3. В Чечне выше Ханкалы только солнце

 
                (Роман "Ностальгия по бессмертию")



      Мои первые дни службы в Ханкале, головокружительно прошли-пролетели как единый миг. И наступила очередная ночь напряжённая и полная тревожных событий для меня и всех, кто в Чечне. На войне нет нормированного времени службы и отдыха в зависимости от времени суток, все 24 часа в сутках- все наши часы службы и испытаний.
     Я и преподаватели училища внутренних войск Силоров Петр Николаевич и Ишутин Иван Сергеевич  стоим у штабного вагончика, смотрим на ночное звёздное небо и наслаждаемся минутами отдыха от совершенно душного помещения. Назвать ночной воздух в июне в Ханкале свежим можно  достаточно условно. Нет конечно полной духоты замкнутого помещения. Уже давно за полночь и за пределами штабного вагончика уже немного посвежело. Да и какое никакое разнообразие.
   Напоминанием того что идёт война стал усилившийся волнами треск автоматных очередей хаотичной ночной стрельбы недалеко от внешних далёких и близких КПП и блок – постов Ханкалы.
   Сидоров прервал наше непродолжительное задумчивое молчание:   
   -Вот сегодня удалось из Грозного позвонить жене домой, - почему то грустно сказал он.
    Я поддержал разговор:
    -Обрадовалась звонку ?
    -Какое там… Одни упрёки…И чего тебя понесло в Чечню, без тебя разберутся, а случись что я без тебя жить не смогу…Говорит лучше бы отказался от Чечни и уволился…Разбаловал её и семью. Уже лет пятнадцать как ушёл из войск преподавать… Всё размерено: лекции, семинары, всё по плану: воскресенье, а иногда и суббота – общение дома, театр, кино, библиотеки, а отпуск вместе с семьёй только летом … А тут на всё лето – Чечня ! 
     -Да, женщина если она что уж придумала, всё равно мужчине не оправдаться, будет виноват.
    Чтобы отвлечь Сидорова от грустной темы разговора с женой и продолжить столь близкую всем мужчинам тему о том, чего нам стоит ответная любовь женщины я предложил:
  -А хотите подарю вам свой афоризм почему мы попадаем в рабство к любимым женщинам ?
  -Из Вашего личного опыта ?
  -Из векового и моего тоже.
  -Валяйте, очень хочу знать за что мы попадаем в рабство к нашим любимым,-мгновенно оживился Сидоров.
  -За право исполнять супружеский долг мужчина должен женщине всю жизнь
  -Браво, потрясающе, -оценил мой афоризм Сидоров, -если к этому добавить, что  любимой  надо днём работать, вечером наводить порядок, ночью стирать. Потом спать ей безумно хочется, она устала, будешь приставать – обида за непонимание.  Если сразу, когда захотела, не повёл её в магазин за новой покупкой-опять обида …Да Бог знает ещё какое слово она услышит, как  обидное, закапризничает и  откажет…А муж – жди, у тебя же право на неё есть и ты за это право, правильно Вы сказали, всю жизнь должен.
   К нашему разговору присоединился примиряюще Ишутин:
-Ну это вы оба зря…Любимые бывает капризничают, на то они и женщины, но это не главное
-А что же главное ?
-А главное-волшебные моменты разделённой любви, когда вы вместе улетаете к звёздам… Как сказал кто то из поэтов: за это можно жизнь отдать
    Ищутин опять примиряюще заметил: 
    -О том, что они живут неправильно тысячелетия люди говорят, когда смотрят на звёздное небо. Мы волнуемся из-за каких то слов сказанных женщиной…А на нас сейчас смотрит Вечность звёздами Вселенной и удивляется: люди забывают что они не бессмертны... 
    Я отреагировал:
      -Увы, огорчу.  Вечность не может смотреть на мир звёздами Вселенной !
      -Это почему ?
      -Да потому что Вселенная тоже смертна…После Великого взрыва разлетелась, стала разбегаться и разбегается, разбегается. А потом опять сожмётся в одну точку, в те самые полтора сантиметра кубических из которых родилась…И всё – нет Вселенной !
      -Так что и Вечности нет ?
       -Есть Вечность у того, кто создал Вселенную…Давайте возвращаться в штаб.
   Наше недолгое отсутствие не осталось незамеченным. Посыпались шуточки:
      -А эта троица два дня и две ночи  в Ханкале, а уже спелись - как что из вагончика ночью вместе
      -И куда  исчезают ?
      -Да, наверное  на свидание !
      -Да к кому ?
      -Здесь могут появляться соблазнительницы женщины  - призраки
      -Да что Вы говорите…
      -Думаю, что так  и есть…Есть же соблазнительницы русалки в речках и прудах…Охотятся за истосковавшимися по любви мужскими душами…А в горах и предгории женщины – призраки тоже на охоте
      - И возглавляет их конечно царица-Тамара…
      - Так до Грузии далеко
      - Это для нас далеко, а для женщин - призраков плёвое дело
      - Нет, не пойдут женщины – призраки на свидание с нашими новичками
      - Это почему ?
      - Они ещё не истосковались… Над нашими новичками ещё витают образы их жён, причём со знакомым чарующим парфюмом.
      - Они грезят…И для них продолжают звучать слова жён на прощание…
      - Интересно какие  ?
      -Типа в Чечне не лезь куда не надо…А красавицу встретишь ни-ни, всё равно узнаю, скальпель дома есть, ты знаешь !
     Шуточную канонаду в наш адрес остановил полковник Петров своим предложением:
     -Мы чай заварили. настоящий, конвойный. Вот там, на столике чайник и стаканы, наливайте.   
    Чай оказался крепким, терпким, вяжущим, пробуждающим и прогоняющим сон. Петров уже за стаканом чая хоть и негромко обратился ко мне, но всё внимание переключилось в штабном вагончике на меня. До очередного доклада из тактических группировок в районах Чечни ещё оставалось полчаса и у всех  была пауза.
   -Вот Вы статьи, рассказы, стихи пишите. А напишите и об этой войне в Чечне. Рассказы или повесть. Как Толстой, Лермонтов писали о войне на Кавказе
  -Ну это Вы уж слишком…Куда хватили… Толстой, Лермонтов – это гении ! Куда до них мне, простому  журналисту ?
 - Вы попробуйте и обязательно напишите. А то другие напишут разное враньё. И про нас это враньё и останется в истории   
  -А как вы думаете, вспомнит кто лет через сто-двести о том, что произошло в Чечне и России ?
   -О каждом из нас вряд ли вспомнят. И только в пыли архивов МВД останутся наши имена.
   -А Вы знаете что на гране серьёзной болезни ?
   -Очень интересно, какой ?
   -Болезни великих людей-первооткрывателей, полководцев, завоевателей, писателей, поэтов, художников, скульпторов
   -Ещё интереснее, не тяните, что  за болезнь ?
   -Ностальгия по бессмертию…Когда то, до грехопадения, человек был бессмертен…И внутри каждого живущего всегда есть память об этом и тоска о бессмертии… Все великие мечтали хотя бы навсегда сохранить свои имена в памяти человечества.
   -И у них получалось ?
   -По разному. Остались пирамиды, Колизей, крепости, дворцы, памятники, романы, поэмы, стихи, легенды, сказки, симфонии, оперетты, оперы, скульптуры, картины… И торт «Наполеон».
  -И вы останетесь в истории, напишите свою книгу о том, как в конце 20 века люди в России сошли с ума.
-Очень смелые выводы…
-Чего мне бояться ? Рапорт написал, после Чечни уволюсь…А вот застывающие глаза умирающих мальчишек – солдат не забуду никогда.. И как тела солдат  на улицах Грозного рвали одичавшие голодные собаки тоже не забуду.
     -А знаете, я подумаю.  В отношении книги.
     Да, мне уже есть что написать. В первые дни моей службы Ханкала, имевшая и в советские времена статус крупного военного центра, продолжала вновь и вновь удивлять моё воображение масштабами своей огромной территории, с каким то ещё и огромным карьером, в которых также находилось невероятное количество  военной техники, боевых и специальных машин, армейских палаток.
     В Чечне идет война. За практически ежедневными информационными сообщениями о гибели солдат, сержантов и офицеров, даже не зная об этих сообщениях, вдруг внезапно вздрогнут, встрепенутся во сне и забьются тревожно, гулко, учащённо в далёком или близком городе или городке, селе или посёлке, встрепенутся чуткие, любящие материнские сердца в дурном предчувствии беды:
                -Мой сын, сыночек…!
     Ханкала – военная столица федеральных сил в мятежной, вздыбившейся воюющей Чечне. Как военная столица Ханкала имеет органы военного управления: объединенный штаб федеральных сил и штабы силовых структур, оперативные тактические группировки войск по географическим направлениям, военные комендатуры, блок-посты. Ханкала – планирует и организует операции войсковые и по линии министерства внутренних дел, проверяет паспортный режим и устанавливает режим перемещения граждан, движения на дорогах, особенно в ночное время, изымает оружие и ликвидирует обнаруженные военные арсеналы сепаратистов.
      Гласно и негласно Ханкала контролирует местную власть, ведет работу с местным населением, переговоры с  появляющимися или уже существующими отрядами самообороны в селах, которые официально, вместе со старейшинами заявляют о своем нейтралитете. И делают всё для сохранения у себя оружия, сопротивляются требованиям немедленно сдать всё оружие. Большинство жителей в селениях на равнине Чечни опасаются, что боевики-дудаевцы,  прорвавшись с гор начнут резню и расправу над теми, кто лояльно встретил федералов и сотрудничал с ними.
      Главы ранее созданных администраций, старосты, старейшины и командиры созданных отрядов самообороны заверяют, что они защищаются прежде всего от дудаевцев. Но это они так заверяют. А на деле может быть по разному. Бывало что мелкие группы  боевиков и правда не пускали в чеченские селения демонстрируя свои боевые отряды. Но всё же вооружённые боевые отряды чеченских селений-это уже военизированные незаконные формирования и нет гарантии что они не содержат угрозу удара в спину подразделениям и колонам федералов в тылу федеральных силовых структур. А поэтому в Чечне нет фронта и тыла.
     В Ханкале обсуждаются вопросы безопасности и принимаются решения по организации вылетов самолетов, вертолётов из аэродрома «Северного» в Грозном, станицы Невельской  и вертолётов из Ханкалы..
    Многочисленные документы подтверждают, что в Ханкале уже работает и действует ещё недостаточно эффективная, но уже жестко и принципиально  построенная машина управления и контроля за перевозкой грузов, в первую очередь продовольствия и боеприпасов. Делаются попытки поддержать слабое, парализованное, но все же местами действующее производство. Ханкала дает «добро» на начало сельскохозяйственных работ с обеспечением разминирования полей, подвоз топлива, хлеба, муки, консервов, другого продовольствия во все районы, кроме тех, где ещё есть организованные вооруженные формирования Дудаева.
    Антенны правительственной связи ФАПСИ на территории Ханкалы  красноречиво говорят: здесь решаются дела серьезные, государственные, а значит необходима и государственная надежная связь федерального уровня.
     В Ханкалу постоянно прибывают  главы селений Чечни с челобитными: кто с жалобами и с просьбами, а кто и с предложениями как хоть немного облегчить жизнь граждан.
      У нескольких глав администраций и старейшин  чеченских селений, терпеливо ждавших приёма у командующего группировкой федеральных войск в Чечне Анатолия Сергеевича Куликова, журналисты пытались взять интервью и старались разговорить явно уставших от обвалившихся на них проблем местечковых чеченских руководителей, выведать никому ещё не известные факты. Но из этого ничего не получилось. И более того вопросы журналистов явно вызывали недовольство и раздражение. Один из журналистов, можно сказать коротышка, молодой парень, задал в связи с этим свой дерзкий, как ему казалось важный и правильный вопрос:
     - А почему вы не обращаетесь со своими вопросами и проблемами в Грозный, в правительство национального единства, а приезжаете в Ханкалу ?
    И получил неожиданный, сердитый ответ одного из членов делегации старейшин:
 -Э, нам с тобой нечего говорить, ничего ты не понимаешь ! В Чечне выше Ханкалы только солнце, Грозный не причём !
   Это была реакция на то что журналисты не понимают: война идет, а жизнь продолжается и людям надо каждый день что-то есть, во что-то одеваться, женщины рожают детей и сроки родов не отодвинешь до окончания войны. Дети играют на заминированных полях и в заминированных лесах и подрываются.  Получающим увечья и ранения, нет медицинской помощи, даже для спасения  детей и взрослых. Вот главы и старейшины селений и просят, а то и требуют, пусть и в мягкой форме, помочь наладить медицинское обслуживание, быт и сделать жизнь не воюющему, мирному населению  хоть минимально безопасной. И здесь интервью никак не помогут !   
     Немало и одиночных ходоков – местных граждан чеченцев и русских со своими трагедиями, бедами, несчастьями и проблемами. Они осаждают военную столицу Чечни –Ханкалу и всеми правдами и неправдами упорно стремятся добиться встречи с командующим Куликовым. В их устных обращениях и письмах живет та самая надежда, которая умирает последней:
        -А может мне все-таки помогут? Ведь мне, моей семье, моим детям так страшно жить, так плохо и неуютно, когда рядом непрошенная гостья-война !
     Да, уж точно, первые дни в Ханкале запомнятся мне надолго. У командующего объединенной группировкой федеральных войск Куликова темп и объемы решаемых задач ежедневно такие, что любому с непривычки рехнуться можно. С утра совещания в штабе армейцев и штабе внутренних войск, подведение итогов, постановка задач. Уточняется изменения обстановки, фамилии приступивших исполнять обязанности прибывших по замене, тактические группировки, название населенных пунктов где произошли события, разбор удачных и не совсем удачных действий армейцев, внутренних войск, собровцев и омоновцев. Мой рабочий блокнот стремительно наполнялся записями. Надо каждый день выделить главное, уточнить, что можно дать в СМИ, не раскрыв замыслов проводимых операций. 
      Неожиданно я получил очень важные для меня источники информации. Дежурный по штабу группировки внутренних войск с интригующей улыбкой мне сообщил, как будто пришёл на ко мне на день рождения:
      -А для Вас есть подарок, Вам точно  понравится !
     На мой вопрос, а где же подарок и могу ли я его увидеть, сказал то, что придало дополнительную интригу нашему разговору:
     -Подарок большой, в штаб его передать не могу-это две больших коробки, их спецназовцы занесли в Вашу комнату, в пресс – центр.
     -И что в этих коробках ? - уже с нетерпением спросил я.
     -Документы и некоторые личные вещи из разгромленного дудаевского штаба, командующий приказал всё это передать Вам, -последовал ответ.
     -Да, это действительно большой подарок, - сказал я сам себе, выкладывая на рабочий стол и рассматривая приказы, распоряжения, переписку, доклады и служебные отчёты, газеты, изданные в Ичкерии в период правления Дудаева и его команды. Среди личный вещей изъятых в разбитом  дудаевском штабе находились партийный билет члена КПСС Масхадова, его диплом об окончании артиллерийской академии, его же два ордена «За службу Родины в Вооружённых силах СССР» 3-й и 2-й степени. Непонятно как и почему среди всего этого оказалась и зачётная книжка студента Московского института землеустройства Шамиля Басаева. Мне ещё в этот момент не было известно, что не пройдёт и месяца как предоставится случай  вернуть эти личные вещи их владельцам, а документы передать в архив МВД.   
       Мною уже потрачено немало усилий и проявлена настойчивость, чтобы собрать документы, сведения, без которых просто невозможно хоть как-то разобраться в ситуации, происшедшем и происходящем в Чечне. И вот такой подарок - две коробки с документами и свидетельствами для уяснения сущности событий  !  Это очень важно чтобы не стать говорящим попугаем -руководителем пресс-центра федеральных войск. И для этого необходимо решить задач со многими неизвестными, столько ещё прочесть и обдумать, а главное – понять. И прежде всего попытаться понять логику и мотивы сепаратистов решившихся выйти из состава России, создать Ичкерию.   Неужели Дудаев и его соратники не понимали и не ощущали того что провозглашение отдельного сепаратистского государства - Ичкерии путь к катастрофе которая неизбежна ?
     Да, действительно первые дни службы в Хакнале получились ярким, сложным и насыщенным необычными  событиями. Командующий прибывал в штаб группировки внутренних войск в шесть часов утра, в это время каждый день начинается его рабочий день. Исключение - воскресенье, когда Куликов принимает доклад дежурного и входит в свой кабинет в семь утра. За три часа с утра в первый день мы побывали с командующим группировкой федеральных войск  в четырех местах в Ханкале, встретились с десятками должностных лиц и простых людей. Куликов принял три официальных рапорта о приготовлениях боевиков, прочел несколько шифровок и докладных, принял решения и наложил резолюции.
    Я перевожу дух и делаю первые выводы. Несмотря на многообразие задач и быстроту их решения командующий Куликов не суетлив, спокоен, в общении со всеми ровен и подчеркнуто официально вежлив. Резолюции на документах быстрые- без волокиты,  предельно сжатые и конкретные, по существу. Такие же Куликов отдает и устные указания и распоряжения – не затягивая и не перекладывая принятие решений и ответственность на других.
      Когда, около десяти часов утра наконец-то появилась долгожданная пауза и я попытался присесть за подготовку и отправку новой информации для СМИ, поступила новая «вводная» - командующий уже объявил о встрече со старейшинами ещё двух чеченских селений.
      Затем у него прошла встреча «с глазу на глаз» с двумя здоровенными оперативниками-полковниками устрашающего вида, которые, организуют охоту на Дудаева и других лидеров сепаратистов. Они представились и назвали свои фамилии. Что они полковники - это так  наверное и есть. А вот насчет фамилий скорее всего псевдонимы. За полчаса до прихода командующего, рано утром, я изучал списки офицеров штаба группировки внутренних войск. Напротив многих фамилий стояли псевдонимы. Для того чтобы сегодня и в будущем защитить офицеров и из семьи от встреч с боевиками в других регионах России. Этим двум здоровякам-оперативникам я дал бы псевдоним «Волкодавы». Это в том смысле, что их главная задача - взять, захватить и арестовать главных опасных волков – лидеров Ичкерии.
          Силы боевиков разрознены и большинство их формирований зажато в горах. Куликов объявляет, что дни дудаевского режима сочтены. Главное нанести мощный моральный удар – задержать и арестовать лидеров и объявить об этом на всю Чечню, в России и за рубежом. Уверены  в этом и большинство офицеров. Все очень ждут победного завершения войны и возвращения домой. По крайней мере такое настроение присутствует и отмечается у многих.
       Ханкала негласно имеет и статус международной военной столицы Чечни: визиты зарубежных организаций и структур также пребывают в Ханкалу одна за одной. Сегодня, на встречу с Куликовым, внезапно прибыли раньше назначенного времени руководители группы «Врачи без границ». Просят пропустить медикаменты и лекарства во недавно взятые с боем федералами населенные пункты. А также разрешить доставку продовольствия в горы населению, а реально не исключено что и боевикам.
       Командующий предлагает компромисс: лекарства и продовольствие населению доставят армейцы и внутренние войска под флагом «Врачей без границ», а боевикам будет разрешено эвакуировать раненых под белым флагом. «Врачи без границ» спорят и требуют личного участия в доставке медикаментов и продовольствия, оказании помощи и свободы передвижения по Чечне. Даже без гарантии безопасности.
      Среди офицеров в группировке войск в Чечне поговаривают, что «Врачи без границ» оказывают боевикам не только медицинскую и продовольственную помощь, но и координируют их действия, снабжают их развединформацией. Представители «Врачей без границ» уходят из кабинета командующего явно раздосадованные, но вежливо улыбаются и просят в ближайшее время встречи  «для дальнейших консультаций».
       В утренней паузе во время пребывания командующего в штабе армейской группировки  мне удалось попасть вместе с прапорщиком Жевтобрюхом на территорию  городка штаба и подразделений армейской группировки. Там все было привычно глазу армейского офицера. Штабные машины в маскировочных сетях, такие же временные дощатые сооружения, что и на территории группировки внутренних войск, но было одно отличие от городка МВД: штабом у армии служило капитальное каменное, двухэтажное здание. Перед входом метрах в пяти, была сооружена защитная бетонная стена, с бойницами для ведения огня. Часовые находились и впереди этого охранного здания и сзади, так что проникнуть в него вряд ли кому удалось бы. Еще одно уцелевшее каменное здание неподалёку армейцы приспособили под большую столовую для офицеров и прапорщиков.
    На территории армейской группировки, в большой армейской палатки и жили журналисты, аккредитованные при объединенной группировке федеральных войск. Жевтобрюх предложил по ходу зайти и познакомиться с журналистской братией.
    Встретили нас журналисты в самых непринужденных позах: кто-то дремал на солдатских кроватях, другие делали пометки в блокнотах и читали газеты. Небольшого роста крепыш с усами звонил в Москву по мобильному телефону и диктовал заметку в номер. Нам на встречу поднялся лишь один человек широколицый, приветливый, среднего роста, светло  кареглазый молодой человек лет тридцати пяти:
-А я - Николай Николаевич, добро пожаловать, чем обязаны? Присаживайтесь, мы пока тут спасаемся от утренней жары. Хотите чаю? - слегка картавя спросил он.
- Начальник пресс-центра объединенной группировки федеральных войск, полковник,  зашел на несколько минут представиться и познакомиться. А от чая не откажусь.
- Товарищ полковник, наконец-то вы к нам пожаловали, как же мы жили без вас, все временные и исполняющие обязанности, а теперь у нас свой начальник пресс-центра, - состроив лукавую физиономию прокомментировал мое представление Николай Николаевич.
И обратился ко всем присутствующей журналистской братии в несколько ернической форме:
-Дорогие товарищи и господа! Обратите внимание, у нас появился настоящий начальник пресс-центра! Непонятливым объясняю, сей факт означает постоянную информацию для всех газет и телеканалов, интервью, брифинги и пресс-конференции. И мы все наконец-то заживем настоящей, регулярной, журналистской жизнью с конечными результатами!
Это моё представление Николаем Николаевичем пробудило интерес к моей персоне и создало непринужденную обстановку общения и знакомства. Я рассказал о том где нахожусь, предложил ежедневно перед завтраком и ужином встречаться для получения информации. Среди находившихся в палатке были журналисты нескольких газет, в том числе газет «Сегодня», «Московского Комсомольца», радиостанции «Эхо Москвы», а усатый крепыш Загнойко Николай Иванович представлял «ТАСС». Была и весьма симпатичная с хорошей ладной фигурой среднего роста с привлекающим мужской взгляд красивым выпуклым бюстом корреспондент «Радио Свобода». Не представился только один человек, тот самый Николай Николаевич, который так дружелюбно нас встретил. Когда мы вышли из палатки, я полюбопытствовал у Жевтобрюха:
- А какое издание представляет Николай Николаевич? Он что-то так и не сказал кого представляет?
- Еще скажет, - усмехнувшись уклончиво ответил Валерий Жевтобрюх, - а представляет он издание «Молчи-Молчи» – Федеральную службу контрразведки, её Центр общественных связей
        К моей подборке материалов по боевым действиям и обстановке в  Чечне журналисты отнеслись с интересом, но общее настроение выразил Николай Загнойко:
        - А вы организуйте нам поездки туда где идут бои и тогда будет и полный эксклюзив, да и к жизни поближе! Вы же знаете к Дудаеву –дверь нам всегда открыта, а к своим добраться не решаемая проблема!
       Вернувшись в своё расположение и присев за рабочий стол, я стал подводить для самого себя итоги и делать выводы по прошедшей встрече с журналистами.
       Это действительно проблема! Загнойко прав! С экранов телевизоров и с фотографий на газетных полосах на российских граждан каждый день смотрят и к ним обращаются Дудаев, Удугов, бородатые полевые командиры. Генералы и офицеры федеральных силовых структур не дают интервью, а если и общаются с журналистами то как бы постоянно оправдываются или комментируют заявления сепаратистов. И то после какого – нибудь громкого скандала или указания из Москвы. А российские и зарубежные журналисты не берут у этих генералов и офицеров,  интервью, а как судьи допрашивают их в качестве  обвиняемых. Именно атмосферу обвинений и оправданий наиболее ярко сформировали зрителям и читателям в диалоге с представителями Министерства обороны, МВД и ФСК в своих программах, ток-шоу и публикациях телеканал НТВ, программа «Взгляд», журнал «Огонёк» и газета «Московский комсомолец». 
    При этом совершенно забывалось что не руководители и офицеры силовых структур и правоохранительных органов принимали политические решения и программы, делали популистские заявления и обещания перед многонациональной и много конфессиональной страной сразу же взорвавшие спокойствие и единство страны+. А вот за последствия виноватыми представляют почему то именно силовиков.
    Попасть на пресс-конференцию к Дудаеву или к любому полевому командиру сепаратистов  дело обычное, не очень затруднительное, а побывать у российских военачальников или в расположение российских войск и сил МВД в Чечне для интервью, все равно, что преодолеть сплошную полосу препятствий с колючими заграждениями.
    Возвращаюсь к себе в пресс-центр на территории штаба группировки внутренних войск МВД России с твёрдым намерением доложить Анатолию Сергеевичу Куликову настойчивые пожелания журналистов по организации их работы там, где происходят решающие события восстановления федеральной власти. Мой устный доклад воспринят командующим с интересом и более чем доброжелательно:
   -Будем действовать по ситуациям, будем организовывать и обязательно поддержим.
     Несколько минут генерал Куликов говорил по телефону закрытой связи, к с армейским генералом Геннадием Трошевым. Возмущался по поводу странной команды из Москвы не форсировать боевые действия в горах с применением авиации.
      После доклада министру внутренних дел генералу армии Виктору Ерину по аппарату правительственной связи Куликов долго говорил с руководителем Федеральной службы контрразведки по группировке федеральных войск в Чечне-руководителем антитеррористического центра генерал-полковником Зориным. И принял решение о срочной встрече с ним. Видимо сложилась новая, очень тревожащая командующего группировкой внутренних войск в Чечне ситуация. Перед уходом Куликов нашел время и для меня:
- Помнишь ночной разговор?  Артиллеристы накрыли  машины с пытавшимися прорваться боевиками. У них большие потери, есть задержанные. Уточни детали у Широкова и дай в СМИ.
     Да, надо немедленно дать информацию в СМИ. И вот осталось составить по возможности ещё два ёмких предложения и информационный бюллетень будет готов. Подполковник Федотов, заместитель начальника пресс-центра, то есть мой заместитель, через несколько минут передаст его журналистам и продиктует по телефону ЗАС дежурному по главному управлению внутренними войсками МВД России для передачи в СМИ.
    Одновременно с Федотовым в мою комнату, названную громко пресс-центром, вошёл дежурный офицер:
      - К командующему прибыли руководитель группы содействия ОБСЕ в Чечне Мессарош и из правительства Хаджиева Зорин. Можно их привести к вам до прихода командующего?
      Я передал Федотову информацию для СМИ, наброски плана и предложений командующему. И через несколько минут уже знакомился с Зориным и Мессарошем.  Владимир Зорин оказался не из правительства Хаджиева, а был первым заместителем руководителя территориального управления федеральными органами власти в Чечне Семёнова. Небольшого роста, заметно располневший, внешне добродушный, несколько даже вальяжный, с усами и русой бородкой он был больше похож на приват-доцента или профессора с дореволюционных университетских фотографий, чем на современного правительственного чиновника. Шандор Мессарош, высокий, поджарый, смуглый, черноволосый и кареглазый венгр был слегка озадачен моим приветствием на его родном языке:
           - Ёо напод киванок! Ходь вадь? (Добрый день! Как дела?)
   Месарош улыбнулся и ответил, а скорее деликатно уточнил на очень хорошем русском языке:
           - Здравствуйте, вы наверное, бывали в Венгрии?
        Я пояснил, что мне довелось жить и работать в Венгрии и объяснил Зорину и Мессарошу, что командующего пока нет и до его прихода предложил пообщаться и выпить чаю.
        Пока гости пили чай и просматривали свежие московские газеты, я одновременно с оказанием им внимания занялся прочтением документов, оставленных мне командующим для ознакомления в отдельной папке.
         По записям в журнале регистрации приемов и встреч заметно, что по числу «временно поверенных» и представленных в Чечне иностранных представителей, которые активно посещающих Ханкалу значится и Шандор Мессарош, глава представительства ОБСЕ в Чечне. Какие цели преследует он здесь, где льется кровь и гибнут люди, гражданин прежде дружественной и союзной, солнечной Венгрии ?  Прекрасно говорит по-русски. Кто он? Бывший военный ? Разведчик ?
     Или бывший дипломат, сотрудник венгерского Министерства иностранных дел, получивший шанс удержаться на международной уровне и  получить средства на жизнь для себя и своей семьи благодаря рискованной, опасной командировке в Чечню?  А может он «перековался» и подался в сотрудники западных спецслужб ? И новые хозяева его судьбы ставят ему другие задачи, чем те, которые ставились в социалистической Венгрии по укреплению венгеро – советской дружбы?  Вот знать бы только какие это задачи ? Тогда можно и предугадать как с ним работать и общаться. Надо попробовать «раскрутить» знакомство и сблизиться с Шандором Мессарошем информационно на теме  «Венгрия» !   
     Венгр – это характер и это знают настоящие истинные этнографы и историки народов Европы. Около тысячелетия соседние государства-соседи и народы пытались захватить благодатную территорию Венгрии с её немногочисленным населением. В определённый период истории это получилось у турок, но покорить и сломить венгерский народ, его дух, волю и самобытность  не удавалось никому и никогда. Венгры – это не только один из самых весёлых, но и один из самых свободолюбивых и воинственных народов Европы.
     Я понимал, что даже теоретически прямо или косвенно совершенно не имею права задавать вопросы господину Мессарошу о его политической ориентации и симпатиях к России, ведь мы, вся страна, вначале Советский Союз, а затем Россия, молча «проглотили» предательство лидерами нашей страны Горбачёвым и Ельциным всех наших друзей, партнёров и союзников в Восточной Европе. Наши лидеры надеялись, что мировой прокуратор и судья одновременно - США щедро заплатит им тридцать серебряников, даст не мерянные льготные кредиты, самые лучшие высокие технологии за предательство и отречение от своих идей и за предательство тех, кого мы приручили, кто поверили нам и кто пошёл за нами в поисках всего гуманного и справедливого. А мы объявляли их на вечные времена друзьями.
     Хотя в большой политике, наверное, не было и не будет никогда вечных друзей. Были и будут партнёры, единомышленники и при этом будут отношения старшего и младшего брата. И у старшего брата, иногда высокомерного и чванливого, будет психология и попытка безусловного подчинение младшего брата. Так получилось что и Советский Союз да и немалая часть его граждан на государёвой службе чванливо и свысока проявляли себя в качестве старшего брата по отношению к союзникам в Восточной Европе. Однажды на вокзале «Келети», в Будапеште, группа офицеров, среди которых находился и я, провожала авторитетного кадровика из Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота полковника Колесникова Николая Павловича, который рассказал анекдот:
     -Леонид Ильич Брежнев подарил Яношу Кадару роскошный автомобиль инкрустированный серебром, но с одной особенностью…
     Все, провожавшие полковника Колесникова, с некоторой долей подхалимажа, наперебой, с деланным интересом,  стали расспрашивать: что же за особенность ?
     -Янош Кадар обнаружил что у машины нет руля. Он и сказал Леониду Ильичу что при езде на автомобиле чтобы управлять нужен руль. А Леонид Ильич будто бы ответил: вы поезжайте, поезжайте, не беспокойтесь, а управлять мы будем.
      В то, теперь уже далёкое время, сразу от этого услышанного скверного анекдота появился неприятный в душе холодок и осадок как от чего - то недостойного и легковесного, чего совсем никак не заслуживал мудрый и достойный лидер Венгрии Янош Кадар. Венгрия при его руководстве уверено занимала значимое ведущее положение среди стран социализма, особенно в области сельского хозяйства, которое обеспечивало легко сбор  50 - 60 центров  зерна твёрдых сортов с гектара.
        Венгерское салями были лучшее чем германские и финские, удивительные вина, среди которых - всемирно известное «Токайское».  Венгрия при Кад,аре - это туризм, обеспечивающий количество приезжающих в год больше чем население Венгрии,  массовый футбол – вторая религия для венгров, жилищное строительство и беспроцентные кредиты на строительство для граждан,  великолепное содержание автодорог, производство автобусов «Икарус», серийное производство телевизоров и вычислительных машин фирмы «Видеотон». Более половины лекарств производимых в Венгрии успешно конкурировали с аналогичными лекарствами производителей Западной Европы.
     Венгрия – никогда не была сателлитом с равнением на всё советское, как изображала западная пропаганда. Изучала и  перенимала советский опыт, но порой что то отвергала в наших экспериментах и проводила свои эксперименты. Например, ввела свободный курс обмена форинта на рубль и доллар.
      Влиятельные венгерские  политики и общественные деятели, эпохи Яноша Кадора, считали что после освобождения от фашизма Венгрия впервые в тысячелетней истории получила именно Советский Союз как настоящего  друга, заинтересованного без конкуренции содействовать развитию Венгрии, поддерживая её самобытность, переводы и издание массовыми тиражами  Шандора Петефи, других поэтов, писателей, мыслителей, постановку опперет  композитора Кальмана и других композиторов Венгрии. И Советский Союз всемерно представляла  их через свою мощные и известные на всю планету средства массовой информации, театры и кино.
      В истории сохранилось свидетельства, что после событий 1956 года прошли суды над мятежниками - организаторами   пыток и казней лидеров и функционеров Венгрии - сторонников Советского Союза. Яношу Кадару принесли на доклад и подпись согласие на осуждение и приговор палачу, который пытал его лично и склонял его к измене. Кадар получив ответ что кроме него этот палач ни к кому больше пыток не применял сказал:
   -Я снимаю иск к этому человеку, пусть не будет для него возмездия, пусть живёт и поймёт что он ошибался !
    А в начале 60-х Янош Кадар объявил амнистию всем раскаявшимся участникам мятежа, находившимся в тюрьме. Чтобы примирить гражданское общество Венгрии для дальнейшей умиротворённой совместной долгой жизни и процветания.
    Это, наверное, неплохой пример и для России как поступить с сепаратистами Чечни после их разгрома и установления мирной жизни.
    Затянувшееся прибытие  командующего обязывало меня как - то соблюдать приличия и уделить внимание гостям командующего Владимиру Зорину и Шандору Мессарошу.
     И я рассказал гостям, что мне довелось побывать и жить в нескольких странах Европы, а ещё в детстве, в школе я особенно увлёкся историей, литературой и культурой Германии, мечтал уехать  на родину Шиллера и Гёте, Бетховена и Вагнера. Со временем стал историком – германистом. Но первой страной за пределами моей родины, в которую я приехал была Венгрия, которая и стала навсегда моей первой зарубежной страной - любовью.
       Обращаясь к гостям, а больше всего конечно к Шандору Мессарошу, чтобы добиться его симпатии и расположения, в небескорыстных целях взаимопонимания и возможной поддержки в моей работе, я задал вопрос:
- Вы уж точно знаете, что со времён австро-венгерской империи шло ни кем не объявленное соревнование между Будапештом и Веной ?
    Мессарош с заметным любопытством в свою очередь спросил:
 -И в чём было это соревнование?
 -В великолепии и ухоженности двух столиц, в роскоши дворцов и парков, музеев и памятников античности, в шедеврах градостроительства и мостов.
-И что Вам сегодня интересно ?
-А мне интересно идёт это замечательное соревнование сейчас, в условиях свободной Венгрии?
-В Венгрии сейчас восстанавливается история городов и улиц, создаются новые памятники, музеи, на остальное нужны большие деньги…
-То есть соревнование Будапешта и Вены остановилось ?
-Получается так… А Вы - за Будапешт ?
-Не трудно догадаться…Пять лет моей жизни, много-много раз прогуливался и любовался дворцами, старинными домами и домиками, улочками Буды и Пешта, слушал легенды и сказания у моста Эржибед. А остров Марго, а гора Геллерт, а турецкие бани на берегу Дуная, а халасли, паприкаш…    
   Я спросил Мессароша бывал ли он в городе Сентендре, городе художников и скульпторов Венгрии. И сказал:
-Закрою глаза и вижу сказочный Сентендре, у излучины Дуная, в живописной местности с видом на Будайские горы, а на них грибочки издалека- виднеются многочисленные красивые домики с красными черепичными крышами.
 -Да, Вы любили Венгрию !
 -В России есть песня с удивительными словами: «В разных краях оставляем мы сердца частичку…».  И я оставил в Венгрии сердца частичку.
 -А что Вы делали  в Сентендре ?
- Служил в десантно-переправочном батальоне и старался изучить венгерский язык.
-И как, получалось ?
-С трудом,  и думал что венгерский самый трудный в мире, пока меня один знакомый, в то время очень уважаемый венгр не убедил что есть языки ещё сложнее венгерского !
-И кто был этот венгр и какой язык был для него самым сложным ?
-Однажды я познакомился с отставным военным дипломатом генералом Козаи. Он жил в Сентендре и был советником в училище имени Лайоша Кошута Венгерской народной армии…
-И Вы были у него в гостях ?
-Нет, в гостях у генерала Козаи я никогда не был, генералы старших лейтенантов тогда в гости не приглашали. А у нас в батальоне он бывал частенько.
-В вашей советской воинской части он тоже был советником ?
-Нет, он очень любил Москву и Россию и приходил пообщаться, вспомнить. Рассказывал, что в молодости совсем и не собирался быть военным дипломатом, он мечтал стать лучшим мастером - стеклодувом в Венгрии. И достиг уже такого мастерства что однажды ночью на свидании подарил любимой девушке Жужике  удивительную розу из стекла.
-И она стала его женой ?
-Нет, он стал учиться на военного дипломата, а простая венгерская девушка из рабочих на роль жены военного дипломата не походила.
-А на каком языке вы разговаривали?
-И на венгерском, и на русском, но чаще на русском. Генерал Козаи и сказал мне, что русский - самый сложный. И из-за русского языка он поссорился с женой одного советского генерала и с ним тоже!
-Плохо по - русски комплемент жене генерала сказал ?
-Нет, он тогда только начинал изучать русский язык.
-А он что в командировке изучал русский язык ?
-Нет, он служил в Москве военным атташе посольства Венгерской народной республики.
-Военный атташе Венгрии поехал в Советский Союз не зная русского языка?
-Козаи хорошо изучил английский язык и в начале работал в Англии.
-Ему в Англии не понравилось и его отправили  в Россию?
-Нет, это он не понравился  королеве Англии и его в 48 часов вернули в Венгрию, а потом министерство обороны Венгрии  отправило в дружеский Советский Союз
-И что было дальше ?
-А дальше всё было хорошо у генерала Козаи, служба в Советском Союзе, дружеской стране, была отдыхом по сравнению с работой в Англии, стране НАТО. Всё было хорошо, пока его не пригласил в гости один советский генерал.
-С официальным визитом ?
-Нет, советский генерал построил одноэтажную просторную приземистую дачу, двухэтажные тогда не разрешали строить. И он отмечал это событие с друзьями и родственниками из Рязани
-И что случилось?
-Жена генерала, женщина, выросшая в рязанском селе, решила показать своим родственникам, из этого села, какие важные люди пришли в гости.
-И генерал Козаи стал важным гостем ?
-Да! Именно так она и сказала: у нас в гостях и иностранный генерал из Венгрии.
-И что было дальше ?
  Жена генерала спросила иностранного гостя - венгерского генерала:
-Товарищ генерал Козаи, как Вам понравилась наша большая дача, ведь правда просторная, большая ?
   Генерал Козаи взял да и ответил:
-О да, конюшня !
-Что было дальше ?
 -Больше года генерала Козаи не приглашали в гости в семью советского генерала, пока он не объяснил что в русском языке есть очень – очень  похожие слова: конечно - конюшня.
    Я достал дополнительно из своих запасов ростовское печенье и конфеты «Коровка». За чаепитием мы перешли к беседе по последним событиям в Чечне, перспективам завершения боевых действий и налаживанию мирной жизни. Мнения Зорина и Мессароша разделились. Зорин считал, что главной политической силой в Чечне является правительство национального возрождения во главе с Исламбеком Ходжиевым. И ему надо давать больше и больше полномочий и прав. А Мессарош утверждал, что надо непременно учитывать мнение и организовывать в достижении мира участие  третьей стороны, то есть правительства Дудаева и стремиться к диалогу.
    Чтобы как то отвлечь их от спора и разрядить обстановку я спросил:
-А как для истории лучше запечатлеть арест Дудаева и его сторонников: на видеосъемке или на фотографиях ?
-Это ещё зачем ? - сердито спросил Зорин
-А эти фото и видео станут свидетельствами истории возрождения новой России. Со временем станут реликвиями и раритетами. Один известный художник, мой знакомый Николай Николаевич Соломин, в духе перестройки и гласности решил написать картину о прошлом -«Пленение имама Шамиля». И  у него возникли проблемы !
-Какие проблемы, что запретили ?
-Нет, не запретили. А среди горцев Северного Кавказа оказалось слишком много желающих чтобы Соломин нарисовал рядом с имамом Шамилём их деда или прадеда. Несли чудом сохранившиеся фотографии, рисунки, конечно уже начала 20 века своих родственников-мужчин, свои фотографии и предлагали серьёзные деньги.
-Но их деды и прадеды жили очень давно, в другое время.
-А для желающих это было не важно, главное чтобы их род сохранился в истории на картине известного художника
-Наверное как на  картинах Ильи Глазунова ?
   Ситуация с возможным пленением главарей самопровозглашённой Ичкерии, не только Дудаева, но и Масхадова на слуху и в разговорах в группировке федеральных войск.  Сам Масхадов отлично понимает и возможность скорой развязки и захвата в плен вождей  Ичкерии. Для себя лично он больше всего боится всенародного, всеобщего позора пленения и суда федералов.
     Однажды перед завтраком мне удалось переговорить с офицером отдела военной разведки группировки внутренних войск капитаном Федоровым. Мы были знакомы с ним прежде по службе в Группе советских войск в Германии – в Западной группе войск. Фёдоров, как принято говорить под большим секретом, рассказал, что Масхадов неоднократно и настойчиво добивался по радиосвязи встречи с ним. И в одной из встреч изложил просьбу командованию группировки федеральных войск в Чечне в случае пленения расстрелять его сразу и не подвергать публичному суду.
     Дудаев и его сторонники, в том числе Масхадов, вряд ли сдадутся в плен или пойдут с «повинной» в военную столицу Чечни-Ханкалу, к федеральной власти. Не позволят гордость и представление о собственной значимости в глазах всех чеченцев и  всего Северного Кавказа. И ещё им сдаться в плен не позволит твёрдая убеждённость что вся вина за войну в Чечне на России и её президенте Борисе Николаевиче Ельцине
    Наш разговор о возможном пленение Дудаева и его сподвижников прервал своим появлением генерал-майор Анатолий Широков. Он не знал, что командующий ещё не вернулся из расположения Федеральной службы контрразведки в Ханкале и поэтому обратился ко мне с просьбой:
     -Передайте уточнённую сводку по обстрелам наших блок-постов  командующему. Есть кое-что и по населению. Если уточнить для СМИ - я на месте, у себя !
     Я бегло «пробежал» по диагонали глазами сводку. За прошедшую ночь и утро текущего дня блок-посты и позиции федеральных сил в районах уже освобожденных от дудаевских войск двадцать три раза подвергались обстрелам и нападениям. Обстрелы производились из минометов, гранатометов, из автоматов и снайперских винтовок.
     Пока гости продолжали пить чай и шелестели газетами, я одновременно с оказанием им внимания продолжал заниматься и прочтением документов, оставленных мне командующим для ознакомления в отдельной папке. Одним из них была шифровка из Москвы. В ней сообщалось, что в Чечню в скором времени будет сброшен зарубежный десант по правам человека. А официально этот десант назывался делегацией подкомиссии по правам человека парламентской Ассамблеи совета Европы. И включал в себя десант по правам человека   десять человек.
      В Чечню ехали и жаждали защищать права человека: Лопес Хенарес и Соле Тура из Испании, Плате Аллард, Бидинг Рудольф и Таня Кляйнзорге из ФРГ, Гельдербр Ханнеке из Нидерландов и Колумберг Думене из Швейцарии. К ним дружно примкнули Северин Адриан и Бардожский из еще недавно бывших наших союзников по европейской политике Румынии и Польши. Волновали права человека в Чечне и госпожу Яани Карил из Эстонии, где достаточно жестко ставили, как считали националисты, на место национальное меньшинство, каким стало русскоязычное население. Столь многочисленную комиссию сопровождали два переводчика.
       Получалось мало понятная и трудно объяснимая ситуация: ОБСЕ, миссия «Врачи без границ», Ассамблея народов Европы по правам человека резко повысили интерес к Чечне, когда боевики оказались зажатыми в горах и наметился реальный успех их окончательного разгрома и пленения. Одновременно из администрации президента России почему то высокопоставленным чиновником дается команда приостановить наступление на дудаевские формирования. И запрещается в горах применять артиллерию и авиацию. Странное совпадение ! И ещё очень странно что права человека не очень волновали многочисленные международные структуры, когда Чечня практически оторвалась от России и прервала все контакты с государственными органами, в том числе с правоохранительными органами.
     Тогда в Чечню бежали с целью укрыться от правосудия опасные преступники из других регионов России. Система российских органов МВД была разрушена, а новой правоохранительной системы и законов Дудаев не создал. Как и системы социального обеспечения и медицины. Отсутствие средств к жизни и выплаты зарплат, пенсий только усиливало криминогенную обстановку. Широко процветали грабежи, «выдавливание» собственников, особенно русских, из своих квартир и домов. Стали массовыми избиение, насилие, изнасилования и убийства. Но это не очень тревожило правозащитников Запада. Главное для них было то, что Чечня вышла из состава России.
      А вот в условиях, когда разгром сепаратистов очень близок, все иностранные представители стремятся прибыть незамедлительно в военную столицу Чечни-Ханкалу, к командующему объединенной группировкой федеральных войск и сказать свое слово, и внести предложения. И, наверное, попытаться хоть как то повлиять на сложившуюся сложную ситуацию в Чечне. И понятно в чью пользу !
     Может я все оцениваю предвзято исходя из прошлой многолетней вражды Востока и Запада? И думаю  по инерции, как офицер много лет служивший  на передовых рубежах и за рубежом и постоянно готовившийся к отражению провокаций, нападений и идеологических диверсий вероятного противника?
     А что если иностранные миссионеры из бывших советских республик и восточных европейских стран, которые приезжают к нам защищать права человека, в том числе и мой новый знакомый Шандор Мессарош, как в своё время Михаил Сергеевич Горбачев, сделали сами свой выбор в пользу западных жизненных и цивилизационных ценностей и действительно искренне добиваются утверждения общечеловеческих, гуманитарных ценностей здесь, в Чечне?
       Только вряд ли, а прямо говоря, без дипломатии, уж точно - нет ! Многое делается нашими западными партнёрами на основе демагогии и теоретических рассуждений о демократических ценностях и необходимости их утверждения в России. Анализ деятельности международных государственных, общественных структур показывают что их главные усилия-поддержка любой ценой сепаратизма в Чечне и привлечение лидеров Ичкерии к переговорному процессу и решению вопроса каким быть будущему Чечни.
    Достоверная оценка происходящих событий и всем действиям нашим западных партнёров и ответ на этот вопрос появятся только через десятилетия. Обязательно появится поскольку всё тайное рано или поздно обязательно станет явным. А уже в ближайшее время главными событиями  в Чечне должно стать установление мира и разоружение боевиков – сепаратистов. И о многом скажет реакция на это иностранных представителей и в Чечне, и во всей Европе. И мне, наверное, предстоит стать  очевидцем этих событий, а может и активным участником в плане их освещения происходящего в СМИ? На что будет воля Всевышнего.
   Как то странно совпадает предстоящий приезд западных правозащитников с заметно активизировавшимися обстрелами сепаратистами федеральных блок-постов повсюду, в том числе и в самом Грозном. Скорее всего активизация этих обстрелов - стремление сепаратистов показать значимость и ещё, якобы, сохраняющийся потенциал дудаевцев.
     И это совсем не предвещает скорого завершения войны. На равнину с гор  «просачиваются» пешком и даже на машинах вооруженные боевики. Все второстепенные, горные и степные дороги перекрыть просто невозможно! И попытки прорваться групп боевиков происходят не только в сторону Грозного, но почему-то и к границам Чечни с другими регионами. Это подтверждают разведдонесения и доклады из разных районов Чечни. Может боевики хотят скрыться и уйти от возмездия на территории других республик Северного Кавказа? Или надеются и там поднять мятеж  против федеральной власти? Трудно определить, но что- то они замышляют! Генерал Анатолий Широков выразился так:
    -Попахивает от Дудаева и его компании какой-то пакостью, чую это, а вот понять где они её сделают-не могу !
     После прочтения этой уточнённой сводки за ночь как то не очень-то вырисовывалась картина быстрого разгрома сепаратистов и установления быстрого мира в Чечне! Обстрелы ведутся каждый день и каждую ночь, унося жизни российских солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Основная часть отрядов боевиков, судя по радиоперехватам, обескровлена и не имеет необходимого запаса боеприпасов и продовольствия. А если они рассредоточатся мелкими группами в горах как в лесах растворились после войны банды бендеровцев на Западной Украине и «лесные братья» в Прибалтике ? Тогда их ликвидация затянется на долгие годы !
      Этого не может не понимать Куликов! Наверное он не только всё понимает, но и поднимает боевой дух федеральных сил, его нельзя поддерживать общими рассуждениями о когда-то грядущей победе. Армейцам и милиционерам надо ставить конкретные задачи и цель – победа! Все же факт: войско Дудаева расчленено и зажато в горах, значит есть шанс ликвидировать главарей мятежа и их основные силы.          
      Из сводки по обстрелам блок постов и позиций федеральных войск надо сделать краткую информацию и передать в СМИ. Неплохо показать всю динамику, напряженность и остроту обстановки в которой живет вся Чечня и  военная столица Чечни – Ханкала. Какие решения здесь принимаются и что вообще здесь происходит. Я пытаюсь сосредоточиться, делаю наброски информационного сообщения, одновременно вежливо улыбаюсь и пытаюсь поддержать разговор с Зориным и Мессарошем, ожидающими прибытия командующего.
      Я едва успел завершить подготовку информационного сообщения, как появился командующий Куликов. Он был возбужден, а точнее чем-то встревожен. После взаимных приветствий Куликов пригласил Шандора Мессароша и Владимира Зорина к себе в кабинет. За ними последовал и я. В кабинете командующего тихо работал кондиционер, была приятная прохлада.
             - Об главных проблемах мы с вами не так давно говорили,- обратился Куликов к Мессарошу,- с тех пор ничего не изменилось. Стараемся наладить отношения с мирным населением и добить боевиков. Если есть новые конкретные предложения, вопросы – давайте обсудим.
            Шандор Мессарош лукаво улыбнулся:
           -Вы все наперед знаете ! Но есть вопросы к которым надо вернуться ещё и ещё раз.
            Командующий Куликов вежливо улыбнулся в ответ и отпарировал:
           -Ну всего я наперед знать не могу, например сегодня о встрече на это время мы не договаривались, но я рад вас видеть !
          Мессарош после этого замечания сразу же перешел к тому, что его волновало и ради чего он приехал на встречу:
  -Приезжает делегация ПАСЕ. Главная задача приезда – это соблюдение и защита прав человека в Чечне…
   Куликов ответил достаточно жёстко:
  -Мы не против проверки защиты и соблюдения прав человека в Чечне сегодня. Но будет правильно если ПАСЕ расследует и опубликует нарушение прав человека и преступления против населения при правлении Дудаева.
   Мессарош продолжал тему, которая давно его волновало и была его внутренней установкой или задачей которую ему поставили для обязательного решения.
 -Делегация ПАСЕ хочет знать: возможны ли переговоры с представителями Дудаева или вы против переговоров с их участием ? 
 -Переговоры с Дудаевым могут вести только представители федеральной власти России и только по одному вопросу: о полном разоружении боевиков Чечни. И ещё по содействию суду за совершённые преступления. А что касается помилования, то эти полномочия у президента России Бориса Николаевича Ельцина, пусть обращаются, -отчеканил Куликов свою позицию по участию Дудаева и его представителей в переговорах с ПАСЕ.
      Не знал, ох не знал во время этой встречи Анатолий Сергеевич Куликов, да и мы, все участники этой встречи, не знали, что скоро, очень скоро произойдут зловещие и трагические события совсем рядом с Чечнёй. Эти события поставят знак вопроса и о его, Куликова, дальнейшей службе и судьбе. Вздыбится в гневе и возмущении не только военная столица Чечни-Ханкала, но и вся Россия, содрогнётся от невиданной жестокости и коварства весь мир.
     И надолго ляжет мрачная тень терроризма на всю огромную страну-Россию, Пойдут надолго, годами, волны терроризма, тревоги, ощущения опасности и потерь жизни людей в Москве и Чечне, по Северному Кавказу и по всей российской земле. Первое потрясение из этих событий заставит российское правительство официально сесть за стол переговоров с чеченскими сепаратистами. Люди предполагают и планирует, но будущее знает один господь Бог!
    И во всех этих грядущих событиях Ханкала-военная столица Чечни, будет всегда говорить своё веское слово, потому что тем, кто в Москве только кажется, что из Москвы далеко всё видно, а в Ханкале точно знают что происходит и какие решения принимать.
      

 


Рецензии
Просто власть сюжета и мысли. Спасибо.

Александр Трусов   08.01.2019 00:28     Заявить о нарушении