3. Все мы - гении, но...

     (эссе)
***
  Рецензия и критика -"одного поля ягодки"? Думается,нет!.
  Как там у Карела Чапека?!."Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он, если бы умел"- вот!!!
На мой взгляд, критики полезны для ресторанной кухни. Человеку творческому важна рецензия! Не "бла-бла"о чём угодно,а исключительно по существу произведения - будь то проза или поэзия! Это возможно? Почему - нет?! Даже кратенько,но по существу.
  Большие, полные профессиональные или около профессиональные рецензии считаю на портале ПРОЗА.РУ допустимыми и уместными С ОБЕИХ СТОРОН лишь в случае просьбы о таковых самого АВТОРА.
  Пусть она будет вовсе не большой - два или три слова, но по сути прочитанного - при наличии соблюдения хотя бы одного из следующих условий: профессионального подхода с опорой на творческий опыт и деликатность("художника каждый обидеть может!"). При сочетании всех трёх условий было бы вообще идеально!..
  Предвижу возражение типа "а вот Франсуа де Ларошфуко писал,что "чувствительны к мелким обидам" лишь "люди мелкого ума". А вот "люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются"! "Тепло",я думаю, но не "горячо". А скорректировала бы я так: самые мудрые - кроткие! Они всё замечают и ни на что не обижаются.
  В светской (мирской) жизни таких немного. А на деле - всё та же пресловутая гордость: не желаем отзываться по поводу прочитанного, т.к. не видим равного себе
любимому; читаем публикации других авторов и втихую, по-мышиному покидаем поле для чтива...Но при этом - ждём, чтобы нас-то уж обязательно прочли, оценили и прорецензировали! От малодушия это...Как-то так!..
  Впрочем, закончу веселее - словами Альберта Эйнштейна:"Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой".
  Успехов Вам, уважаемые коллеги!
***


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Рецензию написать не каждый сможет... а вот отозваться о прочитанном, высказать мнение, конечно, желательно... Автору всегда важно знать, как читатель воспринял написанное... не напрасен ли был его труд...
А вот обидеть на сайте умеют... не подсказать, а именно... ткнуть...
С уважением и пожеланием вдохновения, Т.М.

Татьяна Микулич   04.03.2019 14:03     Заявить о нарушении
Благодарю!

Любовь Силантьева   04.03.2019 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.