дядя Лёша

Дядя Лёша

Дядя Лёша ушёл на войну совсем ещё молодым парнем. Ему было только семнадцать лет в 1941 году. Но он, каким - то образом умудрился приписать себе ещё годик и его призвали в армию.
Выучился он на ускоренных курсах на артиллериста и всю войну провоевал в артиллерии. Участвовал во многих смертельных схватках и в тяжелейших боях, терял фронтовых друзей. Участвовал в артиллерийских дуэлях с фашистами и был награжден многими боевыми наградами. Участвовал в освобождении разных городов и стран.
Дослужился до капитана артиллерии, прослужил ещё несколько лет после войны и уволился в запас.
И стал полноправным гражданским человеком и семейным мужчиной. Построил дом и завёл хозяйство: огород, скотину, птицу. Потом родились трое ребятишек.
И всё было бы хорошо. Живи, да радуйся: дом, дети, семья, работа!
Но дядя Лёша сорвался. И запил. Ничего не помогало: ни разговоры, ни слёзы жены, ни угрозы на работе…
Пил он почти беспрерывно! Тащил из дома какие - то вещи, продукты и тут же  пропивал.
И допился до белой горячки. Но домашнее хозяйство держала крепко в своих мозолистых руках его работящая супруга.
Изобилие вещей и продуктов в доме, уют и порядок – всё это было делом её рук. И дети у неё были ухожены и достойно учились в школе.
Дядя Лёша умер рано. Ему было всего 56 лет. Он умер на улице, упал на пыльную дорожку и всё…
Вы спросите, почему я так неожиданно вспомнил про него? Нет, не потому, что он был моим тестем и не по другим причинам.
Всё очень просто: когда в 1961 году полетел в космос Ю.А. Гагарин и по всесоюзному радио знаменитый диктор объявил об этом своим мощным голосом, помните: «Внимание, внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза!» Дядя Лёша, сидевший в это время за кухонным столом, побледнел, как белое полотно! На него было страшно смотреть.
И я понял: ему вдруг показалось, что снова началась война..
 Кое - как он пришёл в себя после этих громких слов.
Вот почему я вспомнил про дядю Лёшу, своего тестя, фронтовика, старого солдата.


Рецензии