Альга Суморли. Глава 3, 4

                3.
                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МОЛИНГЕСА

     И кто мог знать, что жизнь Альги и её семьи так изменится, так невероятно изменится, что приключения эти следует называть сверхвероятными.
     Ну, яблоки в саду сбивают, бабушка что-то рассказывает… И вдруг…

     Началось всё с того, что исчез куда-то Молингес. Ещё вчера он ложился спать, как и его родители, а утром они его не нашли.

     Альга услышала об этом от Амалунэ и рассказала папе. Он тоже удивился:
     — Не инопланетяне же его утащили…
     — А может, инопланетяне! – И щёки Альги вспыхнули.
    — Да перестань ты! Надоело... – Папа отвернулся. Альга обиделась, но ничего не сказала.

     Амалунэ страдала без Молингеса. Она искала его всюду, звала и сердилась на него за то, что он с ней так жестоко шутит. Она даже захотела покончить с собой: раздобыла где-то яда и спрятала у себя, в ожидании момента, чтобы им воспользоваться. К счастью, мама случайно обнаружила его и выбросила, устроив дочери нагоняй, после которого та оставила такие мысли.

      Амалунэ размышляла: «Может, я ещё найду Молингеса! Может быть, он жив! Тогда к чему же мне так отчаиваться?»

      Вот что случилось с Молингесом. Когда он лежал в постели, всю комнату вдруг залил странный свет. Потом свет закружился спиралью. Затем Молингес увидел, что комната пропала...
   
                4.
                АМАЛУНЭ НА ЭБИРАНЕ

    Альга слышала, что учёные якобы открыли в другой звёздной системе новую планету, одну из тех, с которых к нам будто бы и прилетают инопланетяне. Планету назвали ЭбирАна. У неё обнаружили планету-спутник, которую назвали ПуциАль. И Пуциаль покрыта лесами. Только животных там нет. А одни лишь растения.

     Она рассказала эту новость Амалунэ. Амалунэ только грустно улыбнулась и ничего не ответила. Но по ночам Альга часто слышала, как сестра шепчет во сне:
      — А может, есть такая планета… и леса на ней. Как на Земле…

        И вдруг она несколько раз повторила:
        — Я найду Молингеса даже на другой планете!
        И вот однажды ей приснился Молингес и научил её, как можно перенестись в другой мир. Она закричала во сне от радости, пробормотав что-то про иную планету вслух. Альга знала, что и Амалунэ верит в инопланетян, и не обратила на это внимания.

        На следующую ночь Амалунэ во сне перешла в другой мир.
        Утром Альга увидела, что постель сестры пуста.

        Сколько тут поднялось суматохи, и не описать! Альга и родители искали девушку. Только и слышно было: «Амалунэ! Амалунэ!» С ужасом Альга вспомнила рассказы бабушки о похищениях инопланетянами людей. Но верить не желала, что Амалунэ похитили.

         Руси, ещё ничего не подозревая, вышла из своей комнатки, напевая забавную песенку «Мартышка и госпожа де Шевурьяр»:
         
                Шла мартышка на базар
                С госпожой де Шевурьяр.
                По дороге говорила:
                «Поскорей бы приходила!
                Мы на острове вдвоём
                Хоть всё лето проведём.
                Приходи ко мне почаще!
                Буду ждать тебя я в чаще.
                Возле пальмы посидим
                И варенья поедим…

   Альга набросилась на неё:
   — У нас беда, а ты тут песенки распеваешь!
   — Какая беда? – испугалась Руси.
   — Амалунэ пропала! Иди, ищи!

     И, схватив бедную Руси за шиворот, Альга подтолкнула её к выходу в сад искать Амалунэ.
     Вскоре все убедились, что дома и в саду искать бесполезно. Грустная Руси шепнула Альге:
    — Может, её инопланетяне… своровали?
   — Молчи! Не валяй дурака! – прикрикнула Альга. Но сама она уже была склонна в это поверить.

     Родители Альги забежали в квартиру Эйнау – узнать, не там ли дочь. Но родители Молингеса сказали:
    — Нету её у нас. Вы лучше скажите, где наш сын! У нас, в отличие от вас, единственный ребёнок!

                * * *

       А с Амалунэ между тем происходило чудо. Попав в другой мир, она поразилась видом всего, что её окружало. Фиолетово-чёрное небо было усыпано звёздами. Над равниной лежал густой и плотный малиновый туман. Потом Амалунэ увидела странные фигуры…

       Эбиране окружали её везде. И до чего же разными они были! То тонкие и прозрачные, то маленькие и голые инопланетяне с огромными, миндалевидными тёмными глазами и голубой полупрозрачной кожей. То «карлики», покрытые серо-зелёной короткой шерстью. То гуманоиды, имевшие зелёную кожу разных оттенков, с головы у них свисали «волосы» самых странных цветов – ярко-синие, малиновые, зелёные, фиолетовые. Их многочисленные, необычной формы глаза протягивались вдоль лица цепочкой. Даже круглые светящиеся существа – все выходили из тумана и проплывали мимо девушки…

        Амалунэ достала из кармашка блокнот и ручку, их она припасла заранее, и принялась описывать инопланетян. «Конечно, — подумала она, — если земляне все разные, то и инопланетяне не должны быть одинаковыми».

        А потом она пошла среди них… Причудливые скалы, невероятных форм, казалось, двигались на неё и таяли, как только она подходила, в ушах раздавался шум воды, переливавшейся в зеленоватом ручейке. А когда девушка подняла голову, то увидела в небе светящуюся планету: она казалась величиной с луну, и глаза различали на ней зелёные пространства, пересечённые тонкими голубыми ленточками рек – должно быть, леса. «Наверно, Пуциаль», — подумала Амалунэ.

      Но нигде среди всего этого она не увидела Молингеса. Девушка звала его, но никто не отвечал, и ей становилось страшно оставаться здесь, среди чуждых ей существ. «Если бы он научил меня тогда, как отсюда на Землю попасть… Или здесь кто-нибудь надоумил, как вернуться отсюда». И вдруг Амалунэ побледнела и вскрикнула: ей подумалось, что она останется здесь навсегда.

      «Но если только они видят меня, — почему-то решила она, глядя на эбиран, — то они мне помогут». Девушка достала зеркальце. Она распустила волосы и расчесала их. Затем улыбнулась, глядя в зеркало, сощурила красивые глаза, сложила губы бантиком. «Своей внешностью, — думала она, — я должна их привлечь». Она выпрямилась и вступила снова в толпу инопланетян. Потом покричала на разные лады. Она заметила, что эбиране отреагировали на это: одни меняли цвет, у зеленоволосых толстые жгуты волос шевелились, точно змеи. Но никто не подходил к ней. По-видимому, земляне их не интересовали.

         И вдруг Амалунэ просияла: «Раз слышат, то всё в порядке». Тяжёлый туман растаял, тёмное небо посветлело, покрылось светлыми золотистыми облаками. Взошла яркая, огромная звезда, её радужные лучи попали на землю. Изменения произошли удивительно быстро. «Уж теперь-то они меня заметят», — подумала Амалунэ. И вот она запела — может, пение заинтересует их?
         
              Вот сижу я у окна;
              За окном встаёт луна...
              На неё я всё гляжу.
              Наконец, я выхожу.
              Выхожу я на крыльцо,
              Вижу милого лицо.
              Снова вместе мы сидим,
              Друг на друга мы глядим...
              Солнце прочь уже заходит,
              Свет его с земли уходит.
              А мы всё ещё сидим,
              Друг на друга мы глядим...

       Амалунэ пела громко, стараясь привлечь внимание. Её ровный, мягкий и красивый голос разносился далеко и не мог не быть услышан. И верно, она старалась не зря: один инопланетянин отделился от других и приблизился к девушке. Странные звуки беспокоили его, он желал узнать, откуда они. Вряд ли он понимал, о чём песня. Есть сердце у инопланетянина или нет? Способен ли он испытывать чувства, как человек? Амалунэ видела, как из его лица вытягивается хоботок, точно у насекомого, — наверно, от удовольствия.

        Амалунэ встала и подошла к нему. Но едва он взглянул на неё, как тут же его лицо закрыла упавшая с головы на глаза мутная плёнка, и он снова затерялся в толпе. Амалунэ подходила к каждому, просила о помощи, но все они пугались и втягивались внутрь толпы. «Как странно», — думала Амалунэ.

        Она снова достала зеркальце и посмотрела на себя. Постепенно она поняла, что они пугаются её непривычной для них внешности. Ну конечно, у них своё понятие красоты! Не может же она быть красивее всех во Вселенной.

        Это усложнило дело. Но Амалунэ посмотрела, как выглядят эбиране, и решила побыстрее сродниться с этой средой. Она искупалась в каком-то озерце с зеленоватой водой, потом обсушилась в лучах звезды, похожей на солнце, и её кожа стала прозрачнее. Затем подобрала красящие кусочки земли и раскрасила себе места вокруг глаз, глядя на глаза эбиран. В таком виде она, должно быть, будет более приемлема для них. И девушка продолжала петь:

                О, я ничему у вас не рада,
                Не интересно мне здесь ничего.
                Ах! Мне ничего от вас не надо,               
                Отдайте только мне его…
                Верните только мне его.

       Эта бесконечная песня была хороша тем, что её можно было продолжать и сочинять дальше самому. И у Амалунэ это неплохо получалось.
       Она не теряла надежды. Окончив песню, она запела другую, потом третью. Амалунэ ждала, что кто-нибудь ещё поможет ей. Больше ей не на что было надеяться.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии