О чиновниках и подпевалах

Как Вы думаете, что нужно делать, если водозаборные колонки в деревне пришли в негодность? Думаете, заменить на новые или на отреставрированные старые? А вот и нет! Вы глубоко заблуждаетесь. Предполагаю, что если так делать, то нашим чиновникам жить, а особенно отдыхать, будет не на что.

На самом деле люди, которые не хотят делать, как положено, или не умеют, очень изобретательны. Порою гениальны. Так вот о колонках: оказывается, достаточно срезать старые, к трубам водозабора прикрепить резиновые шланги с краником и ... все. Работа сделана - дешево и сердито. (если кому нужно, чертеж и фото вышлю отдельно).

Не знаю, чем гражданам такая работа не понравилась. Почему они проявили непонимание? Ну как не понять, ведь у ответственного за работу есть семья, которую нужно кормить, одевать и возить отдыхать. Если он все бюджетные деньги будет направлять по назначению, самому-то как жить? Не может же, хоть и очень маленький, но начальник, позволить себе жить так, как все.

Начали неразумные граждане возмущаться, что и в теплое время неудобно воду набирать, а зимою совсем замерзнет. Как будто снег не вода. И это бы все ничего, сделать так, чтобы граждане молчали, нетрудно и привычно. Достаточно сказать, что, если будут возмущаться, отключат свет, не станут дороги чистить. Как правило, это в районе всегда срабатывало, тем более пример перед глазами, делали уже так неоднократно.

Но, на беду, в описываемой деревне не так давно поселился дачник. Вроде бы, мало ли где есть дачники, подумаешь. Кто они такие, чтобы права качать? По мнению администрации, презренное меньшинство. Сам глава с презрительным прищуром нередко  произносит: "Москвичи". Но этот дачник оказался совсем не простым, как с виду казался. Начал писать в сети о беспорядке с колонками, да еще и фото оного шедевра выложил. Словом, очень наглым оказался, никакого почтения к местным князькам.

Ну что же, если дачник первый начал писать неприятности об администрации, значит, и администрации нужно на него что-нибудь найти, чтобы в долгу не остаться, не делать же, действительно, колонки, как положено. Начал главный чиновник копать и ... от каждой полученной новости стал в ужас приходить, вырывать себе горсть волос на месте, о котором не принято вслух говорить, выкуривать пачку сигарет и выпивать банку кофе, благо и сигареты и кофе не за собственные рубли покупает.

Ну и как было не прийти в ужас провинциальному чинуше? Вы только представьте себе: дачник оказался членом оппозиционной партии, хоть и не запрещенной, зарегистрированной, но ОППОЗИЦИОННОЙ, Ведь это значит, что дачник посмел выступать против политики САМОГО!!! Это значит, этот дачник имеет собственное мнение!!! Он смеет самостоятельно мыслить и верит тому, что видит, а не тому, что по телевизору опытные пропагандисты показывают!!!

Дальше, ужас, больше. Вы представляете, он оказывается был на санкционированном, то есть разрешенном правительством Москвы, митинге на Болотной!!! Ну разве это не преступление! Да как он посмел!

И это не все. Оказывается, этот неудобный дачник был знаком с Немцовым и Новодворской, которые хоть и не обвиняются ни в каких преступления, но с точки зрения местного князька, хуже убийц и насильников, ибо посягнули на взяточничество и казнокрадство.

Тут же, не теряя ни минуты, главный чиновник района разнес данные новости по группам в сети и через местную прессу. Рассказывал эти подробности на каждом совещании, делая страшные глаза. И Вы представляете: не сработал подобный "компромат". Дачник не успокоился и продолжал настаивать на ремонте колонок.

 Чтобы этот неугомонный успокоился, пришлось пообещать, что колонки едут, уже в Воронеже. Ну после такого обещания вообще все должны были терпеливо ждать, пока не забудут.

И опять промашка. Не успокоился. А может и не он, а сами граждане, какая разница, он-то все равно виноват, хотя бы потому, что есть там такой. Так вот, эти неразумные граждане, идущие на поводу у оппозиционера, взяли и написали официальное письмо соответствующему чиновнику. Хоть и не было ничего особенного в том письме, всего лишь просьба отремонтировать, как положено, колонки, но ведь, один раз дай чиновник слабинку, потом всю жизнь придется делать, как положено.
Нет. Не на того напали. Ни за что!

Собрал главный чиновник совет с чиновниками рангом поменьше и стали сочинять ответ. Долго пытались думать, терли себе лбы и придумали. Хоть подписи дачника в письме с просьбой и не было, но ответ направили ему. Пусть знает и помнит местную чиновничью доброту. В письме выразил господину дачнику благодарность, за то, что он,  якобы, сообщил о несанкционированной врезке в водопровод, письмо отправили по почте, а слесарей на машине туда же. Они и срезали остатки того, что некогда считалось водопроводом.

Враг повержен и наказан, по мнению чиновников. Но нет, не успокоился дачник, стал жаловаться прокурору. Дальше все просто - с прокурором шутки плохи. Пришлось давать команду, и поехали работяги уже почти по снегу, хотя началось все теплым летом, делать то, что давно нужно было сделать.

Вы думаете это счастливый конец истории? А вот и не угадали! Плохо вы знаете самодуров у власти. Дальше начинается то, ради чего я все это и пишу.
Дальше в атаку отправляются мелкие подпевалы. Знаете, бывают такие, они везде есть, кому позволено собирать крохи с барского стола. В районе под видом оппозиционной была в свое время создана экологическая организация. Создана с одобрения и согласия кого надо, чтобы была управляемой. Под видом борьбы за экологию ее члены благоустраивали места для пикников да занимались религиозной пропагандой. И им, видимо, была дана команда "Фас".

Что же делают они? А все просто: они обвиняют во всем того, кто добился справедливости. Изначально идет в ход аргумент, что если бы дачника не было, то новенькие, с завода колонки были бы поставлены сразу. То есть, виноват дачник, потому что сор из избы, пардон, из деревни, он вынес.

Не прокатила такая тактика, не поддержали граждане. Но наши ребята не лыком шиты, закалены в словоблудии. Почему бы и не перевернуть все с ног на голову? И тут они решительно заявили, что колонки менялись строго по плану. А дачник, зная про это, решил просто пропиариться (для чего, они не задались вопросом) и, опережая события, закричал о беде. При этом, они полностью игнорируют упоминание о том, что работа была проведена после предписания прокурора.

А что, если упорно, не обращая на здравый смысл, кричать: "Халва," - может, и станет слаще. Если регулярно повторять, что во всем виноват дачник и оппозиционер, то может, кто и поверит. Забыли они поговорку, что черного кобеля не отмоешь добела.

История, может и вымышленная, но все события в ней реальные, а совпадения неслучайны. Если кто-то себя узнал, я не виноват. Подобное может произойти, а скорее всего и происходит, во многих регионах нашей необъятной Родины, увы, и описано многими классиками сатиры, значительно лучше меня.


Рецензии
Читаешь и веришь. Подобное может быть. С теплом.

Наталья Скорнякова   03.04.2019 21:10     Заявить о нарушении
Подобное имеет место быть.

Комаров Николай Семенович   03.04.2019 23:34   Заявить о нарушении