середине листа, со мной что-то случилось. Перешептывания соседей стали заметно громче. Уши заполнил непонятный то ли звон, то ли писк на высокой частоте. Все стало видеться, как сквозь цветное размытое стекло, буквы заплясали, упорно не желая собираться в слова. Голова без всякой причины закружилась, и меня будто вдавило в кресло.
Как бы плохо не было телу, голова наоборот стала работать в разы активнее, не смотря на очевидные затруднения. Ответы на вопросы из анкеты приходили сами собой, будто я уже отвечал на них раз десять. Это было классное ощущение.
Закончив минуты через три, я поднялся с места, чтобы сдать лист зам декану. Когда я подошёл, она с недоверием посмотрела в анкету, проверяя её заполнение.
— Хм, я думала, это займёт больше времени… Даниил. Если вы не планируете заселяться в общежитие, то можете идти.
Возвращаясь к своему месту, я вдруг замер как вкопанный. Обернувшись и посмотрев на замдекана, я понял, в чем дело. Из-за тонкой пелены, окутавшей всех в зале, очертания её образа были довольно размыты. Только, даже так были заметны две пары "лишних" рук, выходивших из её тела! И как можно было не увидеть, что она взяла лист другой парой рук? Господи, что это вообще такое…
Вдруг справа раздался голос.
— Не стой столбом, и не пялься на её руки. Это не прилично. — Тихо шепнул Кирилл, идя к Арине Николаевне, чтобы сдать свой лист.
— Да так же не бывает. — Столь же тихо ответил я. — Видимо у меня крыша съезжает.
— Ты что, ничего не знаешь?! — В его глазах отразилось такое непонимание, что мне стало как-то жалко его. — Когда все закончиться, нам нужно будет с тобой поговорить.
***
За дверью аудитории было заметно холоднее. Самое-то после случившегося. Конечно, пришлось прождать примерно полчаса, пока все сдали анкеты, потом ещё полчаса нам рассказывали про общежитие и какие в нем действуют правила… скука полная. Благо зрение вновь стало обычным, и лишние руки замдекана не было видно, если они, конечно же были.
Кирилл стоял в паре метров от меня и видимо жутко нервничал. Это случилось снова. Тоже головокружение, звон в ушах и ясность мысли. Образ нового знакомого исказился. Теперь он стал выше на добрые полметра, окружённый каким-то странным свечением. Я потряс головой, чтобы вытряхнуть это из головы. На удивление это сработало.
— Слушай, — наконец начал Кирилл, — то, что я скажу, покажется тебе бредом, но это так…
— Нет, ты меня послушай, — рявкнул я. — Это все бред и глюки. Если ты сейчас будешь доказывать, что это не так — иди лесом. Нет ничего такого в реальной жизни. То, что я увидел лишнюю пару рук, просто воображение.
Откуда во мне взялось столько злости, я даже не представляю. Будто бес попутал или слова Кирилла задели что-то давно забытое. И как бы сильно мне не хотел знать, почему увидел то, что увидел, я не хотел слышать это от него. Не сейчас, по крайней мере.
— Даня, ты … — Раздалось сзади, но я просто пропустил конец фразы мимо ушей. Меня охватила какая-то необъяснимая ярость. Чем бы это ни было, я разберусь с ним сам.
Машина отчима стояла на стоянке перед универом. Не говоря ни слова, я забрался внутрь и на немой вопрос, махнул рукой, мол, дома расскажу.
Измотанный, я наконец поехал домой, а образ шести-рукой Арины Николаевны таки вертелась в голове…
Влад.
Повернувшись в очередной раз на другой бок, я понял, что не смогу заснуть. Надо было ложиться раньше, точнее позже. Поздно ночью, а не рано утром. Ну блин, как же тут светло…
Взгляд упёрся в потолок. В голове вертелось что-то не слишком культурное. А мысли так и вертелась вокруг сегодняшнего события: встреча с деканатом и вменяемой частью группы.
— Увидишь, кто из них что представляет, это весьма полезно. Особенно если учесть, что у вас соберётся очень интересная группа, — вспомнился мне вчерашний разговор с братом.
— Интересная в плане интересная или "интересная"? — Пожалуй, очевидный вопрос, который нельзя было не задать, зная моего брата.
— И то и другое… Влад. Может, уже перестанешь дуться? Я ведь делаю все, чтобы у нас все сложилось самым лучшим образом.
— Да, и в итоге я узнаю о том, что ты, используя свои связи, записал меня в… Кружок, без моего согласия. — Именно этот кружок (если его можно так назвать), стал причиной нашей ссоры. Ладно. Официальной причиной, по которой я возненавидел своего брата до конца недели.
— Но ты бы все равно в него попал. Сам же этого хотел. — И вот мы в очередной раз пришли к этому.
Кружок. Так мы с братом называли на людях и дома это организацию. Единственное, в ближайших километрах ста, место, где собралось все сверхъестественное, аномальное, мистическое и магическое, которое, в прочем, для нас было частью повседневной жизни. Кружок укрылся от лишних за стенами небольшого городского ВУЗа, что было на руку всем: и старому поколению, ищущему спокойную старость, и молодым, тем, кто желали узнать этот мир.
Почему именно в этом городе, в этом университете, остается загадкой, но видимо судьба. Брат за пять лет, успел не только получить профессию, но завести кое-какие связи в Кружке. Причём "кое-какие", наверное, мягко сказано, раз уж он сумел записать меня, ещё до того, как меня официально зачислили в ВУЗ. Он все планировал наперед, строил далеко идущие планы, заботился о нас. Но видимо напрочь забыл, каково это быть семнадцатилетним подростком: хотеть достичь чего-то собственными усилиями, получить по заслугам за собственные ошибки, не быть всю жизнь в тени старшего брата… И как ему объяснить?
Ну, все, я сейчас встану. Прям вот сейчас. Прям встану. Нет, я буду спать! Или все-таки встать? Как же плохо, когда у тебя сбит режим…
***
Я добрался несколько позже, чем планировал. Основная толпа уже собралась у крыльца, явно распределившись по направлениям, как и говорил брат. Осмотреться, чтобы понять, кто ещё попадёт в кружок? Может порой он и невыносим, но советы даёт хорошие.
"Закрой глаза. Сконцентрируйся. Почувствуй, как внутри тебя пробуждает от сна сила, — звучали в голове слова самого первого урока. — Дай ей наполнить тебе. А теперь открой глаза…"
Мир привычно замер. Всего на миг. Чтобы уже через секунду ожить и загореться новыми красками. Звуки толпы стали заметно тише. Ожидаемо, что группки собирались вокруг наиболее ярких людей, но чтоб настолько.
Двое парней сидели на газоне и играли в карты. Только вот смотреть на них было тяжело. Первый сиял как маяк в ночи, явно ни о чем не беспокоясь. Слишком уверенный в себе для того, кто знаком с магией. Никто не стал бы так выставляться, значит, ничего не знает. Но как так получилось, что он ничего не знает, и при этом такой яркий? Только если кто-то прикрывает со стороны. Очевидно. Второй явно хитрее. Ярче простого человека, но в тоже время не настолько, чтобы привлечь много внимания. Вот только он явно скрывает свои силы. Тоже знаком с кем-то из кружка? Очень может быть.
"Кирилл, для друзей просто Кир" и Данил. Та самая интересная часть группы? Хотя есть вероятность, что я неверно оценил амбиции Кружка. Оглядев всех собравшихся астральным зрением, едва удержал челюсть от падения. Четыре человека со способностями из девяти. Это больше чем я лично встречал за всю свою жизнь.
***
Стоя за воротами университета, я ждал брата.
Кир и Данил остались писать заявление на получение общежития, а я старался переварить полученную информацию. Хлопок по плечу отвлёк меня на самом сложном моменте: Кто все-таки такие эти двое?
— Ну как прошло? — Не дожидаясь ответа, брат продолжил. — Будешь дуться и поедешь на автобусе или просто пойдём домой?
— Антон, я не злюсь на тебя! Просто следующий раз предупреждай заранее. Ты ведь знал, что среди поступающих было столько одарённых?
По выразительному взгляду его серых глаз я понял, что он прекрасно осведомлён об этом. А добрая улыбка намекала на необходимость извинений.
— Да, я был не прав. — Никаких изменений. — И я не буду дуться на тебя. А ещё… спасибо тебе. Ладно. Откроешь нам дверь или поедем на машине?
Разумеется, не обошлось без коронного смешка с его стороны, он ведь уже года два на машине не ездит. Брат свел руки вместе. Хитрая комбинация движений, аккуратное кольцо, очерченное пальцем. Ну, ещё куча не понятных слов заклинания, хотя, возможно, он просто так шутил, но секунд через двадцать серебристый росчерк создал микро-брешь в ткани пространства, ведущую точно в нашу квартиру.
Отрывок из дневника Шада.
День 41.
Снова постараюсь расписать все подробно… вряд ли получиться, но вдруг.
Сегодня был интересный день. ~~~ ~~~~~~~ ~~~~~ (нет возможности понять, что здесь написано) ~~~~~~~ ~~~ ~~~~. Кир стал сильнее с нашей последней встречи. Не думаю, что он что-то забыл или хотя бы не так сильно злиться. Данил… будет интересно на него посмотреть (хороший потенциал, ещё эта странная просьба присматривать за ним (НЕ ЗАБУДЬ, ЧТО ТЫ ОБЕЩАЛ)). влад. влад. влад. Влад… почему я не могу заглянуть в его будущее? Как и Даниила, надо отметить. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~. Забудь что ты это писал.
На этом все. Подробно не вышло ~~~~~~~. Плохо.
P.S. Разберись уже в своих эмоциях…
Глава 2
Влад.
Главное отличие ВУЗа от школы, возраст учащихся. Конечно, любой преподаватель скажет, что гораздо важнее то чему учат, а некого. Но возраст все же важнее. Это стало понятно после первой пары, когда перемена не встретила жутким шумом.
Первая неделя прошла для меня просто замечательно. Большая группа математиков мне определённо нравилась. Преподаватели хорошие, одногруппники не такие глупые, как могло бы быть, предметы даются легко. Не жизнь, а сказка. Если бы не такая концентрация одарённых вокруг.
Алина, Кир, он же Кирилл, Михаил, Вадим, Лиза, Данил: слишком много для пятидесяти человек. Особенно если учесть, что это те, с кем я успел нормально познакомиться и оценить способности. То ли мир сходит с ума, то ли Кружок проводил агитацию среди абитуриентов. А может и то и другое. Что будет веселого, на этой неделе?
— Ты ведь Влад, да? — Неожиданно раздался вопрос сзади. — Знаю, что Влад, можешь не отвечать. Нам нужно поговорить, а то меня уже порядком напрягает сложившаяся ситуация.
Вот веселье и привалило. Кир Дементьев. Прямолинейный и до безобразия честный, ну может немного хитрый. Был в первой пятерке поступающих на математику. Очень хорошие баллы. Но в списках зачисленных математиков я его не увидел. А потом он, почему-то ушёл на химию. Странный человек с сильной аурой возможно одаренный, но это вряд ли. Все-таки он никак себе не показал. И да, я был груб в первую встречу, сам не знаю почему. Может быть, поэтому он решил подойти?
— Да, неудобно вышло. У тебя сложилось плохое впечатление обо мне… — Начал я, уверенный, что разговор пойдёт на тему моего неподобающего поведения.
— Так стоп, — он сел, напротив.
Шла большая перемена, время обеда. Как я говорил раньше. Возраст имеет значение, поэтому в столовой было довольно тихо. Мы оказались за столиком, стоящим в стороне от других. Кир аккуратным движением руки возвёл вокруг полог тишины. Стоп! Так выходит он все-таки маг?!
— Об этом и нужно поговорить. — Кир, видимо, правильно понял выражение моего лица.
Полог тишины — не сложное заклинание отвлекающее внимание. Обычные люди, да и не проявленные одаренные не смогут услышать, что происходит внутри, ни подойти близко, ни даже долго смотреть. Значит, предстоит конфиденциальная беседа. Очень интересно.
— Мы так и не познакомились с тобой. Кирилл, лучше просто Кир. Маг-стихийник. Практикую года два. — Он протянул руку.
— Влад. Тоже маг, как видишь. Специальность как-то не выбирал. В этой теме уже лет пять… активно. А так примерно лет с десяти. — Рукопожатие вышло вялым.
Ступор, а никак иначе это не назвать, собеседника был очень заметен. Видимо это большой срок, хотя брат занимается этим дольше, лет так на пять. Как бы Кирилл отреагировал на это? Или дело вовсе чем-то другом?
— Кир, так что ты хотел? Была же у тебя причина — вот так просто взять и прийти.
— Я просто немного задумался… о чем я вообще? Ах да. Ты не заметил, что помимо нас на потоке примерно каждый пятый обладает потенциалом? Но при этом магом являешься только ты, ну из числа студентов. Многие преподы тоже маги. Что это вообще за место такое?
— Кирилл… — не успел начать я.
— Лучше Кир. — Прервал меня Кирилл.
— Хорошо. Кир… Ты почему поступал именно сюда?
— Эм… Как это связанно? — Озадаченный взгляд упёрся в меня.
— Ну, хотя бы тем, что здесь есть специальное отделение для магов. Точнее, как бы должно быть… мне говорил… говорили… знакомые… давние.
— Что-то я не заметил на сайте ВУЗа об открытии факультета для начинающих магов. — Слабая шутка, но я оценил.
— Так надо читать то, что написано внизу мелким шрифтом и между строк. — Ответил я с улыбкой.
— Ну а если серьёзно, откуда или от кого узнал, про это "направление"?
— Старые добрые знакомые, если это можно, так сказать. Подсказали про это место. — Не стоит пока, кому бы то ни было знать, что у меня есть связи с Кружком. Рано ещё.
— У меня был один такой знакомый. Умный, много чего знал. Только ничего не рассказывал про это место. Не знаю, может он сам не знал, что вряд ли, а может просто не хотел, чтобы я сюда попал. После нашей последней встречи, он не пожелал как-либо связаться со мной, по очевидным причинам.
Кирилл явно был чем-то недоволен. Воспоминания и эмоции переполняли его, я точно почувствовал это. Только что надо было сделать, чтобы это настолько сильно отпечаталось в его памяти?
— Так как его звали? — Может кто-то из знакомых брата.
— А это важно?
— Ну, мне бы хотелось знать заранее, если мои знакомые и твои окажутся одними и теми же людьми. — Нужно было внести в разговор хоть какую-нибудь шутку.
— Ну, хорошо. Имя, хотя это скорее прозвище или псевдоним, "Шад", тебе о чём-то говорит?
— Нет.
— Ну, значит нет у нас общих знакомых.
Вот это поворот. Кирилл знаком с Шадом. Пускай брат мало о нем говорит, но то, что именно Шад стал основателем Кружка и первое время был его лидером, говорит о много. Кирилл практикует два года. Кружок тогда уже существовал. Вероятно, Шад нашёл Кирилла и лично учил его…
— А ладно. Тут будет, какой отбор, ну или нечто подобное? — Начал Кирилл.
— Ну, знаешь…
— Так что за отбор? — Рядом с нами громко плюхнулся на стул Данила. С невозмутимым выражение лица он откусил здоровый кусок от своего бутерброда, шумно запив чаем. С трудом прожевав, он продолжил, явно не заметив нашего удивления. — О привет, Кир. Как прошла первая неделя у химиков?
Неверно истолковав наше молчание, он продолжил.
— Вы чего молчите? Я хоть и ем, но это совсем не мешает мне слушать.
— У нас был довольно закрытый, так сказать, приватный разговор, Дань. — Кирилл решил не останавливаться и перешёл в наступление. — Мы сидим, разговариваем о личном. Ты врываешься посреди разговора, даже не понимая, о чем идёт речь. Неужели этого не было видно?
— Нет. Парни, вы сидите в столовой. Тут полно посторонних. В любом случае кто-то вас услышал бы. И по вам блин не видно, что вы секретничаете
— Данил, а полог нам на что? — Задал я самый очевидный вопрос.
Брови вверх. Взгляд полного непонимания. Это такая хорошая актерская игра или Данил реально не понял, о чем я. Мы с Кириллом переглянулись. Он явно пытался показать что-то глазами, но получалось очень непонятно. Хотя общий смысл очевиден: "Кто он вообще такой? Прикалывается что ли? Или нет…" Брат говорил, что есть люди, способные игнорировать простую магию, особенно если она не направлена непосредственно на них, но у таких людей не настолько яркая аура. Что ж, пойдём другим путём.
— Мм-хи, — я громко щёлкнул пальцами, включая магический гипноз, — хм.
— Осторожней есть нужно. Как можно пюре подавиться? — Даня чуть расслабился, но все равно смотрел на нас с непониманием.
— Даниил. Не ломай комедию. — В дело вновь включился Кирилл, пытаясь вразумить этого шутника. — Мы все прекрасно знаем и видим. Зачем ты делаешь вид, будто ничего не понимаешь?
— Да в смысле? Почему все здесь смотрят на меня как на какого-то ненормального, но ничего не объясняют? Вы двое, часть преподавателей, старшекурсники. Идите к черту со своими глупыми шутками. Ну, подумаешь, не удачно влез в разговор. Да, виноват, но не повод ведь так издеваться.
Он вскочил из-за стола, устремляясь к выходу из столовой. Надкушенный бутерброд однозначно намекал на то, что Даня не шутил. Он действительно ничего не знал о магии и принял наше непонимание за наезд или что похуже. Нехорошо вышло.
Кирилл решил последовать его примеру. Встав из-за стала и буркнув что-то вроде: "Увидимся после пар", отправился догонять Данила. Аппетит пропал, а котлета так и лежала на моей тарелке нетронутой.
— Почему все так сложно?
— Может, ты сам все усложняешь?
— Вопрос на вопрос — явно нетактично.
— Чувство такта… оставь его для чужих. У братьев все иначе. Ты-то знаешь.
— Ну да, сказал мне человек, который не хочет рассказать мне правду.
— А какую правду ты хочешь услышать, Влад? Со мной все нормально.
— Да только вот почему ты с криком просыпаешься каждую ночь? У меня есть уши, братик. А когда твои ментальные блоки начинают трещать по швам, меня накрывает неописуемая волна эмоций. Но ты ничего не хочешь мне говорить.
— Брат? Антон?! Ты серьёзно решил сделать вид, что не слышишь меня? … Да ну… Серьезно? Хорошо, иду домой пешком…
И почему ментальные разговоры так плохо передают эмоции собеседника, должно ведь быть наоборот. Может дело в блоках? Отнеся поднос с недоеденным обедом, я последовал примеру Дани и Кира: отправился в сторону выхода.
Кир.
Столовая располагалась на минус первом этаже университета. С одной стороны, удобно и практично, ведь туда можно было без труда попасть из любой части здания. Обратное утверждение тоже верно, поэтому не было ничего удивительного в том, что Даня с лёгкостью успел скрыться. А найти кого-то конкретного в огромной массе людей, можно лишь при очень удачном стечении обстоятельств.
— Даниил. Даниил. Где же ты? Нам нужно поговорить. Это важно. Да услышь ты меня наконец-то.
Но очевидно бесполезно звать того, кто ничего не знает о магии через ментальный канал. Так. Интуиция, где ты? Ты мне очень нужна, куда мне хоть идти.
Развилка. Налево — спортзал, направо — центральная лестница. Сзади столовая, но мне явно не туда. Почему-то свернул налево. Надеюсь это все-таки интуиция. Справа обнаружился ещё один коридор, который я не замечал раньше. Предчувствие как назло замолчало. Ну и куда? В спортзал или по непонятному коридору? Отбросив сомнения, иду направо.
Довольно длинный коридор надо заметить. С обеих сторон какие-то не совсем понятные аудитории с двузначными номерами. Мигающая лампочка, словно из фильмов ужасов. Да… самое то.
Закрываю глаза.
— Мороз по коже. Сердца стук. — Делаю шаг вперёд.
— Тринадцать стульев, Пятый — пуст. — Второй шаг.
— Деревьев листья в вышине, а искры в небе и на дне. — Шаг.
— Раскрой глаза, приди в себе. — Прикасаюсь ладонью к едва ощутимой глади зеркала.
— Увидь стекло, войди в него. — Делаю шаг в Грань.
Звуки смолкли. Лампочка стала гореть ровным серым цветом. Люблю этот странный мир. Заграница, как любил называть его Шад. Проклятый Шад. Столько всего оставил в моей голове, что не получается использовать магию, не вспомнив об этом уроде. Так, спокойно.
Тут заметно светлее. Мраморные стены и красивая плитка на полу. В узоре я замечаю знакомые руны… Странно. Опять этот как-то с этим связан? Коридор свернул направо, а через десяток метров снова, но на этот раз в другую сторону. Впереди была старая лестница, спиралью поднимающаяся наверх. Скорее всего, это только здесь так, а в реальности самая обычная лестница.
Наверху была насыщенная человеческая аура. Неужели действительно Даня? Бегом, поднявшись наверх, обнаруживаю небольшой коридор, в конце которого приоткрытая дверь. Отлично. Только вот вбегать на шестой или седьмой этаж довольно тяжело, даже несмотря на то, что в Загранице законы физики второстепенны.
Подойдя к двери, не решаюсь войти. Делаю небольшое усилие и возвращаюсь в реальный мир. Незачем появляться посреди комнаты, особенно если Данил не маг, что собственно так и есть. Немного отдышавшись, собираюсь с духом и распахиваю дверь.
***
Уже собираясь шагнуть в рваную рамку портала, Шад замер. Давно забытое ощущение накрыло его с головой, заставив повернуться лицом к двери. Что-то знакомое, близкое, родное было где-то совсем рядом. Это ощущение он не испытывал уже больше десяти лет. А, как известно, старые чувства и воспоминания могут принести немало боли. Особенно, когда речь идёт о том, для кого ты всегда желал только лучшего, но вышло, как обычно бывает в жизни. Человек стоял прямо за дверью, и Шад уже прекрасно знал кто он. Давнее событие, очень большая боль, произошедшая по его вине. Он провёл пальцем под левым глазом, удивлённый, что в мире ещё есть то, что способно тронуть его израненную душу. Повернувшись лицом к порталу, он услышал, как дверь со скрипом раскрылась.
Не теряя больше ни секунды, Шад шагнул в рамку, покидая старый кабинет астрономии.
***
Я остолбенел. Из головы буквально вылетели все мысли. Знакомое серое пальто, коротко стриженные пепельные волосы, точеный профиль лица… Шад… Грусть. Злость. Гнев. Отчаяние. Ненависть. Обида. Калейдоскоп эмоций и чувств. Не думая, я хлопнул в ладони, посылая ударную волну в закрывающуюся… не понятно, что. Энергетический всплеск настолько силён, что, порыв ветра сдул пыль со всего находящегося в паре метров от меня. В обычном состоянии я бы долго радовался, что мои силы повлияли на реальный мир, но не сейчас. В университете был Шад, а это что-то да значит. И что за шар был у него в руке? Вряд ли Шад бы просто так оказался в каком-то старом кабинете моего ВУЗа. Нашёл гад. По любому ведь при возможности найдёт способ испортить мне жизнь, а если он знаком с преподавателями… Они же все маги…
… (шумный выдох).
Отрывок из дневника Шада.
День 48.
Я работаю над почерком. Кажется, стало получаться лучше. Грамотность тоже на уровне, по крайней мере, пока я не начинаю … -(нечто непереводимое)-.
Кир. Как бы много я хотел тебе рассказать… Прошло одиннадцать лет. Трудно поверить. Но для тебя лишь год. Почему мне до сих пор больно, из-за того, что произошло с тобой и твоей семьёй? Я не хотел для тебя такого. Никогда не хотел. Но видимо иначе просто не могло быть. Тебе вероятно кажется, что ты прав, а я глупый дурак, который ничего не понимает… Но я все же понимаю, за столько лет я потерял многих: друзей, любимых, простых знакомых и не знакомых людей. Я знаю что ты чувствуешь, и я боюсь потерять и тебя.
Я был твоим другом до того самого момента, но ты никогда не переставал быть моим. Я показал тебя магию, открыл тебе свой мир, но ты научил меня много большему: быть человеком. Вероятно, именно это позволило мне остаться собой. Именно по этой причине я все ещё человек…
~~~~~~~~~~~~~(не понятные символы на неизвестном языке)~~~~~~~~~~~~~~
Глупо писать в дневник свои чувства, особенно если никогда не выскажешь их дорогому человеку. Но почему он так много значит для меня? … похож на меня в 17, сколько лет назад это было? Кажется, полжизни назад. Собственно, так оно и выходит. Как же просто тогда было. Добро было добрым, Зло — злым. А сейчас я и сам зло. Демон…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хватит на сегодня. В следующий раз допишу.
P.S. Шад, расскажи правду тем, кто тебе дорог. Иначе оно сожжет тебя изнутри.
P.P.S. Ты забыл, что у тебя не осталось таких людей… в этом мире.
Глава 3
Даниил.
(Неделей ранее…)
Ну что ж, первый курс начался. Университет встретил нас большим праздничным концертом. Вероятно, кому-то было интересно слушать речь ректора его замов, но только не мне. Не сейчас. Я был просто рад тому, что этот день настал. Концерт, праздник, весёлое настроение: все это приятные мелочи. Но для меня они были не важны.
Я стал студентом и это прекрасно. Сидеть в актовом зале, смотреть на одногруппников, и чувствовать себя частью чего-то большего… это было важнее всего остального.
Мы сидели в дальней части актового зала, там, где каждый ряд стульев располагался выше предыдущего. Вокруг было несколько знакомых лиц, я видел их на собрании. Они виделись второй раз в жизни, знакомились, начинали общаться, смеялись. Мне же было как-то не до этого. Трудно знакомиться с людьми вот так просто. Можно подумать, что обмен парой фраз делает вас друзьями, но ведь это не так. Или все-таки так?
Какой-то парень сел справа от меня. Не то чтобы я был против, просто мне хотелось побыть одному. Я вообще не любитель больших компаний, но "сосед" проигнорировал мой недовольный взгляд. С некоторым запозданием понял, что уже видел его раньше: дней двадцать назад, на собрании факультета. Тот странный парень в сером пиджаке, который так и не удосужился представиться.
— Так как тебя зовут, напыщенный пацан с физмата? — Начал я разговор? неестественным для себя способом.
— Данил, тебе не идёт этот тон. — Парень недовольно скосил на меня взгляд.
— Так ты представишься?
— Влад. — Он сделал большую паузу. — Обычно меня зовут так.
— А почему сразу не сказал, так ведь сильно проще?
— Данил, я не слишком люблю общаться на бессмысленные темы и вообще общаться с людьми. — Влад вновь сделал большую паузу. — То, что интересно мне, обычно слишком сложно для большинства. Поэтому, я не часто говорю.
— Что ж, начни разговор на интересную тему. Проверим насколько ты сложный.
Эта черта мне понравилась. Человек, который не любит болтать. Немного нас таких осталось. Не удивлюсь, если ещё он не любит плоские шутки, глупое выражение лица, качков и вообще всех кто глупее его и ведёт себя соответствующе. Только вот не понятно кто из нас умнее. На словах и я могу казаться умным, а как там, в действительности, большой вопрос.
— Я не начинаю разговоров. По правде, вообще не умею этого делать.
— И несмотря на это, ты считаешь себя умным?
— Считаешь, что умение начинать разговор свойственно исключено умным людям? Боюсь расстроить, но многие придурки начинают разговор на пустом месте, смеются над тупыми шутками и вообще хорошо проводят время. Только вот я не вижу никакого веселья в том, чтобы ржать над глупыми поступками, курить и бухать просто потому, что тебе есть восемнадцать. Такие люди только приносят хаос в нашу жизнь и не несут никакой пользы.
— Забавно получается. Ведь если подумать, все мы бесполезные люди. Что мы делаем такого, из-за чего можно назвать нас полезными. Но тогда можно сказать, что от всех нас нужно избавиться, чтобы мы не портили планету. Мы ведь много мусорим. Подумай, сохранение экологии как-никак важное дело. Уничтожим всех, кто мусорит — планета станет чище.
— Не возводи все в абсолютную степень. Это максимализм, а он не разумен по определению. Так что можно уничтожить лишь две третьих всех людей, сохранив инфраструктуру. Остальные испугаются и на одном страхе перестанут мусорить.
— Вообще вариант, но ты не находишь, что это жестоко?
— Ну… есть немного.
— Ты ведь так шутил, да?
— Лишь отчасти. — Влад улыбнулся.
Ох, он все-таки умеет улыбаться. Правда, у него слишком своеобразный юмор.
— Ну а если, по существу. Как бы ты сделал планету чище? Вот если у тебя были бы неограниченные ресурсы.
— Хм… Начнём с того, что бесполезно заставлять людей выбрасывать мусор в положенном месте или беречь природу. Большинству, как ни крути, будет все равно. Но если изменить культуру людей, воспитать их так, чтобы они были добры к природе, людям вокруг себя, то это бы все изменило. Вот только школа не сможет воспитать это в детях. Современный социум влияет на них намного сильнее. Нужно чтобы в семье, было другое отношение. Чтобы у всего общества было другое отношение. Но это просто замкнутый круг. Так что, вряд ли мы сможем вот так изнутри коренным образом изменить ситуацию.
И вот ему восемнадцать лет? Серьёзно?! Кто вообще всерьёз может рассуждать об экологии в таком возрасте. Обычный пацан сказал бы: "Ну… можно мусор сортировать… эм… контейнеры ставить… не знаю…".
— Давай угадаю. Тебе пятьдесят лет, но ты сделал пластику и решил поступить в ВУЗ, чтобы посмотреть на бывших школьников и напасть книгу "Этика и психология молодежи"?
— Не особо смешно. Данил, ты спросил, чтобы я сделал. А я не знаю, что делать, чтобы был какой-то положительный эффект. Честно. Я просто так думаю.
Эх, Влад, почему ты не можешь просто спокойно жить? Не просто же так люди становятся такими… задумчивым.
***
(Утро. Вторая неделя сентября)
Шад.
Осознанный сон — то удивительное время, когда я наконец могу быть собой. Медленно шагая по ровной каменной плитке, я улыбнулся. Второй раз за этот месяц. Ряды лиственных деревьев аккуратно закрывали солнце, позволяя расслабиться и с нетерпением ждать встречи. Воспоминания…
Сердце защемило в груди. Боль опять накрыла с головой, стирая улыбку с лица. Андрей. Игорь. Елена. Виктория. Максим. Вит. Аргут. Марта… Скольких я потерял за эти годы? Они умерли, но пока мой долг не будет исполнен, я не смогу покинуть этот мир. Может и не стоило оно того?
Глубокий вдох. Медленный выдох. Пауза… и вдох. Разум чист, и боли нет. Все пойдёт в и без того переполненную чашу подавленных эмоций, но сейчас я просто не могу позволить себе быть слабым.
Дух, душа, сознание и тело. Разум. Переход.
Плитка под ногами исчезла, лишь сплошная ледяная глыба. Тёплый летний день сменился северной полярной ночью. Причудливая крепость из чистого хрусталя росла впереди. Изо льда выступали покрытые инеем ровные кристаллы, окрашивая дорогу в неестественный фиолетовый цвет.
— Шад… На удивление я рад твоему приходу. — Тяжёлый голос раздался из-неоткуда. — Зачем ты здесь?
Отвечать демону я не собирался, но обход всех заключённых был обязателен. И хоть тюрьма находиться в альтернативном измерении другого мира, если знаешь дорогу попасть сюда не трудно, по крайней мере, в виде бесплотного духа.
Дорога с рядами ледяных статуй, стоящих по обе стороны через каждый метр, не спешила заканчиваться или начинаться. Она была бесконечной для каждого, кто вступил на неё, как и все в этом причудливом измерении. Но что при этом мешает этой дороге начинать и заканчиваться у соседних статуй?
Тысячи стражники пристально смотрели на меня. Статуи — защитники цитадели, тюрьмы для многих созданий. Проверив все метки на ауре, и убедившись, что это действительно я совершаю еженедельный субботний обход, они подали короткий сигнал.
— Шад, не расстраивай старого друга. Мы ведь так долго были вместе. Ты и я. Только не говори, что не скучаешь по мне. Мы как одна и также сторона, пускай и на разных монетах. Я демон, ты демон. Мы одинаковые!
Демон чуял едва ли не всех в этом мире, но не имел никаких сил над ними. Все что ему оставалась это провоцировать вновь приходящих на эмоции, жаль, что стражи не способны их испытывать.
— Не игнорируй меня! Я знаю, что ты хочешь! Мы оба это знаем. Тебя переполняет боль, не сдерживай её. Когда-нибудь она уничтожит тебя, и ты это знаешь. Так зачем держаться? Это ведь неизбежно.
— Зато я все ещё остаюсь человеком, Демон. — Я не собирался отвечать, но видимо душа желала иного. — Ты ведь тоже был человеком. Был магом, пока не отказался от своей человечности.
— Ты не сможешь оставаться таким вечно. И когда-нибудь твоё тело не выдержит всю запертую в нем силу, и обратиться в пепел. И тогда все что тебе останется — отказаться от своей человечности.
— Да, я знаю. Но в отличии от тебя, я готов принять свой уход с честью. — Гневный рёв Демона послужил мне ответом.
***
Туман Астрала рассеялся, и Антон вернулся в своё тело. Быстрого взгляда на часы хватило, ему чтобы понять, что в этом мире прошло всего минут десять. Почему же тогда тело так ломит? А когда он спал в последний раз? Наверное, ни единого разу после возвращения. Так, лишь отдых, полудрема, глубокое расслабление, но не сны. Не те, что обычно видят люди: прекрасные состояния частичного отключение сознания.
Наверное, все-таки стоит попробовать…
***
Влад.
Ранний подъем в понедельник. Солнечные лучи, освещающие всю комнату, ведь занавески полупрозрачные. Как же здорово выспаться к шести часам утра. Особенно если тебе не нужно бежать на первую пару по математическому анализу. Или нужно? Блин. Все же нужно. Числитель ведь.
Поднявшись с кровати, я развёл руки в стороны, включая привычные бытовые заклинания. Сначала чистить зубы, потом ментальная, энергетическая и физическая зарядки. Затем завтрак. После порталом в универ. Замечательно.
Хорошее начало дня закончилось на завтраке. Точнее на его отсутствии. Брат всегда просыпался сильно раньше меня и успевал все приготовить, до того, как я приду на кухню. Уже ушёл что ли? И ведь даже записку не оставил. Ну ладно, мало ли какие у него могут быть дела. Видимо сильно спешил. Я трижды щёлкнул пальцами, и произнёс заветные слова: "Завтрак, пожалуйста".
Электрическая плита включилась сама собой и начала медленно разогреваться. Дверка шкафа с посудой открылась, а вылетевшая из неё сковорода с надменным видом проплыла перед моим лицом. Холодильник с забавным чавканьем приоткрыл дверь, выпуская тройку куриных яиц и кружку молока. Как же все продумано.
Поглощая омлет, я думал, почему брат даже не оставил записку. Все-таки это совсем на него не похоже. Даже слишком не похоже.
Доев, я направился к комнате брата. Дверь была чуть приоткрыта и из неё раздавались характерные звуки. Ну, ничего себе. Брат тихо сопел во сне, не обращая ни малейшего внимания на солнце, упорно пытающееся разбудить его.
— Эм. Антон. Уже полседьмого. — Никакого результата. — Пара вставать.
Удивление сменилось полным ступором, когда брат развернулся на другой бок, закрыв голову одеялом. Он издевается что ли? Подойдя ближе, я понял, что он действительно спит. Что ж, видимо, надо действовать решительно. Прикоснувшись к его голове, я проскользнул в его разум.
Тихое и уютное кафе. Антон сидит за столом с какой-то милой девушкой. Она смеётся над его шуткой, и он выглядит немного смущённым. За окном какой-то стилизованный под средневековье город. И к чему это? Ладно. Пора его будить. Ладони крестиком, большие пальцы соединены, левая ладонь вверх, поворот на девяносто градусов. С хлопком сложил ладони. И ничего не произошло. Повторил процедуру дважды, прежде чем понял, что в сознании брата по какой-то причине общие правила действовать отказывались. Выхода не оставалось.
Подойдя к столу, я громко хлопнул в ладоши, привлекая внимание. Но нет, он продолжал смотреть на девушку, в упор не замечая меня.
— Влад, я пока побуду здесь — раздалось сзади. Антон сидел за соседним столиком, наблюдая за… самим собой? — Это одно из моих воспоминаний, и я пока не хочу отсюда уходить.
— А… — начал я.
— Я открою тебе портал, а пока, будь так добор покинь мою голову.
Брат не спрашивал, он просто вытолкнул меня из своей головы
***
— Шад, у нас проблема.
Ректорат Кружка в полном составе находился в сейчас в кабинете астрономии. В том самом кабинете, с покрытыми пылью партами, только в другом измерении. Все восемь магов были одеты в самую обычную одежду. Никаких мантий или балахонов, в которых магов можно увидеть в кино. Только классическая одежда: брюки и пиджаки, у женщин платья в пол. Шад в своём неизменном наряде выглядел… не к месту. Тёмно-серые джинсы, такая же рубашка, чёрные туфли и свободное серое пальто, будто подчеркивали пренебрежительное отношение их владельца, к каким бы то не было правилам.
Шад не ректор, и даже не декан факультета, но ему было позволено появляться в любом виде на такие собрания. Сила, опыт, безмерные знания, статус и длинный перечень всех его титулов позволяли делать такие маленькие шалости, которые лишь подчеркивали его превосходство над остальными.
Формально, он не работал в университете, но реально возглавлял его. И пускай в связи с забавным стечением обстоятельств он оказался не удел, но кто знает, может это всего лишь игра. Смешная ситуация, ведь если принять во внимание тот факт, что по любому важному вопросу деканы и проректора бежали к нему за советом. Он не глава, но ни одно серьёзное решение, не будет принято без его согласия.
Его боялись. Сильно боялись, надо заметить. Настолько, что ректор не осмелился лично прийти на эту встречу. После своего неожиданно исчезновения и ещё более загадочного возвращения он стал ещё опаснее, обрёл невиданную доныне силу и способности. Ректор знал это, и потому боялся лишиться своих полномочий. Вот только Шаду это было не интересно, пускай кто-нибудь другой занимает трон. В тени он чувствах себя намного увереннее.
— Нас зажали с двух сторон. На севере, в Москве — Орден, на юге Ковен. И уже сейчас они начинают соперничать. Если так будет продолжаться, вскоре, они начнут войну, и тогда мы окажемся между молотом и наковальней. А после событий, произошедших два месяца назад, у нас нет магов. Орден насчитывает едва ли не тысячу последователей. Ковен не многим меньше. Они просто раздавят нас числом.
Первый проректор был обеспокоен, мягко говоря. И Шад это знал, но у него были чёткие планы, от которых он не намерен отступать. Кружек даст ему все необходимое, или будет уничтожен.
— Владимир, не пугай меня. — Кривая усмешка Шада, нагнала больше страха, чем угроза встрять в конфликт с двумя сильнейшими организациями магов. — Я помогу вам, но не просто так, конечно же. Вы готовы обсудить мои условия?
Отрывок из дневника Шада.
~~~~~~~~~~~.
Ректор. Он ведь меня боится. Сначала увёл бразды правления, а теперь, когда я вернулся на столько лет старше, с огромным багажом знаний и новой силой, не решается даже назвать меня по имени. Бедный Александр…
Так, Шад, хватит дурить. Ты стал сильнее, но у тебя есть долг и лишняя власть будет только мешать. Они дали тебе полномочия, значит скоро настанет пора действовать. Осталось заключить союзы с Орденом и Ковеном, и убедиться, что они не уничтожат друг друга во время нашего отсутствия. А после, можно будет вернуться домой…
Глава 4
Даниил.
Почему все так странно смотрят на меня? Преподаватели, другие студенты… Кирилл с Владом… Что сейчас вообще произошло?
Лавируя между вышедшими на перемену студентами, я шел куда получалось. Внутри все жгло от горечи и обиды. Я надеялся, что здесь найду настоящих друзей, но, видимо, я слишком странный для них. Смеюсь в лучшем случаи заторможено, шучу не смешными шутками. Полный бред.
Еле увернувшись от какой-то парочки, я свернул на непременную лестницу, ведущую вниз. Запоздало понял, что такого быть не должно, ведь я и так на минус первом этаже. Выходит, есть и минус второй. С окнами на лес?
Я удивлённо замер перед окном. Зелёный лес. Солнце пробивается через густую крону деревьев и падает на пол, через стеклянный купол. Да и я вообще нахожусь вовсе не в универе, а каком-то переходе. Очень странном переходе, метрах в пяти над землёй и построенном не из стекла, как показалось сначала.
— Красиво, да? — Раздался голос сзади. Человек в сером темно-сером пальто спокойно стоял, облокотившись на прозрачную стену. На лице играла лёгкая улыбка, явно немного натянутая, но от этого не менее дружелюбная. В руке он держал небольшой шар из синего стекла, и странно поглядывал то на него, то на меня. — Даниил.
— Откуда вы знаете, как меня зовут? — Глупый вопрос. Если незнакомый человек так спокойно говорит про красоту непонятного места, то он явно знает больше чем я. Да уж…
— Я много чего знаю. Знаю о твоей прежней жизни, проблемах в семье, с друзьями. Не переживай об этом. Скоро все довольно сильно измениться и в лучшую сторону. Можешь поверить. Не думай, что ты один такой странный. Тут много таких как ты, можно сказать, я вас специально собрал, чтобы помочь. Вы непохожи на остальных, и это вас связывает намного сильнее, чем вы пока можете себе представить.
Человек медленно шёл ко мне, подбрасывая шар. Его голос расслаблял, успокаивал и вместе с тем приводил в приятный тонус. Не представлял, что такое вообще возможно.
— Зачем все это? — Второй вопрос вышел намного более уместным, что заставило человека искренне улыбнуться.
— Есть целый ряд причин. В-первую очередь, я восстанавливаю нашу численность. Может это и не очевидно, но мы похожи. И говоря, "мы я имею тебя, себя, тех двоих… Влада и Кирилла, который хочет, чтобы его звали Киром, и ещё многих. Наверняка ты слышал, как называют людей, подобных нам, пускай лишь в книгах да простеньких фильмах. Сам скажешь, или лучше я? Мы маги… волшебники, если тебе угодно. И хотя разница большая, пока не будем вдаваться в детали.
Уже некоторое время мы шли по зеркальному переходу, а человек вёл красивый монолог. Вокруг был все тот же лес, те же деревья, тот же коридор…
— Это ведь все не реально, так ведь?
— Ну… ты реален, я реален, ну и он, — человек подбросил шарик, чтобы он пролетел точно перед моим носом. — Но что мешает нам быть там, где все остальное не реально?
— А зачем он?
— Он для тебя. — Человек протянул мне шар на раскрытой ладони. Лёгкая дымка внутри двигалась как живая, завораживая не хуже голоса странного человека. — Это определитель сил — небольшое устройство, позволяющее определить, что за сила скрыта в тебе. Возьми.
Уверенно взяв шар, я понял, что ничего не изменилось. Туман внутри все также неопределенно двигался, да и никаких изменений в себе я не почувствовал. Видимо это отразилось на моем лице, потому что человек продолжил.
— Возьми двумя руками. Закрой глаза. Расслабься. Дыши. Просто дыши. Вдох… Выдох… Вдох. Выдох. Ещё один Вдох. А теперь представь, что сила внутри тебя начинает излучать сияние. Она начинает светить все сильнее и твоё тело не сдерживает её. Твоя сила освобождается от оков. Отныне она свободна. И ты можешь использовать её. Выдох. Очень хорошо. Вдох. А теперь представь, как шар в твоих окрашивается в цвет твоей силы. Отлично. Выдох. А теперь… ПРОСНИСЬ!!!
Я судорожно схватил воздух, понимая, что чуть не задохнулся. Внутри будто горел огонь. На ладони лежал небольшой шар, наполненный чистым белым светом, но. его не могло там быть.
Так это было на самом деле? Не может быть. Лестница. Только введёт вверх. Слева, за открытой дверью все те же люди. Парочка в паре метров уверено шла в сторону столовой. То есть прошло всего несколько секунд. Как такое может быть?
На стене справа от меня, на секунду появился призрачный силуэт того самого человека, а в голове раздался голос.
— Я не представился. Можешь звать меня Шад…
Кир
(Двумя месяцами ранее)
В этот летний день солнце как-то совсем не охотно двигалось по небу. Конечно, сейчас середина лета и скоро солнцестояние, но как-то неправильно, что в девять вечера ещё очень светло.
Мы разожгли костёр на берегу. У большого, почти круглого, озера, примерно километрового диаметра. Приехали сюда купаться, но в итоге никто не решается войти в воду. Слишком мало времени прошло с тех событий. Всего две недели. Возможно поэтому, меня никто и не трогал.
Не каждый день навсегда уходит близкий родственник. Особенно потому что "…Видимо просто пришло время". Но мы пять подростков знаем, что было на самом деле с моим дедом.
Я сидел в стороне. Не хотелось ни с кем общаться, да и со мной, наверное, никто не хочет говорить. Но мне все равно, просто нужно отпустить все эти эмоции.
Раздавшись, я медленным шагом направился к озеру. В такое время воздух уже становиться холодным, но его прикосновения лишь подкрепляют мою уверенность.
Небольшой пляж на удивление чист. Немного песка, плавный спуск к воде. Единственное, что портит это место — изобилие камышей. Трогаю ногой воду. Она холоднее чем я думал, но разве это меня остановит? Глубоко вдохнув, захожу в воду.
Мне всегда нравилась вода, вероятно её изменчивость. А когда проверка показала, что это моя стихия, я не был удивлён.
"— Маги используют разные источники энергии. Кто-то обращается к духам и божествам, некоторых из них мы называем ангелами и демонами, кстати. Когда-нибудь я расскажу о них.
— Может быть сейчас?
— И… нет. Сегодня другая тема. Но в следующий раз расскажу.
— Ну ладно.
— Продолжим… Если говорить максимально абстрактно, то все источники можно разделить на внешние и внутренние. Внешние это те, что находятся за пределами человека: те самые духи, божества, планеты, звезды, космос, стихии. Внутренние источники иные. Они находятся в нас самих, но закрыты от нас, пока мы не откроем к ним доступ…
— И как его открыть?
— Кирилл, прекрати меня перебивать. Ты уже надоел.
— Ну извини, такой уж я любопытный.
— Сейчас речь поедет о внешних источниках, а конкретно о стихиях, ты пока не готов открывать внутренние.
— А когда буду готов?
— Да ладно, Шад, не злись.
— Ты поймёшь, когда будешь готов"
Сейчас я готов к этому и я знаю, что нужно делать.
Зайдя по пояс в воду, делаю ещё один глубокий вдох. Озеро взволнованно булькает, когда я стремительно ныряю и ухожу на глубину. Я ещё не знаю, как, но я сделаю это. Чтобы победить Шада, мне нужно много сил, а иначе их не получить.
Отрывок из дневника Шада.
День 48.
…
Что ж, Даниил. Твой путь начинается сегодня.
…
Глава 5
Влад
Что мы делаем, когда в душе пустота? Ощущение будто ты ничего не можешь. Мы пытаемся слушать музыку, рассматривать картинки или глупо пялимся на новостную ленту. Один вопрос. Зачем это делать, если лучше не становиться?
Моя комната завалена исписанными листами. Это тоже не помогает, но так мне не нужно говорить брату, о том, что все плохо, а ему не нужно гадать в чем дело. Если бы только он сам так делал.
Это началось чуть больше месяца назад, когда он вернулся из… а он не сказал откуда. Просто я вдруг обнаружил, что он исчез куда-то, просто бесследно растворился. Он иногда тек делал: пропадал на пару дней по каким-то делам в Кружке. Только этот раз был другой. Его не было около месяца и все это время я не ощущал его присутствие. Не знаю, возможно, это странно, но я привык к этому. Мы с ним были близки, настолько что могли ментально общаться на любых расстояниях. Даже тысячи километров не были преградой, но как я уже сказал в этот раз все было иначе.
Я не знаю ни где он был, ни что он делал и ни что с ним случилось. Я не знал, когда он вернётся, поэтому все что оставалось уехать в деревню к родителям. Странно, но между нами будто всегда была дистанция, будто они вовсе не мои родители. Вероятно, все дети так думают, но с временем это же должно исчезать. Поэтому, когда родители предложили переехать к брату, чтобы у меня была возможность пойти в десятый класс, я сразу согласился.
В общем, я провёл месяц в деревне и понял, что моя семья — это мой брат, а не мои родители. Определенно моё увлечение магией способствовало этому, но может дело в чем-то ином? Хотя, когда ты вынужден постоянно сдерживаться, это заметно усложняет жизнь.
Сама квартира брата была произведением магического искусства. За два года в новой школе он научил меня настолько многому, что это перевернуло мой мир. Магия, она не такая как в книжках или фильмах, это нечто большее.
"…Магия. Ну… Это сложно. Но если говорить в общем, то этим словом нужно называть весь перечень техник, с помощью которых можно воздействовать на мир, не прибегая к непосредственному использованию физического тела. И знаешь… это, все же, больше чем просто какой-то набор приёмов. Это то, что перевернёт твой мир с головы на ноги, расскажет обо всем, чему ты не мог найти объяснение. Магия это… образ жизни, открыв ей дверь, назад не вернёшься"
Как же это сложно. За видимой нормальностью, моя жизнь упорно стремиться превратятся в ад.
Карандаш в руке. Лист на столе. И абсолютно пустая голова. Вдох. Я нарисую нечто хорошее… (Грифель ломается, как только касается листа) Не нарисую. Скомкав лист выбрасываю его в неопределенном направлении.
— Не думай об этом. Просто не думай. У всех бывают хорошие и плохие дни, иногда месяцы. Как же меня все это достало. Говорить вслух с самим собой явно ненормально.
Новый лист. Подточить карандаш. Линия. Криво. Стираю. Опять криво. Снова стираю. Криво. Скомкать лист. На пол.
— Да, назад ничего не вернуть, но порой эта магия портит мне всю жизнь. Как бы не было классно уметь двигать предметы силой мысли, не мёрзнуть на лютом морозе, видеть истинную суть вещей и эмоции людей, иногда это буквально убивает.
Подточить карандаш. Выбросить карандаш. Смахнуть все вещи со стола. Где мой старый альбом.
— У меня нет друзей, нет приятелей. Только старший брат, но и он закрылся в себе. Чтобы там не случилось за месяц его отсутствия это сильно изменило его, и он не хочет об этом говорить. И как бы он это не скрывал, у него есть проблемы, не только психологические. Маги не болеют обычными болезнями, да и если вообще болеют, то крайне редко, но с Антоном происходит нечто странное. И я без понятия как ему помочь, ведь он ничего не говорит.
Вот и альбом. Надо и его порвать. Нет лучше сжечь…
— Почему мне так больно?
Магия. Как я её ненавижу.
— Меня все злит. Я постоянно зол. На брата, на себя, на свою жизнь. Вообще на все. И это тоже не нормально. Я не нормальный.
Тьма заполняет меня с головой. Кромешная чернота и ничего больше. В комнате темно, но не от того что за окном вечер или от того что через серые тучи не видно ни звёзд, ни Луны. Тьма идёт от меня. Я и есть тьма. Зло. И мне так больно от этого.
— Со мной никогда никто не хочет общаться. Я зануда. Я ужасный человек. Никто не хочет со мной разговаривать. Даже мой брат меня избегает.
Тьма вырвалась. Ударила вихрем потолок, заполнила всю комнату. Шум в соседней комнате, очевидно брат таки заметил, что что-то не так. А дальше только непроглядная чернота.
***
Поправка. Очень даже "проглядная" чернота. Я по-прежнему в комната, только сейчас в ней ничего нет. Чёрные стены, пол, потолок, дверь впереди. Очевидно, я провалился в Астрал или в своё подсознание. Что ж, пойдём прогуляемся. И куда только делся весь гнев?
За дверью было поле. Зимнее заснеженное поле. А вокруг были сумерки. В дали виднелись столбы беловатого света и сгустки кромешной темноты. М-да, это вряд ли Астрал.
Я сделал несколько шагов вперёд. От не осторожного шага, нога провались в снег, но земли под ним не было. Справа мелькнула ярка серебряная вспышка, как от молнии. Я кое-как сумел вытащит ногу из дыры в ледяной корке. Значит нужно идти острожные. Через несколько аккуратных шагов, слева вдалеке распахнулся ростом с человека чёрный шар, после чего сжался в узкую полосу и исчез.
Видимо, это Астрал, точнее его глубокие слои. Я тут точно никогда не был, а в подсознании можно увидеть только те места, в которых ты бывал раньше. Да и этот бездонный снег под коркой льда. Слишком жутко даже для моего подсознания.
Я продолжал идти вперёд, на встречу к одному из черных сгустков. Слева и справа снова и снова появлялись эти странные шары и молнии. Не дойдя до него метров двадцать, меня накрыл приступ паники. Пульс и дыхания участились настолько, что я был вынужден остановиться. Это был даже не страх, а абсолютный ужас. Мне потребовалось несколько минут чтобы успокоиться и продолжить путь. Не знаю, как мне удалось побороть это состояние, но я рад что это случилось.
На снегу я заметил кошачьи следы и решил пойти по ним. Они вели чётко вперёд, огибая места, в которых снег залегал глубоко и был риск провалиться. И откуда здесь кошки?
Шёл я долго, настолько долго, что меня перестали беспокоить сгустки тьмы и столбы света. Даже вспышки стали казались обычным делом и никак не отвлекали.
Я просто шёл в перед, а ветер слабо дул мне в спину. Страх ушёл и я просто отдался ходьбе, думая о кошачьих следах, ветре и своём шаге. Может я так шёл час, а может три. Трудно сказать. По левую руку я не заметил сгусток тьмы. Что-то потянуло меня и я сделал пару шагов в его сторону. Неожиданно раздавшийся телефонный звонок выбил меня и колеи.
Я отступил на два шага назад и достал телефон из кармана. Нет он не звонил. Я посмотрел под ноги и не поверил своим глазам. Оказалась, что за все это время я прошёл всего пять-десять метров.
Только тогда я понял, что это вызов меня спас. Я больше не испытывал страха перед сгустком тьмы стоящим предо мной. Ненависть к себе тоже исчезла и от этого стало как-то теплее. Да и сам сгусток перестал быть тьмой: просто группой голых деревьев.
В голове возникло чёткое осознание, что мне нужно до туда дойти. Приблизившись к деревьям, я заметил между ветвями одного из них странный комок снега. Что-то в нем меня необычно привлекло, будто в нем было нечто очень важное.
Я попытался взять его в руку, большая его часть осыпалась. Сдув с ладони лишний снег, я увидел, что было внутри: аккуратное сердце из спрессованного снега. Повинуясь какому-то необъяснимому инстинкту, я сжал его в кулак, превращая сердце в снежную пыль.
Слова и звуки сами собой начали течь из меня, не повинуясь никакой логике. Это было то ли песня, то ли текст на несуществующем языке. Рука, на которой осталось часть снежной пыли плавно поднялась вверх. От неё исходил какой-то серый туман, который тянулся к деревьям.
Когда странная речь закончилась и весь туман вышел из моей ладони, я заметил, что деревья больше не истончают тьму. Наоборот, вместо сгустка тьмы появлялся столб света.
— Обращение силы вспять, это редчайший дар Владислав. — Голос сзади отчего-то совсем не напугал меня. — Он не даётся просто так. Видимо, в тебе настолько много противоположностей, что мне даже немного грустно. Используй обретенную силу с умом. А теперь тебе пора. Ты и так находился тут слишком долго для человека. Удачи.
***
Глава 6.
Кир.
Тёмно-серое осеннее небо мягко намекало на то, что пора возвращаться домой. Но если подумать, я все ещё на территории дома. Когда твоя комната находиться прямо под крышей и есть друг, хорошо управляющийся с магией, довольно просто расширить жилплощадь используя подручные средства. Жаль только зимой на крыше не посидеть, да и уже сейчас холодновато.
Старый деревенский дом моего деда, хотя формально, после оглашения завещания, теперь он мой. После первой недели в общежитии мне действительно хотелось сюда вернуться. Странно, что эта крыша мне намного ближе, чем люди, которые живут здесь со мной. Может это нормально, когда семья и не догадывается о твоей жизни. И почему способности есть только у меня?
Мои мысли устремились в прошлое, ровно на два года назад: первые выходные после перевода в новую школу, в десятый класс. Все было нормально, если не учитывать странные сны и отсутствие друзей. А потом в мою жизнь пришла магия. Новые друзья, ответы на старые вопросы, настоящая жизнь. А потом сказка встретилась с реальностью: опасности, паразиты, демоны… Шад. Как же сложно понять кто друг, а кто враг, пока не стало поздно.
— Кирилл, ужин скоро остынет. Спускайся уже. — Раздался снизу недовольный голос матери.
И что мне больше всего в этом не нравиться? Они ведь до сих пор думают, что мне пятнадцать. И они ничего не знают о том, что случилось за эти два года.
Видимо, все-таки, придётся спуститься.
***
Отрывок из дневника Шада
Письмо К.
"Дорогой К.
Я давно не писал тебе. Знаю… это довольно, ведь все письма сейчас лежат здесь в этой книге, и ты никогда их не прочитаешь. Разве что случиться что-то непредвиденное и моя жизнь закончиться раньше, чем предначертано. Просто так мне становиться легче, когда я делюсь с тобой тем, что меня так беспокоит. И от того, что ты никогда это не прочтёшь мне спокойнее…
Что ж, К, в очередной раз заявляю, что ты непроходимый дурак, как собственно и я. За все то время, что я здесь, на родине, не проходит дня, чтобы я не вспоминал о тебе. И это не даёт мне покоя. Я очень сильно привязался к тебе, а сейчас, когда нас разделяет Грань, боюсь, что устал. Я устал быть один, и я устал чувствовать вину. Там, ты был моим учеником, другом… братом, но я нужен моему настоящему брату, но… не могу.
Как мне быть? Я разрываюсь на части. Долг перед моей семьёй и долг перед тобой. Дружба с тобой и… ——————. я просто не знаю.
~~~~~~~~~~~~~~~~ (непонятные символы на неизвестном языке) ~~~~~~~~~~~~~~
Древний язык намного точнее передаёт чувства и мысли, чем любой из известных мне, жаль ты на не можешь нем говорить, только читать. Но и этого должно хватить, чтобы ты понял насколько я запутался.
Как человек не может любить двоих одинаково сильно, так и я не могу быть братом тебе и своему родному брату одновременно. Это предательство, но я не могу сделать выбор. Вы оба мне дороги, но вместе с тем, вы причиняете и причинили мне столько боли, что я просто не в силах вас простить. И плевать, что я сам это придумал.
Вы никогда не желали мне зла и хотели только помочь, но что делать если вы сами нуждаетесь в помощи?
Мой брат запутался. Сильно запутался. Я не знаю, что твориться в его голове. Из-за того, что я не рассказываю ему о том где был все это время, он закрылся в себе ещё больше. Ты же знаешь, что у него большие проблемы с эмоциями. И все это из-за меня. Что если моя попытка уберечь его, и привела ко всем этим трудностям?
Я писал об этом раньше… и не один раз. Но я просто не знаю, возможно, стоит рассказать ему правду. Или часть правды… но ведь нет, я этого не сделаю, ведь тогда подставлю его под удар. Логика подсказывает, что пока он не будет знать о себе о своей семье, он будет в безопасности, но совесть говорит обратное. Что мне нужно делать?
И есть ещё кое-что. Кирилл. Ситуация с ним не даёт мне покоя и понятия не имею что мне делать…"
Глава 7.
Даниил.
Острая головная боль мешала сосредоточиться. И почему это всегда случается на парах? Ещё этот свист в ушах. Господи… Наконец то закончил. Хм, неужели Влад пока не сдал. В кой это веки я его обогнал. Поднимаю руку.
— Данила? — Немного удивлённый взгляд Александра Борисовича, меня озадачил.
— Седьмой вариант. Корни -2, -2 и 5?
Он поправил очки и пристально посмотрел в задачник.
— Так какие корни получились?
— Минус два, двукратный и пять. — Преподаватель отрицательно покачал головой.
Вот блин, опять этот свист.
Ты там закончил уже что ли? Нет. Будь быстрее. … … … Век решать. Будешь … Сдаю.
— Александр Борисович. Тридцатый вариант. Корни 1, -1/2 и 1/2.
— Хм, да Влад. Молодец, получаешь плюс.
Зараза.
— Четвёртый вариант.
— Погоди… давай, Кирилл.
— Один корень. -1.
— Да. Тоже плюс.
Да эти двое издеваются.
За последние несколько недель эти двое порядком сдружились. И такое чувство, будто все началось с того самого случая в столовой. С того дня вообще все наперекосяк пошло, но это уже не так важно. Но эти двое явно не умнее меня, но почему-то у меня постоянно это противный звон в ушах, головная боль и не дай Бог ещё и голоса как в этот раз.
— Все заканчиваем. У вас осталась буквально минута до конца пары. Домашнее задание на доске. Сфотографировать не забудьте. Кто не успел — не переживайте, у вас ещё будет возможность набрать плюсики.
Надо до решать, надо. Блин. Давай, давай. Где ошибка. -2. Подходит. Скобку вынесли. -2. Опять же подходит. Стоп. Нет… Все-таки подходит. Выносим скобку. -5. Блин там же просто 5. Теперь опять переподставлять. Ёлки зелёный это же ужас какой-то.
— И звонок будет через. Три, две… две, одну. Сейчас
Вот блин, снова его часы в точности предсказывают звонки. Черт звонок! Я же не до решал.
***
— Может вы прекрати постоянно перешептываться на парах? — Я сбросил свои вещи на стол перед Владом и Киром.
— Мм? Мы молчим.
— Ну конечно вы молчите, но это не значит, что я не слышу, как вы общаетесь, только не пойму, как вы это делаете.
— Так стоп. Кто-то открыл глаза. Поздравляю. Красавчик. — Кир как обычно внес свою лепту ничего не значащих слов.
— Хватит всех этих глупостей. Мне никто ничего не объясняет, но все явно что-то знают. Хотя нет. Был один мужик лет тридцати. Не помню, как зовут. Пихнул мне шарик и такой эти тебе. Определитель сил. А потом я снова оказался в коридоре и это просто какой-то бред.
— Выговорился? — Влад в упор посмотрел на меня.
— Нет. — Да кого я обманываю, бежать за ними от аудитории, да ещё и рассказывать все что случилось. — Да.
— Ну тогда слушай. Хотя нет. Сначала скажи, ты предпочитаешь, чтобы тебя сразу ставили перед фактом или сначала разъяснили что к чему?
— Я не знаю.
— Эх, Владик, зачем так усложнять. — Реакция на это "Владик" была как минимум не хорошая: сжавшиеся кулаки и поднятые брови намекали что стоит извиниться, но Киру видимо было все равно.
— Короче. В нашем мире есть магия, но она совсем не похожа на ту что в фильмах или книгах.
— Так стоп.
— Да, притормози. Нельзя ж так сразу. — Попытался оставить Кира, Влад.
— И есть те, кто могут её использовать — маги. То есть я, Влад и ты тоже. Вот и все. Что тут усложнять.
— Твою мать, Кирилл.
Не знаю, что случилось, но в глазах все за считанные секунды почернело.
— Ребят.
— А сам ты зачем спросил?
— Это был скорее риторический вопрос.
— Ну а я просто решил действовать.
— И нагородил полню хрень.
— Ребят.
— Это почему же?
— Про протокол Грани слышал?
— Нет.
— А про Главный Барьер?
— Ну так да, но… блин.
— Пацаны! Что с моими глазами я ничего не вижу. — Пауза как-то затянулась. — Только не говорите, что я ничего не слышу, хотя если это так… я запутался.
Сплошная чернота, да и только. Мм, здорово, однако. А эти здоровые чёрные медузы точно дружелюбны?
***
— Три, два, раз. Три, два, раз. Меч, ножницы, картон, бумага, пенопласт. — Знакомый голос прорывался откуда-то из далека. — Поролон, пенопласт, бумага, пластмасса, клей.
— Я что-то не понимаю смысла всех этих слов, и тем более как они могут быть заклинанием.
— Пластилин, шёлк, мех, кот, рубин, топаз, алмаз.
— Влад, приём. Слышишь меня? Влад?
Я видел крайне размытое очертание объектов, но судя по всему Влад нес какую-то бессмысленную ерунду, а Кирилл не понимал для чего. А где мы вообще?
— В столовой, где и были. А я говорил ты сам в сознание придёшь. Кстати, что последнее ты помнишь?
Так. Вот черт.
— Спокойно, ты чё подорвался так? Все нормально успокойся.
— Серебро, медь, олово, железо. — Влад сидел с закрытыми глазами, продолжая произносить бессмысленный набор слов.
— А что из того, что я помню реально? Магия ведь нереальна.
— Вообще то, ещё как реальна. Но об этом потом. Влад, он проснулся.
— Никель, яблоко, подсолнухи, турмалин, Юпитер…
— И это такая магия? Если это так, то вы официально сумасшедшие, а мне стоит звонить в психушку чтобы вас увезли отсюда.
— Давай тут без пантов. — Взгляд Кирилла посерьезнел.
— Магия действительно существует, но выглядит совершенно не так как ты можешь её себе представлять. — Влад говорил, не открывая глаз. — Это наука, в большей степени. Как программирование. Вместо программ здесь заклинания, и программируется сама реальность. Ты вероятно не поверишь, но все что тебя окружает подчиняется законам магии, даже если естественные науки этого не понимают.
Я задумался. Сколько раз в моей жизни случались события, которые не согласны объяснить физика? Да вроде не было такого. Хотя если включить телевизор или почитать новости в интернете, окажется, что регулярно случается что-то необъяснимое.
— Поверь, Дань. Два года назад я также как ты не был уверен, что все это полный бред. Но потом оказалось, что магия на самом деле существует. И я выглядел очень глупо, когда пытался отстаивать свою естественнонаучную картину мира. Ты ведь помнишь, месяц назад, когда была встреча с деканатом?
И тут я вспомнил ту головную боль и руки замдекана. Кирилл хотел мне что-то сказать, но я не хотел слушать.
— Существует одна… штука. Мы называем её Главный Барьер или Грань. Он стирает у людей все воспоминания о магии, делает магию невидимой невооруженным взглядом. И более того, если попытаешься преодолеть его самостоятельно, в лучшем случае потеряешь сознание и забудешь, что пытался это сделать. В худшем напрочь решишься памяти. — Влад говорил очень уверенно, так будто видел, как такое случалось раньше. — Никто не знает кто и когда создал Барьер, но вмести с ним возникло особое измерение. Его называют Заграницей, Астралом или Изнанкой. Там существует магия и обитают все магические создания.
Вдалеке раздался звонок на пару.
— Кир, ты умеешь создавать двойников?
— Это как? — Кирилл выглядел крайне озадаченным.
— У нас же лекция по истории?
— Ну да.
— Тогда придётся идти. — Влад о чем-то задумался. — Лекция ведь в другом корпусе?
— Да. Что ты задумал?
— Просто возьмите свои вещи и дайте руки.
Кирилл выглядел немного неуверенно, но все-таки протянул руку Владу. Недолго думая, я схватил свою сумку и также взял протянутую кисть. Влад прошептала несколько слов и… ничего не произошло. Потом ещё раз. И снова.
— Может уже пойдём? — Кирилл уже откровенно развесился над бесполезными попытками Влада сделать что-то непонятное.
— РургИрус! — Выкрик Влада эхом разнесся по столовой.
Чтобы не произошло, но от этого я больно упал на пол.
— Журавлев, почему вы лежите на полу? Обычно, когда преподаватель входит в класс полается вставать с места, а не кланяться в ноги. — Глеб Борисович был явно в хорошем расположении духа.
— Извините.
— Да ладно. Кланяться не должно быть стыдно. И так кто мне скажет, о чем я вам обещал рассказать на прошлой паре?
— О крещении Руси. — Раздалось слева.
Чертов Влад! Как он переместил нас из столовой в соседний корпус университета за несколько секунд, да ещё и помнит, что препод рассказывал на прошлой паре? Сдавленный хохот Кирилла, медленно вгонял меня в краску.
Глава 8
Влад.
— Как меня зовут?
— Владислав Шагов.
— Сколько мне лет?
— Семнадцать полных.
— Мне нравиться учиться?
— Да.
— Какой мой любимый предмет?
— Программирование. Ещё математический анализ.
— Какой предмет мне нравиться меньше всего?
— История.
— Почему именно история?
— Я нахожу её довольно скучной. И ещё на ней нет никакой практической деятельности.
— Как у меня обстоят дела в группе?
— Нормально.
— А если конкретнее?
— Меня считают самым умным в группе. И мне это нравиться… Но никто не хочет со мной общаться потому что я нудный.
— Меня кто-то называл нудным?
— Нет.
— Тогда почему я думаю что я зануда?
— Потому что со мной никто не хочет общаться, ведь темы которые мне интересны никто не знает.
— Возможно, не стоит все усложнять и вести себя как остальные?
— А какой в этом смысл?
— Это против правил, ответь на вопрос, Влад.
— Я не хочу быть как все.
— Почему?
— Я ведь отличаюсь от них. И мне это не нравиться.
— А я хотел бы быть как все?
— Да.
— Тогда почему мне так тяжело, быть как все?
— Я что-то делаю не так.
— Конкретнее.
— Я даю неверное представление о себе.
— Почему я это делаю?
— Потому, что я не хочу чтобы люди узнали настоящего меня.
— Я такой плохой человек?
— Да, я ужасный человек. Ненавижу себя.
— Что я сделал такого, что стал считать себя плохим человеком?
— Пока ничего. Но мои способности все разрушают.
— Что конкретно я разрушил?
— …Я… разрушил… свою семью…
— Каким образом?
— Может не будем об этом?
— Нет. Рассказывай.
— Я ломаю все к чему прикасаюсь. Я ненавижу себя за то, что обладаю способностями которые мне ненужны. Меня злит что они достались именно мне, ведь я плохой человек. Я злой, импульсивный, нудный, угрюмый, со скверным характером.
— Каждый раз когда я использую магию, в груди возникает ощущение пустоты становиться так холодно и грустно, будто я один во всей вселенной. И ещё я чувствую такую смесь злости, ярости и боли, что она разрывает меня изнутри. Будто я… стеклянный паровой котёл, в котором нагнали давления под пятьсот атмосфер, на которой падает железная свая весом в полтонны. А потом взрыв и чувствую себя настолько опустошённым.
Точнее не так. Когда я использую свои способности, не требующие особых усилий, будь то эмпатия или изменение температуры тела или управление ветром, я счастлив от того, что не скрываю настоящего себя. Но всякий раз когда я использую магию, особенно сложную, я чувствую опустошение, даже если во мне ещё много энергии. Магия буквально выжимает из меня все соки, в моральном плане. Как будто я упираюсь в какую-то стену, пропасть.
И знаешь, я тот ещё фрик. Мой брат может спокойно использовать свои способности, но я не он. Я не мой гениальный брат. Я не могу использовать сложную магию, как современный комп, на которой забыли поставить нормальную оперативку, Мб так 256 впихнули и хватит. Все говорят, что у меня "море силы", но почему-то я не могу её использовать. Знать едва ли не все про и о магии, всю теорию, но быть практически полным нулем в практике. И все из-за это дурацкого ощущения опустошения.
Абиредор, или, говоря по-русски, весь набор ощущений, возникающий когда практически нет возможности действовать и развиваться, при наличии всех условий.
— Зачем я разговариваю с самим собой?
— Потому что мне больше не с кем разговаривать.
Глава 9.
Кир.
Находиться в универе стало сложно. Постоянное напряжение, чувство опасности, тревога. Я постоянно вёл мысленную войну с Шадом. Он просто не выходил из моей головы, после того как увидел его в той комнате.
Очередная попытка победить Шада в поединке прервалась непосредственно перед моим поражением. Оглушительный голос ворвался в моё сознание.
— Внимание, всем кто слышит мой голос! Просьба подняться в 404 аудиторию. Повторяю. Всем студентам, которые слышат мой голос подняться в 404 аудиторию!
Благо хоть не на паре, а то картина зависших студентов выглядела бы как минимум не понятно. Оглядевшись, быстро увидел Влада. Он быстро почувствовал мой настойчивый взгляд, и повернувшись в профиль медленно кивнул, после чего устремился к лестнице. Ситуация была не совсем понятной, но судя по всему местные маги дели о себе знать.
***
В 404 аудитории собралось много народу, человек семьдесят примерно. Если учесть, что все они потенциальные маги, довольно пугающе осознавать, что нас таких много. Хотя это немного успокаивает, понимаешь, что ты вовсе не вымирающий вид.
Прозвенел звонок. У многих были пары, поэтому довольно быстро начались волнения. Кто-то особенно быстрый, сумел даже подойти к двери, но был остановлен вошедшим человеком. Мне не потребовалась смотреть на него, чтобы понять, кто это был. У кого ещё была такая сильная аура властности? Обернувшись ради приличия и чтобы не слишком выделяться, я едва сдержал челюсть от падения. Человек шедший впереди, не был Шадом. Ни темно-серого пальто, ни короткой стрижки, ни даже лёгкой улыбки — скорое его полная противоположность.
Следом шёл почётный эскорт: декан факультета, Арина Николаевна, еще четыре преподавателей и… наш куратор? Позорного падения челюсти избежать не удалось. Проходя мимо меня, он хлопнул меня по плечу и сказал что-то подбадривающее, но я его не услышал.
Остановившись на сцене, мужчина, шедший впереди, материализовал восемь стульев взмахом руки. Точнее говоря, просто сделал их видимыми. Слишком слабый фокус для таких персон. Выходит, не они здесь главные? Или они просто не могут создать что-то из воздуха, как это делал Шад? Черт! А если реально не могут?! Не может же он быть сильнейшим…
Пауза затянулась. На задних рядах начались тихие разговоры. Кто-то особо умный поднял руку, пытаясь задать вопрос, но был остановлен холодным взглядом нашего декана. "Главный" нервно глянул на часы. Очевидно, что все шло не совсем по плану.
— Я не сильно опоздал? Спешил как мог, но я не так быстро бегаю как хотелось бы. — Голос раздался из-за двери и многие могли бы подумать, что он принадлежит рассеянному студенту. — Вы ведь ещё не начали?
Метр девяносто ростом, светлые короткострижженные волосы, темно-серое пальто… да, чувство юмора все ещё при нем, даже странно. Замерев перед дверью, человек посмотрел на главного мага.
— Ах да, точно. — Он изобразил улыбку, и сделал виноватый вид. — Я ведь лекцию должен читать.
Да, это тот самый печально известный Шад. Уж лучше бы мы никогда с ним не встретились. Столько проблем из-за него случилось.
Закончив ломать комедию, он щёлкнул пальцами. Мягкое свечение охватило его тело. В следующую секунду, оно обратилось в тысячи святящихся частиц. Пролетев в белым облаком над головами изумленных студентов и Шад принял человеческий облик уже на сцене. На этот раз челюсть упала даже у пары преподавателей, которые попытались побыстрее взять себя в руки. Я бы тоже удивился, если бы не видел такого раньше.
Меня удивило лишь то, что многие преподаватели и не догадывались, что Шад способен обращать своё тело в эфирное облако. Я то считал это фишкой всех сильных магов, а оказалось нет. Глянул через плечо на Влада. Он совсем не выглядел удивленным, скорее даже несколько разочарованно, в отличии от остальных. Это было… неожиданно. Он что так умеет?
— Позвольте представиться. Шад. — Он изящно поклонился и одарил нас доброй улыбкой. — Возможно, вы заметили, что наш университет сильно отличается от других. Хотя вряд ли, ведь вам довольно трудно сравнивать. Многие из вас знают меня: с одними общались во время приёмной комиссии, с другими уже здесь, в стенах университета. Но речь не об этом. Вопрос в том, чем вы… мы, отличаемся от обычных людей.
— Вы умеете становиться облаком? — Раздался вопрос из зала.
Шад Рассмеялся. Он играл. Осторожно проверял нас, оценивал. Никакой лжи, но и не какой правды. Если конкретнее, ищет к нам подход, и, возможно, уже нашёл.
— Нет, не совсем. Я чувствую, что у вас в головах так и вертится вопрос. — Он поднёс руку к уху, будто прислушивался. — Не слышите? Хотя это очевидно… И нет, я не безумен, юноша сидящей на пятом ряду у прохода. А вопрос, который вас беспокоит в данный момент прост: "Что это за тип в странном прикиде и что да ерунда сейчас произошла?"
Долгая театральная пауза. Я уловил странные колебание энергии. "Кто-то" лёгкой рукой влиял на мысли остальных студентов, заставляя их думать в нужном направлении.
— Сейчас мне нужно, чтобы вы подумали о том что произошло. Сконцентрировали все своё внимание на этом. А теперь мысленно и чётко скажите что произошло.
Ещё одна. Долга пауза.
— Меньше слов, меньше. Вам хватит всего одного слова. К чему эти невнятные рассуждения. Вы ведь знаете ответ.
Все притихли. Робкие перешёптывания распространялись по залу. Вдруг кто-то впереди сказал своему соседу: "Магия что ли?"
— Да. Это слово. То самое слово. Ну же, скажите его. — Шад развёл руки в приветливом жесте, будто хотел обнять всю аудиторию. Ага, так я тебе и поверил. Как будто не вижу следы магии вокруг рук. — Ну же. Не нужно бояться сказать его. Кто я? Кто все мы здесь? Давайте, давайте. В ваших головах уже есть правильный ответ. Просто скажите. Произнесите это слово.
Не знаю как, но зачаровал и меня. Я почувствовал чувство полного единения с остальными студентами. Почувствовал себя частью чего-то большего. Каким образом Шаду удалось объединить множество незнакомых людей в один эгрегор? Что это за магия?
— Итак, насколько же вы смелы? Произнесите эти слов. Все вместе. Каждый из вас. Произнесет это слово. То самое, что отражает всю суть вашего отличия от остальных людей. Пусть это будет самое яркое, самое сильное, что в вас есть. Позвольте ему выйти наружу. Позвольте себе быть собой. Вы можете это. А теперь все вместе! На счёт три. Скажите эти слова!
Раз.
Два…
Три!
Грохот десятка голосов. Кажется я тоже что-то кричу. Да кричу. Невольно осмотрелся. Все! Все поддались порыву выплёскивая свою энергию и пробуждая закрытые силы. Это же массовая инициация. Обалдеть.
Шад сложил руки над головой. Сжал ладони в кулак и развёл их по дуге. Такого в своей жизни я ещё не видел. Это была даже не магия, а нечто большее. Вся аудитория начала вращаться по кругу. Покрытый линолеумом пол пошёл рябью, закружился вокруг Шада. Ряды кресел пошли волной, сгибаясь в дугу. Потолок раскрылся прозрачным куполом, открывая нам безоблачное небо. Кресла превратились в каменные лавки, а линолеум в мраморную плитку. Буквально за минуту аудитория превратилась в красивый древний амфитеатр с картинок из учебников о древней Греции.
Вот этого точно не могло быть. Все были в шоке. Даже преподаватели не смогли сдержать удивления. Он перенёс аудиторию и всех кто в ней находился за Грань. Да как так то?
— Добро пожаловать в наш маленький кружок, маги…
Свидетельство о публикации №219010800238