Будьте любезны

ГЛАВА 1
Анастасия ехала последним рейсом автобуса и полностью погрузившись в свои мысли не заметила, как за ней наблюдали двое мужчин сомнительной внешности. Один подмигивал другому и при этом что-то шептал на ухо своему товарищу, а тот в ответ утвердительно кивал и покручивал усы. Как только автобус остановился на конечной, Анастасия быстро вышла и быстро направилась к ближайшей девятиэтажке, в которой она и проживала. Девушка совсем не обратила внимания на то, что следом за ней, точно таким же быстрым шагом следовали и те двое из автобуса. Они постоянно оглядывались по сторонам, а когда девушка скрылась за кустарником, перешли на бег.
— Что вам нужно? Отпустите меня! — произнесла дрожащим голосом Анастасия.
— Тихо, тихо не кричи милаха и не дергайся, а то можно об ножичек порезаться, — сказал усатый мужчина схватив девушку одной рукой за горло, а второй поднеся сверкнувшее лезвие ножа к щеке девушки.
— Вот и умница, с тебя не убудет, — прохрипел второй и быстро начал связывать ноги девушки заранее приготовленным куском веревки.
Сердце у Анастасии забилось так быстро от волнения, что уже было готово выпрыгнуть из груди, как вдруг позади них кто-то нарочно громко кашлянул.
— Добрейшего вечерочка вам молодые люди, — проскрипел голос пожилого человека.
— Дед, тебе чего? — не оборачиваясь ответил усатый.
— Да дед, шел бы ты к своей старухе, пока цел! — подтвердил второй.
— Будьте любезны, молодые люди, оставьте девушку в покое и ступайте своей дорогой! — невозмутимо ответил пожилой человек.
Усатый резко оттолкнул девушку в сторону и глубоко вздохнув. — Сам виноват! Напросился старый!
Быстрым шагом приблизился к старику и вдруг резко упал на землю как подкошенный, схватившись за живот.
— Будьте любезны, — повторил старик. Но его слова не возымели никакого эффекта на второго. Тот бросился на помощь своему товарищу, который скорчился от боли и тихо стонал на земле. И не добежав несколько шагов так же упал, как и его друг, только в отличие от того, больше не шевелился.
— Будьте любезны, — прошептал старик и спрятал в карман пальто пистолет с глушителем.
ГЛАВА 2
— Так как выглядел этот старик? Ты можешь толком рассказать или нет? — обратился к Анастасии полковник полиции Николаев.
— Как, как? Как старик, выглядел. Седой весь, брови и усы седые. Шляпа, пальто черное. Он меня еще до дома довел. Вежливый такой весь, сразу видно, что интеллигент.
— Интеллигент говоришь? А что он одного укокошил, а второго калекой оставил — это как? Мне еще престарелого Робин Гуда в моем городе не хватало только! И это перед выборами мэра!
— Так они первые напали, они меня хотели… — начала было Анастасия.
— Хотели они ее! Кричать нужно было, а не молчать! Для чего у меня патруль в этом районе день и ночь дежурит? Я не позволю заниматься самосудом на вверенном мне округе! Да и, где он оружие достал? Тут уже несколько статей на него есть! Ничего, всех пенсионеров на уши поднимем, а этого из конницы Буденного как пить дать найдем.
— Зря вы так, если бы не он, я бы может здесь уже и не сидела, — почти шепотом произнесла Анастасия и с неприязнью посмотрела на полковника.
ГЛАВА 3
Сергей загрузил свою девятку под самую крышу. На даче после зимы ничего из вещей не было, поэтому и жена, и дети брали все, что можно. Коробок, пакетов и сумок было так много, что машина издалека походила на навьюченного верблюда, которого собирали для дальнего перехода по шелковому пути.
— Ну что? Всё взяли? — окинул взглядом крепление багажа на крыше машины спросил у своих домочадцев глава семейства.
— Да папа, — ответили дети.
— Тогда в путь, — Сергей переглянулся с супругой и улыбаясь завел машину и выехал со двора.
Внимание Пал Палыча привлекли крики, которые раздавались недалеко от перекрестка. Старенькая девятка полная домашней утвари и мелких ребятишек стояла у обочины, а перегородив ей дорогу стоял здоровенный джип с мигающими поворотниками. Высокий и постриженный на лысо мужчина, видимо водитель джипа, в кожаной куртке что-то кричал другому мужчине яростно жестикулируя руками. И периодически хватая того за грудь и толкая перед собой.
— Я ехал по правилам, — слышно было как оправдывался мужчина перед здоровяком. — Это вы меня должны пропускать, а не я вас.
— Ты мне бампер поцарапал, — ревел лысый водитель джипа. — Ты попал мужик! Я тебя сейчас научу правилам, если ты лох до сих пор не понял, с кем имеешь дело.
Позади машин раздался кашель и откашлявшись Пал Палыч.
 — Будьте любезны!
Водитель джипа на миг оглянулся, и увидев невысокого старика в шляпе и черном пальто, вновь продолжил трясти уже побелевшего от страха мужчину.
— Будьте любезны, оставьте в покое этого человека. Отпустите его и поезжайте своей дорогой.
Но эти слова еще больше разозлили водителя джипа и он выхватил из кармана травматический пистолет и направил в сторону старика: — Да заткнись старый!
Но тут же рука его разжалась, лицо исказилось от боли, а травматический пистолет упал на дорогу. Из ладони, которая только что держала рукоятку оружия, потекла кровь. Он оттолкнул водителя девятки в ужасе посмотрел на старика. Тот стоял как ни в чем не бывало и держал в правой руке носовой платок, из-под которого выглядывало нечто напоминающее ствол пистолета с глушителем.
— Будьте любезны, — повторил Пал Палыч.
— Да ты дед не жилец! — после минутного замешательства заревел водитель джипа.
Но старик казалось не обращал никакого внимания на его угрозы, а слегка приподняв шляпу обратился к Сергею, водителю девятки: — Счастливого пути! Мы вас не задерживаем!
Тот быстро сел в машину и не оглядываясь поспешил быстрее покинуть это место.
— Того, кто не хочет ездить по правилам, будут возить по правилам. Будьте любезны, запомнить это, — обратился к лысому здоровяку Пал Палыч.
— Да пошёл ты знаешь куда! — прозвучал ответ водителя джипа, но после этих слов он вдруг резко замолчал и упал на асфальт.
ГЛАВА 4
Виктор отпросился сегодня пораньше, завтра его дедушка уезжает и ему хотелось побольше побыть со стариком. Он уже закончил почти все дела как из окна увидел, что к их конторе подъехало несколько микроавтобусов, а из них в черных куртках с надписью Охрана выбежало два десятка человек. Люди в черном быстро заблокировали все входы и выходы из здания, а один из них с папкой под рукой в окружении самых крепких вошёл во внутрь.
— Ревизия! — услышал полный сарказма голос на первом этаже Виктор. — Всем покинуть здание. Быстрее, быстрее.
Виктор вышел в коридор и увидел как, заломав руки директору, несколько человек в масках, потянули того в кабинет. Парень недолго думая, бросился на помощь. Он, подбежал к нападавшим и в прыжке ударом с ноги обезвредил одного, потом кулаком в челюсть другого. Но внезапно сильный удар по затылку вырубил его самого, и парень упал на турецкий ковер в приемной без сознания, прямо тому под ноги.
— Жаль, что он не на нас работает, — услышал сквозь туман в голове Виктор. — Давно такие безбашенные мне не попадались.
Пал Палыч прогуливаясь незаметно подошел к месту работы своего внука и желая сделать тому приятное решил зайти и поздороваться, и заодно посмотреть, где и кем тот работает. Но уже у входа в здание его окликнули двое здоровенных мужчин в черных куртках с надписью на спине Охрана.
— Фирма сегодня не работает, — произнес один из них.
— Приходите в другой день, — подтвердил слова напарника другой охранник.
— Да я внука навестить, он у меня тут программистом, — начал было Пал Палыч как вдруг увидел за стеклом потасовку. — Что тут у вас происходит?
— Не твоего ума дело старик, — голос охранника изменился и один из них откинул подол куртки показывая на кобуру с пистолетом. — Сказано вам, приходите в другой день.
Но старик, оглянувшись по сторонам лишь закашлялся и достал из кармана большой платок: — Будьте любезны, уважьте старика. Что вам стоит меня пропустить к внучку.
— Сейчас уважим, — ответил один из них и снял с пояса небольшую черную дубинку. Что же ты такой непонятливый? Но больше он ничего не успел сказать как схватившись за ногу покатился по ступенькам.
— Будьте любезны, — повторил старик.
— Все сюда! — успел крикнуть по рации второй, но через секунду тоже съехал по стене.
Из микроавтобуса выскочили четыре человека и бросились в сторону Пал Палыча.
— Будьте любезны, — прошептал старик и развернулся в их сторону.
Через секунду все четверо лежали на траве без каких либо признаков жизни.
— Вот тебе раз, я думал такое только по телевизору говорят, а здесь рейдерский захват во всей красе. Однако бардак, сейчас все уладим.
Пал Палыч зашел внутрь помещения и громко крикнул: — Виктор, к тебе дедушка пришел. Гостинцев принес!
ГЛАВА 5
— Ну вот и попался, видео с камер наблюдения у нас. Да мы знаем кто он и где сейчас может находится. Так точно! По-тихому? Не вмешиваться? Понял, всё понял! — и полковник положил трубку и посмотрев на карту города произнес. — Вот принесла тебя нелегкая старик в наш город. Столько шуму из-за тебя! Мне все показатели обнулил.
Затем подошел к телефону и набрав своего зама сказал:
— В Заводском районе сегодня работать будут по нашей проблеме. Скажи своим, чтобы не лезли. Да, не нашего это ума дело. Там и без нас разберутся. Периметр только держите, да, правильно понял.
Полковник посмотрел на мониторе компьютера на личное дело Павла Павловича Скуратова.
— Вот тебе и старик!
 Напротив фотографии мужчины в мундире с орденами и медалями стоял большой квадратный штемпель «Совершенно секретно». А предложения под фото тщательно замазаны черным маркером.
К дому Виктора подъехал небольшой автофургон и остановился буквально напротив ворот. Затем с другой стороны подъехала еще одна машина и остановилась не заглушив двигатель. Пал Палыч разговаривая по телефону со своим внуком наблюдая в окно за передвижением техники произнес:
— Тут ко мне гости пожаловали. Я чуть попозже тебя наберу. Сейчас гостей встречу и буду свободен. Не волнуйся так, все будет хорошо. Я обещаю.
К двери дома мелкими перебежками, стараясь не привлекать внимания, приблизились три спецназовца. Первый держал бронещит, второй прикреплял к замку взрывчатку, а третий держал окна на прицеле.
Вдруг из-за двери раздался голос:
— Будьте любезны, возвращайтесь к своим. Ничего у вас не получится.
От неожиданности бойцы отскочили от дома и открыли огонь, изрешетив пулями все полотно. Как только патроны у них закончились, раздалось три хлопка за дверью и все трое взвыв от боли схватились за ноги.
— Будьте любезны, — прозвучал все тот же голос, только уже в нем были слышны металлические нотки негодования.
— Назад, все назад! — раздалась команда командира и трое спецназовцев медленно начали отползать от дома.
ЭПИЛОГ
В придорожном кафе по телевизору шли новости и бармен желая их услышать, сделал громкость телевизора на максимум, так как из-за шума посетителей ничего не было слышно:
— Сегодня в Заводском районе ликвидировали главаря преступной группировки и его банду. Пришлось вызывать спецтехнику и сровнять дом с землей, так как бандиты были хорошо вооружены и оказывали яростное сопротивление. С нашей стороны потерь нет, только были ранены трое бойцов. Операция в целом прошла успешно.
За последним столиком сидела компания изрядно выпивших молодых людей которые вели себя очень шумно и всячески своим видом показывали официанту, что не будут рассчитываться за заказ. Они бросали в него остатками еды и провоцировали на конфликт, который как им казалось, был бы прекрасным завершением вечера.
Вдруг к ним подошёл пожилой мужчина опираясь левой рукой на трость и довольно-таки тихо произнес:
— Будьте любезны, рассчитайтесь с официантом и покиньте заведение.
Смех и громкие вопли сразу оборвались и до этого шумная компания с ужасом уставилась на старика. Тот был одет в черное пальто и шляпу, левая перевязанная рука опиралась на трость, а правая находилась в кармане пальто из которого в их сторону что-то подозрительно торчало.
— Будьте любезны! — повторил незнакомец.
— Да, да отец! Ты чего? Мы просто пошутили. Уже и пошутить нельзя что ли?
 Молодые люди пулей выскочили из кафе даже не забрав сдачу, а пожилой мужчина достал из кармана портсигар и открыв его взял сигарету.
— Огоньку? — поднес горящую зажигалку к мужчине в знак благодарности официант.
Мужчина окинул взглядом на примолкших остальных посетителей и тихонько произнес:
— Если вас не затруднит. Будьте любезны.


Рецензии