Снегирь Вася

Как же мечталось Ваське Чирикину заболеть, чтобы не писать доклад по зоологии. Да еще и тема ему досталась такая дурацкая: «Снегири». Ну, то, что «снегири — не гири», Васька знал и так, но на этом  знания его практически заканчивались. И начиналась беспробудная лень, которая и надоумила Чирикина натрескаться мороженным да на морозе, да без шапки, да при распахнутом настежь пуховике, чтобы уж наверняка.

А как познабливать начало, отправился прямым ходом в кабинет школьного врача.  И вот оно — счастье! Все на зоологии маются, чучела птичьи по косточкам разбирают, а потом на труде скворечники и кормушки сколачивают. А Васька с «катаром верхних дыхательных путей» прохлаждается, счастливый.

А что? Лежишь себе такой в постели весь день и сны смотришь — один другого прикольней. Ну, конечно, в перерывах бабушка дрянь всякую пить заставляет, и в горле не очень, но зато свободен!

Жаль, что болел недолго. На выписку шел, как на казнь. Но Васька не дурак: хоть предки и отобрали карманные деньги, чтобы он опять мороженным не обожрался, но рот-то они ему не зашили. Так с открытой пастью и шел Чирикин от дома до школы, да снежком, для верности, закусывал.

Пришел, и с порога красный зев раззявил, мол, болею еще.
Доктор покачал головой:

— Какой же ты квёлый, Чирикин! Горло полоскал, таблетки пил? Закаляться бы тебе надо! Только не сейчас, а когда поправишься! А пока лечись, придешь через неделю. Вот тебе справочка.

И все-таки кто-то очень хороший придумал: сделать прямо в школе этот врачебный кабинет. Теперь не надо с мамой таскаться в поликлинику. Фиг бы он при ней надышался и налопался-то холодного?

Да уж, налопался, так налопался.

К вечеру Васька разболелся по-настоящему, и приснился ему страшный сон:
Будто бы превратился он в огромного снегиря — румяного да круглого, как гигантское яблоко, да и полетел за мороженым. Но кто ж птичке его продаст? Ни денег, ни карманов, ни рук. А в школу-то не хочется. Да и как в таком виде там показаться? Посидел Вася на любимым ларьке с мороженым. Слетал к школе, посмотрел, как одноклассники скворечники прибивают к деревьям, скоро ж весна.

Скоро, да не очень. Это только по календарю месяц остался, а на самом-то деле тепло придет не раньше апреля. А февраль в Москве — самый что ни на есть лютый месяц.

Покружил Вася над школой, полетел к скверу — туда, где другие птицы кучкуются. Там же полным-полно и кормушек, и каких-то кустов.  Эх, жаль, что ботанику-то он так же хорошо знает, как и зоологию. Прилетел, видит — снегири сидят на ветках и трескают мерзлые ягоды.  Да так жадно, прямо как Чирикин свое любимое эскимо. А как натрескались, словно яблочки мерзлые попадали с веток в сугробы, да там и остались! К тому времени и он успел зоб себе набить, да так, что ни вздохнуть, ни охнуть! И вдруг холодно стало Ваське, так холодно… Упал он в сугроб… да там и уснул, окоченелый.

Сколько лежал он в том сугробе, кто же знает. Но, как очнулся, глазки свои птичьи разлепил, видит: стоят над ним мама с бабушкой, зоологичка Светлана Игоревна, она же классная, и доктор участковый. Чирикают что-то всполошено. Заплакал Васька от боли в горле, кашлем зашелся, зачирикал сипатенько, мол, вот что со мной приключилось. И спасите, я больше не буду!

Тут классная как ручками-то своими вплеснет, как заголосит:
Молодец, Чирикин! Знатный доклад у тебя получился! Хоть и прогульщик ты злостный и самострел, а пятерку я тебе ставлю!

Эх, понятное же дело, ничего не готовил Васька — просто в жару набредилось. Но оказалось, что бред-то вещий: в самом деле есть такой грешок у снегирей  — любят они налопаться мороженых ягод. А потом падают, как дохленькие, и лежат себе, пока те ягоды в них не оттают.

С тех пор предки и зовут Васю снегирем.
Но только вы уж об этом — никому!

А если всю правду знать «хочете», то во всем одна Светлана Игоревна и виновата!

Чирик…


Рецензии