Сны о снах

Сны о снах.

Было ли у тебя такое, дорогой читатель, что ты мечтал оказаться в любимом сериале? А если бы это был сериал любимый тобой ещё со времён бесшабашной юности? И не просто оказаться на одну ночь, а поселиться в таком городе грёз навсегда?
Одному молодому человеку, фанату творчества Дэвида Линча до мозга костей и телесериала „Твин Пикс“ это таки удалось. Нелегкая занесла его в маленький городок под названием Эннепеталь, что на западе Германии. И чем тебе, дорогой читатель, Эннепеталь не Твин Пикс, а? Тот же двойной ряд гор, защищённый частоколом из леса. Живописная долина, утопающая в зелени. Река, берущая своё начало из горных источников. Деревообрабатывающая фабрика, считай, та же лесопилка Паккардов. Те же добрые провинциальные улыбчивые люди с лёгким флёром деградации на лице, с той же двойственной природой, не всегда дружелюбные по отношению к чужакам, хипстерам и колумнистам.

Ростик, 30 лет от роду - молодой европейский эммигрант-разгильдяй из Днепра, детей нет, был пламенным революционером в душе. Его революционность проявлялась в крайне экстремальных формах. Он засыпал под утро, а по ночам творил Б-г весть что. Творческий зуд вызревал в нём с ощущением приближающегося кризиса среднего возраста, а также метафизическим дыханием его слегка нетрезвой музы.

За две ночи, до описанных ниже событий, Ростика интенсивно посещала эта самая муза, иногда успешно, иногда даже по два раза за ночь. На третьи сутки, благо был выходной, Ростик устало рухнул в кровать после написания очередного философского трактата о судьбах страны, налогах на телевидение и плохую работу местной железной дороги, взял и крепко бессовестно уснул. В это утро нашему герою даже не пришлось считать в уме племенных немецких свиней, чтобы оказаться в цепких объятиях Морфея.
Все произошло на раз, и Рост не заметил, как буквально в одно мгновение оказался в своём очередном осознанном сне.

Он проснулся, но понял, что всё же  спит, когда обнаружил подозрительный порядок на своей прикроватной тумбочке вместо привычного хаоса, до боли знакомого любому типично творческому индивидууму.

- Таак! - Подумал вслух Ростик.

- Очередной Осознанный Сон – ООС или же Организация Освобождения Сардины – передразнивало Подсознание Роста.

- Не свисти! - огрызнулся сам на себя Рост.
 
         - Давай-ка лучше осмотримся, что тут есть интересного -
воодушевлённо поддержало инициативу Подсознание.

Сущность Роста, бесплотная, едва светящаяся, благодаря съеденной на ужин рыбе, отделилась от кровати, и поплыла в сторону входной двери, но на пол-дороги остановилась, осмотрелась, передумала и вышла через стену прямо на ночную улицу. В глазах у нашего героя сначала потемнело, а потом посветлело от навесного фонаря, одиноко качающегося под порывами ветра.
         - Хреновый знак! - воодушевленно подумал Рост
         - Надо пройти вниз, в долину...
 Не успев додумать мысль до конца он медленно оторвался от мостовой и плавно полетел вдоль тёмных окон по осенней пустой и безлюдной улице. Энергии полёта хватило ровно на четыре квартала. Чувствуя, что  начинает терять высоту, Ростик решил медленно притормаживать, чтобы совершить мягкую посадку. Аккуратно перемахнув через железнодорожное полотно, Ростислав осознал себя уже в кустах. Сначала слегка расстроился, потом расслабился и понял, что тучных бюргерских собак тут быть не должно. Затем он воспрял духом и поплыл дальше, но уже без полётов.
Сны снами, но голову терять всё же не следует.

На пути нашего героя возник почти советский бар-ресторан с говорящим названием „Lotsmann“, который украшала тёмная фигура бравого морячка. Из-за слегка приоткрытых дверей доносился современный городской романс, лихо замешанный на звуках культового синтезатора Yamaha DX7, окна бара на втором этаже сочились едким жёлтым цветом. Ростислав приблизился к двери и собирался уже было войти, но путь ему преградила тёмная фигура музыкального Критика.

      - Молодой человек, а вы куда? - спросил Критик    
      - А у меня сегодня выходной, вот решил зайти, музыку послушать, приобщиться к искусству, так сказать, к высокому, навестить старых друзей, встретить новых, поужинать или позавтракать, ещё не решил...
      - Назовите мне короля городского романса? - не отставал Критик
      - Ну так этот, ну тот, который пел... вот эту ну, как её: „Решили два Андрея похитить самолёт“ - на автомате выпалаил Ростислав
   
 - Вот это другой разговор! Человеку, разбирающемуся в хорошей музыке у нас всегда рады, проходите, не стесняйтесь, будьте как дома!      

После этих слов фигура Критика сделала шаг в темноту и проход по узкой лесенке наверх в бар оказался свободен. Ростислав поднялся и зашел в помещение, оборудованное под диско-ресторан. Громко играла музыка, но живой бэнд всё равно произвёл на Роста впечатление мёртвого, даже несмотря на три парочки, конкретно колбасившиеся на танцполе. Все столы в ресторане были заняты какми-то непонятными людьми. Осмотревшись пару секунд, Рост напрпавился прямо к стойке бара, где был свободен один единственный красный стул. Он уселся и сходу заказал себе кровавую Мэри.

Шумный, слегка нетрезвый сосед по барной стойке справа, будто обращаясь к Ростиславу прорычал:

 - А я тебя узнал, Ростик!

 - Борис Евгеньевич? А что вы тут делаете? - воскликнул от изумления Рост, так как не ожидал увидеть здесь этого человека.

Борис Евгеньевич – пожилой преподаватель физкультуры, был земляком из Днепра и другом семьи родителей Ростислава, с ним они познакомились уже после переезда в новую страну. Чем дальше от родной страны, тем ближе становятся люди, которых объединяет общая топонимика, город, история. Скорее всего, останься бы семья Роста жить в Днепре, они никогда бы не познакомились в миллионном городе.

 - Я это, эмм... тренирую силу воли! Сегодня напиваюсь, а завтра ни-ни! - Подытожил старый спортсмен...

 - Борис Евгеньевич, я же не в этом смысле! Пейте на здоровье, сколько вашей душе влезет, а влезет ещё, я смотрю, немало. Что вы делаете в моём сне?

 - Вот, малый, чё ты такой резкий? - разочарованно спросил Борис Евгеньевич

 - Будьте так добры, объясните, зачем вы попали в мою ОООС – Организацию Освобождения Осетрины? - выпалило, почуявшее подставу, подсознание Ростислава.

 - Вот, ты вместо того, чтобы отвечать мне вопросом на вопрос, выпей лучше! Тебе вон твой пролетарский напиток принесли. Красная, кровавая Мэри! Давай, Ростислав Дегтярёв, выпьем же мы с тобой! Ух! За наш родной, пролетарский СССР!

 И тут Ростик понял, как крепко он попал. Оказалось, что это не его ООС – Организация Осознанных Сновидений, а чья то чужая СССР – Сонная Старая Срань, завлекла его именно в это частное заведение и нагло искушала девственно чистый и непорочный мозг настоящего еврооптимиста. Ростик старался соображать поскорее, выпить хотелось до жути, но тут принципиальный момент, встать и выйти, сделать вид, что хочешь отлить, или же дать понять переселенцу, хто батя в хате? Вот в чём вопрос!

 - Я за СССР пить не буду!!! - медленно и уверенно произнося слова сказал Рост.

Музыка затихла. Весь зал затаился в тягостном ожидании очередной разборки. Борис Евгеньевич изменился в лице и едко спросил:

 - А ты хоть знаешь что такое СССР? Мы когда в Магнитогорск с палкой колбасы на завод приезжали, нас там принимали, как королей!

 - А вы хотите, чтобы лично вас уважали другие люди за палку колбасы? - улыбнулся в ответ Ростислав и выпил залпом свою Мэри.

Я сижу и пью за свою Родину! Понял?! - не унимался Борис Евгеньевич:
А где твоя Родина, Дегтярёв?

„Родина“ - это кинотеатр, там за „Панорамой“ находится, которая на улице Столярова. Вы, как представитель старшего поколения днепрян, всё ещё должны помнить, где это расположено, Борис! - спокойно отрезал Рост.

 Борис Евгеньевич взревел от непонимания и глубокой обиды. На доносившийся до самых отдалённых уголков Преисподней крик мигом примчался Критик, которого Рост встретил ранее у входа в бар.
 - В чём проблема? Кому тут ещё жить надоело? - Угрожающе начала тёмная фигура.
 
Со всех углов бара понеслось тихое змеиное шипение:
Это всё Дегтярёв. Это он виноват! Он - вражий элемент! Спроси его, кто король? Пусть сам лично нам  скажет...

Критик схватил за шиворот Ростислава:
 - Кто король шансона, сука, называй, мать твою?!

Шарль Азнавур! Ха-ха-ха! - засмеялся в лицо Критику Ростислав

Критик-вышибала потащил Роста за шкирку к выходу, со всего размаху ударил слева в челюсть и столкнул молодого человека с лестницы...

+++

Ростислав проснулся в постели своей квартиры в городе Эннепетале, пошёл в ванную и, глядя в зеркало, обнаружил на лбу небольшую шишку.

 - Вот так полетал! Подумал про себя Рост.

Внезапно зазвонил мобильный телефон. На другом конце провода была мама Роста:
 - Сынок, будь готов, мы с Борисом Евгеньевичем едем тебя забирать.
Крематорий открывается через час.

У Роста внутри всё похолодело. Он подошёл к окну ванной комнаты, чтобы закрыть его. В тот же момент подъехала тёмная машина.
Стёкла опустились и высунулась смеющаяся голова Бориса Евгеньевича:

Ну что, не ждал, сучёнок?!


+++

Ростислав проснулся в постели своей квартиры в городе Вуппертале, пошёл в ванную и, глядя в зеркало, обнаружил на лбу небольшую шишку.

 - Вот так полетал! Подумал про себя Рост.

Внезапно зазвонил мобильный телефон. На другом конце провода ответил папа Роста:
 - Сынок, будь готов, мы с Евгением Борисовичем едем тебя забирать.

У Роста внутри всё похолодело. Он подошёл к окну ванной комнаты, чтобы закрыть его. В тот же момент подъехала тёмная машина.
Стёкла опустились и высунулась смеющаяся голова Евгения Борисовича:

 - Собирайся, а то на рыбалке весь клёв пропустим!


Рецензии