Романтика путешествий. Каранги-тугай

                На следующий год мы сговорились отправиться на Пскемскую метеостанцию вдвоем с моим школьным другом Юрой Миленковым.  Нас приняли радушно, возможно, благодаря протекции моей тети, работавшей в Ташкентской метеослужбе. В это время на метеостанции гостила подруга Наташи Тома, пышная светловолосая девушка с роскошной косой, так что подобралась хорошая дружная компания молодых людей с близкими интересами.

                Наташа была на два года старше меня, но в связи с зимовкой с отцом на Памире, на метеостанции Алтын-Мазар возле ледника Федченко, опережала в учебе меня только на один класс. Лето она проводила в Пскеме с родителями, а потом уезжала в Ташкент, где жила у хороших знакомых отца Михалковых.
".               
           Мы вчетвером проводили время весело и интересно: побывали на окрестных озерах, Урунгачском и Бадаксайском,, осмотрели ближайшие кишлаки Пскем и Чекак, играли в мяч, стреляли из винтовки Петра Александровича, копали огород, рубили дрова и собирались пойти вверх по Пскему до гидрологического поста в Каранги-тугае (по-узбекски - "темный лес").

                Одних нас родители Наташи отпустить не решались, но вскоре из Ташкента прибыла сотрудница поста Юлия Адамовна. С ней мы и отправились в Каранги-тугай. Идти надо было 30 с лишним км. Мы не спешили и этот путь прошли за два дня, переночевав на полпути, в Карабау, под нависшими скалами.

                За кишлаком Пскем до самых истоков реки стояли только два дома - на пасеке в Кум-тукае, недалеко от кишлака, и на гидрологическом посту. Летом на высокогорных пастбищах можно было встретить кочевья киргизов, прибывших через перевал из Киргизии со стадами овец, табунами лошадей. Вот когда мне удалось попить отличного кумыса.

                Каранги-тугай напомнил мне снившиеся ночами леса Башкирии. Это была неширокая полоса леса, состоявшего из берез, тополей, протянувшаяся на несколько километров вдоль Пскема. Вместо сосен и елей здесь росли местами высокие арчевые деревья.
 
                Перед постом дорога переходит через реку на левый берег по мосту. Это типичный "ишак куприк", т.е. два толстых ствола, поперек которых настланы сучья и хворост. Всё сооружение шириной около метра. Когда идешь по нему, оно пружинит и трясется. Рядом с мостом натянуты два троса, по которым скользят ролики с подвешенным к ним ящиком - "люлькой". Подтягиваясь за тросы руками, можно переправиться в "люльке" через реку.
         
                В роще у слияния Майдан-Тала и Ойгаинга, дающих начало Пскему, стоял пост - небольшое глинобитное здание с плоской крышей. В нем жили начальник поста Тушманов и наблюдатели Юлия Адамовна и ее муж Борис Иванович.   О них мой рассказ «В поисках пьезокварца»      

                Наташа с Томой устроилась в доме, а мы с Юрой поставили палатку невдалеке, на полянке. Не думаю,что девушки устроились с бОльшим комфортом. Через пару лет мы с Юрой ночевали в одной из комнат поста и были атакованы полчищами клопов и блох. Пришлось спасаться от них на крыше.

                У Тушманова гостил сын Аркадий, общительный парень, хороший гимнаст, перебиравшийся через Майдантал по тросу на руках. Наша дружная компания обследовала все окрестности поста. Позднее я еще несколько раз бывал здесь, поднимался вверх по Майдан-Талу до его притока Аю-тор. По небольшой речке Чер-Алма, впадающей в Ойгаинг, поднимался на перевал Сарван-туган и спускался к Чаткалу. Переваливал с Чер-Алмы на Бештор - следующий приток Ойгаинга.

                Я мечтал о походе вверх по Майдан-Талу до его истоков и о перевале через Таласский Ала-Тау в верховья Арыси. Здесь на северных склонах хребта расположен заповедник Ак-су - Джебаглы-су, известный доисторическими наскальными рисунками и обилием медведей. К сожалению, этот план осуществить не удалось.
      
                Куда бы мы ни направлялись, мы всегда останавливались на метеостанции у гостеприимной семьи Глебовых. Как–то мы с Юрой гостили у них  перед выборами в Верховный Совет. От Бостандыкского района кандидатами были Байбек Ермеков и Мухамеджан Ногайуллы Ерлепесов, портреты которых с биографиями висели в столовой метеостанции. Пообедав, мы всегда вставали и, глядя на портреты, торжественно произносили имена кандидатов, заключая «Оомин!». Поэтому я так хорошо помню имена и фамилии тогдашних секретаря обкома партии и председателя Южно-Казахстанского облисполкома пятидесятых годов. Сейчас Бостандыкский район входит в состав Узбекистана.
          
               


Рецензии