Кто там?

Егор был рад наконец-то приехать на лето к своему дедушке, который жил в поселке Солнечный, что примерно в 40 км от Комсомольска-на-Амуре. Дед проживал один, так как бабушка уже умерла 5 лет назад. Сам Егор учился в институте на филологическом, желая в дальнейшем работать редактором или пойти углубленно литературоведом, целиком отдавшись науке. Родители не особо жаловали деда, так как считали, что тот уже тронулся умом и стал юродивым. Но Егор очень любил своего дедушку Федю и, несмотря на пренебрежительные укоры родителей, рвался наконец-то повидать его, тем более он уже не виделся с ним целый год. Хотя Егор тоже замечал какие-то странности в поведении деда, но не придавал этому особого значения. К тому же, именно там в поселке он мог отдохнуть от городской суеты. Он любил уединятся в охотничьей хижине деда, сооруженной им в тайге. В этой хижине из бревен Егор сидел один и либо читал что-то, либо писал свои рассказы, так как именно такая обстановка очень располагала к творчеству. Комсомольск же хоть и был родным ему городом, но ему не нравилось его окружение, так как многие однокурсники вовсю бухали, устраивали развратные вписки, пробовали наркотики и занимались мелким воровством. А так как грянул новый экономический кризис, то родители Егора как люди честно трудящиеся стали еще больше пахать на работе, приходя домой уже к 11 вечера. В то же время летом вовсю процветали всякие шайки и гопота, пристающие к девушкам или выколачивающие деньжат из «дрищавых ботаников». В общем, Егор был безумно рад тому, что наконец-то после сдачи летней сессии поедет до сентября жить к деду, у которого и свой огород в частном  секторе был, да и на рыбалку они вместе любили ходить.
-Мам, я поехал.
-Пока сынок, но будь внимательным, по темноте не гуляй.
-Мам, ну я же взрослый 22-х летний парень, чего мне бояться. Да и поселок там маленький, все друг друга знают, а местные пенсионеры смогли приструнить немногочисленную гопоту и те сидят теперь тихо.
-Но все-таки, будь поосторожнее там.
-Да Комсомольск в 100 раз опаснее!
-Не спорь! В добрый путь, вот тебе бутерброды в дорогу.
-Да мне ехать то час на автобусе.
-А у деда может ничего не будет, он же не знает что ты сегодня приедешь.
-Да ничего, у него всегда заготовлены овощи, зелень и ягоды. А ты же знаешь, что я перехожу сейчас на вегетарианство, хочу проверить, смогу ли питаться без мяса.
-Ой, и тебя туда затянули. Это все сектанты! Без мяса человек не проживет, ему необходим животный белок. И вообще мы все всеядны, а в первобытные времена охотой занимались.
-Но это было так давно.
-Да, но пищеварительная система та же самая.
-Ну мам, я просто хочу поэкспериментировать и постепенно пробовать заменять мясо растительным белком. У деда в огороде бобы растут.
-С тобой спорить бесполезно! Сам вот увидишь, как еще сильнее похудеешь. Ты вот начал качаться, уже привел себя в неплохую форму, а потом все растеряешь, балбес.
Папа как раз тоже уже стоял в дверях и собирался уходить на работу, но решил все-таки вставить и свое слово в этот спор.
-Пап, я могу привести примеры спортсменов-вегетарианцев.
-Так все, дорогой. Пошли уже. С ним спорить как об стенку горох.
-Пока мам, пока пап.
-Пока сынок.
И вот Егор уже сидел  в автобусе и глядел в окно на проносящиеся леса, в основном смешанные, хоть их и называли местные жители тайгой. Вскоре автобус уже пересек покрытый густым лесом невысокий хребет и вышли в межгорную долину, где уже виднелись контуры так милого сердцу поселка с красивым названием «Солнечный».

Сердце замерло от волнения, но Егор все-таки выдохнул и постучал в калитку. Никто не открывал. Подергав калитку и поняв, что дедушка может быть спит, он решил перелезть через забор, благо он был деревянный как в деревнях. Затем он постучал в двери, но дверца сама приотворилась.
-Привет, дедушка! Это я!
Молчание, не слышно ни звука. Егор прошел на кухню, положил свои бутерброды в холодильник и пошел в свою комнату, чтобы положить рюкзак. Затем проверил комнату деда, но там было пусто. «Может он в саду работает?» - подумал про себя Егор.
-Дедушка ты где? Это Егор, я приехал к тебе, мы же созванивались.
Но в саду и огороде тишина, фигуры деда не видно. Егор почувствовал, что ему стало как-то не по себе. Он подошел к яблоне и обомлел. Возле нее лежал дед, выкатив глаза на лоб.
-О Господи!
Слезы покатились из глаз Егора. Любимый им дедушка лежал мертвый, видимо хватил инфаркт снова и в этот раз сердце не выдержало. Дед прожил 78 лет, но Егор полагал, что это мало. Он считал что в хорошей экологии можно и до 90 дожить, тем более дед вел здоровый образ жизни и был вегетарианцем. Вдруг холодная рука схватила Егора и он оцепенел от страха. Казалось бы уже не дышащий дед вдруг ожил и уставился на своего внука.
-Егорушка, прощай! Но запомни! Не открывай дверь, если постучат в хижину!
-Что??? Деда ты живой? Может скорую?
Тот ослабил руку , сжимавшую кисть внука. Старческие глаза закрылись навсегда. Егор расплакался, прильнув лицом к груди своего деда.
-Так значит вы говорите, что нашли его в саду?
-Да, я нашел его в саду лежащим под этой яблоней.
-И он уже был мертв?
-Ну да, он не дышал.
-Хорошо, тогда нам не понятно ваше уверение в том, что он яко бы ожил и что-то вам сказал.
-Да, он именно как будто бы ожил, стиснул мне руку и предупредил о том, чтобы я не открывал никому, если в хижину постучатся.
Новый местный следователь покуривал сигарету и допрашивал Егора. Было видно, что он не верил ему.
-Я правду говорю! Клянусь!
-Но на вашем теле его отпечатки пальцев, он сжимал вашу руку. Это как-то подозрительно.
-Я честно говорю как есть. Я пришел в сад, нашел деда, он был уже мертв. У него было слабо с сердцем, это указано в его мед.книжке, также можете спросить его врача, у которого он наблюдался.
-Ладно, в общем инфаркт по-видимому. Но все-таки меня смущает ваше утверждение о том, что он…
-Да Серег, хорош уже пацана терзать. И так понятно,  что сердце  у старика прихватило. Я знаю Егора уже много лет, он каждое лето приезжает к дедушке. Нормальный парень из Комсомольска, прилежно учится, из хорошей семьи.
Участковый Павел Николаевич вступился за Егора и дал тому выпить немного рюмочки.
-Я не пью.
-Да выпей, там чуть-чуть. Успокоится тебе надо, тебя аж трясет.
-Ладно.
-Так что за хижина? Вроде у него домик тут, хижиной называть это как-то странновато.
-У него есть хижина в лесу, там он обычно любит держит всякий хлам, старые вещи, охотничье принадлежности.
-Да я помню он раньше охотился , а потом что-то перестал.
-Ну он стал вегетарианцем и свою философию жизни выработал.
-Это еще что за фигня?
-Ну он стал считать, что нельзя убивать живое ради развлечения.
-Ах вот оно что! Ну и дедок у тебя чудачный , ухаха.
Следователь ухмыльнулся, но Егору стало от этого противно. Ему было мерзко от того, что этот хмырь так насмехается над его дедом. Но это следователь, лучше сдержаться и промолчать. Благо, что Павел Николаевич уже и так помог ему.  Да и  мало ли чего можно было ожидать от этого фанатичного карьериста.
-Ладно, вопросов к парню больше нет.
-Ну и отлично. Поехали Серег, надо же отметить нам с тобой, у моего брата младшего доченька родилась.
-О, это само собой! Погнали в бар.
-Там иногда и гопники всякие собираются, надо бы и их припугнуть мальца, а то ночью шумели что-то.
-Правильно мыслишь, Пахан!
Павел Николаевич подмигнул Егору, а затем, похлопывая по плечу уже раздобревшего следователя, повел его к машине. Деда же увезли в морг. Егор был благодарен деду за то, что он так хорошо дружил с местным участковым. Мало ли как сейчас все обернулось бы, не будь Павла Николаевича. Ведь полиция сейчас черт знает что может наворотить, лишь бы план выполнить. Егор согрел бутерброды и стал кушать, но почувствовал, что еда совсем не лезет и комок к горлу подкатил.
-Дедушка, ну почему ???
Слезы снова покатились и он заплакал…

Снова родной дедушка  стоял и улыбался Егору, собирая яблони. Вдруг он схватился за сердце и упал замертво.
-НЕТ!!!
Но упав, он тут же открыл глаза и вскинул руки к небу.
-Кто защитит же моего внука!
-Деда, не уходи!
Резко повернулась голова аж на 90 градусов и Егор аж вскрикнул.
-Не открывай!
Проснувшись весь в поту, Егор посмотрел на часы. Было уже 7 часов утра, в окно заглядывало солнце и судя по вчерашнему прогнозу день обещал быть жарким. «О боже, ну  и кошмар же мне приснился» - думал про себя Егор. Умывшись и сварив себе кашу, он стал раздумывать как быть дальше. Примерно в 9 часов раздался телефонный звонок. Егор подошел к городскому телефону и снял трубку.
-Алло, сынок!
-Привет мама.
-Я все знаю, дедушка умер.
-Ты уже узнала?
-Да, сообщили уже. Может ты домой приедешь?
-Нет мам, я хочу тут прибраться и побыть еще день или два.
-Ладно, лучше помолись и поставь свечку , сходи в храм местный.
-Мам, я все-таки как бы…
-Я знаю, но все равно, прошу тебя.
-Ладно.
Родители весьма терпимо относились к тому, что Егор не верил в Бога, хотя они и сами не совсем верили, но чтили традиции и посещали церковь хотя бы в важные по их мнению праздничные дни .
-Алилуйя.
В храме шла служба. Егор купил свечку, поставил ее и зажег. Затем стал рассматривать  иконы и фрески, расписанные потолки со сценами из жизни Иисуса и его апостолов. «Иисус был неплохой парень, но церковь то с ее обрядами придумал не он » - говорил  Егор обычно своему отцу. Тот лишь молчал и ничего не отвечал. А мама говорила, что нужно все равно верить хотя бы немного, да молится за близких.
-Пацаны, я такую телку вчера отодрал, просто шик!
-Да ладно?
-Сисяндры во такие!
-Ох*но Славик ты вчера отдохнул, аж завидно.
Выйдя из храма, Егор увидел компанию каких-то молодых ребят, курящих и попивающих пивко. Он решил задержатся у храма и стал крестится, кланяясь и как будто молясь, лишь бы не навлечь на себя этих проходимцев.
-Ха, смотрите, вон как кланяется, богобоязненный.
-Судя по всему не местный.
Парни остановились и уставились на Егора. Тут ему пришла в голову забавная мысль.
-Покайтесь грешники, пока не поздно! Ибо близок час Страшного Суда, так предсказано в откровении Апокалипсиса!
-Что он несет? Он еба*тый?
-Ты что несешь дебил? Тебе пиз*лей навешать?
Егор вдруг упал на ступеньки храма и стал биться в истерике, рвать на себе майку и выпуская слюну изо рта.
-Уаааааа, покайтесь! Гореть вам в геенне огненной!
-Ребят, пошли, он же псих или фанатик какой-то.
-Да Серый, пошли –ка, а то мало ли что ему взбредет и сколько еще таких набегут к нему.
-Ладно, пошли, х*й с ним. И вправду отбитый, чего с него взять.
Компания ушла и Егор вздохнул с облегчением. Правда на него как-то странно уставилась бабка, только что вышедшая из храма и успевшая увидеть, как тот катался в истерике.
-Причащаться надо во время, тогда и не будут бесы искушать!
Егор ничего не стал отвечать  той бабке и поспешил скорее в домик деда.

Помыв полы и разобрав старые вещи по пакетам, Егор стал думать над тем, как ему быть  с той хижиной. Ведь дед часто делал там какие-то поделки из шишек и веток, особенно когда Егор был маленьким. Насколько он помнил, все это там так  и оставалось. Он решил, что нужно сходить туда и забрать их, чтобы на память о дедушке хранить у себя эти поделки. Но тут снова вспомнился крик деда.
-Не открывай никому, если будешь в хижине!
Егор почувствовал, как забилось от волнения сердце и в голову полезли всякие неприятные мысли о том, что может все-таки не ходить туда, тем более скоро начнет темнеть. Он заговорил сам с собой.
-А чего мне бояться то?
-Схожу туда и сразу обратно.
-А что если постучат?
-Не открою, раз дед предупредил!
-Блин, хватит себя накручивать! Иди отдохни там, ты же так хотел этого!
-И написать свой рассказ!
-О да! Отдохнуть от суеты, заночевать там, а утром сразу домой.
-Но если все-таки постучат?
-Не открою! Ни-ни!
Егор часто разговаривал с собой , когда оставался один. Дед считал, что в этом нет ничего плохого, что человеку лучше выговариваться кому-то,  даже самому себе, тем самым разгружая свое Сознание. Еще дед считал, что интуиция очень часто выручает человека в опасных ситуациях, поэтому нужно прислушиваться к ней. «Может дед и прав, он был тонко чувствующим человеком» - думал про себя Егор, подходя к опушке густого леса. Вдруг он почувствовал что-то не ладное, а затем  в небе мелькнула вспышка и какой-то сияющий неопознанный объект упал сразу за сопку. Потом раздался грохот и затем наступила тишина, при чем даже птицы замерли и ветер будто резко стих. Уже пройдя километр вглубь леса, Егор стал ощущать какое-то странное предчувствие. Но до хижины оставалось еще километр-полтора, он решил ускорить шаг. Вдруг на тропинке он увидел силуэт.
-Эй парень! Беги!
-Что?
-Беги я говорю!
Охотник с ружьем бежал навстречу ему, чтобы выбежать из леса. Егор замер и почувствовал, что лучше не двигаться. Позади него со стороны опушки раздался выстрел,  а затем истошный крик.
-Аааааа!!!
И снова мертвая тишина. Сердце подскочило и заколотилось как колокол.
-Господи, помоги мне!
Егор рванул изо всех сил и вот уже виднеется спасительная хижина. Но позади он чувствовал какой-то шорох, будто нечто гналось за ним, задевая ветки деревьев, словно это был какой-то великан. Наконец-то он ворвался в хижину и захлопнул  дверь, задвинув за собой  щеколду. Сердце бешено колотилось и , казалось, вот-вот выскочит из груди.

Снова наступила гробовая тишина, которая нагоняла жуткие мысли и предчувствия. Егор впервые стал читать искренно молитву «Отче наш», сев на пол и прислонившись спиной к старой раскладушке. Произошло то, что он так больше всего боялся, вдруг вспомнив предупреждение деда. Раздался стук в дверь.
-Откройте! Помогите! Впустите!
Егор подскочил и подошел к двери.
-Кто там?
-Парень открой, я охотник. Тут такое творится, впусти меня скорее в хижину.
Глазочка или щели  в двери не было, она даже плотно прилегала к полу, оставляя мельчайший зазор, через который ничего толком и не рассмотришь. Егор уже было собрался убрать щеколду и впустить вопрошающего, как вдруг что-то внутри всколыхнулось.
-Не открывай!
Опять эти слова деда стали раздаваться в подсознании.
-Открой же скорее! Я не бандит какой-нибудь! Тебя же Егор зовут?
Егор насторожился. Откуда он знает его имя? Ведь он не общался ни с какими охотниками, да и дед давно не занимался охотой, уйдя в затворничество и аскетизм. Все это казалось весьма странным.
-Да открой же ты наконец!
-Сссссейчас я откр…
Егор уже было отодвинул щеколду, как вдруг внутри опять все закричало:
-НЕ ОТКРЫВАЙ!!!!
Сердце забилось снова и он вставил щеколду обратно. Затем раздались громкие удары в дверь.
-Открывай!!!!!!!!
-Открывай!!!!!!!!
-Открывай!!!!!!!!
Затем стуки прекратились. И снова эта зловещая тишина…

Было уже 2 часа ночи, кромешная темнота была в лесу, даже Луна куда-то скрылась за облаками. Жители поселка давно уже спали в своих домах. Но в лесу происходило нечто такое, что и в страшном сне не всякому приснится. Маленькая бревенчатая  охотничья избушка стала приютом для парня, обреченного на самое страшное испытание в своей жизни. Над крышей домика склонилось какой-то белое существо с вытянутыми руками и ногами, ростом примерно в 3 метра.  Это существо будто что-то нашептывало в дверь.
-Открой Егор, это дедушка. Произошла ошибка, я жив и здоров. Все позади, я притворился будто умер, чтобы не привлекать внимания местных бандитов, которые хотели меня убрать за то, что я помешал им браконьерствовать в лесу.
-Дедушка? Так ты живой?
-Да Егорушка, я живой. Неужели не узнаешь меня? В хижине есть поделки, что мы с тобой делали вместе, когда ты был маленьким.
Обрадованный и прослезившийся от счастливой новости, Егор подбежал к двери и отодвинул щеколду, уже приоткрывая дверь.
-Егор!!!! Это не я!!!!! Закрой сейчас же!!!
Вдруг какая-то неведомая сила заставила его скорее захлопнуть дверь и тут он мельком увидел, как какая-то бледная рука уже собиралась ворваться в проем. Захлопнув дверь, Егор увидел как что-то за ней громко закричало.
-АААААААААААХ  ТЫ!!!!!!
Сердце вот-вот уже выпрыгнет из груди, руки задрожали, защелкивая щеколду. Подсветив телефоном он увидел, как на полу валяются бледные пальцы с серыми когтями. «О Боже, что это за существо ?» -думал про себя Егор.
-Спаткииии, пора спать.
Егор стал ощущать, как слипаются глаза.
-НЕ СПИ!
Дернувшись, он вдруг увидел, что не лежит на раскладушке, а стоит прямо возле двери и собирается уже отодвинуть щеколду. «Так значит Оно хочет, чтобы я уснул и во сне открыл дверь, поддавшись внушениям»- смекнул для себя Егор и стал думать, как ему продержаться  и не заснуть. Он увидел, что в доме полно настольных игр и даже модель самолета, которую дед собирался склеить с ним в эти каникулы. Егор решил, что убьет время именно всем этим, тогда то существо за дверью не сможет ничего сделать.

Прошло еще два часа, но снова внезапно тишину нарушил голос за дверью.
-Егорушка, это мама! Открой скорее! Поехали домой! Тут НЛО упало, приехали всякие лица в штатском. Какое-то существо видели возле хижины, но оно убежало. Военные приехали, ищут этого пришельца.
-Нет, ты не моя мама.
-Ах ты сукин сын!!!!
Раздался яростный стук в дверь, затем по крыше. Потом наступила ужасающая тишина, так пугающая своей неопределенностью. Егор принялся снова собирать пазлы и стал про себя молится. Так он и просидел за головоломками и другими настольными играми, пока не увидел сквозь тонкую щель под дверью, что взошло солнце. «А теперь то можно открыть?» -задал он мысленно сам себе вопрос и тут же где-то глубоко внутри в подсознании  он получил ответ:
-Можно, внучек.
Егор открыл дверь и смотрел, как просыпается лес, поют птицы и дует приятный легкий ветерок. Собрав все нужное на память от деда, он прошел по тропинке и вышел из леса. Поселок уже просыпался. Навстречу ему шла бабушка Муся, которая знала его деда.
-Привет Егорушка.
-Здравствуйте.
-Эх жаль твоего деда, такой хороший человек был, умер прям внезапно.
-Нет , он не умер.
-Как? Неужели ошибка?
-Он живет в моем сердце.
-Ох, так оно и есть, милый мой. Крепись!
-Спасибо.
И ведь он сказал правду, дедушка остался с ним, именно он спас его этой ночью.

_____________________

Конец


Рецензии