Садист

Старенький «Пазик» надрывно завыл, пытаясь забраться в гору, чтобы начать свой очередной загородный маршрут. До конечной остановки предстояло преодолеть ещё  почти семьдесят километров. Водитель явно берег двигатель изношенной машины, поэтому тот работал не на полную мощность, издавая однотонный, убаюкивающий звук. К подъему  пассажиры закончили свои дела, расселись  и притихли. Почти все устали от городской суеты  и беготни по оптовым базам, магазинам, аптекам. Тишину нарушал только недовольный инвалид первой группы, которого на деревне звали «Макарон». Когда и откуда появилась у него эта «кликуха» люди уже забыли. Или не хотели вспоминать. Своих дел у каждого по горло, что там про другого думать, он не маленький!
А «Макарон» изо всех сил пытался  «раскрутить на разговор» сидящего вместе с ним мужика. Его давно интересовали вопросы, на которые он хотел получить ответы. Во-первых, было непонятно, почему отставной полковник оказался в их забытой Богом деревне. Отсюда все бежали без оглядки, а этот приехал! Во-вторых, его сильно интересовал размер военной пенсии полковника. В третьих, он всегда любил унижать других людей, которым завидовал или просто не терпел. Почему? «Макарон» обижался не только на людей. Он считал себя незаслуженно обиженным. А обиды он привык вымещать. Пусть им тоже будет обидно! Ха-ха!
- Вот купил три килограмма перловки на «опээсе»! – начал атаку «Макарон». – Вы то, наверно, такое не жрёте?!
- Вечная проблема российского народа – узнать, что ест его сосед! « Селёдку с пряниками трескаем!» Не пробовали? В 1917 году большевики утверждали, что царь-батюшка только так и питается! Вы большевик?!
«Макарон» растерялся от такого оборота. Он ждал оправданий, а получил апперкот. Но запал обиды подстегнул его на второй вопрос.
- А Вы в каких войсках служили?
- В авиации. Окончил училище летчиков.
- Тогда точно перловку не ели! Все на шоколаде, да на сливочном масле…
- Понимаю Ваш интерес к качеству питания летного состава. Но вынужден Вас огорчить! Перловку ел регулярно. Да и сейчас не брезгую. На этой замечательной каше выросли наши родители, деды с ней воевали. После службы никто на анорексию от употребления перловки не жаловался. На дембель все уходили с такими лицами, что не всякая девушка за ночь обцелует!
Сидящие в салоне автобуса пассажирки притихли. Местные бабушки знали занудливую манеру «Макарона» издеваться над людьми и готовились получить свою часть удовольствия от начавшейся беседы. Да и было бы, потом о чем с другими бабками поговорить!
- Всё зависит от того как приготовить кашу! У каждой крупы свой характер, своя загадка, свой секрет! Она, как любая женщина, требует внимания, заботы, души! А если бездушно подходить к делу, то из всего, даже самого лучшего будет получаться только «кирза», в лучшем случае – «перлоган»! Вы согласны со мной?
От такой поэтичности у «Макарона» перехватило горло. Он ничего не смог сказать, только кинул вместо ответа. Мол, согласен! А «полковник» продолжал говорить.
- «Перл» означает жемчуг! Не мог русский народ дать такое поэтичное название никчемному продукту. Раньше этой кашей ратников-богатырей откармливали, чтоб силушка у них была! Но готовить ее надо умеючи! Чтоб каша мягкой и рассыпчатой была нужно крупу промыть хорошенько. Сейчас, к сожалению, часто грязную продают. Приходится до пяти раз промывать. Потом залить чистой водой, да оставить на ночь. Или хотя бы на три часа. Пусть набухнет, воды наберет, лишний крахмал с себя смоет. Да к каше жених нужен! Луку головок пять на растительном масле в сковороде припустить, грибов мороженных добавить. Если нет грибов, не беда! Три-четыре ложки томатной пасты прекрасно подойдут к луковой заправке. Через пару минут подкинуть на сковороду пару протертых на крупной тёрочке морковок. И пару ложек соевого соуса не забыть, да ложечку хмели-сунели добавить. И томить все это на медленном огне до готовности. Минут десять, не больше! Перловочку одновременно отварить в большой воде, чтоб она там купалась! Минут через двадцать будет готова! Откинуть кашу на дуршлаг, промыть холодной водицей и назад в кастрюлю. Кипятка половину стакана долить, а потом и заправку из сковороды добавить. И поженить их хорошо перемешивая, чтоб все соки из заправки в крупу попали! Дать ей потом минут десять потомиться на медленном огне. А после  можно и по тарелочкам!!!
«Макарон» окончательно потерял дар речи. Язык прилип к сухой гортани и шевелиться не хотел. «Полковник» заметил такое неадекватное поведение собеседника и молча достал из кармана плоскую фляжку, из таких в кино герои всегда коньяк пьют. «Макарон» обрадовался, подумал, вот, мол, и я коньячку! Хлоп, а там …вода! Но понял, что есть шанс вернуть свой речевой аппарат в рабочее состояние. Сделал ещё три глотка.
- Вкусная водица!
- Наша, из деревни! В городе чужой не пью!
Окружавшие их бабульки навострили уши. Половина уже запоминала услышанный рецепт.
А «полковник» продолжал свой рассказ про ценность и полезные свойства перловки.
- Такой гарнир хорошо сочетается с говядиной, приготовленной по кремлевскому рецепту. Куски мяса, размером как на гуляш, уложить на дно кастрюльки или ковшика плотно друг к другу. Можно в два слоя. Репчатый лук, нарезанный кольцами, плотно уложить поверх мяса тоже сплошным слоем, не разбирая колец. Залить кипятком так, чтобы половина толщины колец остались сухими. Сверху положить граммов сто нарезанного на кусочки сливочного масла. Закрыть крышкой и довести до вскипания. Потом сразу перевести на медленный огонь и ждать один час. Смесь не трогать и не перемешивать. Через час добавить пять-семь зубчиков мелко покрошенного чеснока, столовую ложку уксуса, пару столовых ложек сахара и чайную ложку соли. Все перемешать и оставить на медленном огне ещё на час! И по истечении этого времени Вы получите мягкое, ароматное, вкусное мясо с шикарным бульоном. Добавляете мясо к каше. Сбоку добавьте пару ложек бульона. Налейте в рюмочку граммов двадцать водочки. Обмакните корочку черного хлеба в бульон. Выпейте рюмочку и быстро закусите корочкой! Если это будет плохо, то я ничего не понимаю в горячих закусках…
- Мужик! Не трави душу! Уже весь желудок слюной заправил!  Так смачно рассказываешь, что перловку можно и не вареную съесть! – взревел «Макарон», не выдержав такого «смачного» рассказа.
«Полковник» поднялся со своего места и направился к выходу. На остановке его встречала стройная женщина, примерно его же возраста. Она взяла его под руку и они пошли по тропинке, удаляясь от остановки. Половина пассажирок салона с завистью смотрели им в след. «Макарон» тоже посмотрел на уходящую пару и сказал:
- Блин! Он так вкусно все рассказывал, что я ничего не запомнил! Бабки! Кто помнит рецепты, айда ко мне! Перловка есть, мясо есть, водки купим! Пожрем, а потом, по пьяне, пойдем морду полковнику бить! Нельзя так над народом издеваться, нельзя! Садист он, садист!


Рецензии