Странно, слово есть, а души нет

Странно, слово есть, а души нет.

Я часто встречаюсь с коллегами психологами, отрицающими душу. А когда напоминаю, что психолог, в переводе на русский, означает «душевед», отмахиваются: «Это атавизм!». Тогда я вспоминаю старый анекдот про Вовочку, который, нахватавшись в садике непотребных слов, озвучивал их дома. Одно из них на букву «Ж». Мама, в ответ, строго запретила его говорить: «Нет такого слова!» На что Вовочка пробурчал: «Странно, ж..а есть, а слова, нет!»

Я, со своей стороны, только наоборот, тоже хочу сказать всем закоренелым материалистам, отрицающим душу, но использующим слова «бездушный», «малодушный», «душевный»: «Странно, слово есть, а души нет». Как так получилось, что те люди, которые создавали русский язык, знали душу, а нынешние грамотеи, позабыли.

Может, не так уж страшно, что человечество теряет душевность, чувственность, а вместе с этим, гармоничность? Сомнительно. Ведь любая неполноценность, а лишение духовной стороны жизни говорит об этом, ведет к ущербности, невозможности полному наслаждению жизнью, которая делится на материальную и энергетическую. Но, самое главное, это познавательное ограничение, заключающееся в отсутствии шестого чувства – ИНТУИЦИИ, развивающей ИНТЕЛЛЕКТ.

Поскольку, государственное образование не занимается этим, то даю несколько рекомендаций родителям, для домашних занятий с детьми. (Подробности в книге «Новая педагогика» http://www.proza.ru/2016/08/28/1110)  Самое ценное, это общение с природой, с изобразительным и музыкальным исскуством, сказками и стихами. Кроме того, чувственность связана с правым, образным полушарием мозга. (Наша педагогика, видимо, забыла, что образование происходит от слова «образ»). А правое полушарие развивается левой рукой, а посему, для гармоничности, надо учить равнозначному владению обеими руками, а затем одновременному написанию разных текстов двумя руками, как это делал Юлий Цезарь, гениальность которого всем известна.




Рецензии
ДУША есть только у Человека, а вот у био-робота души нет. Вон посмотрите на Чубайса, Коха, Уринсона, Вексельберга, Кудрина, Силуанова, Набиуллину, Яровую, Голикову, - какая душа, какая честь и совесть?! ИМ давно пора на Голгофу!

Петр Евсегнеев   09.02.2019 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Согласен. С уважением,

Евгений Солнечный   09.02.2019 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.