Павел

То, что в жилах Павла текло очень незначительное количество русской крови династии Романовых, хорошо известно. Его бабушка, Анна Петровна, была дочерью Петра I. А вот разобраться с предками Павла по другим линиям оказалось весьма любопытным занятием. В первую очередь потому, что в числе его предков значится линия и Шлезвиг-Гольштейн-Готторпов, владетелей юга Ютландии и прилежащих земель юго-запада Балтики. А к этой линии, в той или иной степени, принадлежат и знаменитый Карл XII, шведский король, противник Петра I в Северной войне. А в еще большей степени, и другой шведский король, двоюродный брат матери Павла, Екатерины Великой, Густав  III. Сначала друг и союзник России, но в конце жизни, человек, попытавшийся захватить Петербург с моря, используя то, что русские армии воевали на юге с Турцией.
И вот как линии двух династий соприкасались. Когда Петр Великий был еще ребенком, шведской королевой была Элеонора  Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская, жена Карла  X Вазы. Она и стала бабушкой Карла XII.
Мало известно,  но главным противником Карла в Северной войне на ее первом этапе была вовсе не Россия, а Дания, стремившаяся завоевать Гольштейн. И свой первый подвиг Карл совершил, внезапно напав на столицу Дании Копенгаген. Его цель, родственники бабушки должны править своими землями независимо от датчан.
Но вот Карл  XII погибает, не оставив потомства. Дальше власть в Швеции меняется часто, но с тем же результатом. Потомства у королей и королев нет. В конце концов королем Швеции становится «прямой» Гольштейн-Готторп, Адольф Фредерик. А его сыном был и упомянутый выше Густав  III, неожиданный противник Екатерины Великой в последнее пятилетие ее замечательной жизни.
Но это все косвенные связи линий. Есть и прямая связь. Это русский император Петр III , отец Павла. Многие сомневаются, что именно он был отцом героя нашего повествования. Но сомнения отпадают при сравнении внешности, а в еще большей степени и манеры поведения отца и сына. Так вот, мамой Петра III была Анна Петровна Романова, а отцом Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский. И Павла  I правильнее было бы именовать Романовым-Гольштейн-Готторпским. Или даже наоборот. Гольштейн-Готторпским-Романовым. И где то в этих краях располагается и Калининград, он же Кенигсберг.


Рецензии
Весьма и весьма любопытно:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.02.2022 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.