Я пришёл вернуть Вам долг

Роман устало прислонился к дереву, морщась от слишком яркого света луны. Он бы предпочёл закрытое тучами небо. Но полнолуние все близилось. В отличие от него.
Мужчина огляделся. Даже если бежать на пределе, до места он успеет минимум за несколько ночей. Которых у него не было. Слишком поздно. Он ударил по стволу дерева, и то треснуло.
Роман скрипнул зубами. Кровь кипела в его жилах. Неужели он не успеет? Неужели сдастся на полпути? Отступит из-за жалких опасений? Тяжёлый вздох, и мужчина снова бросился вперёд. Нельзя ждать и терять время попусту. Он ошибся в прошлый раз. Но не сегодня. Не сейчас.
Роман бежал, не замечая ни веток, бьющих его по лицу, ни ветра, завывающего в ушах, ни хищников, что пытались его поймать. Перед ним лишь стояли стены монастыря, где он провёл всю свою смертную жизнь. Перед ним стоял отец Василий, ласково улыбающийся своему ученику. Тогда у него не вышло их спасти. Теперь — сможет.
С восточной стороны показались первые лучи солнца. Но мужчина даже не остановился. На бегу он натянул свитер на голову и засунул руки в карманы, пряча максимально светлую кожу от солнца. На сколько его так хватит — он не знал. Но рассчитывал, что это поможет выиграть лишнее время.
К обеду все только ухудшилось. Вся одежда жгла Романа. Он дымился и чудом мог бежать дальше. Не выдержав боли, нырнул в первую попавшуюся ему нору, старательно закапываясь в прохладу земли и предаваясь спасительному исцеляющему сну.
Его разбудил проливной дождь, что заливал укрытие. Подняв голову, мужчина осознал, что солнце давно уже скрылось. Он проспал. Виновато вскочив и отряхнувшись, Роман бросился дальше.
Пробежавшись и относительно проснувшись, Роман с облегчением перевёл дыхание. Он проспал не так уж и много и вполне успевал. Даже больше… Он мог успеть и сегодня. Это придало ему сил. Он успевал.
Главное бежать. Не останавливаться. Не замедляться ни на секунду. Не обращать внимание на жажду крови, что сводит желудок с ума. Он справится. Свёрток в кармане стал заметно тяжелее. Но Роман не останавливался. Он бежал. Это было его гонкой с временем и солнцем. И он верил, что выиграет и сможет заслужить покаяние за свои прегрешения. А пока. Бежать не оглядываясь. Не задумываясь. Не боясь.
Когда перед ним выросли полузаросшие руины старого монастыря, Роман от неожиданности дёрнулся и упал. Солнце скоро должно было встать. Следующая ночь полнолуние. Он успел. Кое-как встав и отряхнувшись, Роман робко вошёл в руины. От величественного монастыря, который остался в его памяти, уже мало что осталось. Роман огляделся и сжал свёрток в кармане.
— Я ждал тебя, мой сын, — раздалось сзади. — Рад, что ты решился покаяться.
Роман был третьим сыном крестьянина. Они были бедны. Поэтому его отец решил продать младшего сына в монастырь, лишь бы избавиться от лишнего рта. Лишь бы получить хоть немного еды для других. Или спасти от голодной смерти хотя бы одного сына. Роман предпочитал думал о последнем, когда молился с остальными послушниками в монастыре. И старался оправдать надежды, что сам на себя возложил за отца. В нем открылся талант к лечению. И его научили всем премудростям, выпуская в мир как монаха-целителя.
— Я скучал по Вам, отец Василий, — повернулся Роман, смотря прямо в глаза призрака.
Зазнавшись, Роман отправился в самую глухую деревню, в которой люди умирали без причин. Он верил, что спасёт их. И в итоге пропал сам. Вампир, что хозяйничал там, посчитал забавой обратить монаха.
— Сколько уже лет ты живёшь так? — спросил отец Василий.
— Неважно, — Роман изгнал из памяти воспоминания о своей вампирской жизни и вытащил свёрток. — Я пришёл вернуть Вам долг.
Вампир развернул распятие и, с трудом удерживая обжигающее серебро в руке, воткнул его себе в грудь. Первые утренние лучи осветили кучку праха и серебряное распятие.
— Да, сын мой, — отец Василий встал на колени и склонился над прахом. — Да простит Бог тебе все твои прегрешения. И да освободит он нас от нашего тяжкого креста, — призрак растворился в воздухе следом за вампиром.


Рецензии