Дохлая крыса в курятнике

          После недавней пенсионной реформы, камуфляжно задрапированной родной российской властью "изменениями в пенсионное законодательство",  трудно удержаться от искушения подбросить "дохлую крысу в курятник".

          Для начала короткий обзор.
          После реализации в полном объеме "изменений в пенсионное законодательство"  мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет /1, 2/.  Это при том, что сегодня  средняя продолжительность жизни в стране мужчин – 66,4 года, женщин – 77,2 года  /3, 4/.  Предполагается, что ко времени полной реализации "изменений в пенсионное законодательство" продолжительность жизни россиян стремительно вырастет /5/, вот только предпосылок для этого не видно. Если в 2013 году доля россиян, живущих за чертой бедности /6/, составляла  10,8%, то в 2017 году она выросла до 13,2%, что соответствовало 19,3 млн. человек (данные Росстата) /3/. В I квартале 2018 года  за чертой бедности жили уже 14,2% россиян (20,8 млн. человек) /7/. А вот данные Всемирной организации здравоохранения, датированные маем 2014 года: "В России продолжительность жизни женщин составляет 75 лет, мужчин - 63 года. В целом продолжительность жизни россиян за 22 года не изменилась вообще" /8, 9 /. Можно думать, что перемены в этом вопросе не последуют без радикальных мер по повышению благосостояния и медицинского обслуживания населения.   Власть, конечно, обещает, что  народ будет жить все лучше и лучше, все дольше и дольше, но ведь, как заметил Ходжа Насреддин, "Сколько ни говори халва-халва, во рту сладко не станет".

          При сохранении приведенных выше соотношений пенсионного возраста и продолжительности жизни многие, очень многие российские мужчины обречены умереть до достижения ими пенсионного рубежа, а средний мужчина-россиянин проживет на пенсии менее полутора лет. Российским женщинам повезет больше, средней россиянке предоставлено пожить после трудовой жизни на заработанной пенсии целых семнадцать лет. Но это, конечно, в среднем. Потому что в привилегированных слоях общества, которых повышение пенсионного возраста не затронуло или затронуло в меньшей степени /11, 12/, допускается возможность жить на пенсии и подольше, подправляя  статистику, подпорченную теми, кто обречен на более ранний уход.

          По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год Россия была по продолжительности жизни мужчин на 125 месте, женщин – на 85 /13/. Оставим без внимания  страны элитной первой десятки – Японию, Швейцарию, Испанию, Австралию, Сингапур, Францию, Италию, Канаду, Республику Корею и Норвегию. Давайте посмотрим на тех прочих, кто нас также обошел по этому показателю. Мы видим среди них Чили и Хорватию, Панаму и Польшу, видим Уругвай и Черногорию, видим Эквадор и Ливан, Сербию и Македонию. Нас обогнали Никарагуа и Таиланд, Шри-Ланка и Гондурас, Колумбия и Венесуэла, Гватемала и Бангладеш /13/. Впереди нас сотня стран, народы которых живут дольше россиян. Наивысшее из благ природы - благо жить – они получают в большей мере, они благополучней.

          Давайте посмотрим, как обстоят дела в этом вопросе в странах, которые мы рассматриваем как наших ближайших стратегических конкурентов (или партнеров, кто сейчас разберет?).   

          Вот Китай. Там мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет /14/ при средней продолжительности жизни у мужчин -  74 года, у женщин -  77 лет /15/. Рассматривая это обстоятельство как геноцид собственного народа, в целях улучшения жизни пожилых людей и увеличения продолжительности жизни граждан руководство Китая наметило подготовить и в ближайшее время провести пенсионную реформу по снижению пенсионного рубежа на пять лет и для мужчин, и для женщин. А если женщина занята тяжелым физическим трудом, то сможет выйти на пенсию уже в 45 лет.  В основу этих планов легли  проведенные в стране масштабные социологические и медицинские исследования и уверенность, что снижение пенсионного возраста не должно значимо отразиться на экономике Поднебесной путем внедрения новых технологий и замены ручного труда машинами /16/. Впрочем, реальность не так красива, потому что пенсия в Китае положена исключительно государственным служащим и работникам промышленных производств /17/.

          А вот любопытные предложения, прозвучавшие в США и созвучные затронутой здесь теме.  Привожу их ниже.

          Предложение 1. Нужен закон, который установит, что при росте дефицита бюджета более 3% ВВП все действующие члены Конгресса (конгрессмены) лишаются права на переизбрание. А если нет пребывания на службе – нет и  зарплаты конгрессмена. Конгрессмен должен получать зарплату только за время работы, и лишаться зарплаты, уходя с этой службы /18/.

          Предложение 2. Конгрессмен должен получать социальные блага на общих правах.

          Предложение 3. Конгрессмен должен купить свой пенсионный план, как все американцы.

          Предложение 4. Конгресс не должен голосованием определять повышение зарплаты своих членов. Плата за работу в Конгрессе будет повышаться по определенным критериям роста  потребительских цен.

          Предложение 5. Конгресс теряет свою нынешнюю систему здравоохранения и участвует в той же системе здравоохранения, что и остальной американский народ.

          Предложение 6. Конгрессмены должны в равной мере соблюдать все законы, которые конгресс налагает на американский народ.

          Предложения завершились декларацией: "Служить в Конгрессе - это честь, а не карьера".

          Можно от подобных предложений отмахнуться, можно улыбнуться. Если бы они не принадлежали Президенту США Трампу и не прозвучали в его недавнем интервью CNBC /21/. Сделанные в свойственной Трампу афористично-авантюристичной манере и явно популистские, они все же исходят от человека, который отказался от положенной по рангу высокой заработной платы, определив себе за службу $1 в год /22/. Эти предложения, что и говорить, вызывают немало вопросов. Более того, в отдельных моментах они парадоксально требуют обратимости законов страны (как, например, предлагаемая передача пенсионного фонда Конгресса в общую систему социального обеспечения, лишающая тем самым уже ушедших со службы конгрессменов получаемой ими пенсии).

          А что же у нас в государстве по следам принятых "изменений в пенсионное законодательство"?  Воодушевленные продемонстрированной заботой власти о благополучии граждан, с инициативой по ее развитию активно поднялись представители депутатского корпуса всех уровней. С какими только предложениями не выступили народные избранники! Кто-то особо продвинутый и нетерпеливый хотел бы продолжить повышение пенсионного возраста. Иные вознамерились лишить социальных пенсии выпавших из общества людей без учета причин и обстоятельств /23/. А есть и такие, кто выступил вообще за отмену пенсий для работающих и даже не работающих пенсионеров /24/. Новостные ленты доносят возникающие с завидной регулярностью предложения членов представленных во власти партий о лишении пенсионеров тех или иных льгот /25/. Нам уже объяснили, что  "народ должен государству",  что "государство вообще в принципе ничего не должно" и что "государство не просило рожать детей" /26, 27/. Любая инициатива достойна внимания, особенно если она проявляется властью или наделенными законодательными полномочиями представителями народа.

          Мы имеем интересные примеры стратегических конкурентов.  Но у нас свой путь - нам объяснили.

__________________

ПРИМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ
/1/ Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях".
/2/ Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".
/3/ Федеральная служба государственной статистики (электронный ресурс)
/4/ Точность приведенных данных оставим на совести составителей этой статистики.
/5/ Выступление Президента России  В.В. Путина На Всероссийском открытом уроке в Ярославле 13 декабрь 2018 года, 1 канал российского телевидения, передача "Открытый урок с президентом. Время покажет. Выпуск от 13.12.2018".
/6/ С денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.
/7/ "Росстат: доля бедных в России в I квартале выросла до 14,2%, показатель составил 20,8 млн. человек". Интернет-портал ТАСС, 27 июля 2018 года, https://tass.ru/ekonomika/5409500 (сохраненный сайт)
/8/ Это утверждение противоречат заявлению Президента России В.В. Путина /5, 10/.
/9/  Refworld: ВОЗ сообщает о значительном увеличении продолжительности жизни, 15 мая 2014 года,  https://www.refworld.org.ru/cgi-  (сохраненная копия).
/10/ Всероссийский форум профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ", 13 декабря 2018 года, kremlin.ru/events/president/news/59397 (сохраненная копия).
/11/ "Отдельная категория граждан, у которой не просто сохраняются льготы, но которая вообще не рассматривается в рамках пенсионной реформы, - сотрудники силовых и военных ведомств. К ним относятся Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС и прокуратура. Точные размеры пенсий сотрудников указанных структур мало кому известны: они начисляются не через средства пенсионного фонда. Как правило, получать эти выплаты можно уже в 40-45 лет. Кроме того, для таких лиц разработана целая система льгот. За ними, например, сохраняется право пользоваться ведомственными клиниками" /12/.
/12/  Елена Барышева "Кого и почему в России не коснется пенсионная реформа",  интернет-журнал DW AKADEMIE, 19 июля 2018 года, https://www.dw.com/ru/--------/a-44741771
/13/ Данные Всемирной организации здравоохранения,  https://ru.wikipedia.org/wiki/ (сохраненная копия).
/14/ Возраст выхода на пенсию женщин менеджерского состава. Остальные женщины-государственные служащие выходят на пенсию уже сейчас в 50 лет /15/.
/15/ "Все, что нужно знать о жизни в Китае в 2019 году", интернет-портал Emigranto.RU,
/16/ "Китай снижает пенсионный возраст до 55 лет для мужчин и до 50 лет для женщин",
юридическая социальная сеть, выпуск 24 декабря 2018 года,  https://www.9111.ru
/17/  "Китай повышает пенсии 60-летним мужчинам и 50-летним женщинам", Рамблер, 20 июля 2018,
/18/ Необходимо пояснить, что сейчас американские конгрессмены - члены Палаты представителей или Сената – после прекращения своей деятельности получают пожизненную зарплату-пенсию в размере $174 тысяч в год. При том, что средняя годовая зарплата учителя составляет по опубликованным данным около $40 тысяч, летчика первого класса – $22-25 тысяч (данные 2017 года) /19, 20/.   
/19/ Средняя зарплата учителей в США (данные 2018 года), VisaSam.ru, /20/  "Сколько в США платят военным", Forum Daily (по материалам Banking Rates), http://www.forumdaily.com/skolko-v-ssha-platyat-voennym/
/21/ "Конгресс должен в равной мере соблюдать все законы, которые он налагает на американский народ" (интервью Президента США Трампа CNBC), Независимое международное интернет-издание "Кругозор", 18 сентября 2018 года, https://www.krugozormagazine.com/show/us.3677.html (сохраненная копия).
/22/ Трамп отказался от зарплаты президента, Интернет-портал ТАСС, 14 ноября 2016 года, https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3780343 (сохраненная копия).
/23/  По материалам юридической социальной сентябрь-декабрь 2018 года,  https://www.9111.ru
/24/ "В Госдуме предлагают лишить пенсий работающих россиян", юридическая социальная сеть, выпуск 27 декабря 2018 года,  https://www.9111.ru
/25/ "Бабло животворящее – какие льготы отнимут у пенсионеров", юридическая социальная сеть, выпуск 22 декабря 2018 года,  https://www.9111.ru
/26/ Информационное агентство "Свободные новости". 27 декабря 2018 года,
/27/ Чиновницу, заявившую "государство не просило рожать детей", отстранили от
работы, https://www.currenttime.tv/a/29584974.html

Декабрь 2018 года


Рецензии