Гордость или гордыня?

Каждый, наверное, слышал, когда о другом человеке говорят, что он (или она) слишком гордый (гордая).
Даже есть известная фамилия с таким корневым значением: Гордон.
И многие считают это вполне достойным качеством личности - имеется ввиду, конечно, гордость.
Однако в Православии, почему-то, слова гордость и гордыня зачастую используются как синонимы (то есть имеющие практически одинаковое значение). На духовном языке  гордость считается очень опасной страстью. Например, можно встретить такое высказывание: «Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостнее всех гордость сердца» (преподобный Антоний Великий). И остается только предполагать, что речь в данном случае идет именно о гордыне?
Еще высказывания церковных святителей:
"От гордости происходит презрение бедных, страсть к деньгам, властолюбие и сластолюбие. Праведник должен бояться гордости больше, чем грешник, потому что грешник по необходимости имеет смиренную совесть, а праведник может гордиться своими добрыми делами" (Иоанн Златоуст).
И даже такое: "Лучше быть побежденным в смирении, чем победить с гордостью" (правда, пишут, что это изречение безымянного старца).
Получается, что Церковь отрицает гордость, считая ее негативным качеством личности?
Как же тогда с чувством гордости за отлично выполненное дело? За успехи родных и близких? За успехи команды, трудового коллектива? Гордость за успехи и достижения Отечества?
По-видимому, очень важно различать степень выраженности (уровень) гордости и ее предмет (объект гордости) - то есть что-же лежит в ее основе? И на что она направлена?
В современном светском употреблении гордость зачастую воспринимается и как положительное качество. А гордыней считают только чрезмерную гордость.
Интересное и, что немаловажно, практичное определение гордыни дает Алиса А. Бейли:
"Гордыня - интеллектуальное удовлетворение, превращающее ум в препятствие для контроля со стороны души" (Эзотерическая астрология.- М.: Изд-во "Навна-3", 2002)

______________________________________
(подробнее на тему профориентации, профессионально-важных качеств и отбора персонала в книге: "Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала". Авторы: Аллин О.Н., Сальникова Н.И.- М.: Генезис,
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы) 


Рецензии