Ирония судьбы, или о счастье
Какое-то сомнительно-тревожное чувство охватывает меня всякий раз, когда в голове ненавязчиво сама по себе выплывает очередная фраза из «Иронии судьбы».
Сегодня у меня явно философское настроение. Вот скажите мне, сколько новогодних приключений за свою жизнь испытали вы, или ваши знакомые? Задумайтесь, и вероятно, каждый вспомнит что-то необычное, происшедшее именно в этот день. Я точно вспомнила. И не одно. Начну с этой самой иронии… любовной иронии. Для одних, быть может, радостной, для других не очень…
Машка явилась домой совершенно счастливая. Зелёные кошачьи глаза её сияли как изумруды. -Ма… па… я выхожу замуж!-
Надо пояснить, что Маше только летом минуло восемнадцать. Всего год, как она окончила школу, и поступать куда-то дальше, кажется, не собиралась. Учёба не входила в её планы. Это была общительная очень симпатичная девчонка. От поклонников не было отбоя. Узнав, что претендент на руку дочери из соседнего села, родители были очень даже обрадованы. Семья работящая, положительная. Что ещё надо? Если любовь?
В сентябре молодые сыграли свадьбу. Устроилось всё как нельзя лучше. Машу взяли на работу в колхозный садик нянечкой. Дали комнату в новеньком общежитии в центральной усадьбе. Родилась дочка. Всё было чудесно. Я всегда при встрече любовалась этой чудесной парой.
Прошло несколько лет. Мария стала роскошной женщиной. Белые волнистые волосы, ладная фигурка, обворожительная улыбка…
Приближался Новый Год. Надо пояснить, что это были непростые девяностые годы. Но что значит для молодёжи – непростые? Собирались вскладчину. Каждый готовил свое фирменное блюдо, надевал лучший наряд, детей отправляли по бабушкам.
И что могло омрачить молодым отметить праздник на полную катушку?
Да ничто!
Так было и в этот раз. Маша перетряхнула несколько раз шкаф, и наконец, остановилась на любимом коралловом платье. Упаковала туфельки и самодельный торт в пакеты. Муж (Ваня) уже заждался. И не только муж. Младшая сестра, приехавшая накануне с подружкой, тоже дожидались с нетерпением новогоднего праздника. Благо идти от общежития до квартиры, где намечался бал, было совсем недалеко. Триста метров всего лишь. Компания знакомая. Все пары - молодые женатики, исключая двух юных девчонок, пришедших с семейством Марии.
Тосты, объедаловка, танцы до потери пульса. Всё как всегда. Расходились под утро весёлые и довольные. Омрачало только одно – Маша обещала родителям доставить сестру с подружкой по домам целыми и невредимыми. А это как-никак три километра туда, три обратно. Но, ей так хотелось отдохнуть. Ноги просто гудели.
Иван пожалел жену, и вызвался проводить девчонок до деревни. Машка же - приняла ванну, и безмятежно уснула. Разбудила её музыка в соседней квартире. На часах было около обеда. комнате было подозрительно тихо. Мерно гудел холодильник. Мигала включённая ещё ночью ёлка. И никакого мужа...
-Наверное, отмечают с отцом (тестем)- подумала Маша. Но в душе было тревожно. Когда после полудня никто не появился, она побежала в деревню.
Дочка, сестра, родители – все были на месте, кроме Ивана…
Он появился через день. Помятый, растерянный и виноватый. Провожал подружку сестры. Целые сутки. Просил прощения. Клялся, что это в первый и последний раз, что шампанское виновато. Но Мария не простила. Уперлась… - Нет, и всё. Уходи…-
Уже двадцать лет прошло. Мария по-прежнему привлекательна. Замуж не вышла. Поклонники, конечно, есть. Дочка невеста. Вот счастье? Не знаю…
Иван в течение полугода жил у своих родителей, и осаждал неприступную крепость, а потом взял, и женился на той самой подружке. Детей они не заимели. Про счастье – не могу сказать. Это штука такая – как птичка. Откроешь клетку, и улетит…
Свидетельство о публикации №219010901697
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует,
и память перелистает,
и встретиться нас заставит,
и еще меня на рассвете
губы твои разбудят.
Понимаешь, все еще будет!
В сто концов убегают рельсы,
самолеты уходят в рейсы,
корабли снимаются с якоря...
Если б помнили это люди,
чаще думали бы о чуде,
реже бы люди плакали.
Счастье – что онo? Та же птица:
упустишь – и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
тоже ведь не годиться,
трудно с ним, понимаешь?
Я его не запру безжалостно,
крыльев не искалечу.
Улетаешь?
Лети, пожалуйста...
Знаешь, как отпразднуем
Встречу!
Вероника Тушнова
Валерий Столыпин 08.11.2022 10:17 Заявить о нарушении