Русское блюдо

 Продукты ещё на стадии полуфабрикатов, - кучкуются по отдельности, ингредиенты будущего блюда. Колбаса, порезанная кубиками, возомнила себя основой жизнеобеспечения. Куда же без мяса! Она же деловая, лежит горделивой кучкой в центре стола, командует из своей тарелки. А яйца, устремились в небо измельчёнными белками с желтками, подальше от мирской суеты. Святая простота. Живут верой, и видят своё спасение. Картофель, что ближе всех к земле, вон, горой высится в кастрюле, его также можно перемолоть на пюре, - клубням всё равно. Простой народ. Редис - полезный овощ, и тоже как-то прибился к своему брату, смотрит на других, как на пациентов. Огурец в студию! - звезда стола! Все ждут от него шутки во всю длину. А он: "ладно так уж и быть, выпрямлюсь, покажу свою стать! Я избранный!" Ему поспевает остальная зелень. Сметана - такая белая, чистая, как детская душа, остальные ингредиенты всерьёз не воспринимают, - умиляются, и думают, что она всецело зависит от них. Квас - бродит там, философствует в своей банке. Овощам на столе, ну, совсем, не нужна его философия. Для чего он вообще только живёт на свете?.. Каждый в своей кучке думает про себя, а то и вовсе не думает.
 Пришла хозяйка,  натюрморт на столе, и подумала, как же вы бедны в своей разобщённости. Пришло божественное вдохновение и закипела работа в хозяйских руках под чудесную мелодию, отчего повысилась трудоспособность и здравие, и вот уже детская энергия и философия внесли свой истинный смысл, объединив ингредиенты в единое блюдо - русская окрошка.
 Думаю, любому будет приятен вкус и понятен смысл.
 


Рецензии