Родина Павла Лунгина, или сам Лунгин вне Родины

   Лунгин   и  его   Фильм  «  Родина»  ,   а  сам  Лунгин   вдали  от  Родины .
      
    
     Вот   опять  господа   и  товарищи ,   кому   как  удобнее .    Садитесь  ближе   и  голосуйте   ,  кто   за   Родину   ,  кто   против .    Что  и  говорить  ,   уже   и   празднование   Нового   Года   позади .    Позади    и    Рождество ,   День   рождения   Спасителя  .       И   опять  повторюсь ,    «Время   Неумолимо» .     А  как   всё  было  круто ,  как  сегодня   выражаются    те   ,   кому   больше   и  сказать   нечего .      Шампанское   рекой ,   селёдка   «Под  шубой   и   без»  .        Шоу  Бизнес   скачет  без   умолку .      Переключаю    кнопки   телеэкрана  ,   лица   одни   и  те   же .      Супруга   успокаивает  ,   запись  прошла   заранее  .   Действительно   утешает  .     Смотрю    на   России  ,      «Уйти  ,   чтобы   вернуться»   .   Серий   много  ,   конец    ожидаем ,  и  всё  -   таки ,   проверяю   и  свои  чувства .  И  столько   обмана  ,   вероломства   и  коварства ,   надо  же  собрать   всё   вместе .    И   тогда   мысленно     возвращаешься    к   классику  .     Великий    Маркс   был   прав ,   когда   писал  ,   что  нет  таких   преступлений  перед   которыми   устоял   бы  капитал   ,   всё дело   только  в  процентах   прибыли .    И   вдруг   анонс ,   фильм   Павла    Лунгина  ,    Родина .   Но   чтобы   ощущение   от   просмотра  сериала    никого   не   обмануло  ,   реклама   Родина,   её сначала   переворачивают  ,   и    уже      потом ставят  на  место  , эту   самую    Родину .    В   сериале  Владимир   Машков .   Это  подкупает .    Знаем   его   не  только  по  «   Ликвидации»   .   Талант  ,  он  как  говорят про   доллар   ,   что     доллар   ,    и  в   Африке   доллар .    Машков   есть   Машков .    А   здесь    Родина ,  кто  останется   равнодушным ,   к  судьбе   своей     Страны ?   Хотя ,   будем   откровенны ,  таких   немало .     Владимир   Машков в   «   Родине»   ,   который   майор   Брагин ,   какой-то   не  свой  ,  почти  чужой   ,   и  что  за   заряд  он  несёт    под   пиджаком  ,  а   лучше   в  своей  душе  , узнаём   в  конце ,   совсем   в конце   сериала  ,  когда  по  чистой   случайности  ,   не  успев   взорвать   Мавзолей,   и   тех   ,   кто  спрятался   от  террористического   акта ,  он   возвращается  к   семье  ,    в  Спорткомплекс ,   где  выступает   его   сынок  ,   и   как   ни  в   чём   не  бывало  ,  чувствуя   свой   успех    .      Господин    Лунгин  ,   режиссёр   сериала , ведёт,  тащит   Машкова  -Брагина  ,   через   все   препятствия ,   через   муки  и  страдания  ,   не   забывая   о  молитве ,   которая  в  нужный   момент   становится   для   Брагина   родным ,  «   Аллах   Акбар».     И  поэтому    трагедия   Страны  ,     гражданская  война  в   Чечне  ,   международные   террористы ,     бойня в  Норд-Осте  ,    Будёновске  ,    Беслане  ,   не  показаны   вовсе  .    Судьба    Брагина   и   Родины     ,   идут   как  две  прямые   ,   не   пересекаясь .    Служба   ФСБ  ,  это  два   удивительных  человека   ,    которые   играют    Маковецкий   и  Исакова   .   Играют  на  пределе   физических   ,  человеческих   возможностей  ,   все   остальные  этой   Службы ,   не   знают  что  им   делать   .   Скорее   даже   мешают  .   И  поэтому   игра   актёров   уже  здесь  совсем   не   главное .     А   что    главное  ?     Ради   чего,   кем   задуман   этот   фильм ,   какие  нравственные   интересы он  выражает  ,   каким  целям  служит ,   и     Кому  ?   Кто   финансирует   саму   идею   предательства  ,   распада ,     а   герою   позволяет   спокойно  ,  с   чистой  совестью  ,   досмотреть  спокойно  в    Спорткомплексе   успехи  своего  сынишки ?       Какая –то   гротескная  ,      малореальная   ,  сюрреалистическая   картина .  Если   бы  это было   только   так .  Всё   намного   глубже  ,   страшнее .  И  уже   даже   сподвижник   Зиминой    ,   её   коллега   по  анти террористическому    Центру   ,   начинает  сомневаться  в  её   адекватности ,   насколько   она  вменяема ,   и    идя   на  поводу   у   Брагина  ,   который   за   эти   годы ,   после   плена ,    уже   стал  полковником   и  третьем   в   списке   Партии    «Родина»  ,   учрежденной      одним    из   тех  ,   кто  побывал   в   плену   у   террористов ,  и  продолжает   получать  огромные   финансовые  дотации   от   врагов    России  .  Итог  ,  Брагин  в   кругу   семьи  ,    Зимину  отправляют   в   психушку  .  Значит  тот  ,  кто  борется   с  терроризмом  человек   больной  ,  и  его   место  в  психушке  ?     Это   Лунгин     понимает  ,   чувствует  ,  знаком   с  этим   ?         Или   борьба   террористического   подполья   так   импонирует    Павлуше   Лунгину  ,    что   выдаёт   он  желаемое   за   действительность    ?    Как   всё   это   понимать  ?   Фильм     Родина ,  с   перевёрнутой   аббревиатурой  ,   как   анонс   фильма,   чему    учит   ,   к  чему   призывает   ,  что  прячет   и  прикрывает ?    Вы   отцы   либерализма ,   надутые   от   своей   безнаказанности    правдолюбцы,  Вы   кому  и  чему  служите    ?     Кого    вводите   в  Мир    вседозволенности   и  распада   .     Вам   не   нужна   Россия,   а   если  и  нужна   ,   то  только  для  того ,  чтобы    тащить   и   грабить   ?     Или  у   Вас   другие   помыслы   ?   Тогда   откажитесь   от   Родины    Лунгина  ,   и   лучше   проголосуйте  за     Фильм    Т-34  ,   повествующей   о  героической   борьбе   тех  ,   кто  также  оказался   в   плену,   но  пошёл   громить   фашистскую   гадину ,   прекрасно  отдавая   отчёт  в  своей неминуемой       гибели .    Идеология   предательства   проведена    Лунгиным   столь     двусмысленна   ,   что     оставляет  у   зрителя    массу   вопросов ,   где   добро  ,  а   где    то  самое   зло  ,  и     тогда   что    есть   Родина,    и   правда   уже   у  Брагиных    ?    Всё  это  более  чем   печально .   Это  отвратительно,     это   мерзко . А   мы   удивляемся   ,   что   Киевским   пропагандистам  Хунты     ,   и   их   крёсным   отцам  на    Новом  Арбате   ,    удаётся  дурачить    народ    ,   говоря  ,   а  разве   война   в  Чечне  отличается   от   событий   на  Донбассе  .    Отличается .  Ещё    как    отличается .    Ополченцы   Донбасса   не   бегают  по   Стране  ,  убивая  и  взрывая  .   Они   закопались   в  своих   траншеях, неся  потери ,   жертвуя  собой .   Они   защищают   свой   дом  ,  свою   семью  .     Головорезы    Ичкерии    несли  другую   мораль  миру  ,   они   несли  разрушения   и  смерть  .       И   вот  здесь  мы  подходим  к  развязке   ,    ставя   знак   равенства   ,  между  гибелью    мальчика   Мусы ,  сына    террориста,   и   трагическими   событиями   гражданской   войны  в  Чечне  ,  и   за  её   пределами .     Для    Брагина   важнее   первое .      Подводя  итог   такой   «   Родине»   заметим, что   Государственный   Телеканал   Россия  растворил   культурное  пространство    в   «  Круге   Первом»     Александра   Солженицына   и     «Штрафбате» Николая   Досталя  ,  по  сценарию   Эдуарда    Володарского ,  а  информационное,   даже  ,  несмотря , на   большие   усилия  Дмитрия    Киселёва    и    Владимира   Соловьёва ,   проигрывает   Первому  , НТВ   и   ТВЦ   . 
         И  если     быть  на   минуту  ,  не  таким     уж   категоричным ,   вернёмся   в  советское   прошлое .    Вспомним   фильм  «Алитет  уходит  в   горы»    ,   режиссёра  Марка   Донского   .   И   реплику  того   времени  .    «    Уходит   в   горы   Алитет  ,  по  книге   да  ,  по  фильму   нет,   знать   режиссёрскою   рукой ,  его  испортил   сам  Донской». Но   здесь    всё   глубже  ,   и  попытки   Павла   Лунгина    превратить   Родину  ,    устами   Брагина   ,  и   его   идеологов  , в   абсолютное   зло  ,  не   просто   дурно   пахнет ,  оно   пахнет   гадко  ,  и  его  тлетворное  влияние   не  может   не  понимать   Телеканал   Россия-1 ,   если  этот  Телеканал    понимает  свои  задачи  ,  свою   ответственность  перед   Страной .
      
          Борис   Неравнодушный  .
       
    
 8  Января  ,  год  2019 .


Рецензии
Для информации.
В 2010 году вышел израильский сериал "Военнопленные". Затем американцы сняли свой сериал "Homeland" ("Родина"). Очень неплохой, кстати сериал, во всех отношениях - рекомендую посмотреть. А в 2015 году российская компания "Вайт медиа" приобрела права на адаптацию "Военнопленных", и Лунгин снял такой же по сюжету фильм, переделав на российскую тематику. Только у израильтян спецназовец возвращается из сирийского плена, у американцев - из иракского.
Кстати, большое количество культовых шоу (Кто хочет стать миллионером, Угадай мелодию, Слабое звено и др.), а также бесконечных сериалов, созданы за рубежом, а у нас выходят их российские адаптации согласно купленным на время правам. Когда срок "аренды" заканчивается, шоу тихо исчезает с экрана.

Генезис 23   08.01.2019 02:10     Заявить о нарушении
РАСПИЛ БЮДЖЕТА МИНКУЛЬТА и ТЕЛЕКАНАЛОВ . ПОЗОР за покупку второсортного медиапродукта. Лунгин достоин Большего ..

Некрас Игнатов   08.01.2019 08:12   Заявить о нарушении
Израильский сериал не смотрел, а вот американский "Homeland" очень хорошего качества. Это Лунгин сделал из конфетки говно.

Генезис 23   08.01.2019 11:26   Заявить о нарушении