Совсем немного о великом и малом

Мне посчастливилось быть ученицей величайшего деятеля современности — Антонио Менегетти. (Antonio Meneghetti, 1936-2013, — итальянский психолог, философ, художник, основатель онтопсихологической школы, продолжающей гуманистическую ветвь психологии. Его Международной Ассоциации онтопсихологии был присвоен специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН). Ну, и как же ему было прожить без шельмования и сплетен завистников, которым подвергается ВСЕГДА любой очень талантливый человек! Но любой талантливый (в свою очередь!) ученик должен критически отнестись к творчеству своего гуру и, отделив зерна от плевел, идти уже своим и только своим путём. Что же осталось для меня от Менегетти непререкаемым? Это, кроме прочего, его теория о шизофреническом искусстве. Кратко: речь идёт о специфическом творчестве часто вполне (или не вполне) здоровых и даже признанных великими мастеров (см. Антонио Менегетти, "КИНО, ТЕАТР, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ"). Данное искусство не побуждает человека ощущать радость жизненного процесса, восхищаться им, стремиться к позитивному развитию, а, напротив, вызывает деструкцию, упадническое настроение и провоцирует разрушение личности зрителя.
И ещё, цитата от Менегетти: "Никто и никогда не простит Вам Вашего величия". Величия в чём бы то ни было. Да, увы, ибо эгоистическое начало в любом человеке сильно. И это нормально. Посему, не страдайте особо от кляуз злопыхателей. 

©: EL Sokolova, 07.01.19.

(фото — картина А. Менегетти).


Рецензии