Таинственный гость

      Вот и прошли Рождественские праздники,оставив в душе радость и покой. Варвара потратилась на праздники, но не жалела нисколько  денег, оставшись с одними копейками. <Ну ничего, до пенсии всего-то неделька осталась, а у меня еще есть хлеба пол буханки, литр молока и картошка, дотяну как нибудь. В этот миг в окошко постучали, и Варвара вышла на улицу. Около калитки стоял нищий  с  сумой и просил подаяние. Женщина обомлела, глядя на его рваную одежду и изношенные туфли, носы которых уже разошлись и были видны голые пальцы. Седая борода закрывала и губы и подбородок, пряди  седых волос  падали на лоб и только синие глаза юноши делали его моложе обычного.
   - О, Боже,- прошептала женщина.- Я думала в наше время нищие не ходят.
Она проводила старца в дом и выложила все, что осталось в доме после праздника -хлеб, молоко, вареную картошку. <Пусть ест,->подумала женщина, видя как старец не может оторваться от еды. <Я уже ела, а он видно сильно голодный,>- подумала она. <Ну, обуви, конечно, у меня на него нет, а вот полупальто придется отдать.> Она смекнула, что старец и маленький и худой. <В самый раз будет. Я то дома могу пережить зиму, а вот ему в пути- то трудно будет почти нагишом.> Она, не раздумывая, предложила старцу полупальто, тот с благодарностью его надел и собрался уходить. Варвара собрала все, что осталось в доме,  положила в пакет и подала нищему. <Ему- то в дороге нужнее будет>. Она вышла во двор его провожать и поняла, что правильно сделала, что накормила его и отдала ему  последний хлеб. Метель обрушилась на женщину и на нищего, который уходил вдаль по улице. <Ну в пальто-то ему тепло будет, а вот обувь вся изорванная, ногам-то холодно будет,- думала Варвара, но чувствовала на душе странный покой.
Она  еще некоторое время смотрела ему во след и не было сил уйти. Наконец, он совсем исчез в метели, и женщина вошла в дом.
Сначала она не поняла, что произошло, а когда смекнула удивилась и ноги отказались идти. На столе, который был недавно пустым,  лежали два каравая круглого белого хлеба, вареный картофель красовался горкой на тарелке,  кусочки ветчины тоненько порезанные  и красиво разложенные на блюдечке,  молоко в странном старинном кувшине. Варвара не верила своим глазам.
    -Не может быть,-прошептала тихо она и  прислонилась к стене, чтобы не упасть. И тут она обратила внимание на стул, на котором сидел старец. На нем лежала новая черная шуба. Варвара прекрасно знала, что тут не обошлось без Высших Сил. И в каком бы виде они не приходили в дом, от них идет хозяевам только благодать...


Рецензии