Соседи. История 2

       Соседки сидели на лавочке и обсуждали последние новости. Валентина Ивановна подошла к ним, немного послушала, а потом сказала:
       - Опять у меня крупы и сахара стало меньше.
       Женщины переглянулись. Валентине Ивановне было немного за семьдесят, а люди, как известно, в этом возрасте начинают терять память, некоторые становятся подозрительными, другие, напротив, доверчивыми, как дети.
       Вот, например, Лидия Григорьевна из второго подъезда недавно отдала весь хрусталь каким-то женщинам. Они позвонили ей рано утром в пятницу и сказали:
       - Здравствуйте, мы - из первого подъезда, замуж выдаём племянницу, гостей будет много, а посуды, как на грех, мало. Выручите нас, пожалуйста.
       - Хорошо, дам я вам посуду, - ответила им Лидия Григорьевна и стала выносить хрустальные фужеры, салатницы.
       Женщины торопливо складывали всё в сумки.
       - Только записать бы надо, что отдала, - сказала Лидия Григорьевна.
       Она раскрыла блокнот, лежащий на журнальном столике, и начала делать записи.
       Вечером пришла внучка и ахнула:
       - Бабуля, а где весь хрусталь?
       - Отдала на свадьбу.
       - Кому?
       - В четвёртую квартиру. 
       Внучка побежала в первый подъезд, начала расспрашивать соседей, но никто ни о какой свадьбе не слышал. Так и остался у Лидии Григорьевны только список хрустальной посуды.
       Поэтому, услышав жалобу Валентины Ивановны, женщины начали её успокаивать.
       - Да ты сама отсыпала и забыла.
       - Нет-нет, ничего я не забываю, - обиделась Валентина Ивановна.
       - Тогда, наверное, внук приходил и взял немного.
       - Нет, он никогда без спроса ничего не берёт.
       - Ну, значит, мыши потихоньку таскают крупу, - улыбнулась Галина Петровна.
       - А может, Домовой приходит по ночам или Барабашка, - сказала Ольга Михайловна.
       Женщины рассмеялись, а Валентина Ивановна поджала губы и замолчала.
       Из подъезда вышел сосед, живущий в квартире напротив Валентины Ивановны, он поздоровался со всеми и сказал:
       - Тётя Валя, Вы ключи кому-то из соседей давали?
       - Нет, - ответила та. - Ключи только у внука.
       - Странно, - пожал он плечами, - а я видел сейчас в глазок, как Нина Григорьевна открывала Вашу квартиру.
       Валентина Ивановна побежала к себе домой. Откуда только прыть взялась у старушки…
       Нина Григорьевна как раз выходила из её квартиры.
       - Так вот кто таскает мои продукты, - закричала Валентина Ивановна. - Воровка!..
       Как впоследствии стало известно, соседка сделала дубликат ключа и, как только Валентина Ивановна уходила из дома, брала у неё понемножку крупу, сахар, муку.
       Было это в тяжёлые 90-ые, когда задерживали выдачу зарплат, пенсий… Кто как мог, так и выживал…
       Продолжение: http://proza.ru/2021/09/09/684


Рецензии