Сказка про пчёл

Жил старик в большом доме на опушке леса.
Одинокому старику было слишком просторно в таком большом доме, но он прожил в нём всю жизнь и расставаться не хотел.
Было у старика два сына. Но они давно выросли и жили со своими семьями отдельно.
Дети и внуки любили старика. Они навещали дедушку. Но не часто. Все работали, учились. Да и дома у самих   работы хватало.
Они уговаривали деда поехать жить к ним. Но старик любил свой дом, свой лес и особенно любил своих пчёл, которых разводил всю жизнь, и ни за что не соглашался никуда уезжать.
Старик был пасечник. Сколько он себя помнил, он занимался пчёлами. Старик знал о них всё. Давным-давно он на своём участке построил ульи - специальные домики, в которых живут пчёлы. Старик ухаживал за пчёлами, к зиме утеплял ульи, подкармливал пчёл.
Старик любил наблюдать, как в теплый летний солнечный день пчелы кружатся над цветками, с которых собирают сладкие капельки нектара.
Пчёлы очень большие трудяги. Каждое лето, с весны до осени, каждый день пчёлы-сборщицы нектара, облетают тысячи медоносных цветов. В каждый цветок пчела опускает свой маленький хоботок, берёт капельку сладкого нектара и складывает в свой медовый зобик. Когда зобик наполняется нектаром и становится тяжёлым, пчела летит в свой улей и сдаёт нектар другой пчеле, которая собирает нектар для того, чтоб потом ещё другие пчёлы переработали его в мёд.
Разве мог старик оставить без присмотра таких умных трудяжек.
Он любил своих пчёл, понимал их язык, когда они жужжали.
Пчёлы не кусали своего хозяина.
Осенью старик забирал из ульев свежий, ароматный, сладкий мёд, переливал его в бидоны и продавал людям. Сам он тоже любил попить липовый чай с мёдом.
Шло время. Год был похож на год. Казалось так будет всегда.
Но однажды случилась беда. Заболел старик и не мог больше вставать с постели.
Приехала машина скорой помощи, увезла старика в город, в больницу.
Испугались пчёлы, задумались - что им делать. Зима впереди. Они знали, что старик всегда защищал их от зимней стужи, ветров и метелей. А как же сейчас?
Нужно сказать, что в ульях, кроме пчёл-трудяг обычно живут пчёлы лентяи. Люди их зовут трутни. Они едят мёд, который не собирали и не делали. Пчёлы-труженицы сердятся на трутней, жужжат, ругают, но не прогоняют. Куда их выгонишь? Кому они нужны? Погибнут ведь. Вот эти лентяи, трутни, испугались больше всех.
Это и понятно. Трудягам некогда, а трутни только и делают, что обсуждают всякие сплетни.
Ещё в каждом улье есть пчела - королева. Она мать всех пчёл в улье.
Она самая главная и все пчёлы её слушают. Так вот, мать королева рассудила так: довольно трутням бездельничать. Пусть они поищут родственников старика.
Она приказала трутням лететь в разные стороны и искать детей и внуков старика.
Пчёлы не знали, где живут родственники их пасечника. Но никто не смел ослушаться королеву-мать.
Каждое утро пчёлы-трутни вылетали на поиск, а вечером возвращались домой в свой улей. Пчёлы спрашивали с надеждой: «Наш-ш-шли?». Но трутни нечем не могли порадовать своих пчёл.
Так продолжалось много дней. Наступила осень. Дни становились короче.
Сезон сбора мёда закончился и рабочие пчёлы присоединились к поиску. Они подлетали к людям, жужжали в уши, но люди не понимали их и только отмахивались.
Когда уже пропала почти всякая надежда, случилось чудо.
Одна из пчёл, кажется, трутень а может и рабочая пчела, залетел в очень красивый сад. Там росли фруктовые деревья, кусты и цвели великолепные цветы. В других садах цветы уже отцвели, но не в этом.
Кругом было чисто, дорожки ухожены. Молодой мужчина работал в саду. Пчела, без всякой надежды, подлетела к человеку и зажужжала в самое ухо: «Пож-ж-жалуйста, помогите».
Неожиданно мужчина не отмахнулся. Он подставил руку, чтоб пчела смогла присесть и отдохнуть немного и стал прислушиваться к её жужжанию.
Не было никаких сомнений! Человек всё понял!
Это был внук старика, который в детстве очень любил помогать деду на пасеке. Когда он был ещё мальчишкой, дед научил его понимать язык пчёл. Мужчина быстро прошёл по дорожке в дом, что-то сказал своей жене, собрался, сел в машину и поехал в дом старика, дом своего детства.
Он обошёл всю усадьбу, сходил на пасеку и увидел, что старика нигде нет. Тогда он успокоил пчёл, собрал в ульях приготовленный пчёлами мёд и поехал в город.
Деда внук нашёл в больнице. Старик уже поправлялся. Дед хоть и был довольно стар, но жизнь на природе, здоровая еда и физический труд сделали его организм крепким и выносливым.
Через несколько дней старика выписали из больницы. Внук привёз его домой к любимым пчёлам, а сам уехал к себе домой, заниматься своим хозяйством.
После этого случая внук со своими детьми часто навещал дедушку.
Старшему из его сыновей, правнуку старика, так понравилось ездить к прадеду и ухаживать за пчёлами, что как только он закончил школу, он сразу перебрался в старый дом.
Он отремонтировал дом, подновил ульи и стал хозяином на пасеке. А старик, пока силы позволяли, помогал ему и учил всяким премудростям.


Рецензии