Спасение утопающего...

  Страна названа не была, но лидер левой партии "Мерец" Тамар Зандберг  обратилась к главе Шабака(Общей службе безопасности Израиля) с призывом "гарантировать, что Путин не украдет наши выборы для своего друга-тирана Биби".
  Глава Шабака Надав Аргаман, выступая на конференции в Тель-Авивском университете, заявил накануне, что выборам в Кнессет "угрожает иностранное государство. Против кого или на кого оно будет работать, не знаем, но иностранное государство попытается вмешаться".
  Правда, уже на следующий день Шабак выпустил заявление, которое должно успокоить граждан:"в наших силах опознать и остановить попытки вмешательства в выборы".
  Никогда еще в период избирательных кампаний в Израиле не шла речь о вмешательстве в нее иностранного государства. Но с "легкой руки" США эта тема стала модной и для других государств.
  "Руку Москвы" стали "видеть" всюду, поскольку на нее можно списать любые провалы в собственной политике, или свести счеты с оппонентами.
  И вот очередь дошла и до Израиля.
  За день до многозначительного намека руководителя Шабака по телевидению выступил премьер Нетаниягу.
  Еще днем его выступление анонсировали сообщением, что это будет "драматическое" выступление.
  Все гадали, что же такого драматического случилось, хотя и предполагали, что Нетаниягу будет говорить об уголовных дела, заведенных на него.
  И действительно, речь шла о том, что полиция и прокуратура необъективно провели расследование, что ему не дали очной ставки с государственными свидетелями, и он требует провести ее в прямом эфире.
  Дела против него Нетаниягу расценил как заговор левых, и если он согласится, чтобы Израиль вернулся к границам 1967 года, как того требуют палестинцы, все они тут же будут закрыты.
  Реакция, которую ожидал Нетаниягу, была явно не той, на которую он надеялся.
  С осуждением его нападок на правоохранительные органы страны выступили не только оппозиционные политики, но и Прокуратура, и Министерство юстиции, которое, кстати, возглавляет сторонница Нетаниягу:нападки недопустимы, следствие было проведено со всей тщательностью, и с такой же тщательностью их сейчас анализируют юридический советник правительства и Генеральная прокуратура.
  А в ЦИК  руководителем одной из партий был подан протест на то, что премьер использовал свое служебное положение в личных целях, чтобы повлиять на избирателей, с призывом больше не позволить ему это делать.
  В чем же драматизм ситуации для Нетаниягу? Для него сейчас главное, чтобы его уголовные дела не были направлены на слушания в суд до выборов:это, с его точки зрения, будет вторжением в демократический избирательный процесс.
  Однако существует и другая точка зрения:избиратели должны знать, в чем обвиняется Нетаниягу.
  Всё зависит от решения юридического советника правительства(он же Генпрокурор страны) Мандельблита, который сейчас с группой экспертов проверяет каждую строку обвинений, вынесенных Нетаниягу полицией.
  К нему уже обращался один из адвокатов Нетаниягу с просьбой "затормозить рассмотрение дел" и "проверить объективность действий полиции". Но Мандельблит отверг это предложение, заявив, что у него нет никакого сомнения в объективности действий полиции, и никакому давлению на него лично он не поддастся.
  Давление оказывается, и не только словесное. Кто-то повредил памятник на могиле отца Мандельблита, кто-то на одной из дорог вывесил плакат "Мандельблит - предатель".
  Словесные нападки со стороны членов партии Ликуд не прекращаются.
  И вот "драматическое" выступление Нетаниягу, в котором вновь обвинения в "необъективности" и "предвзятости".
  Предполагается, что в феврале, за месяц, до выборов, Мандельблит примет решение по поводу уголовных дел Нетаниягу, после чего должны начаться слушания в суде.
  Нетаниягу не раз заявлял, что даже если это произойдет, он в отставку не уйдет, и пусть народ на выборах решает его судьбу.
  Выборы в Израиле пройдут досрочно, 9 апреля. Их назначил сам Нетаниягу, видимо, посчитав, что это самое удачное для него время выбраться из ситуации с делами, если затормозить работу над ними юридического советника и прокуратуры.
  Но затормозить не удается. К тому же, и предвыборная атмосфера оказалась совсем не столь радужной, как она ему виделась.
  Вдруг как грибы стали возникать новые партии. Их число приближается уже к десятку.
  Два лидера правой партии "Еврейский дом" Беннет и Шакед внезапно покинули ее и создали  партию "Новые правые", что неизменно отберет часть электората у Ликуда.
  Но, оказалось, что даже не они представляют главную опасность, а недавно зарегистрированная партия бывшего начальника Генштаба Ганца, о составе которой и программе он до сих пор ничего не рассказал.
  Но почему-то в нем граждане якобы, если судить о соцопросах, увидели главного конкурента Нетаниягу, и по последнему из них партия Ганца якобы всего на три процента отстает от Ликуда.
  Обремененный уголовными делами, да и усталостью, Нетаниягу не может в полную силу проводить избирательную кампанию, как в прежние годы.
  К тому же он озабочен поиском средств для оплаты своим адвокатам. После "драматического" выступления Нетаниягу вновь подал запрос в Комиссию по выдаче разрешений при канцелярии Госконтролера, чтобы ему разрешили получить два миллиона долларов от двоюродного брата, а также от друга-бизнесмена.
  Скорее всего, он получит тот же ответ, что и в первый раз. Тогда ему ответили, что недопустимо, чтобы бизнесмены финансировали расходы юридического характера в уголовных делах, которые включают подозрения на преступную связь с различными предпринимателями".
  В общем, все пока идет не так, как планировал Нетаниягу. Осталось похвалить главу Шабака, чтобы показать, что не всем правоохранительным органам он не доверяет. Вот глава Шабака - самый квалифицированный и эффективный борец с терроризмом, и заслуживает всяческой благодарности.
  И как-то так вышло, что именно после этой похвалы глава Шабака заговорил о вмешательстве в выборы "некой страны".
  Как известно, до трагедии с российским самолетом в небе Сирии отношения между Нетаниягу и Путиным были чуть ли не идеальными.
  Нетаниягу часто летал в Москву и даже принял участие в акции "Бессмертный полк".
  Но после трагедии с российским самолетом вернуть отношения на прежний уровень Нетаниягу не удается:Россия не принимает версию Израиля, что в трагедии с российским самолетом виновата Сирия.
  Так, может, вброс о "вмешательстве некой страны" в израильские выборы появился не случайно?
  Кстати, бывший депутат Кнессета Роман Брофман написал в Фейсбуке, что управление кибер-безопасности является подразделением канцелярии премьера и подчинено лично Нетаниягу.
  Ему подчинен и глава Шабака.
  Тем временем появилось сообщение о предполагаемой встрече Нетаниягу с Трампом в конце марта.
  Договоренности еще нет, но названы два мероприятия, на которых они вполне могут пообщаться.
  Так что глава левой партии Зандберг показала полную свою некомпетентность, связав "спасение" Нетаниягу с Путиным.
 




 











 





 











 


Рецензии