Повесть о Бове Королевиче XVII в

Повесть о Бове Королевиче 
Одно из самых популярных сказаний XVII века, в моей интерпретации

 В великом государстве, в славном граде Антоне жил-был король Гвидон.   До чего славный был этот город! На главной городской площади три великих памятника стояли, которые толпы туристов со всего мира привлекали: золотой памятник Радищеву за его славный гимн;  серебряный - Пушкину за его чувствительные стихи мудрой деве — «дурочке» Зое; и медный — псу Полкану — стоит на задних, передними служит. Ночью в городе светло, как днём, - повсюду фонари горят, ворам и жуликам воровать мешают, а потому в городе и нет воровства, грабительства и хулиганства.  А праздников у жителей города больше чем рабочих дней! Народ гуляет! Король пирует! Уверенная жизнь! Красивая и стабильная! Со всех сторон едут высокие гости на поклон к королю Гвидону, и толпы туристов со всего света, - чтобы на три чудных памятника поглазеть! И стал город Антон, во всех календарях и географиях, первым городом мира! А за ним уж Рим и Москва следовали....

Однажды, король Гвидон прослышал о красавице принцессе Брандории, дочери доброго короля Кирбита Верзауловича. Собрал Гвидон большое войско и прибыл с «дружеским рабочим визитом» к королю Кирбиту. Обнялись два короля, расцеловались, выпили, закусили, тут и разговор начался:
«С какими мыслями ты прибыл ко мне, мой дорогой гость Гвидон?» - Кирбит вопрошает.
«Хочу взять в жены твою красавицу дочь, принцессу Брандорию!» - Гвидон отвечает.
«О! Прекрасная идея! Сочту за честь отдать тебе свою дочь!» - воскликнул Кирбит и призвал к себе дочь Брандорию.
«Знакомься, доченька! Это твой жених, король Гвидон!»
«Ты что, батюшка, спятил? Ты же сам меня обручил с принцем Додоном! И я люблю Додона!»
«Не кричи, дочка! Твою помолвку с Додоном я отменяю! Завтра пойдёшь под венец с королём Гвидоном!»
«Но, батюшка....»
«Молчать! Ты что, дура что ли? Ты выгляни в окно! Глянь какое войско у Гвидона! Добровольно не согласишься, так силой возьмёт тебя Гвидон!»....
Пришлось Брандории согласиться на брак с Гвидоном (Знала бы принцесса, что злая народная молва за это назовёт её позорным именем Меретриса (meretrice = prostitute )....
 
У Гвидона с «Меретрисой» родился сын, которого назвали Бовой. Вот Бове исполнилось три года, а скажешь не три, а тринадцать. Нашел себе забаву Бова — в военные игры играть. Король Гвидон не нарадуется сыну и поощряет придворных, чтобы они с сыном в военные игры играли.  Подданные не знают куда деваться от щедрой награды: «тешась в военные игры с королевичем, король засыпал золотом и орденами — слова благодарности исчерпались, а медали некуда вешать»

А вот Меретрисе не до веселья было. Она всё о любимом Додоне думала и мечтала видеть его своим супругом. И задумала Меретриса погубить Гвидона. Послала она супруга на охоту на дикого вепря, и так всё устроила, чтобы он с охоты уже не вернулся.... А сделала она вот что: послала тайную записочку своему возлюбленному Дидону: «Мой супруг Гвидон поехал на охоту на дикого вепря, в свой любимый лес. Боюсь, как бы вепрь не убил моего супруга и короля. А лес то дремучий, так что навсегда похоронит эту тайну....»  Получив записку от Брандории - Меретрисы,  принц Додон  сразу всё понял и  сделал всё как надо, а потом приехал с войском к Брандории и стал новым королём (Такие дела быстро делаются! Это сказка долго сказывается....)

А у малыша Бовы был добрый дядя по имени Симбалда. Так дядюшка сообразил, что Бову, которого Меретриса не любила, могут убить. Посадил дядя, малыша Бову на коня, и они ускакали прочь из города. Додон послал погоню. Дядюшка скрылся от преследователей, а Бову схватили и вернули в королевский дворец. В ту же ночь, королю Додону приснился страшный сон, в котором Бова убивает его. Проснувшись, испуганный король стал просить Меретрису расправиться с сыном. А её и просить об этом не надо, - только и ждала повода! И вот, по приказу королевы, малыша Бову посадили в темницу и лишили еды и воды. Три дня мучился мальчик, умоляя дать ему еды и питья. На четвёртый день, королева смочила лепешки ядом, и приказала служанке отнести  эту смертельную еду малышу Бове. А служанка оказалась доброй женщиной и решила спасти мальчика. Взяла она лепешки (отравленные) и направилась к темнице, а за ней голодная дворовая собака увязалась, почуяв запах лепешек.. Подошла служанка к темнице, а Бова, как увидал лепешки в её руках, так и зарыдал: «Дай! Дай скорее!»
«Не могу я тебе эти лепешки дать...» - говорит служанка.
«Почему не можешь? Хочешь чтобы я с голоду помер?»
«Не желаю, чтобы ты от яда помер, которыми пропитаны лепешки!»
«А это кто же лепешки ядом пропитал?» - допытывался Бова.
«Королева.... Сама Королева, сынок....»
«Не верю! Врешь ты всё!» - воскликнул Бова.
«Сейчас поверишь!» - ответила добрая служанка и кинула лепешки собаке.
Собака мгновенно сожрала лепешки и тот час сдохла. Увидев это, Бова, хоть и малым ребенком был, но сообразил, что его ждёт смерть в темнице. Поэтому, когда добрая служанка открыла решетчатую дверь темницы и сказа: «Беги, сынок!», малыш бросился бежать, куда глаза глядят....

Долго Бова бежал, куда глаза глядят, и оказался на берегу моря, где корабль большой стоял. Назвался Бова пономарёвым сыном и попросился на корабль, ну его и взяли, - уж больно красив мальчик был!... Через  три года и три месяца приплыл этот корабль в Арменское царство, в котором правил  Зензевей Адарович. Увидал Зензевей Бову и тут же выкупил у корабельщиков этого красавца. Так Бова стал  королевским конюхом, и было ему семь лет от роду.  У короля Зензевея была юная дочь, красавица Дружневна. Увидела она из хором своих Бову, от красоты которого вся конюшня осветилась, и полюбила мальчика, и стала тайно к нем в конюшню бегать, и днём и ночью......

 Однажды, в Арменское царство, из Задонского царства, прибыл король Маркобрун со сорокатысячным войском.  И сказал он королю Зензевею: «Отдай мне свою дочь Дружневну  по любви,  а не дашь по любви, я твоё царство сожгу, а тебя убью!». Зензевей, чьё войско было втрое меньше, чем у «жениха», сразу стал обниматься и целоваться с великим женихом, и называть его любимым зятем! 

В это же время, когда Зензевей обнимался со своим будущим зятем, в Арменское царство приезжают из Рахленского царства,  царь Салтан Салтанович и сын его Лукопёр, славный богатырь: «голова у богатыря, аки пивной котел, а промеж очами добра мужа пядь, а промеж ушами каленая стрела ляжет, а промеж плечами мерная сажень. И нет такого сильного и славного богатыря во всей подселенной» …. И этот богатырь Лукопёр тоже приехал свататься  к принцессе Дружневне, по любви аль по силе …..

И решили тогда Зензевей и Маркобрун объединить свои войска и пойти на бой с Лукопером. (*Да.... и чем они только думали?...)  Богатырь Лукопёр два войска побил, а двух королей, за уши поймал, связал, упаковал в подарочную бумагу,  и послал отцу своему Салтану.
А наш герой Бова спал в это время, девять дней и девять ночей, с принцессой Дружневной.... А когда «проснулся» то узнал о том, что Лукопёр всех победил, и решил сам сразиться с Лукопёром. И стал Бова просить Дружневну, чтобы она ему коня дабыла и доспехи ратные. А принцесса ему говорит:
  «Бова! Ты еще детище младо и не можешь на добром коне сидеть и во всю конскую пору скакать.  А ты,  Бова, возьми меня себе за жены места...»
Рассердился на эти  слова семилетний Бова! «Какой я тебе младой! Мужет быть могу, а богатырём нет?!»
Вскочил Бова с соломы, сам раздобыл коня и доспехи, и вызвал на бой богатыря Лукопёра.  Пять дней и пять ночей бился он,и одолел Лукопера и его сорока - тысячное войско. Войско, а потом  освободил из плена королей Зензевея и Маркобруна.

А у короля Зензевея был дворецкий, который невзлюбил Бову и задумал его убить. Призвал он к себе 30 витязей  и приказал им убить Бову, посулив за это щедрое вознаграждение. А витязи ему в ответ:
 «Бова богатыря Лукопёра победил! Всю его огромную армию положил! Так что эта миссия не выполнима!» Тут, один из витязей предложил дворецкому иной путь:
«Поскольку король Зензевей и дворецкий очень похожи друг на друга, то этим сходством и следует воспользоваться!»
Это была великолепная идея! Дворецкий написал царю Салтану тайную грамоту, от имени Зензевея, сообщая, что убийца Лукопёра не он, а Бова, который и передаст ему это послание. И вот, хитрый и ловкий дворецкий  надел  на себя королевское платье и послал за Бовой.  Наивный  Бова принял дворецкого за короля, и тот приказал ему:
«Служи мне верою и правдою,  отнеси эту грамоту царю Салтану!»

 И пришёл несчастный Бова к Салтану и передал ему грамоту. Прочитал царь грамоту и закричал: «О, злодей Бова, ныне ты сам ко мне на смерть пришёл, велю тебя тотчас же повесить!».
А была у того царя Салтана дочь, Минчитрия.  Влбилась он в красавчика Бову с первого взгляда, по самые уши, кинулась она  в ноги отцу и воскликнула: «Уже сына твоего, а брата моего Лукопёра не вернуть...  Оставь же в живых Бову! Обращу я его в свою веру латинскую, и возьмет он меня в жёны! И будет богатырь наше царство от всех защищать!».
 Царь любил свою дочь и выполнил её просьбу. Но Бова не захотел стать мужем Минчитрии и поменять свою веру, и сказал ей:  «Хоть мне повешенным быть, но от веры христианской я не отрекусь».
Царевна велела посадить Бову в темницу и не кормить его в надежде, что он передумает. Но и через пять дней Бова отвечал, что про латинскую веру и слышать не хочет. А на шестой день, Бова ухитрился сбежать из темницы и вернулся в Задонское царство.

И тут Бова узнаёт,  что король Маркобрун вот-вот женится на Дружневне.  И что же Бова сделал? Он  надел на себя чёрное платье старца и проник во дворец. А принцесса Дружневна накануне свадьбы раздавала нищим золото и серебро.  «Старец» Бова подошёл к королевне и произнёс: «Дай мне милостыню для храброго витязя Бовы королевича». От этих слов у Дружневны миска с золотом из рук вывалилась. Она стала расспрашивать «старца», что ему известно о Бове.  Тут Бова ей и открылся. Упала  принцесса в ноги Бове со словами: «Государь мой, храбрый витязь Бова королевич! Не покинь меня, убежим с тобою от Маркобруна».  Ну они и убежали....

А Маркобрун, очнувшись от сна и узнав, что невеста сбежала, послал погоню за беглецами свою 30-тысячную рать. . И взял Бова меч, вскочил на коня и побил всю эту  рать.  Узнав об этом, король Маркобрун повелел в рог трубить и собирать сорокатысячное войско. Но воины взмолились: «Государь наш! Бовы нам не взять, а только головы свои положить. Есть у тебя сильный богатырь, имя ему Полкан, по пояс — пёсьи ноги, а от пояса — человек. Скачет он по семь верст и сможет тебе Бову доставить»
Царь послал Полкана на бой с Бовой. Палкан ударил Бову палицей, и Бова на половину в землю ушел. Тут принцесса Дружневна за Бову вступилась и помирила богатырей и и просила называть друг друга братьями. На том и порешили....
И вот, Бова, Полкан и принцесса Дружнева приехали в град Костел. Узнав об этом, князь  Маркобрун начал осаду города и требовал, чтобы ему отдали эту славную троицу. Но храбрые богатыри, Бова и Полкан, разгромили войско Маркобруна, и тот ушёл в своё царство, поклявшись больше не преследовать Бову.

А между тем, принцесса Дружневна вскоре родила двух сыновей от Бовы, и  Бова дал им имена: Симбалда и Ричарда И тут, в разгар веселья,  вдруг прибыли воеводы короля Додона, которым был дан приказ доставить Бову к государю. Бова, почему-то решил подчиниться приказу Додона и отправился в путь, поручив Полкану во всём помогать  Дружневне.. Но так вдруг случилось, что Полкана съели львы (долгая история...), и Дружневна переехала  в Рахленское царство. А там она  умылась она чёрным зельем и стала черна как уголь, и пришлось ей у вдовы на подворье сорочки шить, на хлеб себе зарабатывать... )То же долгая история...)  А когда  Бова возвернулся, и не нашел ни супруги, ни детей и ни Полкана, то решил, что всех львы съели.....

Тогда Бова отправился в Арменское царство,  и, прибыв туда, первым делом убил дворецкого., того самого, который  когда-то послал его на смерть.  Увидав Бову,  царевна Минчитрия вновь стала  просить его  взять её в жёны (*Она даже согласилась креститься!) Бова уже был готов жениться на царевне Минчитрии, да вдруг, совершенно неожиданно, повстречался со своей женой Дружневной и детьми!  Вот так, счастливая семья воссоединилась!
Отдохну немного со своей семьёй, Бова решил расправиться с коварным Королём Додоном и со соей матерью Меретрисой. И расправился! Додону просто отрубил башку бестолковую, а свою мать Меретрису похоронил в земле заживо... И было в ту пору славному богатырю Бове всего-то 10 годков от роду....


Рецензии