Греки. 2006

Москва. 2006.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, январь 2019.


Решаем окончательно и бесповоротно вопрос. Первое слово, естественно, первому курсу, потому что они только пришли ко мне. Ну, не только им, но в основном. Две недели назад, когда была последняя лекция (не по моей вине), было предложено, чтобы я читал, не разрывая материала, две лекции по истории религий, а на следующей неделе, не разрывая материала, читал две лекции по отечественной истории. Давайте решать да или нет. Хорошо, мне так удобно, а вам все равно. Я остановился на эгейском мире? На ахейцах? Значит, читаем «Греков».

После лекции, умоляю, посмотрите карту, любую современную карту, чтобы понять, где это было.

Школа вам немного, так сказать, мозги запудрила, не по злой воле, так действительно удобнее. А как иначе построишь? Сначала изучают Грецию, а потом Рим, как будто они жили последовательно друг за другом. На самом же деле древние греки и древние римляне — этносы ровесники. Их этнический старт приходится на IX век до Р.Х. Но в некотором смысле эта последовательность оправдана, потому что импульсивные, яркие, необычайно художественно одаренные эллины быстрее пробегали фазы этногенеза, нежели римляне. В фазе этнического подъема, пассионарного подъема, эллины в основном заполняли вмещающий ландшафт, притом крайне оригинальным способом, основав неимоверное количество греческих колоний, которые довольно быстро превращались в полисы, конечно, потому что полис — это вообще среда обитания эллинов, они иначе не жили. Такие карты вы видели, они бывают в школьных учебниках. Греческие колонии — это точки, которые почти окружают Средиземное море и уж точно окружают Черное море.

Слушательница (самая умная): Какой-то римский историк сравнил греков с лягушками, которые сидят по краям болота.

Махнач: Ага, ну что же, в этом есть некая правда.

И следующую фазу, перегрев или акматическую фазу, они использовали прежде всего, чтобы победить персов, они провели ее в войнах с персами, что увенчалось успехом. Греческие колонии в Малой Азии полностью отстояли свой уклад жизни, свой полисный строй, на который, впрочем, не очень замахивалась и сама Персидская империя Ахеменидов. А в Европу их просто не пустили. И покуда эллины проходили две фазы, неторопливые римляне прошли одну долгую фазу подъема, и в итоге стали бесспорными гегемонами Италии. Они заполнили вмещающий ландшафт в форме итальянского сапожка вместе с тем мячиком, который он собирается много тысяч лет куда-нибудь запулить. Я, кстати, с детства думаю, куда же полетит Сицилия, если ее все-таки ударит Италия. Римляне начали отставать на фазу, и то давало римлянам некоторые преимущества, потому что далее, после акматики у греков наступает фаза надлома. Фаза надлома — это войны греков с греками. Я напоминаю: Пелопонесский союз, Беотийский союз во главе с Фивами, Афинский морской союз. И заканчиваются все войны вничью. Выясняется, что окончательно победить ни один союз никак не может. И весь пар ушел в гудок. Своего, а не чужого народа они побили очень много. И греки радостно, конечно, некоторые притом плакали от унижения, но в основном радостно приняли гегемонию Македонского царя Филиппа, отца Александра, естественно. А римляне в это время как раз проходили акматическую фазу. И покуда эллины колупались в своих делах, римляне стали гегемонами Средиземноморья, победив Карфаген и разрушив его в 146 году до Р.Х.

Очень многие греки, притом греческие патриоты искренне принимали гегемонию Рима, поскольку римляне не мешали грекам у себя в полисе жить, как они раньше жили. Таким был, например, величайший античный историк Полибий, современник разрушения Карфагена, личный друг разрушителя Карфагена Сципиона Эмилиана. Он долго жил в Риме. Сначала он жил заложником, потом ездил туда по греческим делам и подолгу задерживался. В Риме был, что называется, на хорошем счету. Для того тогда было достаточно быть другом виднейшему из Сципионов. И притом ни один эллин никогда не обвинил его в предательстве эллинских интересов, в том, что он «коллаборационист», «полицай», «бургомистр» (Махнач смеется). Все всё понимали.

Далее они проходят фазы примерно с одной скоростью. Но греки по-прежнему опережают римлян на фазу, они уже в фазе инерции. Фаза инерции эллинов — это эллинизм. То есть, итог походов Александра привел к потрясающим последствиям. Греческая культура окончательно распространилась по всей Европе, Северной Африке и на востоке вплоть до нашей Средней Азии — Греко-Бактрийское эллинистическое царство, и до северной Индии — Кушанское эллинистическое царство.

А что происходит с римлянами? Они проходят фазу надлома в гражданских войнах. Римляне начинают друг друга резать. Но Рим настолько бесспорный гегемон Средиземноморья, что несмотря на тяжелейшие развороты гражданских войн он эту гегемонию сохраняет, никто не смеет даже помыслить воспользоваться внутренними затруднениями римлян и отобрать их гегемонию. Начало гражданских войн считают по историку Аппиану, который и дал термин «гражданские войны», начиная от Гракхов и кончая Цезарем, то есть полтора века. Вот это их фаза надлома, довольно нормальное прохождение фазы надлома. Даты очень четкие. Тиберий Семпроний Гракх был свояком Сципиона Эмилиана и сам как офицер участвовал во взятии Карфагена. Вот, пожалуйста. Он был уже зрелый муж в середине II века. Вот итог пассионарного перегрева — разрушили Карфаген, и сразу поехали гражданские войны.

После всего того греки должны начать обскурацию — распад этнического единства. Обскурации эллинов почти не видно. Ее можно с трудом поискать. Что-то происходило в I и II веках нашей, христианской эры, но то будет довольно большой натяжкой, потому что эллины, счастливый народ на самом деле, мягко и плавно вылетели в состояние гомеостаза, вплыли в него и остались реликтом на попечении у благодарных римлян. Активные фазы их этногенеза закончились. А греческая, эллинистическая культура никуда не девалась. Она существует до конца Рима, который закончился в 476 году взятием и разрушением его варварами. По инерции следы эллинистической культуры еще весьма заметны в VI-VII веках, разумеется, нашей эры. А дальше уже никакой античности не остается, все, угасла.

А что римляне? А римляне только начинают инерцию. Этот период мы называем Римской империей. Их инерция — длинная, три с половиной века, что вполне может быть и с нами, с русскими, если мы будем сейчас очень стараться, если все будем стараться! Они долго проходят инерцию, достаточно долго обскурируют, с середины IV по конец V века нашей эры, сдают империю своим преемникам византийцам, которые себя также называли римлянами (ромеями) и исчезают. Реликта римлян не осталось, совсем. Остатки римского этноса полностью поглощены ромеями, а в Западной Европе частично варварами, кстати сказать. Хотя у меня есть одна забавная гипотеза, которую доказать вероятно невозможно, что жители двух современные крошечных, горных, малонаселенных кантонов Швейцарии, говорящих на четвертом государственном, ретороманском языке, — это римляне, это реликт. Они говорят практически на латыни. Ретороманский язык — это более чем провинциальная, захолустная, задрипанная, огрубевшая латынь. Может быть. Но все равно их очень мало, сидят они в горах, как раз в том месте, где могут сохраниться. Почти половина швейцарцев говорит по-немецки. Это ведущий язык. Почти тридцать процентов по-французски. Совсем немножечко по-итальянски у границ Италии. А какой-нибудь процент или полтора говорят на ретороманском языке.

Школьная шутка. На стыке официальных границ Германии, Франции и Швейцарии встретились с трех сторон три маленьких мальчика, интересующихся проблемой деторождения. Французский мальчик говорит: «Я слыхал, что к этому какое-то отношение имеет любовь». Немецкий мальчик: «А я слыхал, что детей приносит аист, а ты что думаешь?» — «Ой, а у нас в каждом кантоне по-своему думают», — ответил швейцарский мальчик.

Формой обитания эллинов был, как я уже сказал, полис, город-государство. Но, что очень важно, полис в отличие от финикийской колонии, всегда был и сельскохозяйственным поселением. Полис обязательно имел свою «хору», то есть сельскую местность. И то довольно серьезное наследие, полисный мир оказал влияние на христианскую церковь. И многие правила, начиная с апостольских правил, оттуда. Можете открыть «Книгу правил», слава Богу, она не такая уж редкость теперь. Читаем: «В едином граде двух епископов да не будет». Канонически любой город имеет право иметь своего епископа. В Московской области есть город Верея, шесть тысяч жителей, бывают села больше, но село не имеет права иметь епископа, а Верея имеет, потому что Верея — город. Потому что так было, когда складывалась церковь, когда вырабатывались первые правила. А вырабатывались они в полисном мире. Одно время пытались создать институт «хорепископов», подчиненных епископов, подобных викариям. Хорепископ совершает богослужения, объезжая хору, он всегда подчинен епископу, он, так сказать, второй. Но потом и он отпал. Как-то все смирились, что церквей много, что везде епископов не посадишь. По правилам не получается, и в итоге во главе каждого храма стал не епископ, как было в древнейшей церкви, а священник.

Я вот обратил внимание. Простите, совершенно не помню имен, но в календаре можно найти уж очень малоизвестные имена святых мучеников конца III — начала IV века, последних, самых суровых гонений, имена священномучеников (такого-то епископа, пресвитера, дьякона) и с ними имена мучеников и мучениц, например, шесть мужских имен и три-четыре женских имени. То были все, то был приходской актив, единственный епископ, единственный священник, единственный диакон и, может быть, пара-тройка чтецов, певцов церковных. То есть, вырезали всю вот такую крошечную епархию, весь приход. Описания нету, на очень многих мучеников житий же нету. Но это все видно невооруженным глазом.

У полиса всегда есть хора. Там, где нельзя основать полис с хорой, там, где нельзя выращивать два любимых растения эллинов, разумеется, виноград и оливки, и нельзя пасти коз, греки просто не селились и полисы не основывали. Хлеб, конечно, выращивали, но его можно привезти, купить. Без хлеба было можно, а вот вино, оливки и сыр должны быть свои, без этого жить все равно никак нельзя. В этом большое отличие от колоний финикиян, которых совершенно не интересовало, есть сады или нет.

Другая слушательница: У нас в Краснодарском крае есть греческие деревни, там оливки не растут.

Махнач: Не растут, но это же очень поздние греки, прошел гигантский византийский период. И то сказать, Краснодарский край (Кубань и Черноморская губерния, — С.П.) доходит до Черного моря, а там оливки растут превосходно, только сажай! И виноград тоже. Единственное исключение, подтверждающее правило, — полис Навкратис. У него не было хоры, но он находится в Египте, в дельте Нила. Потому его можно считать греческой торговой факторией. Может быть, фараон просто не дал место для хоры, а торговать с Египтом все равно выгодно. Но то единственный такой полис, у которого нету сельскохозяйственной хоры. А ели они там то же, что египтяне производили. Кругом Египет, тем более дельта, это же самая плодородная часть Египта. Там есть, чего покушать.

Полисы были устроены по-разному. Были полисы с царями во главе, были полисы аристократические, позднее, не сразу появились полисы демократические. Но, как я отмечаю в своей статье «Демос и его кратия», которую вам лучше прочитать, и в статье «Полибиева схема» (кажется, там тоже есть этот пример), тем не менее даже в царском (монархическом) полисе и в аристократическом полисе все равно есть и народное собрание. Все равно свободные граждане должны высказывать свое мнение! Это вам не то, что у нас теперь почему-то называется «демократией». Да, совсем без обратной связи. С другой стороны, когда побеждает демократия и становится очень мощной, бесспорной, как в Афинах (такая классическая и легко изучаемая демократия), все равно некоторые должности занимают только аристократы, хоть и по выборам, но традиция такова. Именем первого афинского архонта назывался год, например, «год Герокла, год Ерокла, год Петрокла», и так далее. Имя архонта становилось эпонимом. Понятно, да? Архонтом бывал только аристократ, патриций, то есть лицо очень благородное. А второй архонт Афин назывался вообще «василеем», то есть царем, хотя у него остались только одни царские функции — жреческие, он был главным жрецом Афин. Когда-то жреческие функции выполнял и сам легендарный царь Тесей, основатель Афин, и потому второй архонт (жрец) назывался царем. Это можно видеть и в других полисах.

Наследие полиса колоссально. Я пишу об этом в начале уже известной вам статьи «Русский город и русский дом». Через неделю, в следующую пятницу мы будем заниматься только русской историей. Эта статья теперь для вас практически обязательный материал. Читать ее надо с максимальным вниманием. Я так понимаю, что вы почти все ее уже купили. Да, это сборник статей, он так и называется — «Русский город и русский дом» по первой и самой большой статье. Продается он в двух местах. Есть совсем близко отсюда, во внутренней лавке, в глубине Высоко-Петровского монастыря, где наш отдел церковный, на углу Петровки и Бульварного кольца. Подчеркиваю, во внутренней лавке, потому что снаружи под колокольней есть еще лавка, но она дорогая, она для иностранцев, а внутри для русских, и то разумно. Или в спорткомплексе «Олимпийский», что довольно интересно, потому что по сусекам наскребли, и там есть все четыре сборника, которые я выпустил с учеником на протяжении последних трех лет, начиная с черного сборника «Факты и смысл». Мои статьи, в том числе статья «Демос и его кратия», которые там опубликованы, вышли также в большом сборнике, но в 2000 году, его в природе не существует, в продаже его быть не может. А в новом сборнике «Факты и смысл» она есть, и «Тирания» там же есть. Все четыре сборника (они будут лежать наверняка вместе) продаются, повторяю, в «Олимпийском», в лавке 30-31. Называются они соответственно «Факты и смысл», «Россия, которую мы вернем», «Русский город и русский дом» и «Политика. Основные понятия» (учебное пособие важное для вас всех). Все сборники в скромных обложках, хотя довольно красивенькие по цвету. У первого сборника цвет черный, у второго алый, у третьего серый, приятный, и у четвертого синий. Одинаковая рамочка, одинаковый шрифт. Они были уже давно распроданы. Но я недавно узнал, что они еще есть. Говорю это только своим слушателям, вот и вам сейчас, и во вторник еще другим скажу. Наверное, мой соавтор еще подкинул из своих запасов в эту лавку. А синий и серый сборники есть еще в Высоко-Петровском. И вообще в разных местах Москвы они еще есть, но гарантировать уже не могу. В «Союзе писателей» в начале Комсомольского проспекта, в вестибюле должны быть синий и серый, в магазине «Русский вестник» во флигеле Фонда славянской письменности на Ордынке, в Черниговском переулке. Они могут быть где угодно. Но тоже ненадолго. Мне Сергей говорил, что серых осталось из полутора тысяч экземпляров двести. Значит, скоро закончится. Серый — единственный, на обложке которого нету фамилий, потому что у него семь авторов, это такой классический сборник статей, потому на обложке только название «Русский город и русский дом». Другие статьи там тоже интересны, вообще-то говоря. У других сборников только два соавтора, потому их имена вынесены на обложку.

Так вот, в статье «Русский город и русский дом» я обращаю внимание, как много понятий в нашем языке генетически связаны со словом «полис»: политика, полиция, метрополитен, митрополит, и так далее. Во всех корень — «полис». Даже та лавка называется «Город — это наше все». От римского (латинского) добавились еще «цивилизация» (civitas — город), «цивилизованный мир», «цивилизованное общество», «цивильный» (то есть гражданский в отличие от военного). А из других языков еще «мещанин», «гражданин», «буржуа», «бюргер». Это все слова так или иначе образованные от «города». И в значительной степени этот полисный мир повлиял на христианство.

Достаточно сказать, что в конце Римской империи городское население составляло 25%. Потом веками было намного меньше, например, 2% было. Нет, такого явления, как современные мегаполисы, не было. В этой статье я и мой соавтор Марочкин как раз и сражаемся с мегаполисом, хотя чем поздний Рим не мегаполис? Два миллиона. Неслучайно императоры, оставаясь Римскими, уже в IV веке живут где угодно, но только не в Риме. Потому что в этом окружении, среди этой толпы управлять империей невозможно. В Никомедии живут, в Равенне, но не в Риме, в Константинополе наконец. Константинополь до такого состояния не довели. В какой-то момент он был мегаполисом Средневековья, был долго самым большим христианским городом, но его население на максимуме все равно не превышало полмиллиона, то есть в четыре раза меньше чем в Риме в конце его истории, хотя это впечатляло. Еще бы не впечатляло, если Париж считался в XI веке вполне приличным городом с населением в 10 тысяч, и на парижанина должен был производить неизгладимое впечатление большой и богатый Киев с населением 50 тысяч, если не 60. А Константинополь — 500 тысяч.

Этот уклад вырабатывал совершенно особенный тип полисного гражданина — гражданина, который живет общественными делами. У нас в Святцах есть святой мученик Никтополион. Правда, в жизни, даже в документах я никого не встречал с таким именем. Тем не менее такой мученик есть. Его имя в переводе значит «занимающийся ночью государственными делами». Непонятно, шпион ли он или наоборот городской стражник. Может быть, ночью обходит город. Да, да, сторож. Вот есть и такое имя.

Мы подходим вплотную к этическим вопросам. Давайте посмотрим на религиозную систему. Как, несомненно, знают все, у греков очень сложная, очень богатая мифология. И я вам очень рекомендую, не потому что вам сдавать, а для того чтобы вам самим преподавать, если вы будете преподавать, например, в воскресной школе, дети опять-таки могут быть, внуки могут быть, и в собственное удовольствие прочитать книгу Роберта Грейвса «Греческая мифология». Ее только что переиздали, кстати. Знаменитейший английский автор первой половины XX века. Там вообще все. Я купил ее в издании 1991 года. То было первое издание, когда ее только что перевели. Это том вот такой толщины, большая книга. Автор все разобрал в своем многолетнем труде. Он еще много трудов написал, а еще заодно писал исторические романы. Из самых знаменитых два романа об императоре Клавдии переведены на русский язык. Ребенку достаточно мифов о древней Греции и древнем Риме в любом издании. Их издавали у нас очень много. Все советское время издавали, и потом тоже. Самое известное — в изложение Куна. А человеку солидному очень неплохо смотреть Грейвса.

Так вот, пантеон античных богов имеет сложную систему родства. Иногда начинают забывать, кто есть кто. Кто-нибудь ответит, кто Афродита Зевсу? Нет, не дочь. Она ему бабушка (все смеются). Она старше всех олимпийских богов, она вечно молодая. Баба Афродита. Вечно молодая, все-таки женщина. А вечно юная — это жестокая стерва Артемида, очень гнусная девочка с такой детской жестокостью. А самая приятная конечно Афина. Она, правда, тоже дева; это доказывает, что не все девственницы — людоедки. Ученая леди, которая за всю свою мифологическую жизнь только один раз кого-то покарала смертью, за хамство. Больше никого не убивает. Да был такой эпизод, кто-то непочтительно к ней отнесся. Не помню кто. Зевс в нее влюбился.

К их богам можно относиться по-разному. Иные считают, что они вообще демоны. «Бози язык бесове суть» — есть такое. Многие считают, что многобожие, политеизм есть ошибка человека. Человек, изгнанный из земного рая, удаляясь от Бога, утрачивает подлинное знание. А так как Бог невероятно трудно постижим, а гораздо более постижимы духи служебные, то он начинает почитать их. Но служебные духи необязательно все «бесове». Бесы же тоже ангелы, только падшие ангелы. Язычество неслучайно. Язычество всегда неистинно, но проблески истины в язычестве есть, их есть довольно много. Бывает язычество темное, а бывает совсем черное, как и финикиян, у карфагенян, о чем я читал. А у греков язычество достаточно светлое. У римлян мифология немного отличается, их язычество еще светлее. Там как-то ничего черного нету.

Есть еще одна версия в отношении античных богов, христианская версия, что это предки, великие вожди, цари, старейшины древности. А глупые люди, вместо того чтобы хранить благодарную память о них, начали объявлять их богами. Есть и такая версия. Потому можно видеть Зевса, кстати сказать, в церковных росписях, без нимба конечно. Пожалуйста, сходите в Кремль, в Благовещенский собор. Аполлона можно видеть. Там же Вергилий, разумеется. Он загадочная фигура. Вергилий вроде бы предсказал приход Спасителя, спророчествовал в «Энеиде».

Да, Пифагор проповедовал монотеизм. Но его учение было умозрительно. А кроме того, он не проповедовал, а учил своих учеников. Его совершенно не интересовало, что думают люди, проходящие в пяти метрах от его беседы. Абсолютно замкнутая система. Чужого туда просто не пускали.

И Платон близок к единобожию. Это вообще довольно распространенное явление. Я в своем курсе, еще в его начале говорил о скрытом единобожии. А скрытое единобожие, остатки единобожия, память о едином Творце, если информации хватает, вычленяется практически из каждой религии. Сейчас мы увидим, что и в античном мире тоже.

Так вот, боги эти олимпийские, хотя людей зовут смертными, тоже не бессмертны. Их бессмертие — это просто несоизмеримая с человеческой длинная жизнь. Но они тоже смертны, их смерть настанет. За время античного язычества умер только один бог Пан, но ведь умер же. Они, безусловно, не всемогущи. Их всемогущество — это только очень большая сила в сравнении с человеком. И они никак не могут быть основанием нравственного осмысления мира и нравственного подражания, потому что, смею вас заверить, рядовые эллины вели себя гораздо нравственнее, нежели олимпийские боги. У них были приличия. У них хотя и не было десяти Синайских заповедей, тем не менее в целом было непринято подкатываться к чужой жене. Сбегать на сторону было можно, но к гетере, к профессионалке, или рабыней воспользоваться. А вот чужой жены или незамужней дочери тем более — это никуда не годится. А что творится на Олимпе, даже стыдно пересказывать. Больше всех там старается конечно Зевс, который женщин своим грозным видом пугает. Потому ему приходиться мимикрировать, например, являться в виде золотого дождя, шара огненного, лебедя и даже быка, как он соответственно бедную Пасифаю использовал. Измены там сплошь и рядом. Воруют друг у друга напропалую. Первый подвиг Гермеса — он украл священных коров у Аполлона. Маленький такой ребенок Гермес, но, правда, один из самых симпатичных олимпийских богов, притом вороватый, но очень человеколюбивый и людям постоянно помогающий, Гермес, вестник богов.

Психотерапевты-юнгианки вынесли мне вердикт (у Юнга же все человеческие стереотипы названы именами античных богов, восьми богов и семи богинь): «У вас, Володя, конечно же, господствующий стереотип — Гермес, вы и экскурсовод потому, и острый ум, типичный Гермес». Правда, сказали еще, что так как у людей обычно присутствуют и другие стереотипы, то у меня их три: «За Гермесом явно виден Аполлон, а вот третий темный — Аид или Гефест, точно мы утверждать не беремся, бог подземного царства или мастер».

Ведут они себя очень дурно. В частности, силен Марсий, полубог лесной, с рожками, с хвостиком, довольно безобидный и грубый, хамит неслыханно и вызывает на состязание на музыкальных инструментах самого Аполлона и пытается играть на двойной флейте. Это, кстати, их инструмент — двойная флейта. Аполлон обходится лирой, но поет притом и выигрывает. Ну как поступит человек в такой ситуации? Очень благородный и вообще смиренный христианин скажет: «Ну, ничего, ничего, все в порядке». Менее благородный поиздевается: «Ну что деревенщина? Понял теперь, на кого ты полез? Дурашка!» Аполлон же, кладезь, вместилище света, окруженный музами, с этого Марсия кожу живьем сдирает! Чтобы всем неповадно было.

Повторяю, эллины ведут себя значительно лучше, чем их боги. И относятся к ним отнюдь не так, как даже любые месопотамские жители к своим богам. Они предпочитают им под руку не подворачиваться. Правда, жертвы им приносят, религиозные праздники устраивают, а в общем относятся пренебрежительно. Просто ссориться не надо, потому что Посейдон в любую минуту может твой корабль утопить, а Зевс, он же вообще полоумный, прямо оттуда, с Олимпа шарахнет молнией, и мало не покажется. Так что вот так, ребята. Кое-кого боялись, например, особенно по ночному времени. Если встретилось придорожное святилище Гекаты, то галопом неслись, чтобы скорее мимо проскочить. А над богами высшей силой был Рок (у римлян Фатум). Это высокая судьба. Это тоже конечно закон кармы, который мы разбирали на индоиранском материале, но иначе осмысленный, переосмысленный. У римлян, вообще-то говоря, было две судьбы. Легкая, повседневная «везуха» — это фортуна, а Фатум — грозная, выше богов. Боги могут подтолкнуть к тебе фортуну, но не могут изменить Фатум. Это надмирная сила, причем она имперсональна, это скрытое единобожие в версии безличной. Рок древних эллинов тоже безличен, но иногда персонифицирован, у него есть орудия. Орудием Рока могут быть, во-первых, Мойры, они же Парки у римлян, три низших богини, которые тем не менее придут и оборвут нить человеческой жизни. Их происхождение описано, известно. Их имена: Клото, Лахесис (или Лахеса) и Атропос (или Атропа). Вот Атропа как раз и обрывает ниточку. Они орудие Рока. Орудием Рока могут быть Эринии мстительницы. Эринии (Тисифона, Алекто, Мегера) были прекрасны. Но произошла обычная олимпийская история. Они были прекрасны, им позавидовали, им нашептали посмотреть куда не надо. Они на Медузу посмотрели и стали чудовищно безобразными, а после того конечно озвереешь. Быть красавицей и в один момент стать чудовищно безобразной — будешь потом орудием мести повсюду. Что? Почему они все женщины? Поведение женщин на Олимпе еще более непредсказуемо, чем поведение мужчин.

Слушательница: Может быть, греческое общество — это мужское общество? И женщина там была под пятой у мужчины?

Махнач: В общем да, самая относительно независимая женщина там — это гетера, конечно. Рабыня тотально зависима, ее можно убить. За рабыней следует жена по части зависимости. А вот гетера относительно независима. Бывало, гетеры замуж выходили. Ничего, нормально. Даже за знаменитых полководцев. Аспасия, жена Перикла, в историю вошла. Она была гетера. А в эллинистическое время карьеру кто только ни делал! Есть ли аналогия с нашим временем, с христианской эрой? Как вам сказать, VI век — это век высокой нравственности. Однако Феодора стала императрицей, будучи цирковой танцовщицей в юности, стала более чем влиятельной и, как известно, даже в Святцы попала. Она вместе с мужем почитается. И вышла не за кого-нибудь, у которого ничего кроме порфиры на плечах не было, а за Юстиниана Великого.

Повторяю, Рок неумолим и в отношении богов. Например, он разразился над титанами. Благодаря вмешательству Рока олимпийцы победили титанов. Это, между прочим, классический арийский миф. Ведь собственно никто не сказал, почему титаны плохи. Олимпийцы просто победили, но чем собственно Зевс лучше титанов, неизвестно. Людям подарил огонь титан Прометей, а не Зевс. В мои студенческие времена было модно играть в вымышленные этимологии, в вымышленные значения разных слов. Изыском был, конечно, Прометей — греческий дворник (все смеются).

Но положение усложнялось еще вот чем. Это опять-таки безо всякого сомнения общеарийская черта, но греки довели значение этого космогонического и социального элемента мифологии до невероятного уровня. Это наличие героя. Герой смертен. Его жизнь сопоставима с жизнью человека. Судя по всему, герой живет дольше, чем человек, но не так уж и намного. А кроме того, об этом трудно судить, потому что герой, как правило, погибает, он просто не доживает до естественной смерти. Обычно герой божественного происхождения, не всегда, но, как правило. И если уж боги грешат со смертными, то рождаются непременно герои. Герой своими возможностями, своей мощью сопоставим с богами. Правда, не с Зевсом, но боги-то разные, очень разной силы. И герои могут бросать вызов мощи богов. Герой — человек чести. Как я вам уже говорил, честь — чисто арийская добродетель. В неарийском мире нету категории «честь». Есть много добродетелей, есть верность, например, это высочайшая добродетель. Есть доброта, порядочность, присущие самым разным людям, храбрость. Да, римляне тоже арийцы, безусловно. А надо на лекции ходить, между прочим. Я обращал внимание на повторяемость в греческих именах корня «ар»: «Ариадна», «Аристон», «Аристотель», слово «аристократ», и так далее. Совершенно прозрачная повторяемость.

Вот, например, ненумерованный подвиг Геракла. Вы наверняка его помните. Геракл же еще походя подвиги совершал. Это история царя Адмета. Адмет должен был умереть. Но хорошо к нему относящийся Гермес вовремя появился и сообщил: «Ты должен умереть, но ты не огорчайся. Ты должен только найти того, кто согласиться умереть вместо тебя. А я все обделаю, все будет тип-топ, полный порядок». Адмет начал искать. Не нашел никого. Ни один из воинов, которые стояли друг против друга в строю и готовились вступить в чудовищно кровопролитную схватку, не соглашались, потому что каждый все же надеялся победить, а не быть убитым. И слепой нищий не соглашался, потому что даже такая жизнь была ему предпочтительней отправления в царство теней. Тут солнышко пригревает, пожрать дадут, черствую лепешку, немного оливок. И родители Адмета отказались, что характерно. А согласилась, причем за его спиной, его молодая супруга, только что вышедшая за него замуж, прекрасная Алкестида, и отправилась в Аид. Тут появился Геракл, который состоял с Адметом в приятельских отношениях. И вот он не может понять — кубок ему подносят, стол накрыт, музыка играет, а все печальны, Адмет не идет, Адмет в скорби. «В чем дело», — спрашивает Геракл виночерпия. Тот объясняет и просит не гневаться, не оскорбляться. Геракл восхищен. Кстати сказать, обращаю ваше внимание, что подвиг Алкестиды — это подвиг чисто арийской женщины. Так же индийские вдовы веками добровольно поднимались на погребальный костер умершего мужа. В греческой мифологии есть только один такой подвиг, тем не менее то значит, что мифы родствены. Царица Эвадна вскрикнула, что никто не смеет запретить ей следовать за умершим мужем, растолкала слуг и бросилась на погребальный костер. Это из той же оперы. И восхитившись арийской женщиной, Геракл отправляется в Аид, дурно обходится с верным своему собачьему долгу, ни в чем не повинным Цербером, который пытается заступить ему дорогу. Геракл лупасит его, как шелудивого пса. Танат, хоть и третьеразрядный, но все же бог, провожающий в Аид с места смерти души умерших, возмущен, душу же хотят спереть, и бросается перехватить Геракла. Танат — бог, а Геракл нет, но Геракл примитивно бьет тому морду без разговора и уводит Алкестиду. Естественно, то кончается появлением Гермеса. Он говорит, что все будет хорошо, все будет в порядке, только она должна месяц ничего не говорить, остальное он уладит. Ну, знаете, за то, чтобы выскочить с того света, молчать месяц — это ничего, это каждый сможет. Вот, пожалуйста.

Герой неоднократно бросает вызов Року и погибает, причем бросает вызов из чувства долга или потому, что дал слово. А дать слово — это категория чести, категория арийская. Притом герой знает, что погибнет, он обречен, Рок. И тем не менее. Причем тянуться то может ряд поколений. Вспомните миф об Эдипе, давший тему великой трагедии Софокла. С чего все началось? Царь Лай, отец Эдипа, еще не родившегося, нечаянно заколол человека. Ну, не надо тыкать мечом, куда не надо. Тот, умирая, проклял его, а предсмертные проклятия всегда сбываются.

Слушательница: И сейчас?

Махнач: Сейчас нет. Если вы крещены, если совершено правильное христианское погребение, тогда нет. Иначе да.

Так вот, проклятия начинают сбываться. Хуже не бывает. Эдип, как вы помните, должен убить своего отца и жениться на собственной матери. Чудовищный акт кровосмешения. Причем он это знает, ему сообщает дельфийский оракул, что его ждет. И как Эдип ни вертелся, в сущности неплохой царевич и потом неплохой царь, как ни выворачивался, чтобы не было такой ситуации, все равно убил, хотя был убежден, что убивает не того, кто ехал на колеснице, а возничего. Ну, опять-таки, не надо тыкать мечом, когда не знаешь. Убил и женился. И вызвал на Фивы, царем которых был, страшную эпидемию, страшный мор. Его мать и жена Иокаста удавилась от стыда. Эдип, видимо, был человеком ответственным. Потому, как и подобает монарху, отводя мор от Фив, сам себя ослепил и ушел нищенствовать. Мор прекратился, но проклятие не исчерпалось, оно все равно продолжается в Фивах сбываться. Все равно война, в которой семеро против Фив. Все равно, соответственно, гибель царя Полиника, убитого братом Креонтом. Все равно из чувства долга, в нарушение запрета хоронить убитого, дочь его Антигона, соответственно, хоронит отца и казнена за то. Проклятие действует несколько поколений фиванских царей.

Или, например, история Агамемнона и его потомков. Ради спасения греков от неминуемого поражения, завоевания варварами, которые должны, соответственно, обязательно обесчестить всех жен и девиц, царь Агамемнон приносит в жертву свою дочь Ифигению. Дальше следует Гамлетова ситуация. В чем дело-то? Ифигения доверяла отцу. Но Клитемнестра, ее мать и жена Агамемнона вовсе не считала, что Агамемнон должен приносить в жертву свою дочь. Пусть родственники Париса приносят в жертву кого угодно. Вот Елену пусть приносят в жертву, а не мою доченьку. Это кончается тем, что Клитемнестра мстит за дочь, убивает мужа. Это вызывает следующее мщение. Сын ее Орест мстит за отца и убивает свою мать. И только Оресту удается (редчайший случай) разорвать порочное кольцо. Очень интересно как. За ним гонятся Эринии. Он от них соответственно убегает. Но он приносит умилостивительную жертву богам и оправдывается перед афинским ареопагом (советом). Гражданский момент здесь играет очень большую роль.

Эллины были очень странными. Вся их жизнь была посвящена социальным делам. Все так или иначе было связано в их гармоничном мире. Например, их искусство. Чем, в каких сферах искусства они наиболее знамениты? В живописи? Мы слыхали, что были прославленные живописцы, но все равно их не видим. Причем живопись была и настенная, и станковая, как мы бы сказали сейчас. Однако все равно их творений нет. В архитектуре? Много хорошей архитектуры. На их архитектуру опирается римская архитектура, но ведь римская архитектура неизмеримо выше греческой, которая даже свода не знала. К сожалению, мы не знаем и никогда не узнаем, что за музыка у них была, хотя есть даже трактаты о музыке, до нас дошедшие. Аристотель написал трактат о музыке.

Но есть скульптура, равной которой не создал никто, вообще никто и никогда. Можно относиться с большой симпатией, с уважением к некоторым скульпторам XVIII, XIX, XX века. Никто не усомнится, что Микеланджело Буонаротти в эпоху Возрождения — великий скульптор, но, извините, рядом с греками Микеланджело — жалкий эпигон. Никто не создавал такой скульптуры, как эллины.

И еще театр. Два ведущих жанра — трагедия и комедия, а также фарс, о котором иногда забывают. Ну, фарс — это сплошная непристойность, это очень непристойный жанр. Именно с этим связаны речи Иоанна Златоуста против театра и актеров, потому что к его времени высокая трагедия практически уже не исполнялась на сцене, комедия стала не очень серьезной, потому что потерялся ее гражданский пафос в полисе, а фарса было сколько угодно.

Слушательница: Как сейчас.

Другая слушательница: А живопись на вазах?

Махнач: Да, есть еще вазы, но это в лучшем случае одноцветная графика. Фаюмский портрет — это уже египетское искусство, это нечто совершенно другое. А римская живопись до нас дошла. Римский портрет — это наша эра, языческий, но это уже первые века нашей эры, это недавно. Мы знаем, что имя художника Апеллеса было в Греции столь же знаменитым, как имя Фидия или Леохара, но только от него ничего не осталось, только имя.

Почему я на то обращаю внимание? Потому что прекрасная скульптура греков связана с гражданскими идеалами. Гражданин и должен быть прекрасен. Кроме того, гражданин полиса должен защищать полис, то есть вступить в полисное ополчение. Оттуда скульптура Поликлета «Дорифор» («Копьеносец»). Он голый, но он стоит в позе гоплита, тяжеловооруженного пехотинца, и копье держит на плече, как гоплит. Это обнаженный гоплит, а не просто обнаженный человек. А опора военной системы, военного строя греков — фаланга тяжеловооруженных гоплитов. Они также опора демократии, потому что чаще всего демократия находится в руках гоплитов. В VI веке Солон по поручению ареопага примирял аристократию и демократию, и граждане были поделены на имущественные разряды. Граждан 1-го и 2-го разряда можно было избирать на любые должности, но их было немного. Гражданин 1-го разряда — это триерарх, который способен построить и содержать для Афин боевую триеру, боевой корабль с тремя рядами весел, обычный для классики. Гражданин 2-го разряда настолько богат, что может содержать боевого коня, и служит он в коннице. В большинстве своем греки были весьма посредственными конниками. Вот македонцы и фессалийцы на севере были хорошими всадниками, а большинство греков были хорошими пехотинцами, а всадниками так себе. Гражданами 3-го разряда по Солону были как раз гоплиты — тяжеловооруженные пехотинцы. Их нельзя было избирать на должности членов совета, они не могли быть архонтами, но все остальные должности занимали именно они, граждане третьего разряда. Их было достаточно много, чтобы они и были влиятельными гражданами. А граждане 4-го разряда (феты) вооружиться практически не могли, они служили в легкой пехоте и на флоте. Их нельзя было избирать ни на какие должности. Но они сами избирали, в выборах участвовали, «электоратом», так сказать, они были.

Так что, как видите, скульптура имеет гражданскую сущность. Но и сакральную сущность она имеет, ибо красота угодна богам, причем преимущественно мужская красота. Обратите внимание, как поздно и насколько немножечко, кстати, только в эпоху поздней классики, в IV веке появляются обнаженные женские статуи, даже Афродиты, даже Артемиды. Поздно. Они все задрапированы. Правда, драпировка женских статуй такова, что все равно все видно. Они полуодеты, в то время как мужчины голые, потому что именно мужская красота угодна богам. Потому, заметьте, олимпийские игры, также имеющие сакральное значение, были для женщин запретны, они не могли там присутствовать. А мужчины бегали голые за исключением…, а я даже не знаю, кто не голый-то был. Колесничие конечно были одеты, были в хитонах, ну и бегуны в полном вооружении, по определению. Был у них такой вид состязаний — бег в полном вооружении. А дальше бег, прыжки в длину, метание диска, копья, и тогда они все были раздеты. Да, еще борьба, естественно, кулачный бой и панкратий (панкратион, тогдашний бой без правил, страшное занятие на самом деле, объединение борьбы и кулачного боя). Борцы, кулачные бойцы и панкратиасты (панкратионисты) тоже естественно обнаженными состязались. И женщины не могли туда попадать.

Правда, был один случай, он вошел в историю. Прошел слух, что наставник одного участника состязаний, кулачного бойца — женщина. На наставника набросились и сорвали одежду. Выяснилось, что и правда женщина, его мать, мать этого бойца. Смерть без разговоров. Но она блестяще защитилась, она сказала: «Да, я нарушила все божественные правила, но я дочь победителя в олимпийских играх, вдова победителя и мать победителя». После того греки тут же растаяли, и ее оправдали. Но постановили, что отныне наставники тоже должны быть обнажены, чтобы такое больше никогда не повторилось (все смеются).

А как театр связан с религиозной и социальной жизнью? С религиозной жизнью театр связан через жанр трагедии. Это чисто греческий жанр. Вот если герой — понятие арийское, то трагедия — явление совершенно греческое. Все авторы трагедий в мировой истории вплоть до XX века писали под влиянием греческих трагедий. В трагедиях Шекспира постоянно говорят фразами греческих трагедий, а Шекспир — это величайшая фигура. И дальше у французов Корнеля, Расина все равно будут перепевы греческой трагедии, вплоть до конца XX века, когда Ануй просто обрабатывает сюжеты греческих трагедий, излагает их уже окончательно матерно, грубее некуда. Я видел «Антигону» Ануя. Это конечно ужасно, но тем не менее. Вся завязано на греков. Почему? Потому что герой должен вступить в борьбу с Роком. Герой знает, что он обречен. В конце концов он погибает, а зрители и слушатели трагедии переживают очищение, катарсис. Это осталось нам не только стержнем всего жанра трагедии, но, безусловно, в какой-то степени наложило отпечаток на христианскую литературу, потому что торжествующий христианский мученик тоже в какой-то степени герой, и он будет казнен, между прочим, а все равно выше мучителей на три головы. Его жгут, а он мучений не чувствует.

Тиран Ивашка в нашей истории был однажды смертельно напуган, жалко, что не совсем смертельно, жалко, что не подох притом. В дни опричнины он посадил на кол одного боярина, а боярин явно не чувствовал не только вины за собой, но и боли. В нем был кол, текла кровь по полу, а он пел акафист «Иисусу Сладчайшему», сидя, как на троне, на этом колу до смерти. Боярин Владимир Курлятев, святой между прочим, но никто ж не обращает на то внимание. Явное же указание на то, что есть основания для его канонизации.

А через комедию театр соприкасается с социальной жизнью. Комедия — это полисная проблематика в художественном изложении. Это жизнь полиса, в том числе иронически отмеченная. Но у нас дело плохо, к сожалению, у нас кроме позднеантичного римского времени сохранилось только три трагика и один комик (комедиограф) — Эсхил, Софокл, Еврипид и комедиограф Аристофан. Кстати, интересно, что они в силу какой-то иронии или наоборот провиденциально (Всевышнему зачем-то потребовалось) сохранились в той пропорции, в которой обычно ставили спектакли в театральные дни в Афинах, на три трагедии ставили одну комедию.

Отметим еще огромную космичность эллинского мира. Существует противопоставленный хаосу космос, то есть «упорядоченное», чему принадлежит все. Вот христианину не страшно переживать знание, например, бесконечности вселенной, концепцию разбегающейся вселенной. Ну и что? Ни у бесконечно. Ну так я же венец творения, а не эти звезды, не эти камни, сказано в Писании. Можно только восхищаться совершенством божественного творения. Язычнику эллину тоже было не страшно от сознания бесконечности мира, потому что это космос — упорядоченное. А человек конечно маленький, но он часть космоса, человек тоже часть упорядоченного. И насколько тяжелее переживать это человеку безбожному или с пошатнувшейся верой! Он должен испытывать ужас или по крайней мере чувство неполноценности от того, что вселенная бесконечна, да еще и разбегается (Махнач смеется).

И вот эта особая космичность особенно хорошо видна в их архитектуре. Смотрите. Театр открыт. Вот получаша театрона. И небо над тобой. Можно видеть горы. Если сидишь на верхних скамейках, то можно море увидеть, например, в Афинском театре. Так и позднее было, даже когда за площадкой (орхестрой) начали возводить высокие скены, на которых тоже играли, но только второстепенные действия, где хор мог располагаться, когда уже в римское время начали строить в несколько ярусов сооружения, замыкающие театрон с прямой стороны. Например, прекрасно сохранившийся Афинский Одеон тоже своего рода театрон, в нем собирались послушать музыку. От города он закрыт трехэтажным зданием. Я был в Одеоне. Обернулся, а вот и Парфенон стоит над тобой. Одеон врыт в скалу Акрополя.

Это было совершенно естественно, потому что и трагедия, и комедия были частью космоса, как и религия с олимпийскими богами и бесчисленными духами скал, рощ, источников, прибрежных вод и так далее, и так далее, так далее. Такой всеобъемлющий, но упорядоченный мир. Я затронул этот момент, когда говорил об играх с быком в Эгейском мире, который тоже до конца не понятен. Есть гипотеза, что герой там тоже сражается с порождением хаоса, с порождением дикой силы, с быком. Герой сражается с Немейским львом, с Гидрой или Стимфальскими птицами, которые, как известно, притом еще железные перышки на тебя роняют.

Диктофон остановился.

И вот, зная все это, обратим свое внимание на общественный идеал афинян, следовательно, вообще говоря, на общественный идеал эллинов. Просто до нас он дошел в афинской трактовке. Настоящие греки должны были быть, во-первых, «калой» (;;;;;), во-вторых «кагатой» (;;;;;;;), то есть прекрасными и доблестными. Оттуда термин «калокагатия» — комплекс добродетелей в одном слове. Что входило в этот комплекс? Каким должен быть грек, чтобы быть достаточно «калокагатичным»? Он должен быть, во-первых, гражданином, то есть, не просто свободным, а не рабом. Не в этом дело, свободный еще не значит гражданин. Прочтите мою статью «Демос и его кратия». Я там подчеркиваю, что свободный еще не значит гражданин. Гражданин — это гораздо выше, чем свободный. Масса свободных не имели прав гражданина. Для того достаточно было стать беженцем («метеком»), переселиться в другой полис. Гражданин — это не тот, кто имеет права, а тот, кто живет делами полиса. Их бедные жены сидели дома и скучали, потому что эти прожженные граждане толклись все свободное от работы, от торговли время на агоре, на торговой площади, на площади народных собраний, и бу-бу-бу, бу-бу-бу о делах полиса.

Слушательница: И притом говорили хорошо.

Махнач: Да, они хорошо говорили.

Есть такая шутка. Итальянец после командировки в Россию возвращается домой и говорит: «Удивительный совершенно народ — эти русские, они поразительны. Сидят на работе и, рот не закрывая, все о бабах, о бабах, о бабах. А дома все о работе, о работе, о работе» (все смеются).

Во-первых, таким образом, эллин должен быть гражданином. Вот насколько жизнь полиса важнее жизни любого гражданина, даже самого уважаемого и свободного! Это вообще не вопрос. Вспомните подвиг Агамемнона, жертвоприношение Ифигении. Это же абсолютно полисное мышление! Надо дочь отдать? Даже дочь отдам! Если надо, сам идешь в смертельную, лобовую атаку ради полиса.

Во-вторых, эллин должен быть атлетом. По крайней мере в юности все граждане учились в гимнасии. Там учили читать и писать. Эллинский мир, по крайней мере городское население, был грамотен. Но не больше. Не очень-то они учились. Там же, в гимнасии они учились бегать, прыгать и метать. Женщины учились постольку-поскольку, и дома. Но спартанские девочки учились, как и мальчики, и принимали участие в спортивных состязаниях.

Слушатель: Голыми?

Махнач: В хитончиках, насколько себе представляю. А может быть, и голыми, они же были еще маленькими.

Они много чего умели на самом деле. Женщине надо было прилагать усилие. Особо одаренные управляли колесницами. Например, Олимпиада, мать Александра, стояла на площадке безрессорной колесницы и управляла квадригой, то есть четырьмя лошадьми. А то очень тяжело, упряжка дышловая, только две средние на дышле, а две боковые практически свободны, они только на ремнях.

Слушательница: А по-моему сейчас греки не так спортивны, не атлеты?

Махнач: Во-первых, они спортивны. Во-вторых, это не тот народ. А в третьих, даже тот народ, к которому они принадлежат, давно реликт. И, кстати сказать, спортсмены они хорошие. Это видно по их выступлениям в последние годы, в том числе на Олимпийских играх, в том числе даже в Атланте, которую вонючие американцы украли у греков. Всегда буду всем напоминать этот вечный позор американцев. Сто лет Играм! Ясно же, что игры должны были быть в Афинах. Так нет же, США заплатили бешеные деньги, чтобы утащить игры в свою деревню Атланту. Ну четырьмя годами позже провели бы игры в своей Атланте, и вся проблема-то! Ну дайте же на столетие грекам у себя провести!

Другая слушательница: Будьте же мужиками (то есть, проявите великодушие)!

Махнач: Так вот, четыре условия: гражданин, атлет, гоплит (тяжеловооруженный копьеносец) и театрал. Вот оттуда все, это их идеал. Я все сказал.

Вот я всегда объясняю студентам. Представьте себе, что нету никакого языкового барьера, есть машина времени, вы знаете, как объясниться, все вас понимают. В Риме вы пристроились бы очень быстро и могли бы неплохо прожить свою жизнь, могли бы сделать карьерочку, вы нашли бы себе место в Риме. А в Афинах вы не прожили бы и месяца! Вы бы подохли с тоски. Социальная обусловленность поведения древнего эллина при всем восхищении их литературой, скульптурой, архитектурой совершенно невозможна для современного, самого несвободного человека, который говорит: «Ладно, пусть у нас не будет демократии, и пусть этот противный мне Путя правит себе сам, но только не лезет мне в душу!» А совершенно свободный спартанец без особого разрешения не мог, прошу прощения, лечь в постель и не с первой встречной, а со своей собственной, законной женой. Афинянам правда не указывали, когда им с женами совокупляться, но если бы вы в Афинах разок-другой не пришли в театр, когда все пришли, то вас ждал бы остракизм, ваше имя появилось бы на табличках, на черепках. Он в театр не ходит?! Так он, наверное, безбожник! Театр — это же храм. А изгнание — это потеря гражданских прав.

Перерыв пять минут, я переведу дух.

Другая слушательница: Вам сок дать? Чтобы перевести дух.

Махнач: Нет, спасибо. Ну, как скажете. Я не очень торопился, не гнал. Эллинизм требует меньше времени, потому я украл у него немного времени. Хотя эллинизм — это важно. Это следующая тема.

Явление и эпоха эллинизма заслуживает отдельного рассмотрения. Термин этот ввел автор трехтомной «Истории эллинизма» Иоганн Густав Дройзен. Есть русский дореволюционный перевод и переиздание 90-х годов. Интересно, что этот выдающийся ученый был всего лишь артиллерийским обер-лейтенантом. То было вообще замечательное время, когда из офицеров выходили поэты, композиторы, инженеры, особенно в России. Кстати, это поддерживается и культивируется более или менее везде, но только не в Советском Союзе, к сожалению. Совершенно не в Советском Союзе! А в наибольшей степени это поддерживается в государстве Израиль, где офицер считается частью интеллектуальной элиты. Таково общественное мнение. И если учесть, что крайний срок службы заканчивается в пятьдесят, увольняют автоматически, то в отставку там выходят в расцвете сил, если не переранен. И они все находят себе место, кто где. Чаще всего преподаватели. Это не так плохо. Иногда отставник — член правления банка, например. А иногда, это уже железно, всегда, отставной генерал становится главой ведомства охраны природы. Тоже полезно. Нам бы учиться. Я не испытываю особых симпатий к государству Израиль по целому ряду причин, которые даже не собираюсь разбирать, а вот учиться все равно надо. Учиться вот этому отношению к офицерству и умению использовать их потом. У нас же многие держатся за свой стул до семидесяти лет именно потому, что вне армии делать нечего, а башка-то еще варит.

Совсем неплохо было бы, если бы у нас офицеры, выходя в отставку, преподавали, потому что у нас две национальные беды по половому признаку. Я антифеминист, конечно, но поверьте, я вполне доверяю женским способностям, я прекрасно понимаю, что женщина бывает великолепным врачом, ничуть не хуже, чем мужчина. Есть еще масса профессий. Но вот то, что у нас преподаватель средней школы — женская профессия, — это чудовищно! И то, что судья у нас женская профессия, — это второе приобретение советского времени. И мы имеем с этого массу неприятностей, массу неприятных последствий.

Так вот, эллинизм. Во-первых, это — культурное явление, о котором мы уже говорили. Распространение эллинской культуры вплоть до северной Индии, до Британии, в разной степени, анклавами в Иране, в широком смысле слова, начиная с Иранского нагорья, включая Афганистан, включая Среднюю Азию, в большом Иране как стране, хотя бывало также Иранское государство такого размера. Бывали эллинизированные точки, места. Кроме чисто греческих государств в Иране было сильно эллинистическое Парфянское царство, оно было не персидским, парфяне — это другой иранский народ, очень близкий к армянам, но тем не менее очень эллинизированный период. В Армении есть памятник того периода. Он конечно «фальшак» (подделка), потому что они макет построили, очень надуманная реставрация. Близ Еревана в Гарни стоит совершенно античный храм. Была величественная, хорошо сохранившаяся руина, а они на ней построили храм, естественно, додумав там все что можно. Потому весь мир смеялся над армянами. Ну ладно, я же сейчас говорю не о качестве реставрации. Эллинская культура протянулась довольно далеко.

Во-вторых, эллинизм — это время. Бывает эллинизм в узком смысле этого слова, от конца державы Александра Македонского, от 312 года до нашей эры до конца последнего эллинистического государства египетских Птолемеев. Это соответственно 30 год до нашей эры, это гибель Клеопатры Седьмой. Да, она гречанка, конечно. Целая греческая династия. Эллинистический город. Да, 30 год, даты почти совпадают, Спаситель уже родился. Закончился мир классического эллинизма, и началась христианская эпоха.

Но есть и более широкая трактовка эллинизма. Когда мы говорим «позднее эллинистическое» искусство, тем более философия, то мы захватываем и римское время. Ну, искусство еще куда ни шло, а литература римского периода в основном эллинистическая. Потому эпоху эллинизма можно соответственно немного растянуть на время господства классического, александрийского греческого языка. На нем все учились. И образованные римляне его учили, те, которые писали на латыни. А среди римлян тоже были философы, Сенека, например, или император Марк Аврелий. Они писали на латыни, но греческий знали абсолютно свободно, иначе никак и не могли бы. И Рим был очень эллинизирован. Римляне же очень гордые люди, но вот замечательные стихи Вергилия: «Греция, взятая в плен, победителей диких пленила». Это щедрость, я бы сказал, арийская щедрость. Это сказали властители мира! А некоторые императоры были просто эллинистами, как Элий Адриан во II веке уже нашей эры, преемник Марка Ульпия Траяна Наилучшего, третий император в династии Антонинов, безусловно, лучшей династии в истории Рима, к которой принадлежит и Марк Аврелий через одного, кстати сказать. И вот он, Элий Адриан, даже построил новые Афины.

Элий Адриан держал при себе прекраснейшего греческого юношу Антиноя своим близким другом. Из-за того возникли мерзкие намеки новейшего времени на не ту «сексуальную ориентацию» Элия Адриана, что полный бред на самом деле. Дело в том, что они были совершенно иначе устроены. Там, в том мире была дружба, античное, эллинское наследие, доходящая до мужской любви, но платонической. Не подумайте, что они, как нынешние. Понимаете, да? То было взаимное восхищение и полная преданность. Я долго этим занимался. Я же знаю эти намеки на гомосексуальность греков. Этого не может быть, просто не может быть по определению, потому что героических «гомиков» не бывает. В качестве примера хочу привести вам интересный случай, который заодно вскрывает еще одну черту греков — эмоциональность. После битвы при Херонее, в которой Филипп Македонский наголову разбил ополчение Беотийского союза, то есть Фиванского, как было положено в те времена, как делали и во времена Наполеона, победитель объезжал поле мертвых. Ну, не думаю, что кто-нибудь в том мире наслаждался зрелищем убитых или умирающих людей. Но он был военный, естественно, надо было осмотреть, что и как. И в одном месте Филипп увидел отряд в триста гоплитов, которые все до одного были убиты чудовищными сверхдлинными копьями («сариссами») македонцев, убиты в грудь. Они все лежали строем. Филипп спросил, что за странный, непомерный в своей доблести ответ. Ему объяснили, что это священный Фиванский отряд, что эти триста гоплитов попарно любовники, но в том смысле, в котором я сказал. И любой из них был готов умереть, но не оставить друга, отступив хотя бы на шаг. И суровый македонский царь прослезился.

Греки были эмоциональны. Мы живем в другое время. Я по детям это наблюдал, по подросткам. Мы с вами живем в мире чудовищно неэмоциональных людей. Это не мое утверждение. Это утверждение музыковедов, например, римо-католического миссионера отца Жан-Поля Режимбаля из Канады, что страшную роль сыграла рок-музыка. Доказано психологами, знают музыковеды, написал усердный римо-католический пастырь, что повторение простой трехпопевочной фразы давит эмоции в человеке. Значит, кому-то очень нужны неэмоциональные люди. Грек, тем более спартанец стеснялся бы заплакать, умирая в мучениях от тяжелых ран, но если грек говорил речь в народном собрании, а ее решительно не одобряли, он мог расплакаться, и все сограждане его уважали. Понимаете разницу? И конечно они плакали во время трагедии в театре.

Слушательница: Они бурно реагировали, вставали в театре.

Махнач: Да. Вот такой тоже очень интересный момент.

Римляне были сдержаннее. Но не вздумайте сказать, что римляне были неэмоциональны! Еще как эмоциональны! В силу воспитания во внешних проявлениях они были сдержаннее импульсивных эллинов, но тоже были ужасно эмоциональны. И в сенате бывали слезы, между прочим. Римляне будут через две недели.

Они все не хотели смерти, потому что смерть — это царство теней, которое постоянно вызывает у меня ощущение его родства с нирваной буддистов. Когда буддист стремится разорвать цепь инкарнаций, он, вообще говоря, стремится в царство теней. Там все уравновешено, мучений нету, света, правда, тоже нет. И во тьме они там гуляют бесцельно, без эмоций, без желаний, ну, правда, не сидят на корточках в абсолютной темноте, как жители Месопотамии, а бродят, не узнают своих близких.

Слушательница: С представителями буддистской культуры очень трудно общаться. У них на лице ничего нету. Скажешь ему что-нибудь, и непонятно, что он себе думает, может быть, хорошее, а может плохое. Это так неприятно, что бесишься потом.

Махнач: Да, а может и в глаз дать. Точно так же воспринимаются, как нечто абсолютно ритуальное, улыбки японцев. В этом отношении больше доверяешь улыбке китайца. Китаец — жулик, он думает, как бы тебя перехитрить, но по крайней мере не убить. И они все-таки конфуцианцы, потому они не абсолютно бесстрастны.

Так вот, они в царство теней не хотели. Конечно, можно попасть в Элизиум или на Острова Блаженства — два светлых места на самом деле. Элизиум находится вообще рядом с богами, на Олимпе. Острова Блаженства — это тоже совсем неплохо. Это возможно. Греки не хотели умирать. Потому совершенно ясна история Одиссея у Цирцеи. Вообще-то она по-гречески Кирка, но это по-русски звучит так плохо, что пусть лучше остается Цирцеей. Кирка — лопата. Она, чтобы уговорить Одиссея, вызывает ему тени Ахилла, Аякса и Агамемнона. И все ему рекомендуют остаться с Цирцеей. Простите, я не помню стихов «Одиссея», хотя это великий перевод Жуковского. Одиссей спрашивает Ахилла: «Но ты же царь, ты и в царстве теней должен остаться царем?» — «Я царь, но я предпочел бы участь последнего нищего участи царя в царстве теней. Останься с Цирцеей, Одиссей».

Именно потому, видимо, в этой культуре (тоже этический момент) было совершенно законным самоубийство. Сократа вызывают в суд. Он знает, что приговор будет смертным, что общество против него, и гелиасты (судьи, их три сотни человек, «гелиея» — суд) вынесут обвинительный приговор. Он может покинуть город, но он говорит: «Во-первых, я не трус, а главное, я гражданин. Если город вызывает меня, я должен прийти». Вот вам гражданская доблесть, да? Его никто не берет под стражу. Можно сделать ноги. Но нет, он ждет. Это его законное право — выпить цикуту. Правда, это быстро, растительные яды убивают моментально.

Слушатель: Говорят, он перед смертью, выпив яда, еще разговаривал с учениками.

Махнач: Да, он разговаривал, когда засыпал. Вообще говоря, этот яд — просто сильное растительное снотворное, действует безо всяких жестокостей. Все были настолько уверены, что он не хочет умирать, не хочет в царство теней, что, конечно же, его право было выбрать. Потому то было совершенно естественно, то был закон для эллинов, я даже немножко им завидую, но нам Бог запретил. А я, вообще говоря, жалею, что Бог запретил, потому что ежели гоплит был смертельно ранен в сражении, он мог велеть соратнику, соседу в строю, мог показать глазом: добить, и тот законно добивал.

Нет, это совсем не как у самураев. И кроме того, кайсяку (секундант) вообще-то первоначально появился для того, что если по лицу совершившего сепуку было видно, что он может заорать, то чтобы избавить его от позора… Кайсяку также должен был следить затем, чтобы тот, умирая, обязательно упал навзничь, потому что упасть ничком было неприлично, некрасиво. Там же эстетика сплошная. Это не то же самое. Там на самом деле буддистская логика, там логика бусидо. Она в основе своей дзен-буддистская, правда, перетрактованная по-воински. Потому этот момент тоже очень важен, он тоже накладывал свой отпечаток. Жизнью они дорожили, но именно в силу того, что любой человек заведомо не хочет умирать, если он все-таки избирает смерть, то это его право.

О героях. Отвечаю на вопрос, касающийся героев Великой Отечественной войны. Не уважающий героя есть хам, причем в библейском смысле этого слова. Уважение героя никак и никого не оправдывает, ни Сталина, ни Жукова. Например, самый великий и самый известный герой в мировой истории Геракл всю свою жизнь выполнял иногда полезные, иногда нелепые задания, но всегда кретинов и негодяев. Их имена никто не помнит, а Геракла помнят все! Потому дело не в Жукове и не в Сталине, а дело в героях! Их героизм самодостаточен. Уж я-то антикоммунист с сорокалетним стажем, примерно с 1967 года. И мало того что Геракл служил кретинам и негодяям, как и советские солдаты герои, над ним еще издевались, Омфала наряжала его, великого героя в женское платье. Когда он, наконец, стал свободным и женился, его жене напели в уши об измене, которую он не совершал. Так он еще мучился в отравленных одеждах, которые она ему подала, и сам бросился на свой погребальный костер и живьем сгорел. Ну, правда, за дымом погребального костра уже спускалась Гера, чтобы проводить его в Элизиум. Он много претерпел за свою жизнь. А кроме того, греки же знали, что боги не бесконечны, не бессмертны в нашем, христианском смысле слова. Потому, если когда-нибудь кончатся олимпийские боги, то кончится и Элизиум, и Острова Блаженных. Блаженство будет у тебя надолго, но не навсегда. Вот так.

Римляне к посмертию лучше относились. У них неизвестно, как там поживают души предков (были разные точки зрения), но они всегда с семьей, с фамилией. Всегда. И ежегодно умершие члены фамилии со всей фамилией, в патриархальные времена и рабы, младшие члены фамилии, совершали трапезу. Был такой семейный праздник.

Так вот, появился эллинизм. Он создатель великой цивилизации, одной из величайших в мировой истории.

Я вам уже говорил, что неделю семидневную создал Господь Днями Творения, но оформили седмицу в Вавилоне, что точное местоположение многих светил в астрономии оформили египтяне, что 12 Зодиакальных созвездий (Круг Зодиака) — это Вавилон. Многие дни недели были посвящены, а у многих народов и сейчас посвящены светилам. Английский хоть как-нибудь знают все, еще замечают, что Sunday значит Солнечный день, а Monday — Лунный день, но не обращают внимания, что Wednesday — это День Венеры, а Saturday — День Сатурна. А дальше Сатурна мы просто не видели планет до стеклянной оптики. На нем чисто зрительная астрономия заканчивается. Нептун, да, вычислили, астроном Гершель вычислил. Уран нашли, а Нептун и Плутон вычислили. Плутон совсем крошечный. Это высокие достижения, разумеется. А эгейцы летали, имели великолепную медицину и строили из циклопических камней, умели поставить их.

Но посмотрите, что умел эллинизм. Он строил регулярно спланированные города. От очень многих сохранились планы. Никто не делал идеальных планов до эпохи эллинизма. А они делали заранее план города. Сначала чертили, а затем строили. Это заслуга Александра, его всемирная империя. Александрии погибли. Было много Александрий. Александрия-Эсхата, то есть последняя, крайняя, вообще-то была у нас в Средней Азии. И только одна существует и процветает сейчас, это Александрия Египетская. Так вот, этот город был совершенно вразрез тому, что было до него. Там подковой построена великолепная набережная, сплошные дворцы и особняки александрийской знати. По набережной катались в экипажах. В Риме пешком ходили, в Афинах пешком ходили, а в Александрии было даже такое светское времяпрепровождение — покататься по набережной.

Гавань принимала любые суда, об этом я сейчас скажу. И на островке Фарос при входе в нее стоял Фаросский маяк — одно из Семи чудес света. Он хорошо реконструирован. Четырехгранная в сечении, с чуть-чуть склоненными гранями очень высокая башня. На ней вторая такого же сечения, но меньшего периметра. И наконец третья была круглого сечения, в ней и находились все механизмы. А внутри был винтовой пандус, по которому практически непрерывно ослы, в два хода естественно, тащили наверх топливо, а вниз шлак.

Так вот, я вот что скажу о возможностях. Сейчас большие маяки вообще больше не строят. Сейчас спутниковая навигация, компьютеры, радары, потому можно обойтись без маяков, хотя суда все равно бьются и тонут каждый год, и так будет всегда. Только маленькие маяки строят как некий ориентир, но можно обойтись и без них. Огонь Фаросского маяка был виден за многие мили. Мы могли бы сейчас сделать маяк выше и мощнее, нежели Фаросский, но только учтите, что используя электричество и стеклянную оптику. А вот используя только горючее и полированные, определенной формы бронзовые зеркала, мы не построили бы маяк! Мы того не умеем. Никто бы сейчас не смог повторить Фаросский маяк.

Появилось явление эллинистического города. Это ведь не только культурное влияние, это и переселение эллинов вплоть до северной Индии. Потому классический эллинистической город не полис, а с самого начала царский город. Население Александрии в Египте при Птолемеях имело примерно следующий национальный (этнический) состав — 50% греков, включая македонцев, которые на таком удалении от родины естественно эллинизировались, 40% евреев и 10% всех остальных, в том числе египтян. Александрия менее всего была египетским городом. Как вы, надеюсь, помните, именно там был создан древнейший Список семидесяти Ветхого Завета (Септуагинта). Она была выполнена при Птолемее Втором Филадельфе. Так вот, Александрийская синагога была такого размера, что при чтении Торы те, кто стоял в дальней части все равно ничего не слышали, и чтобы они могли сказать «Аминь», поднимали специальное знамя. Ну вот не придумали они громкоговоритель. Александрийская синагога была разрушена после восстания Бар-Кохбы при Элии Адриане. Элий Адриан был очень милосердным императором, но Бар-Кохба устроил чудовищную резню, в Палестине резали римлян, греков и в первую очередь естественно христиан. Бар-Косеба назвал себя Бар-Кохба («сын звезды») и провозгласил мессией. Он был не единственный лжемиссия. Я не семитолог. Специалисты знают около 600 лжемиссий с тех пор и до наших дней. В XIX веке были последние лжемиссии. В XX веке вроде бы не наблюдались. Да, да, Виссариончика можно прибавить к этой компании. И эту Машу Цвигун, основательницу «Белого братства».

В этом мире Герон Александрийский придумал паровую турбину. Сейчас говорят: «Капитализьму не было, то было никому не нужно». А мы того не знаем, может быть, ею очень даже пользовались. Просто обломков не нашли.

Слушательница: А есть такая версия, что поздний эллинизм был на пороге промышленного переворота.

Махнач: Возможно. Они вообще много чего умели.

Они умели, например, строить суда со страшными метательными машинами. Царь Деметрий тем особенно увлекался и даже получил прозвище Полиоркет, то есть Разрушитель. Полиоркетика — это искусство осады городов. Кроме того, что он был царем, он был и талантливым инженером, увлекался боевыми машинами.

Регулярными рейсами из Сиракуз в Александрию ходил грузопассажирский зерновоз «Сиракузия» водоизмещением 4 тысячи тонн. Это водоизмещение современного ракетного эсминца, очень прилично. Из Александрии она возила в Сиракузы зерно. Что она возила обратным рейсом в Александрию, не знаю. Но наверняка же, не пустая ходила.

Слушательница: Масло.

Махнач: Например.

«Сиракузия» имела на пяти палубах двухместные комфортабельные пассажирские каюты и по роскошному салону на каждой палубе. Ходила она только из Александрии в Сиракузы и обратно, потому что в другие порты она не влезала.

Они делали довольно точные клепсидры, водяные часы, в том числе с будильником. Не звонок естественно, а гидравлика со свистком.

В той же Александрии они создали Мусейон или Мусей, подарили нам слово «музей», который выполнял целый ряд функций. Во-первых, Мусейон был музеем, собранием древностей и редкостей, во-вторых, библиотекой, естественно. Это та самая Александрийская библиотека, причем доступная. Кто мог читать, ученых туда пускали. Там же была академия, где учились. То было лучшее высшее учебное заведение, в том числе римского времени, кстати сказать. И наконец это был научный центр, преимущественно астрономический и гуманитарный. Там делали переводы, там переписывали книги, то было целое огромной хозяйство.

Я не согласен со Шпенглером в том, что создание цивилизации есть гибель культуры. Иначе придется считать, что с VIII века, а лучше с IX века до нашей эры до V века нашей эры античная культура просуществовала 6 веков, а угасала целых 8 веков, с минус III века по V век! Ничего себе угасание получается! Тем нее менее определенную ограниченность и определенное упрощение можно усмотреть. Давайте посмотрим.

В эллинистические времена придумали Семь чудес света. Ясное дело, что их придумали. Семь — число сакральное в невероятном количестве культур и религий, в нашей тоже. Семь Таинств, Семь Вселенских соборов, Семь Даров Святого Духа, хотя это поздняя традиция… Все подгоняли под семерку, потому возникали разночтения в номенклатуре, но я провожу самую устойчивую. Надо еще помнить, что в истории было семь чудес света и несколько сотен восьмых чудес света, но их обычно не помнят, забывают. А вот что было семью чудесами и когда, нам это особенно важно, они были созданы?

Вне эллинского мира — 2 чуда света. Первое — Великие пирамиды Гизы: Хеопса, Хефрена и Микерина. И Висячие сады Семирамиды. Причем к тому моменту, когда создали номенклатуру Семи чудес света, Садов-то уже не было, были только остатки конструкции, на которых они стояли, а самих Садов уже не было. Одно чудо — греческое, но не эллинистическое, это Зевс Олимпийский, статуя Зевса в Олимпии работы Фидия. И наконец остальные 4 чуда уже эллинистические. Храм Артемиды в Эфесе — древний, но чудом назвали его научную реставрацию, то был уже не тот храм, который сжег Герострат. И ведь добился того, чего хотел. Все знают его имя. А то очень просто. Подумайте не думать о «зеленом крокодильчике». Герострата конечно казнили, греки были настолько возмущены, что постановили предать его имя вечному забвению. А так как каждый грек знал и постоянно думал о том, что имя Герострат предано вечному забвению, человеческая память сыграла мрачную шутку. Колоссальная статуя на Родосе. Ее построили для красоты. Фаросский маяк, о котором мы уже говорили. И Мавзолей, надгробие царя Мавзола в Пергаме. А теперь давайте посмотрим, что они назвали «Чудесами света» и почему.

Есть ли шедевры среди них? Пирамид они не понимали. Сакральный смысл пирамид был утрачен даже для современных им египтян. Ну, может быть, изысканные мудрецы среди египетских жрецов того времени еще знали что-то, но они тоже были уже эллинизированы. А жрец Манефон, который составил нам таблицу египетских царей, вроде бы был даже полугрек, вроде бы даже его мать была гречанка. Уж он-то был сильно эллинизирован в любом случае.

Слушательница: Размеры?

Махнач: Да, размеры, совершенно верно. Самые большие сооружения.

Теперь, что же поражало в Садах Семирамиды? Они их не видели. Видели только руины. А поражало то, что они «висячие»! И то все! То есть, опять-таки инженерное решение. Там очень большие пирамиды, а тут очень высоко поднятые, на два яруса сады.

Статуя Зевса. Вероятно, Фидий, который имел репутацию величайшего скульптора всех времен, отваял действительно хорошую статую. Наверно, он не мог сделать плохо. Только ведь вот в чем дело-то. Очень большая, гигантская статуя не может быть красивой. Она не соразмерна человеку, она нарушает все греческие каноны и нормы. Она не могла быть прекрасной. А почему же чудо? А потому что она была облицована слоновой костью и золотом, как и Афина в Парфеноне. Да, также размеры и безумная стоимость. Безумная! Гигантская статуя в самом крупном храме греческого мира, да еще покрытая золотом и слоновой костью. Греки очень любили, кстати сказать, золото и слоновую кость.

А что собою представляют эллинистические памятники, которых больше половины? Что поражало? А вот что. Блестящая реставрация. Но реставрируют в эпоху упадка искусства, в эпоху высокой мудрости, на склоне. В эпоху подъема не реставрируют, а свое создают. Это не значит, что я не сожалею, что в XVIII веке не реставрировали, а изуродовали кучу памятников, погубили храм XII века в Боголюбове под Владимиром. Сожалею. Но не реставрировали, не сохраняли, потому что создавали много своего яркого, талантливого. А в эллинизме начинают реставрировать. И один из образцов реставрации попадает в чудеса света.

Маяк Фарос. Вряд ли надо считать его красивым. Он поражал размерами и своей полезной мощью, опять-таки гигантизмом.

Мавзолей. Примерно набрасываю, чтобы понятно было. Вот куб, на нем светлый античный периптер. Конечно, памятник светлого культа, культовое здание, античный храм. Он весь обращен наружу. В нем же богослужение не совершают. Там стояла статуя божества. У них все культовые действия были под открытым небом, как театральные, так и культовые, все под открытым небом. И вот на светлый, безусловно античный периптеральный храм воздвигается зиккурат — темный, мрачный, демонический памятник Месопотамии. Я думаю, что порядочного грека, который приехал в Пергам из чисто греческих областей, должно было сразу перекосить от этого. Я не знаю, почему так построили гробницу царю Мавзолу. Несомненно, это гениальное решение. За колоннами, внутри, конечно, было здание, объем. Но все равно, если вот это поставить на периптер, он же должен разваливать колонны! Значит там, наверняка, были стяжки бронзовые. Наверняка, он был стянут. Иначе он не мог бы стоять. То есть, опять-таки Мавзолей — памятник инженерному решению, как и Фаросский маяк.

А высокое искусство? Ну, тянет, может быть, неизвестная нам статуя Зевса на высокое искусство. Но надеюсь, я вам уже внятно объяснил, почему нет. Статуя Родоса слишком большая, тоже не могла быть красивой. Известно место, где она стояла. Ее размеры вычисляются. Наверняка она была грубоватой и некрасивой. Она отнюдь не стояла, как предполагали в Средние века, на двух берегах пролива, и между ног корабли не проплывали. Она стояла при входе в гавань с одной стороны, но все равно производила впечатление.

То есть, это мир, где начинают реставрировать, собирать музейные коллекции и копировать. Большое количество статуй дошло до нас в эллинистических копиях. Мы раньше не знали того. Но Афродита из Милоса дошла до нас в подлиннике, пострадала бедненькая, ручки-ноженьки ей пообломали, но все-таки дошла. Кстати сказать, я не считаю ее совершенно прекрасной и уж тем более лучшей из Афродит. А вот Афродита Праксителя, великого мастера поздней классики, пожалуй, самая интересная Афродита, дошла до нас в копии. Подлинника нет у нас.

То есть, богатенькие эллинистические ребятки, а потом богатенькие римляне заказывали копии. А чтобы сделать копию, Фидий не нужен, а нужен высококвалифицированный раб или группа рабов, группа товарищей.

Слушательница: Ремесленники.

Махнач: Да, ремеслом он должен владеть не хуже Фидия, потому что если он испортит драгоценный мрамор, ему будет по крайней мере очень больно. Но, так сказать, искры у него может и не быть, копия же. Вот так.

Так же в поэзии, и уж конечно в историографии. Что делал бы Грейвс, если бы александрийский ученый Аполлодор не создал свою «Библиотеку»? В русском переводе этот литературный памятник называется «Аполлодор» (мифологическая библиотека). Иначе название было бы непонятно. У Аполлодора же она называется просто «Библиотека», это описание различных прочтений мифов.

Хороши бы мы были, если бы у нас не было Павсания, жившего уже в римское время, во II веке нашей, христианской эры. Павсаний, «Описание Эллады». Там, например, описано шесть храмов в Дельфах, которые сменяли друг друга на том же месте. Второй храм, пишет Павсаний, был сделан из птичьих перьев. А в том, что третий храм был медным, нету ничего удивительного. Два толстых тома в русском переводе. Павсания очень хорошо издавали именно в советское время, в 1930-е годы, и потом в издательстве «Академия», и потом прекрасно переиздали в 1990-х. Это доступная книга, но это описание.

Работал совершенно бесценный для нас историк философии Диоген Лаэрций (или Диоген Лаэртский). Слава Богу, издательство «Мысль» в серии «Мыслители прошлого» издало его, вот такой толстый том, тиражом в 100 000 экземпляров. Спасибо ему. Но он же не философ соразмерный кому-то, он только знаток философов, потому он сообщает о тех трудах, которые до нас не дошли. Да, он сплетник, конечно. А, простите, биографы? Особенно Светоний Транквилл? Это не сплетник?

Другая слушательница: Еще какой!

Махнач: Именно для того времени характерно появление химер и антисистем. Не самую первую химеру, но одну из первых создал сам Александр Великий, она взорвалась сразу после его смерти. Не впервые, но именно в эллинистическое время появляются крупные антисистемы, целый ряд гностических, а потом манихейская. Времени не хватает, потому про химеры и антисистемы сами почитаете. Об этом написано у Гумилева и, на самый худой конец, написано у меня в синем сборнике, глава 3-я. Прочитать обязательно. О нем я говорил уже сегодня. Сборник называется «Политика. Основные понятия». Он стоит от силы 50 рублей. И там еще две вводные лекции. Для тех, кто не был у меня осенью, полезно прочитать их тоже. Как я уже сказал, магазин №30-31 в «Олимпийском» или книжная лавка в Высоко-Петровском монастыре.

Помолимся и побежим. Я вас задержал.

(все поют «Достойно есть»)


Рецензии