Тяньаньмэнь три события в одном

 

Для современника, наверное, уже мало что значат события в Пекине, произошедшие весной и летом 1989 года. Если честно, они не особенно много значили для советских людей тогда. Скупые сообщения ТАСС о том, что в Китае разогнали демонстрацию студентов на главной площади страны, и есть жертвы. И рассказы взахлёб от "Радио Свобода" и "Голоса Америки", что кошмарные китайские коммунисты-людоеды перекрошили танками в капусту десятки тысяч ни в чём не повинных людей, ждавших прихода демократии на площади Тяньаньмэнь.
Нас тогда гораздо больше интересовали свои события: споры набиравшего силу Ельцина с потерявшим популярность Горбачёвым, новые рецепты извлечения спирта из клея БФ, охватывающий страну рэкет и тотальный дефицит макаронных изделий. А Китай - что Китай? Многие с удивлением узнавали, что Мао Дзедун уже лет десять, как помер. А о том, что КНР уже не занимается ловлей воробьёв, сбором саранчи и литьём чугуна в деревенских дворах, даже не подозревали.
Поэтому десятки тысяч погибших китайцев народная молва легко увеличивала до сотен, но никто не придавал этому значения: маоисты каждый день там гасят такое же количество, для борьбы с перенаселением.
В общем, в СССР об этом забыли всего через неделю после того, как узнали. И очень мало кто интересовался в дальнейшем - а что же было на самом деле?
В наши дни наиболее разумные россияне имеют такого рода уже сформулированное мнение: КПК всё сделало правильно, не дав тогда Китаю свернуть с пути социализма, загнав (или ограничив - кому как ближе) китайскую перестройку, подобную советской, в рамки государственных, а не стихийно-анархических, криминальных по своей сути, перемен и реформ. Десятки тысяч убитых горлопанов послужили залогом того, что в дальнейшие годы население не вымирало и беднело, а прирастало и богатело. А сам Китай стал ведущей мировой державой, уже наполовину поглотившей РФ и в скором времени готовый прибрать к рукам США и весь остальной мир.
 
Так что же было на самом деле на этой площади Тяньаньмэнь, в далёком уже от нас 1989 году? Ведь, в какой-то мере, именно эти события можно считать поворотной точкой в новейшей китайской и мировой истории... Давайте разберёмся.
Акт первый: Социалистический майдан по-китайски
Как и в киевских событиях, произошедших гораздо позже - в 2013-2014 году (майдан), всё началось с протестов против политики власти, причём на одной площади, в одной толпе - но с совершенно разными, даже диаметральными по своей сути, лозунгами протестующих. Сейчас можно, наверное, достаточно точно обозначить одно из начальных требований протеста: "Мы против коррупции!" - как и в случае киевского майдана.
Перед этим умер (скоропостижно) Ху Яобан - один из Генсеков КПК, отправленный в отставку в 1987г. В отставку его отправили товарищи по партии не просто так - а из-за того, что слишком шустро начал тов. Яобан продвигать реформы либерально-демократического характера, мужественно преодолевая наследие Великого Кормчего. Рыночные реформы он продвигал, ну прямо, как у нас.
Его смерть весной 1989 года показалась его сторонникам не случайной, и они развернули палаточный лагерь на (цитирую) "площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей". Вам не кажется, что мы немного не так воспринимаем Китай 80-х? Может быть, кто-нибудь из читателей сможет указать аналогичное место в те времена в СССР или припомнить факты палаточных протестных лагерей той поры?
А в наше время в РФ?
 
Оздоровительный сон на площади
А вот в КНР, оказывается, это было как с добрым утром. Несмотря на недавних хунвейбинов и цитатники Мао в каждом кармане, выясняется, что перестройка началась там раньше, чем  у нас. Ещё в 1979-м.
Итак, с 27 апреля 87 года на Тяньаньмэнь появились палатки. А протестующие появились немного раньше - они, оказывается, и до этого постоянно там появлялись по поводу и без. В палатках поселились студенты, требовавшие реабилитации Ху Яобана и дальнейшей либерализации Китая. Вроде безвиза и кружевных трусиков.
Но не всё так просто! Среди палаток с протестантами такого рода практически одновременно появились протестанты против любых либеральных реформ, сторонники откровенного маоизма, требовавшие борьбы с уже пустившей корни в Китае коррупцией. Борьбу с коррупцией поддержали и либералы - она давала возможность обвинить КПК и коммунистов в целом в наносимом государству вреде, и с помощью такого приёма развивать требования о смене строя в целом.
 
Студенты - застрельщики событий
В едином порыве борьбы за то, чтобы борьба была главной задачей борющейся молодёжи за борьбу с борьбой сошлись, казалось бы, непримиримые идеологические противники. Если кто помнит и знает, как начинался киевский Майдан, и считает его из ряда вон выходящим идиотизмом - пусть успокоится, за четверть века до него уже было круче.
Кроме студентов на Тяньаньмэнь обосновались и члены Независимой ассоциации пекинских рабочих (основана 19 мая, но основной костяк существовал уже в апреле) - непонятная полупрофсоюзная организация, требовавшая перемен в оплате труда и ненавидевшая чиновников. В общем, они тоже боролись за борьбу. А чиновников, по разным причинам, ненавидели все. И все сходились в мнении, что чиновники воруют.
Но примерно половина считала, что чиновников надо расстрелять или отправить в лагеря, а на их место поставить других чиновников, чтущих Мао и верных идеям коммунизма. А вторая половина напирала на то, что чиновников надо расстрелять или отправить в лагеря, а на их место поставить других чиновников, верных идеям западного рынка и духа свободного предпринимательства.
Пока никто из чиновников не пострадал, протестующие были едины в первой части своего плана. Примерно так можно обозначить ситуацию на загаженной протестным дерьмом и мусором (в буквальном смысле!) главной протестной площади Китая. Такие разные по духу протестанты сообща изловили экстремистов, пытавшихся облить красной краской портрет Мао Дзедуна на его мавзолее, и сдали их в милицию.
 
Попытка покрасить Мао
Власть сначала относилась к этому шоу вполне снисходительно, пока с площади не начало вонять - в буквальном смысле. Антисанитария в городе - это, знаете ли, как-то не комильфо даже в Китае. Выступления меньшего масштаба одновременно проходили ещё в трёх крупных городах КНР.
15-18 мая проходил визит Горбачёва в Китай. Тяньаньмэньские обитатели даже нарисовали плакаты на русском, для встречи Михаила Сергеевича - но туда он не пошёл. И на все вопросы по поводу площади отвечал, что это - внутреннее китайское дело.
Власть примерно с середины мая многократно предлагала разойтись по домам захватившим площадь засранцам - как либерального, так и тоталитарного рода. Но те решили стоять на своём, лежать на своём, спать на своём и даже кушать на своём собственном. Видимо, принюхались и даже нравиться начало. Почти через месяц пришлось объявить военное положение в городе. Но это не возымело действия.
Тогда партия приняла решение разогнать протестующих силой - и в конце мая - начале июня в город ввели армейские части, строго-настрого запретив им повреждать китайцев.
 
Протестующему джентльмену не понравился фотоаппарат девушки.
Первая попытка вытеснить народ с площади. Отлично видно, что солдаты не вооружены и не агрессивны.
3 июня была предпринята первая попытка вытолкать с площади собравшихся там идиотов, но идиоты вытолкали с площади невооружённых по такому случаю солдат, многие из которых пострадали: демонстранты, в отличие от них, вооружились палками и арматурой. Почти полный аналог истории с "Беркутом".
Стало ясно, что по-хорошему договориться о порядке для уборке и дезинфекции Тяньаньмэнь не получится. И начались уже другие события, которые тоже нам знакомы.
Акт второй: Китайские панки на танках.
 
Китайская молодёжь изучает боевую технику. О судьбе экипажа лучше не думать.
КПК приняла решение о вводе в Пекин уже не солдатских частей, а бронетехники. Расчёт был на то, что увидев танки, народ одумается и разойдётся по домам. Всё-таки танк - это серьёзно. По крайней  мере, так думали власти.
Демонстрантов предупредили, что они завтра будут иметь дело с бронетехникой и дали ночь на раздумье. Оказалось - зря.
Танкистов тоже предупредили - ни в коем случае не увечить, не обижать, не стрелять. И отобрали все патроны и снаряды. И тоже, как оказалось - зря.
В общем, для полноты сходства с ситуацией ГКЧП-91 не хватало только "Лебединого Озера" в телевизорах.
За ночь, как и в СССР спустя четыре года, на подступах у Тяньаньмэнь выросли баррикады из троллейбусов, автобусов, тракторов и грузовиков. А заодно - из мусора и дерьма. А сами протестующие запаслись бутылками с коктейлем Молотова и одеялами.
Зачем одеяла протестантам-неформалам в борьбе с танковой угрозой? О, не беспокойтесь: изобретательный китайский ум нашёл им вполне боевое применение.
На подступах к баррикадам танки и БТР забрасывали коктейлями Молотова. При прорыве через баррикады массы протестантов пихали железные балки в гусеницы танков, что приводило к их разрыву и остановке техники.
 
Первая попытка прекратить беспредел
А потом они лезли на танки, закрывали одеялами смотровые щели, перископы и воздухозаборники, обливали всё бензином и поджигали. Выкуренные таким образом из машин танкисты выбирались из своих горящих бронегробов, и тут же становились жертвами толпы - их убивали и разрывали на части в буквальном смысле слова. И сжигали заживо.
 
Расправа борцов за гуманизм и свободу с солдатом. Привязан к автобусу и сожжён живьём. Это далеко не единичное подобное фото событий.
Нашим танкистам в Москве в 1991 году повезло больше. Московские  панки оказались гуманнее китайских, ограничиваясь лишь фотосессиями на броне.
Таким образом было уничтожено порядка 15 единиц китайской бронетехники в первой половине дня. С учётом предыдущих событий оказалось, что армия уже понесла потери от "безоружных" демонстрантов в сотнях человек убитыми и ранеными.
 
Горящий "Беркут" отдыхает на фоне сожжённой безоружной бронетехники. В Пекине всё было жёстче
После чего всё-таки был дан приказ вести огонь на поражение, и в дело вступили танки и БТР, снаряжённые боеприпасами. А танкисты получили автоматы. И пехота тоже получила приказ применять боевое оружие соответственно боевым условиям. И тогда началось именно то, что считается трагедией.
Акт третий: Китайский аналог Москвы-1993
При следующем штурме площади началась стрельба - как и положено при настоящем штурме. Солдаты, видевшие своими глазами зверства этой толпы, поливали её огнём без разбора, ведя неприцельный огонь. Так же огонь вёлся с бронетехники.
Естественно, никаких коктейлей и одеял демонстрантами в этот штурм уже не использовалось. "Восставшие", как их называет западная пресса, начали разбегаться с окрестных улиц и площади, кто куда, при первых же очередях и холостых пушечных залпах. Кто-то не успел убежать  в подворотни, настигнутый пулей - но не менее половины погибших, по мнению китайских врачей, были просто затоптаны бегущими насмерть.
 
Что-то краски художник пожалел...
Из-за возведённых баррикад и загородивших улицы сгоревших танков к месту трагедии не могли добраться машины "Скорой" - и множество смертей наступило от того, что медицина слишком запоздала. Многие раненые просто истекли кровью.
Всего, по официальным китайским источникам, 242 человека погибло в этих событиях - включая армейцев (их около 200). Пострадавших (раненых) в сотни раз больше. Но это - одна из первых версий, которая несколько раз сменялась, и цифры менялись тоже. В одном из последних китайских подсчётов говорится уже о десятке солдат и паре сотен демонстрантов - то есть, всё наоборот.
Точное количество жертв, выдаваемое властями КНР, не признаётся мировыми сообществами соответствующим действительности - но, в  то же время, никто не может назвать другие, сколь-нибудь достоверные цифры, подтверждённые какими-то реальными данными.
Тем не менее, репортёр агентства «Рейтер» Грэм Эрншоу, единственный из всех западных журналистов наблюдавший с самой площади весь процесс операции, пишет в своих воспоминаниях, что никакой бойни там не было.
На самом деле, чтобы набить в таком стиле 10 000 человек (как изначально вещали западные радиоголоса), площадь должна была быть изначально оцеплена, и на ней должно быть не менее 50 000 человек разом. Но, судя по фотографиям, на момент событий ничего подобного не было.
 
К счастью, фото не передают запаха собравшихся либералов
Зато дипломаты Госдепа засвидетельствовали лично "массовые расстрелы и казни повстанцев на площади". Учитывая тот факт, что этих дипломатов там и близко не было, остаётся лишь поразиться американским способностям присутствовать и свидетельствовать.
 
Китайские власти изо всех сил пытались предотвратить эпидемию на площади
В любом подобном случае закономерно возникает резонный вопрос: а вообще без жертв можно было обойтись? И что именно привело к стрельбе, повлёкшей жертвы?
Нетрудно понять: в случае Тяньаньмэнь можно было обойтись без жертв - во всяком случае, массовых. Если бы для разгона оккупировавших площадь бабуинов (а по другому эту либерально-тоталитарную смесь засранцев язык назвать не поворачивается) сразу же применили оружие. Возможно, хватило бы пальбы в воздух или холостых патронов. Тогда точно обошлись бы без танков - как горящих, так и стреляющих.
И к стрельбе привела именно ванильная, мягко-либеральная политика ЦК КПК, желание полиберальничать и поминдальничать, дабы не вызвать ненароком "осуждение цивилизованного мира". Именно осуждение и санкции, Китай в итоге и получил.
Кто не хочет изначально быть разумным и жёстким - тому приходится становиться или жестоким, или мёртвым.
На сегодняшний день средним количеством пострадавших (в западной и загранично-оппозиционой Китаю прессе) считается что-то около 7000 убитых. Это вместе с парой тысяч якобы казнённых по приговору суда зачинщиков. Но реально смертных приговоров в КНР по делу Тяньаньмэнь (за зверские убийства военнослужащих) было вынесено всего 8, и столько же приведено в исполнение.
 
Постановочное фото (заказ Госдепа) из серии "зверств китайского коммунизма", изображающее группу раздавленных танками мирных пекинских велосипедистов. Живописная лужа крови на переднем плане и упирающийся поудобнее рукой в асфальт "раздавленный танком" велосипедист. Удивительно, как не раздавили фотокора...
Гораздо более невнятная картина будет ожидать нас, если мы попытаемся оценить реальное количество жертв в нашем российском аналоге событий - 1993 год, расстрел парламента и бойня в Останкино. Ни российско-путинские СМИ, ни западно-либеральные (и российско-либеральные, оппозиционные, как это ни странно!) даже не пытаются привести сколь-нибудь достоверные данные. Упоминаются то два-три десятка погибших, то около 100. Но по воспоминаниям очевидцев, морги Москвы были забиты под завязку, а до конца 1993 года "пропавшими без вести" было оформлено порядка 17000 москвичей.
В общем, события на Тяньаньмэнь, как вы можете видеть, предвосхитили целых три события на территории РФ и украины, произошедших гораздо позже.
Такие вот исторические параллели.
Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.


Рецензии
СОВПАДЕНИЯ редко бывают случайными .. 9 апреля - Тбилиси, 18 мая Горби в Пекине, 25 - го "исторический" 1 Съезд НД СССР (заседания которого В ПРЯМОМ ЭФИРЕ слушал шокированный мир), а 3 июня - Заключительный акт Пекинской трагедии.. И второе.. После ТАКОГО "зверства" ЦК КПК , - ЗАПАД (вместо Бойкота и Изоляции) резко включает ФОРСАЖ на сотрудничество ,а в итоге на стремительное развитие Китая . ВОСТОК - дело тонкое !...

Некрас Игнатов   09.01.2019 21:13     Заявить о нарушении
Сам ход развития событий никак не указывает на запрограммированность последнего акта этого идиотского (со стороны либеров) противостояния. Властям, действительно, не оставалось ничего другого, как применить реальную силу. Но изловленных впоследствии протестантов нужно было не на зону отправлять и не отпускать по домам, почитав внушения, а помещать в психушку: связь с реальностью и адекватность у них отсутствовала с самого начала.
Форсаж в перенесении Западом зоны производства в Китай случился бы и без Тяньаньмэня, хотя инцидент показал: Китай способен отстаивать свои позиции по внутренней политике в случае чего достаточно жёстко, но без излишней жестокости - то есть, разумно и адекватно. Разложиться населению китайские коммунисты не дадут, но и палку перегибать не будут: с такими можно договариваться и иметь дела.
Своеобразный нечаянный тест получился на профпригодность в деловом мире.

Шаман   09.01.2019 21:53   Заявить о нарушении
Да, "деловой", точно выверенный и профессиональный подход.. Народ зауважал не только силу, но и прагматизм власти..

Некрас Игнатов   09.01.2019 23:25   Заявить о нарушении