Без баб-с
« Ещё пятнадцать минут, и рабочая неделя закончится…» – Иван Никифорович бросил взгляд на часы и перевёл взгляд на стол, заваленный папками с документами. Медленно подтянул лежащую на самом верху и открыл. С нежеланием вдумываться в сущность текста он пробежал по строкам письма от заказчика и отложил листок в сторону.
« Сегодня от меня здесь пользы больше не будет, – решил Иван Никифорович,– надо
отвлечься. » – с этой мыслью он машинально включил компьютер и начал искать карточный покер. Однако игра не задавалась.
Взял в руки мобильник и начал звонить другу. К его удовольствию тот ответил довольно быстро.
– Слушай, Борисыч, что там у тебя в планах? Я так устал… Домой не хочу. Гюрза моя, – сказал он, вспоминая свою супругу, – на выходные вместе с детьми к родителям уползла…Планирую немного отвлечься. Ты как? Где твоя половина? Ушла к подруге, так это ж то, что доктор прописал. – Он усмехнулся: – Есть возможность или кого другого в компанию поискать?
Услышав согласие друга провести вечер вместе, тут же предположил:
– А, может, попросишь Игнатыча, – имея ввиду тестя друга, – пусть разогреет баньку. Я тут запасусь провизией и к вам!
Тут же набрал номер телефона своего водителя:
– Виктор, я тебя попрошу, сгоняй в «Пятёрочку», закупи всё, что посчитаешь нужным для вечера в баньке. Как вернёшься, позвони, я выйду… подвезёшь меня к Борисычу, и домой… Кошелёк не пустой? – Услышав ответ, закончил: – Я возмещу.
Иван Никифорович Березной был в возрасте, который значится как «в самом соку», руководил лизинговой фирмой, имеющей статус успешной, был женат и имел двух детей.
Загруженность на работе и ответственность, требующая постоянного самоанализа в принятии решений, время от времени начинали раздражать Березного, и ему хотелось оторваться от действительности, отдохнуть от всея и всего – от своей трудовой деятельности и от семьи в равных долях. И вот в этот вечер он интуитивно понял, что есть возможность отвлечься, побыть самим собой без всяких на то обязательств.
Евгений Борисович, или в своём кругу Борисыч, согласившийся скоротать с ним вечер, его бывший одноклассник, был давнишним и преданным другом, обладал прагматическим мышлением и здоровым сарказмом, мог участвовать в разборках всех происшествий как на фирме, так и в семье Березных, а потому им встречаться и проводить время вместе было легко и приятно. К тому же, его врачебная практика преподносила ему столько неожиданных историй, которые часто в обществе рассказывались им, как анекдоты. Имел он со своей семьёй усадьбу на краю города, где были и коттедж, и летний сад, и банька с хорошей парилкой, где чаще всего и проводили друзья свои встречи. За хозяйством присматривали тесть и тёща, с которыми Борисыч всегда находил общий язык. К тому же тесть Игнатыч, в прошлом учитель физики, во время их посещения парилки с удовольствием примыкал к их компании, а потом был не против и посидеть с ними за кружечкой хорошего пива под рыбку.
Через час после возвращения машины из супермаркета, Березной, запасшись полными сумками провианта, подъезжал к усадьбе Борисыча. Встретил Ивана Никифоровича у калитки Игнатыч и проводил в дом.
– Проходи, проходи, Ваня,– приветливо приглашал Игнатыч, знавший давно друга своего зятя.– Баньку затопил, пусть нагреется, а пока давайте за трапезу.
После приветствия и короткого обмена семейными новостями Борисыч пригласил друга на кухню, где Игнатыч загодя накрыл стол. По кухне разливался аромат жареной картошки и свежего хлеба, какой наловчился Игнатыч печь в домашней пекарне.
– Женщин наших сегодня нет, так что сами справимся,– подытожил Борисыч на вопрос, куда дел тёщу.– Мы за них по чарочке поднимем. Пусть икнётся, что их помнят.
– Ну что, за дружбу!– предложил первый тост Игнатыч по праву старейшего за столом. – Благодаря ей и встречаемся. Дай Бог на долгие годы! – Игнатыч, смачно крякнув, опрокинул чарку в рот.
Друзья засмеялись и, последовав его примеру, до дна опорожнили свои стограммовые рюмки.
– Закусывайте, закусывайте, – потчевал Игнатыч. – Ваня, бери селёдочку, вон колбаски нарезал…
– Игнатыч, да у меня вон в пакете рулетик мясной, да пирог с капустой…Давай, доставай… – подсказывал Березной.
– Мы, Ваня, это в баню возьмём, там посидим! Пойду, взгляну, как там с температуркой. Может, нагрелась. – И он ушёл.
Друзья хитро переглянулись, и с молчаливого согласия обоих Евгений наполнил рюмки ещё:
– За наш отдых от баб! Иногда полезно, – и, передразнивая Игнатыча, громко крякнув, Евгений чокнувшись с Иваном, залпом выпил. Широко и радостно улыбнувшись, Иван последовал за ним.
После двух стопок горячительного напитка друзья стали разговорчивее, и уже каждому хотелось что-то, как ему казалось, очень важное, рассказать другому.
– Что там, Ваня, с твоей половиной? Чего она моей Надюхе по телефону аж целых полчаса плела, а та только трубку от уха к уху перекладывала…
– Жень, гюрза она и есть гюрза…Ядовитая. Уж скоро пятнадцать лет вместе. а она всё яд выпускает, всё не так. Приеду на работу, так как спрячусь от неё. Только и спасение на работе. Домой возвращаюсь, чтоб с детьми пообщаться…
– Да ладно тебе, Ванька, недовольна, что сидит целыми днями в доме. Ты поздно возвращаешься, а ей поговорить хочется. Ведь это бабы, они ж хотят всё кому-нибудь рассказать, поделиться. Моя -то всё какие-то курсы выбирает, да и на работе у неё есть общение, а у твоей что? Кухня, магазин, кухня, дети…
– Женька, я ж для неё денег не считаю. Смотри –ка, шесть разных шуб, обуви, наверно, тридцать пар разных…Кто из её подруг столько имеет?! Недовольна!
– Да не это ей надо! Ей ты нужен, твоё внимание. А ты, как бирюк, придёшь домой, воткнёшь глаза в тарелку, потом в телек, а ей что?... Так что, давай-ка, друг, за любовь!– и Евгений взялся за бутылку.
– За любовь я согласен! – и друзья звонко чокнулись стопками.
– А вообще-то, мы с тобой нарушили правило, третий тост должен быть за женщин, – поправил Иван. – Так что предстоит исправить.– И он взялся за бутылку.
Вернувшийся к столу Игнатыч застал друзей хохотавшими. Оба посоловелыми глазами смотрели то на него, то друг на друга, и оба взахлёб, перегоняя друг друга, пытались наперебой обсуждать какую-то даму, которая, как понял впоследствии Игнатыч, была когда-то их одноклассницей и она была влюблена в них обоих одновременно.
– А ты помнишь, – спрашивал Евгений, – у неё один глаз был голубой, а другой –зелёным…
– Да ты что? – возмущался Иван.– Не может быть! Не придумывай!
– Да ты не рассмотрел! – С хохотом утверждал Евгений.– Меня- то она просила глаза в глаза смотреть…
– Нет, такого я не помню. А вот её груди помню! Тогда нам казались такими большими, а теперь бы было то, что надо. – И они оба начинали снова хохотать.
В их ностальгический смех по юношеским воспоминаниям вмешался Игнатыч:
– Так вы в баню идёте или нет?!
– Идём, идём,– утвердительно кивнул Евгений и подошёл к Ивану, чтобы гостю помочь подняться со стула.
– Ох, и устал я,– уже хорошо заплетавшимся языком подытожил тот своё состояние.
– А то как же,– подтвердил Игнатыч. – Сейчас в баньке всю усталость смоем.
Расслабившись от свободы, обнявшись, громко запев « Ой, Мороз, мороз…»,друзья дружно отправились в баню.
Игнатыч плеснул пивом на разгорячённые камни печи, и воздух душистый от закипевшего солода, ароматный и пьянящий, заставил мужчин быстро раздеться и войти в горячий воздух парной.
Подстелив на горячие полки простыни,друзья улеглись на них и замолкли. Игнатыч, с улыбкой наблюдавший за ними, распаривал в бадейке с кипятком дубовые венички, приговаривая:" Вот уж напарю вас...Вся усталость как рукой снимется..."
Через некоторое время общего молчания в горячем воздухе прозвучал возглас разомлевшего Ивана:
– Хорошо нам без баб-с!
На что с другого полка тут же последовал возглас Евгения - намеренно растягивая слова, он с глубоким вздохом изрёк:
– Эх, бабу бы сейчас...- тут же рассмеялся,- Куда мы без них!
- Никуда!- подытожил Игнатыч и добавил,- Дышите,хлопцы,дышите! Ваше здоровье бабам ещё нужно!
Свидетельство о публикации №219010901580