Мифы о правильном и вредном питании

Полезное питание на каждый день

Когда человек находится в детском или юношеском возрасте, то, как правило,  правильному и здоровому питанию он не придает особого  значения, главное, чтобы было сытно и  вкусно. А вот с возрастом, особенно, когда начинают появляться  проблемы со здоровьем, интерес к этому  вопросу просыпается.

Мы начинаем изучать специальную литературу по здоровому питанию и правильному образу жизни, просим наших знакомых поделиться с нами своим положительным опытом и начинаем неизбежно сталкиваться с вредными ошибками и дремучими  мифами, которые вместо того, чтобы  помочь нам улучшить наше разбалансированное здоровье, нередко приводят к обострению существующих и появлению новых  заболеваний.

Давайте разберемся с самыми распространенными заблуждениями, которые касаются питания. Сразу оговорюсь, что все нижесказанное касается только здоровых людей и тех, у кого в настоящий момент нет обострения хронического  заболевания, которое требует особого режима питания.

Миф Первый

Чем меньше мы потребляем жиров, тем лучше для нашего здоровья!
В своей жизненной практике мне приходится сталкиваться с отказом знакомых от употребления в пищу сливочного масла, творога жирностью более пяти процентов, сливок и кисломолочных продуктов естественной жирности. Некоторые из них считают, что чем меньше в еде жиров,  что тем меньше в них  холестерина, следовательно, такую пищу они считают более полезной. Это очень  опасное заблуждение!

Необходимо иметь в виду, что в  непосредственно в кишечнике всасывается всего 0,3 – 0,5 г холестерина в сутки, остальной холестерин выводится из организма, а химическая структура холестерина является одной из разновидностей жиров, входящих в состав таких продуктов питания как мясо, творог, бульоны, сыры, сливочное масло и т.д.

Таким образом он является важнейшим стройматериалом, который входит в оболочку клетки тела, являясь его структурным компонентом. Так как жиры в организме выступают в роли энергетических стратегических запасов (одна молекула жира способна дать энергии в 2,5 раза больше, чем одна молекула глюкозы) то их роль в организме трудно переоценить.

Если в организме будет наблюдаться дефицит жиров, то будет и дефицит витаминов А, Д, Е и К, так как  эти витамины попадают в организм вместе с жирами, а как следствием этого дефицита могут возникнуть запоры, сухая кожа, а также неприятные ощущения сухости в носу и горле.

Таким образом, избыток жиров в организме, с которым мы постоянно боремся, безусловно вреден, но и их недостаток тоже не доставит нам радости, поэтому необходимо соблюдать разумную норму их потребления. Поэтому для практического применения  можно ознакомиться с нормами продуктов, которые содержат необходимое количество жиров в сутки: это может быть любая каша с добавлением в нее 10 грамм   масла или 150 грамм творога с жирностью 18 процентов, а также любой понравившийся вам салат, в который вы добавили две столовые ложки оливкового масла.

Миф Второй

О пользе куриного мяса
Давно известно, что структура мяса в любом из его сортов одинакова и что оно поставляет в организм белки. Это аксиома, но не все знают, что в составе куриного мяса практически отсутствует железо и некоторые незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии сам синтезировать и которые поступают только с пищей. Следовательно, в пищевом отношении куриное мясо нельзя считать полноценным питанием.

А вот в так называемом красном мясе, то есть телятине и говядине,  присутствует и железо, и полный набор аминокислот, поэтому, употребляя данное мясо не менее 4 раз в неделю, мы получаем суточную норму белков – 80-90 грамм, которые содержатся в 150 – 200 граммах отварной телятины или говядины или в двух небольших говяжьих или телячьих котлетах.

Мужчины, которые испытывают значительные физические нагрузки в течение дня, могут есть красное мясо ежедневно. Куриное мясо достаточно употреблять в пищу два-три раза в неделю и будет вам счастье!

Консультации по полезному питанию на каждый день в Харькове по телефону — +38(099)775-37-22.

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.».

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии